Гумилевы. Елена Жадько.100 великих династий.

Елена Жадько.   100 великих династий



Гумилевы



загрузка...

Явление в русской культуре

Фамилия Гумилев сегодня известна всем и каждому, трудно представить себе историю русской литературы без Николая Гумилева и Анны Ахматовой, а этнографию — без Льва Гумилева, поэта, сына поэта и поэтессы.

В селе Желудево Рязанского уезда был дьячок Христорождественской церкви Яков Федорович Панов. Женившись на дочери священника Матрене Григорьевне Гумилевой, он взял ее фамилию. Их сын, Стефан Яковлевич, окончил духовную семинарию в Рязани, а затем поступил на медицинский факультет Московского университета. Закончив учебу, он стал военным врачом, поступив на службу в Морское ведомство.

Совсем юным Стефан Яковлевич женился на болезненной девушке, которая умерла молодой, оставив трехлетнюю дочь Александру. Во второй раз Стефан Яковлевич женился на Анне Ивановне Львовой, сестре адмирала Л. И. Львова. Львовы происходили из старинной дворянской семьи и были богатыми помещиками. Это был неравный (невесте было 22 года, а жених — 40), но счастливый брак. Сначала молодые поселились в Кронштадте, а когда Стефан Яковлевич вышел в отставку, они переехали в Царское Село.

В бурную ночь 15 апреля 1886 года в Кронштадте у них родился сын Николай, и старая нянька предсказала: у Колечки будет бурная жизнь. Так и случилось.

Анна Ивановна была хороша собой, спокойная и выдержанная. Она любила детей и воспитывала их в строгих принципах православной морали, часто водила их в церковь. Николай вырос очень религиозным и до самой смерти сохранил свою веру.

Учить Колечку начали рано, сначала дома, потом определили в гимназию. В 7 лет он уже читал и писал, а в 8 начал сочинять рассказы и стихи. К 22 годам, когда в свет вышел его первый сборник стихов, Николай Гумилев был высоким, худощавым молодым человеком с необыкновенно тонкими руками, шатеновыми волосами, большими синими глазами и ироничной улыбкой.

Огромное место в жизни Николая Гумилева занимала любовь. Впервые это чувство он испытал в Слепневе, имении своей двоюродной бабушки Варвары Ивановны Львовой. Объектом страсти стала Маша Кузьмина-Караваева, худенькая блондинка с огромными голубыми глазами.

На пылкое признание Маша откровенно сказала, что она смертельно больна и по этой причине не может кого-либо полюбить. Их последняя встреча состоялась 24 декабря 1911 года, а через 5 дней Маша умерла. Ее образ пронизывает творчество Гумилева, от Караваевских альбомов до «Заблудившегося трамвая».

Но самым серьезным увлечением Гумилева стала Аня Горенко, которую молодой поэт встретил в рождественский Сочельник 1903 года у Гостиного двора, где она с подругой покупала елочные украшения.

Анна Горенко родилась 23 июня 1889 года в семье отставного инженера-механика флота под Одессой и выросла возле моря, которое очень любила. Ее мать была из старой дворянской семьи, ведшей свой род от чингизида Ахмата. Записки Аниного деда Э.И. Стогова были опубликованы в журнале «Русская старина» в 1903 году, а его тетка Анна Бунина была первой русской поэтессой.

После развода родителей в 1905 году Анна вместе с матерью, сестрами и братом переехала сначала в Евпаторию, а затем в Клев. В Киеве она окончила гимназию и поступила на юридический факультет Высших женских курсов.

Первое стихотворение Анна Горенко написала в 11 лет (оно не сохранилось), но ее отец еще до этого называл дочку «декадентской поэтессой» и запретил ей подписываться своей фамилией, тогда Анна в качестве псевдонима взяла фамилию своей прабабушки — Ахматова, под которой и вошла в историю литературы.

Тонкая длинноволосая брюнетка поразила воображение юноши, и он стал подстерегать ее у гимназии. Ане поклонник не нравился, но он был настойчив, и они виделись регулярно: гуляли у Турецкой башни, ходили на прием в ратушу, посетили концерт Айседоры Дункан и даже попробовали свои силы в амплуа актеров, приняв участие в благотворительном спектакле. Гумилев признавался девушке в любви, требовал от нее клятв верности в обещания выйти за него замуж, но Аня только смеялась в ответ. В конце концов Анна дала требуемую клятву, но сдержала свое слово лишь спустя 7 лет.

К тому времени Николай Гумилев на средства родителей опубликовал свой первый сборник «Путь конквистадоров» и послал его брату Анны Горенко, Андрею, почти наверняка зная, что любопытная сестренка прочтет книжку и поймет, что многие стихотворения посвящены ей. Второй сборник «Романтические цветы» он уже прямо посвятил Анне Андреевне Горенко.

В отчаянии от того, что невеста не слишком спешит с замужеством, Николай Гумилев пытался покончить жизнь самоубийством. Однако ему это не удалось: в городе Трувеле он был арестован полицией за бродяжничество, когда пытался утопиться, а когда он пытался отравиться, его подобрали в бессознательном состоянии в Булонском лесу и доставили в больницу.

Потом Гумилев попробовал «выбить клин клином», завязав отношения с Е.И. Дмитриевой. В 1909 году он даже собирался драться на дуэли из-за этой женщины с Максимилианом Волошиным у знаменитой Черной речки. Но дуэль превратилась в фарс: по пути Волошин потерял калошу и долго искал ее вместе с секундантами. Потерявший терпение Гумилев отправился домой и в дороге встретил незадачливого соперника. Он вник в ситуацию и рыцарски присоединился к поискам.

Встретившись снова с Анной Андреевной в 1909 году, он уже не отпустил ее от себя, и 25 апреля (по старому стилю) 1910 года они поженились. На этой свадьбе не было родственников со стороны жениха: все были уверены, что этот брак будет весьма недолговечным.

Однако начиналось все неплохо: молодые на месяц съездили в Париж, у Гумилева вышел сборник «Жемчуга», принесший ему известность.

Летом 1910 года состоялся поэтический дебют Анны Ахматовой, она читала свои стихи в кругу друзей Гумилева. Но тогда ее еще не восприняли серьезно, она была только женой Гумилева. Когда в конце 1911 года образовался кружок акмеистов «Цех поэтов», Анна Андреевна выполняла в нем обязанности секретаря. Теоретические положения нового направления нашли отражение в четвертом сборнике Гумилева «Чужое небо».

Поучившись после гимназии в Сорбонне, с 1909 по 1914 год Николай Гумилев числился студентом Московского университета. Первый семестр он учился на юридическом факультете, затем перевелся на историкофилологический. Но университет он так и не закончил, уйдя на войну. Он прошел путь от вольноопределяющегося до прапорщика, был награжден двумя георгиевскими крестами за храбрость. Военный опыт поэта отразился в сборнике «Колчан» (1916).

В литературных кругах у Гумилева завязался обширный круг знакомых: он дружил с Иннокентием Анненским, Вячеславом Ивановым, Сергеем Городецким, был лично знаком с К. Чуковским, М. Кузминым, А. Толстым, В. Брюсовым. Отношения с А. Блоком у Гумилева были своеобразные: они недолюбливали друг друга, но никогда ни словом не выказали своей неприязни. Напротив, их разговор всегда был тонким поединком, облеченным в форму взаимной вежливости, любезности и корректности. Гумилев рассыпался в иронических комплиментах, Блок слушал невозмутимо и частенько заканчивал фразу словами «уважаемый Николай Степанович». Суть их разногласий сводилась к литературным взглядам, что особенно расстраивало Гумилева. Блок же ценил эрудицию Николая Степановича, но был невысокого мнения о его творчестве.

В 1912 году увидел свет первый сборник стихов Ахматовой «Вечер», в 1914 году появилась следующая книжка — «Четки». В них была особая «дневниковость», они были наполнены реалиями современного быта, передавали движения души молодой женщины. Стихи Ахматовой имели успех, о чем свидетельствует появление большого числа подражателей, и особенно подражательниц, которых называли «подахматовками». Сама же Ахматова не останавливалась на достигнутом, постепенно она отошла от акмеизма, и уже в сборнике «Белая стая» (1917) заметна ориентация на творчество А.С. Пушкина. Интерес к Пушкину вылился в несколько статей о великом поэте, над которыми Ахматова работала с середины 20-х годов.

Отношения с Гумилевым не были идиллическими с самого начала, это не был брак на всю жизнь, но все-таки 8 лет он продержался. Нельзя сказать, что супруги были неразлучны. Николай Гумилев много путешествовал: он трижды побывал в Африке, на Сомалийском полуострове изучал быт и нравы абиссинских племен, бывал в Европе (Анна Андреевна сопровождала его только в Париж и в Италию). Его жена большую часть времени оставалась одна, т. к. их сына Леву, родившегося 1 октября 1912 года, воспитывала свекровь. И вот в 1918 году они решили расстаться.

После революции поэтесса Ахматова работала в библиотеке Агрономического института. Ее стихи пользовались большим успехом, их много печатали, многократно переиздавали, но с середины 20-х до середины 30-х годов печатать перестали, в 1936–1946 гг творчество поэтессы достигло своего пика (сама Ахматова писала: «1940 — апогей. Стихи звучат непрерывно, наступая на пятки друг другу, торопясь и задыхаясь…», но в 1946 году ее жестоко раскритиковали, снова перестали печатать, даже переводы. Почти 10 лет поэтесса работала «в стол», а в середине 50-х годов появились наиболее значительные произведения Ахматовой советской эпохи — «Поэма без героя», «Путем всея земли», цикл «Северные элегии». Однако цикл стихов «Реквием» был издан только в 1987 году. В последние годы она много переводила.

В конце жизни ей довелось еще раз посетить Италию и Париж, а также впервые приехать в Англию, где 5 июня 1965 года в Оксфорде состоялись торжества по случаю присуждения Ахматовой почетной степени доктора Оксфордского университета.

Во время своего замужества Анна Андреевна не очень ценила мужа, но позже по-иному отнеслась к личности Николая Гумилева. Она сохранила его снимки, предоставила материалы для его биографии, хлопотала об издании его книг, даже в ее стихах нет-нет, да и мелькнет образ Николая Гумилева.

Николай Степанович вновь женился уже к концу 1918 года — на Анне Николаевне Энгельгардт14 апреля 1919 года у них родилась дочь Елена, она работала в кукольном театре и умерла вместе с матерью и дедом в 1942 году в блокадном Ленинграде.

После Октябрьской революции Гумилев много работал: создал сборники «Костер», «Шатер», «Огненный столп», был членом редколлегии горьковского издания «Всемирная литература», выступал как лектор Пролеткульта, литературный критик и переводчик, в 1921 году сменил А. Блока на посту руководителя Петербургского отделения Всероссийского союза поэтов.

Николая Степановича Гумилева 3 августа 1921 года расстреляли за участие в контрреволюционном заговоре, его книги перестали печатать, и вообще старались сделать все, чтобы о поэте забыли. Сын Николая Гумилева — Лев тоже был арестован и отправлен в Гулаг. Он пользовался уважением среди заключенных, т. к. обладал энциклопедическими знаниями в области гуманитарных наук и феноменальной памятью. Есть свидетельства, что он был сильным поэтом и сочинил поэму о сыне Чингисхана Джучи, а также сатирическую поэму, которая была подшита в дело, когда его арестовали.

После Гулага Лев Гумилев предпочел забыть о поэзии и целиком отдался этнографии. Он создал учение о человеке и этносах как биосоциальных категориях, исследовал биоэнергетическую доминанту этногенеза и стал автором множества трудов по истории тюркского, монгольского и других народов Евразии. Он заслуженно стал доктором исторических и географических наук.

Умер Лев Николаевич Гумилев в 1992 году, дождавшись посмертной реабилитации своего отца в 1991 году.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2548


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы