Форды. Елена Жадько.100 великих династий.

Елена Жадько.   100 великих династий



Форды



загрузка...

Автомобилестроители

Основатель династии Генри Форд в 1892–1893 гг. создал первый автомобиль, с тех пор производство автомобилей стало делом всей его жизни и жизни его потомков. На этом Форды сделали себе имя и заработали огромное состояние. Сегодня их предприятие «Форд мотор компани» является крупнейшим автомобилестроительным заводом в Америке.

Основателем династии был Генри Форд (1863–1947) — сын ирландца, приехавшего в Америку в поисках лучшей жизни. У старшего Форда была небольшая ферма, на которой и выросли его дети. Маленький Генри тянулся к различным механизмам, научился чинить часы и, несмотря на юный возраст, имел даже постоянных клиентов.

В шестнадцать лет Генри Форд уехал из дому в Детройт, где учился на механика. Несколько лет он работал в различных компаниях, а в 1893 году стал главным инженером «Эдисон ильюминейтинг компани». Однако работа на предприятии не соответствовала его запросам, и Генри все свободное время проводил в сарае, где он устроил механическую мастерскую.

Итог «вольных упражнений» механика Форда жители городка смогли оценить, когда из сарая на четырех велосипедных колесах выехало страшное железное чудовище с четырехцилиндровым двигателем, снабженным хитроумной системой водяного охлаждения. Несмотря на то, что этот «автомобиль» отчаянно трещал, оставляя за собой шлейф вонючего дыма, и по дороге его пришлось ремонтировать, успех у публики был огромный. После этого имя Генри Форда стало известным всему Детройту.

16 июня 1903 года Форд основал акционерное общество «Форд мотор компани» в Диборне. Через три года изобретатель приобрел контрольный пакет компании и стал ее президентом. Спустя еще несколько лет «Форд мотор» превратилась в крупнейшую автомобилестроительную фирму Америки.

Худощавый голубоглазый хозяин лично следил за всем, что делалось на заводе, и был в курсе всех дел рабочих, как производственных, так и личных. Он мог уволить рабочего, изменившего жене, или того, кто был замечен в пьянстве, не соблюдал воскресный день и т. д.

В «Форд мотор компани» длительное время существовал отдел обслуживания, возглавлял который бывший боксер Гарри Беннет. В отделе числилось 600 человек, вооруженных револьверами и дубинками. Фрэнк Мэрфи, бывший губернатор штата Мичиган, говорил по этому поводу; «Генри Форд держит у себя на службе некоторых самых отъявленных гангстеров нашего города». Форд настолько подчинил себе местные власти, что городские полицейские, находившиеся возле завода, не вмешиваясь, безучастно наблюдали за происходившим.

Во время Первой мировой войны Генри Форд принципиально отказался производить орудия убийства. Он даже отправился к президенту Вильсону, которому изложил свои взгляды и попытался убедить не поддерживать союзников. Вильсон заверил Форда в своей искренней дружбе и распрощался с промышленником.

Тогда Форд начал кампанию за мир. В 1915 году он вместе с известными людьми на пароходе «Оскар II» отправился в Европу. 18 декабря 1915 года корабль бросил якорь в Осло, и Форд в сопровождении своей свиты сошел на берег, чтобы выступить с прочувствованной речью перед официальными лицами воюющих стран, которым он назначил встречу. Приглашенные не явились, зато пришли восторженные девицы из женских организаций. Непонятый Форд вернулся в Америку и стал производить каски, пушки и танки.

После войны на заводе Форда появились новые формы и методы работы: предприятие было переведено на самофинансирование, а производство стало конвейерным. Свои мысли об организации труда и производства Генри Форд изложил в книгах «Моя жизнь и работа», «Сегодня и завтра», «Движение вперед».

Империя Форда стремительно разрасталась: в скором времени она включала в себя не только автомобильные заводы, но и угольные шахты, стекольные заводы и даже плантации гевеи.

Однако после первого большого успеха Генри Форд, человек догматичный и консервативный, начал терять свои позиции. Он не желал прислушиваться к мнению своего единственного сына Эдзела, в двадцать шесть лет уже ставшего вице-президентом, который, как полагали близкие к нему люди, поставил бы дела компании на более прочную основу. Люди, не знавшие ситуацию в семье, называли Эдзела «бездельником», но это былосовершенно несправедливо.

Сын Форда Эдзел, гораздо более приятный, умный и образованный человек, чем его твердокаменный отец, который держал его в подчинении всю жизнь, в 1936 году основал Фонд Форда помощи просвещению (сам Генри Форд враждебно относился ко всякой благотворительности и открыто высказывался против нее). При жизни Генри Форда Фонд занимался исключительно строительством в Детройте и его окрестностях бытовых предприятий, выгодных для «Форд мотор компани», и приступил к выполнению операций по всей стране только в 1950 году, когда в неслыханных размерах начал выдавать субсидии на культурные и другие нужды.

Генри Форд был необразованным человеком, но с большим апломбом. Он считал себя философом и излагал свои взгляды в книгах и в собственной газете «Индепендент». Когда к власти в Германии пришел Гитлер, Форд, не очень-то разобравшись в его политике, объявил о том, что он разделяет взгляды фюрера. За это благодарный Гитлер в 1938 году наградил его «Железным крестом». Немец и американец сошлись в своем отношении к евреям: Форд тоже был антисемитом.

Эдзел Форд умер в сорок девять лет в 1943 году. Его отец, Генри Фордстарший, умер в 1947 году от кровоизлияния в мозг, оставив сорок восемь заводов в двадцати трех странах мира. Кроме заводов Генри Форд оставил музей в Диборне, где экспонируются двести автомобилей старых моделей, тысячи старинных механизмов, ремесленные изделия и мебель XVIII–XIX веков. Экспозиция включает в себя и Greenfield Village, музей под открытым небом с историческими постройками — домами, в которых жили сам Генри Форд, а также Томас Эдисон и Авраам Линкольн.

У Эдзела Форда было четверо детей — сыновья Генри, Бенсон и Уильям и дочь Джозефина. Все они, в отличие от своего почти неграмотного деда, получили университетское образование (окончили Йельский или Принстонский университет) и все пошли работать в компанию отца.

Старший внук, Генри Форд II, не имевший делового опыта и до 1940 года учившийся в Йельском университете на факультете социологии, в двадцать пять лет был назначен директором огромной компании и исполнительным вице-президентом. До этого он служил в армии в чине младшего лейтенанта военно-морского флота. Его братья, Бенсон и Уильям, последовали позднее по его стопам в компании, где сразу же проявили свои способности, быстро достигнув высших руководящих постов.

Генри Форд II, не достигнув и 30 лет, еще более обогатил «Форд мотор компани», добился еще большего общественного уважения и престижа: за 10 с небольшим лет капитал компании увеличился более чем в шесть раз, обогнав темпы развития экономики в целом, хотя, несомненно, Форды занимались не только законной деятельностью.

Генри Форд II был женат на Анне Макдоннелл. Перед свадьбой он, протестант, принял католичество. У них было трое детей, свадьбы которых становились событием в жизни Америки, т. к. богатейшие Форды не сочетались браком с бедняками, а предпочитали таких же толстосумов.

Уильям Форд женат на Марте Файрстоун, принадлежащей к династии каучуковых магнатов.

В 1965 году дочь Генри Форда II Шарлотта (р. 1941) вышла замуж за 56-летнего греческого судовладельца Ставроса Спироса Ниаркоса, ее сестра Анна вышла замуж за нью-йоркского биржевого маклера международного масштаба Ганкарио Учиелли. Сам Генри Форд II после развода с первой женой и отлучения в связи с этим от церкви женился на Марии Ветторе Остин, тоже разведенной и отлученной от церкви. Семья, которую она представляет, владеет крупнейшими автомобильными заводами в Италии и Англии и слывет одной из богатейших семей в Европе.

Богатство Фордов всегда привлекало к себе воров. Так, в 1966 году в гостинице Нью-Йорка были ограблены апартаменты Генри Форда II.

Украдены драгоценности на сумму 50 тысяч долларов.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2519


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы