Чеховы. Елена Жадько.100 великих династий.

Елена Жадько.   100 великих династий



Чеховы



загрузка...

Писатели, художники и театралы

Самым знаменитым из Чеховых является, конечно, Антон Павлович. Но в конце XIX— начале XX века известны были и его братья, Александр и Михаил, и его племянник, получивший всемирную известность, актер Михаил Чехов.

Дед Антона Павловича Чехова, Егор Михайлович, благодаря поразительной настойчивости и целеустремленности смог скопить 3,5 тысячи рублей ив 1841 году выкупил семью у помещика Черткова из крепостного состояния. Детей своих он тут же пристроил к делу. Михаил Егорович обучался переплетному ремеслу, Митрофан Егорович и Павел Егорович определены на службу по торговой части. Сам Егор Михайлович, приписавшись в Ростове к мещанскому сословию, поступил на службу к графу Платову.

Павел Егорович прослужил у таганрогского купца Кобылина 13 лет, проявив при этом большую старательность, выдержку и бережливость. В 1854 году женился на Евгении Яковлевне Морозовой, а в 1857 году, скопив небольшой капитал — что-то около 3 тысяч рублей, открыл с помощью своего хозяина собственное торговое дело. Отец великого писателя, Павел Егорович, был купцом третьей гильдии, а несколько позже вступил во вторую.

К этому времени у него подрастали сыновья: Александр (1855) и Николай (1858). 17 января I860 года родился Антон. Потом шли младшие — Иван (1861), Мария (1863), Михаил (1865). Была еще дочь Евгения, но она прожила всего два года.

Все дети были определены в гимназию, они получали еще и домашнее образование: у них была француженка, обучавшая языкам, и учитель музыки, которую очень любил Павел Егорович «Петь и играть на скрипке, и непременно по нотам, с соблюдением всех адажио и модерато, — писал Михаил Павлович, — было его призвание. Для удовлетворения этой страсти он составлял хоры из нас, своих детей, и из посторонних, выступал и дома, и публично. Часто, в угоду музыке, забывал о кормившем его деле и, кажется, благодаря этому потом и разорился. Он был одарен также и художественным талантом, между прочим, одна из его картин, „Иоанн Богослов“, находится ныне в чеховском музее в Ялте».

Павел Егорович был талантливым человеком, однако талант его не получил развития, был израсходован на мелочи и пустяки. Талантлив был и его дядя, Василий Михайлович, тоже страстный любитель пения, иконописец и садовод.

Дядя Антона Павловича по матери, Иван Яковлевич, был тоже человек чрезвычайно одаренный. Он отлично играл на многих музыкальных инструментах, превосходно рисовал, обладал выдающимися способностями к изучению языков. Кроме того, мастерил, выдумывал, изобретал. Он тоже пошел в купеческое сословие, но быстро разорился и в 43 года умер от чахотки.

Человек увлекающийся и добросердечный, Павел Егорович часто отпускал товары в долг, а бедным людям продавал их по заниженной цене.

Такая торговля быстро привела его к разорению: торговая карьера Павла Егоровича окончательно рухнула в 1876 году. Крах был ускорен нерасчетливой постройкой собственного дома.

В 1875 году окончил гимназию и уехал в Москву Александр. Вместе с ним поехал Николай, окончивший пять классов гимназии. В Москве Александр поступил в университет, Николай после некоторых мытарств — в Школу живописи, ваяния и зодчества.

Иван подрабатывал переплетной работой, но в июне 1877 года тоже уехал в Москву, где выдержал экзамен на приходского учителя и вскоре получил место в городе Воскресенске Московской губернии.

Антон держал голубей, увлекался ловлей певчих птиц, а в 1873 году, когда ему довелось побывать на спектакле «Прекрасная Елена», приобщился к таганрогской театральной жизни. С тех пор он стал завсегдатаем галерки таганрогского театра.

Свой первый гонорар Антон Павлович получил еще мальчишкой. Загримировавшись, он отправился к дядюшке Митрофану Егорьевичу и, изображая нищего, попросил милостыню. Дядя не узнал племянника и сердобольно одарил его монеткой.

Попробовав писать, уже в 1877 году Антон пытается через посредство брата опубликовать свои произведения и начинает издавать юмористический журнал с карикатурами «Заика». А ко времени окончания университета им было написано такое количество очерков, рассказов и фельетонов, которое под силу профессиональному писателю, целиком отдающему себя творческой деятельности.

Свои ранние произведения Чехов подписывал самыми различными псевдонимами — «Врач без пациентов», «Вспыльчивый человек», «Г. Балдастов», «Брат моего брата», «Человек без селезенки» и др., но чаще всего, в память о прозвище, данном ему таганрогским протоиереем Покровским, — «Антоша Чехонте».

В Московском университете Чехов пробыл пять лет. Успешно выдержав весной 1884 года выпускные экзамены, 15 сентября он был утвержден в звании уездного врача. Однако врачебная деятельность писателя носила характер деятельности общественной и особых доходов ему не приносила.

Первой книгой Чехова стали «Пестрые рассказы». По выражению самого автора, «это винегрет, беспорядочный сброд студенческих работишек, ощипанных цензурой и редакторами юмористических изданий». Однако в ней были и произведения, вошедшие в сокровищницу русской литературы.

Основные темы творчества Чехова — идейные искания интеллигенции, недовольство обывательским существованием одних, душевная «смиренность» перед пошлостью жизни других («Скучная история», 1889; «Дуэль», 1891, «Дом с мезонином», 1896; «Ионыч», 1898; «Дама с собачкой», 1899). В рассказах «Бабье царство» (1894), «Мужики» (1897), «В овраге» (1900) автор показал дикость и жестокость деревенской жизни. Большой силы социального и художественного обобщения Чехов достиг в рассказах «Палата № 6» (1892), «Человек в футляре» (1898). В 1886 году начинающий драматург публикует водевиль «О вреде табака», в 1887 году — «Калхас», специально предназначавшийся для московского артиста В.Н. Давыдова. 19 ноября 1887 года в Московском театре Корша состоялась премьера пьесы «Иванов».

В 1889 году П. Чайковский договорился с Чеховым, что тот напишет либретто для оперы «Бэла», которую собирался сочинять композитор. Замысел этот так и не был осуществлен.

Начиная с 1887 года все большее место в творческой деятельности Чехова занимает театр. В 80-е годы влечение Чехова к театру год от года крепнет, становится все более разносторонним. В своих рассказах, фельетонах и письмах Чехов часто пишет о положении дел в московских и провинциальных театрах, об актерах и антрепренерах, о драматургии и драматургах.

При этом постепенно у него складывается достаточно стройная системавзглядов на постановку театрального дела в стране. Постановка водевилей, особенно пьесы «Иванов», позволила Чехову еще ближе познакомиться с состоянием театрального дела, острее ощутить его недостатки.

Поездка на Сахалин и создание книги «Остров Сахалин» (1894) стала не только научным и творческим, но и гражданским подвигом писателя.

А. Богданович писал: «Если бы г. Чехов ничего не написал более, кроме этой книги, имя его навсегда было бы вписано в историю русской литературы и никогда не было бы забыто в истории русской ссылки». Пребывание на кандальном острове вызвало обострение начавшегося еще в студенческие годы туберкулеза, здоровье писателя стало стремительно ухудшаться.

О личной жизни писателя известно немного, хотя, бесспорно, он нравился женщинам.

Летом 1889 года измученный болезнью и смертью брата, Чехов оказался в Одессе, где состоялось его знакомство с молодой актрисой Малого театра Глафирой Викторовной Пановой, недавно перешедшей из балетной труппы в драматическую. Но лишь воспоминания современников дают основания предполагать, что это было не просто знакомство, но и увлечение, пусть даже чрезвычайно кратковременное.

В октябре 1889 года в круг Марии Павловны вошла Лидия Стахиевна Мизинова, называемая Ликой, начинающая преподавательница русского языка. Еще в 1890 году Лика пыталась поступить на сцену, однако с треском провалилась. Потом стала посещать занятия в Московской театральной школе А.Ф. Федотова, к чему Чехов относился весьма скептически, и, как позже выяснилось, с полным основанием. Артистического таланта, даже скромных способностей, у Лики не оказалось. В обстановке веселых бесед и дружеских пикировок между ними складывались очень нелегкие отношения. К январю 1891 года относится начало их переписки, которая ни к чему не привела.

23 февраля 1892 года Чехов купил имение в Серпуховском уезде, недалеко от станции Лопасни, а уже 2 марта уехал туда на постоянное место жительства. Поток гостей все рос. В то же время Чехов участвует в работе съезда земских врачей Московской области, избирается гласным Серпуховского земского собрания, присяжным заседателем Московского окружного суда в Серпухове, попечителем сельской школы в Талеже.

К середине 90-х годов в произведениях Чехова лирическое начало вновь становится преобладающим. Однако чеховские герои не знают счастливой любви. Это или драмы любви, или трагикомедии безлюбовного сожительства людей.

В 1899 году Чехов продал книгоиздателю А.Ф. Марксу право собственности на все произведения, которые он написал, и те, которые напишет в 20 последующих лет. Это позволило писателю существенно поправить свое материальное положение и вырваться наконец из когтей нужды. Он построил дом в Ялте. Чеховский домик получил у местных жителей название «Белая дача».

Он был избран действительным членом Ялтинского отделения Российского общества Красного Креста. Втягивают Чехова и в работу по народному образованию. В октябре его назначают членом попечительского совета женской гимназии, попечителем народного училища в Мухалатке. Ялтинская земская управа приглашает писателя на заседания врачебного комитета. Он включается в заботы о туберкулезных больных, приезжающих в Ялту.

В том же году изменилась и личная жизнь Антона Павловича: в его душе зародилось чувство к молодой актрисе Художественного театра Ольге Леонардовне Книппер. Чехов впервые увидел ее осенью 1898 года на репетиции «Чайки», а потом «Царя Федора». Рассказывая о том впечатлении, которое она произвела на него в роли Ирины, Чехов в заключение, как бы шутя, пишет: «Если бы я остался в Москве, то влюбился бы в эту Ирину». А Книппер резюмировала: «И с этой встречи начал медленно затягиваться тонкий и сложный узел моей жизни».

Расставшись, они оживленно переписывались. И ему и ей тяжело в разлуке. И все же Чехов не спешит с окончательным решением. Лишь 25 мая 1901 года состоялась их свадьба. Из родственников во время венчания присутствовали лишь брат и дядя невесты.

Сразу же после свадьбы «молодые» уехали на курорт, где Антон Павлович пил кумыс. А потом встречались не часто: Ольга Леонардовна играла в Москве, а Чехов зиму проводил в Ялте. 17 января 1900 года, в день своего сорокалетия, Чехов получил известие, что 8 января избран почетным академиком Академии наук. Но радости было мало: Антон Павлович хворал. А уже в 1902 году Чехов отказался от этого звания в знак протеста против исключения из Академии наук М. Горького.

После первого провала «Чайки» в 1896 году Чехов долго не мог прийти в себя, но потом все-таки согласился на новую постановку в Художественном театре. В этот раз «Чайка» шла на ура. Автору поднесли пальмовые ветви с красной лентой и надписью «Глубокому истолкователю русской действительности» и большой адрес с массой подписей. Это был первый случай в его жизни, когда он сам был свидетелем, что его драматургическое творчество получило такое шумное, публичное признание. Преодолевая сопротивление брата, Мария Павловна повесила пальмовые ветви в столовой дачи.

В «Чайке» и последовавших за ней пьесах «Дядя Ваня» (1897), «Три сестры» (1901), «Вишневый сад» (1904), поставленных на сцене МХТ, Чехов создал особую, тревожную эмоциональную атмосферу предчувствия грядущего.

Состояние здоровья Антона Павловича все время только ухудшалось. Напряженная работа, волнения, связанные со смертью родных и потерей ребенка, которого ждала Ольга Леонардовна, усугубили его положение. Врачи настоятельно советовали Чехову лечение за границей. И Антон Павлович в сопровождении жены отправился на немецкий курорт Баденвейлер. Там, вдали от родины, он и умер 15 июля 1904 года.

В 1947 году по имени А. П. Чехова был назван город в Сахалинской области на берегу Татарского пролива. В 1954 его же именем был назван поселок Лопасня в Московской области. По имени великого писателя назвали и климатокумысолечебный курорт в Башкирии.

Все дети Павла Егоровича были чрезвычайно способными. Александр стал профессиональным литератором, поражая при этом всех своей энциклопедической образованностью. Он был блестящий публицист, но растратил свой талант на писание заказных статей.

Николай был одаренный художник, но совершенно бесхарактерный человек. Отлично рисовала Мария Павловна, хотя и не была профессиональным художником.

Михаил Павлович тоже рисовал, писал стихи, сотрудничал в детских журналах и был первым биографом А. П. Чехова. В 1907 году второе издание его «Очерков и рассказов» было удостоено Пушкинской премии Академии наук (почетный отзыв). С 1907 по 1917 год он издавал журнал «Золотое детство», который выходил два раза в месяц и почти целиком заполнялся произведениями самого издателя. После Октябрьской революции он активно работал как детский писатель, а также, как переводчик с французского и английского.

Одаренность характерна и для следующего поколения. Сын Михаила Павловича — художник, а сын Александра Павловича — Михаил Александрович — актер с мировым именем.

Михаил Александрович Чехов (1891–1955) — актер, режиссер, педагог, заслуженный артист республики (1924). С 1913 года Михаил Чехов— актер МХТ, 1-й Студии МХТ, позже МХАТа 2-го, в 1924—27 годах он был художественным руководителем этого театра. Он играл Эрика («Эрик XIV» А. Стриндберга), Гамлета («Гамлет» У. Шекспира), Хлестакова («Ревизор» Н.В. Гоголя) и др.

Михаил Чехов исследовал проблемы актерской психотехники. Переосмыслив законы театрального творчества, открытые К.С. Станиславским, он разработал «теорию имитации», согласно которой актер, «подражая» сложившемуся в его фантазии образу, постепенно сливается с ним, достигая полного перевоплощения. Под влиянием А. Белого увлекся антропософским учением Р. Штайнера, основывал некоторые положения своей системы на его идеях.

С 1928 года Михаил Александрович жил в Германии, Латвии, Великобритании, США. Играл в театре, снимался в кино и написал книгу «О технике актера» (1943—45).

Он был женат на Ольге Константиновне Книппер, племяннице Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой, и имел от нее дочь Ольгу. Его внучка Вера пошла по стопам деда и бабки и тоже играет в театре.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2434


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы