Васнецовы. Елена Жадько.100 великих династий.

Елена Жадько.   100 великих династий



Васнецовы



загрузка...

Художники

Вышедшие из русской глубинки братья Васнецовы, переехав в Москву, нашли свое место в обществе и искусстве. Их творчество органично вписалось в историю русской живописи. Виктор Васнецов известен прежде всего как автор росписей Владимирского собора в Киеве, а Аполлинарий Васнецов — как создатель милых картин из жизни старой Москвы.

Художники Виктор и Аполлинарий Васнецовы родились в Вятской губернии в семье священника Михаила Васильевича Васнецова.

Детство Виктора Михайловича прошло в селе Рябове Вятской губернии. Он учился в духовном училище в Вятке, а потом — в Вятской духовной семинарии, но с последнего курса ушел — взяла верх тяга к рисованию. С детства Виктор любил рисовать корабли, а в Вятке часто ходил в музей копировать гипсы и срисовывать литографии.

Уйдя из семинарии, он поехал в Петербург, где занимался в Рисовальной школе Общества поощрения художников у И.Н. Крамского. В 1868–1875 годах Виктор Михайлович учился в Академии художеств.

По мнению А. Бенуа, «Васнецов, мягкий, лирически настроенный человек, большой умник и разумник, с сердцем, открытым пониманию поэтического, религиозно воспитанный (он сын священника и ученик семинарии) и сам верующий — казалось бы, соединил в себе, при наличности недюжинного дарования, все данные, чтобы быть прекрасным, истинно религиозным живописцем». Все было так, но к религиозной живописи Виктор Михайлович пришел не сразу. В 1867 году он сделал серию литографических рисунков для издания «Царскосельский арсенал, или Собрание оружия, принадлежащего Е.В. Государю Императору Александру Николаевичу».

С 1878 года Виктор Михайлович поселился в Москве, в этовремя он обратился к русской народной сказке и занимался исключительно историко-былинной живописью.

В 1882–1885 годах Виктор Михайлович работал над серией панно для Исторического музея «Каменный век», высоко оцененной знатоками искусства. Он был художником-передвижником, писал монументально-эпические полотна на темы русской истории («Иоанн Грозный»), народных былин и сказок «Иван-царевич», «Ковер-самолет», «После побоища», «Аленушка», «Богатыри». Выступал и как театральный художник («Снегурочка» А.Н. Островского), и как живописец-монументалист: широкую известность получили его росписи в православных храмах, особенно работа по росписи Владимирского собора в Киеве.

В Москве Васнецов стал одним из участников Абрамцевского художественного кружка, подружился с С.И. Мамонтовым. Встретившись с И.Е. Репиным и В.Д. Поленовым, Виктор Михайлович вместе с ними часто осматривал достопримечательности города, знакомился с подмосковными монастырями. Они стали постоянными посетителями Третьяковской галереи.

Его называли «великим» Васнецовым. Виктор Михайлович коллекционировал иконы — в его коллекцию входили совершенно уникальные произведения мастеров-иконописцев XVI–XVII веков — и увлекался вопросом возвращения русского прикладного художества к его первоисточникам.

В 1911 году на выставке первого съезда русских художников в Петербурге Виктор Михайлович Васнецов экспонировал 44 иконы, и эта коллекция вызвала большой интерес у посетителей. Здесь были две иконы XV века — «Деисус» и «Житие Николы Зарайского», иконы XVI века — «Богоматерь с младенцем», «Никола», XVII века — «Богородичные праздники», «Праздники», двусторонняя икона «Никола» и «Богоматерь».

Кроме икон Виктор Михайлович имел в своей коллекции образцы старинных русских доспехов и мебели, образцы народной резьбы — доски с резным растительным орнаментом, народный костюм и предметы быта — братины, ковши, туеса, расписные прялки. Из поездки по Верхней Волге он привез коллекцию лубочных картин.

Весной 1894 года Виктор Михайлович переехал в собственный дом в Троицком переулке, построенный по его проекту. Часто бывавший у Васнецовых Ф.И. Шаляпин так отзывался об этом сооружении: «нечто среднее между современной крестьянской избой и древним княжеским теремом».

После смерти Виктора Михайловича в 1926 году его дом и художественные собрания перешли дочери, Татьяне Викторовне Васнецовой.

Благодаря ее стараниям в 1953 году в этом здании открылся мемориальный музей В.М. Васнецова. Андрей Владимирович Васнецов (р. 1924), внук Виктора Михайловича Васнецова, тоже стал художником. Он работал как художник-монументалист, живописец. Андрей Владимирович создавал строгие, простые по выразительным средствам мозаики, декоративные скульптуры, рельефы. Его мозаика «Человек и печать» в новом здании газеты «Известия», выполненная совместно с Н.И. Андроновым в 1977 году, в 1979-м была удостоена Государственной премии СССР.

С 1988 года А.В. Васнецов — член-корреспондент Академии художеств и председатель правления Союза художников, а в 1991 году он стал народным художником СССР.

Аполлинарий Михайлович (1856–1933) — живописец, график и археолог. Писал поэтические виды старинной Москвы, эпические пейзажи Подмосковья, Урала и др. Кроме того, Аполлинарий Михайлович работал и как театральный художник: он писал декорации для спектакля «Садко».

Аполлинарий Михайлович рос в деревне Рябове вместе со старшим братом Виктором. К нему же он приехал в 1878 году в Москву, и древний город произвел на него неизгладимое впечатление.

Первыми работами по старой Москве стали иллюстрации к поэме М.Ю. Лермонтова «Песнь про купца Калашникова». Художник много времени отдавал изучению работ по истории, археологии, архитектуре Москвы. Прежде чем приступить к работе над картиной, он делал эскиз, сверял его со старыми чертежами, а о своей работе докладывал историкам и археологам на заседаниях общества «Старая Москва». В 1900 году Аполлинарий Михайлович вошел в состав Комиссии по сохранению древних памятников при Московском археологическом обществе, с 1918 по 1929 год он был председателем, а затем — Почетным председателем Комиссии по изучению старой Москвы.

Аполлинарий Михайлович был гостеприимным хозяином. В его квартире на Чистых прудах часто бывали И.А. Бунин, В.А. Гиляровский, К.А. Тимирязев, Л.О. Пастернак и конечно друзья-художники В.Д. Поленов, П.Н. Крылов, И.И. Ендагуров, К.А. Коровин, которые дарили ему свои картины. А. Бенуа вспоминал: «Что-то девичье-чистое светилось в его несколько удивленном взоре, а его довольно пухленькие „ланиты“ (слово это как-то особенно сюда подходит) рдели таким румянцем, какого вообще не найдешь у взрослых людей и у городских жителей. Характерно детским был его рот, точнее „ротик“. На вид ему можно было дать не более восемнадцати лет, а светлые усики и бородка ничуть его не старили, между тем в 1896 г. Аполлинарию Васнецову было уже под тридцать. Прелестен был и его „сибирский“ говор…»

После смерти Аполлинария Михайловича его жена Татьяна Ивановна и сын Всеволод Аполлинариевич в его квартире создали музей, двери которого до сих пор гостеприимно распахнуты для посетителей.

Всеволод Аполлинариевич был не только создателем и хранителем музея отца. Он выступал и как литератор, оставив воспоминания о братьях Васнецовых — книгу под названием «Страницы прошлого. Воспоминания о художниках братьях Васнецовых».


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2741


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы