Кшесинские. Елена Жадько.100 великих династий.

Елена Жадько.   100 великих династий



Кшесинские



загрузка...

Балетная семья

Основателем династии можно считать поляка Феликса Кшесинского. В своих «Воспоминаниях» Матильда Кшесинская, правда, приводит рассказ о том, что их род восходит к древнему дворянскому польскому роду Красинских, но эта версия выглядит неубедительной.

На рубеже XIX–XX вв Феликс Кшесинский ставил балеты и сам танцевал со всеми знаменитыми балеринами того времени, весь Петербург учился у него танцевать мазурку.

К концу XIX в. императорская сцена видела выступления и детей Кшесинского — Иосифа и Юлии. От отца Иосиф унаследовал апломб и пластику в мазурках оперных и балетных спектаклей и манеру пантомимной игры. Он танцевал Иниго в «Пахите», Клода Фролло в «Эсмеральде», царя нубийского в «Дочери фараона», пирата в «Корсаре».

В 1890 году стремительно взошла еще одна звезда балета — звезда Матильды (Марии) Кшесинской (1872–1971). С тех пор Юлию стали называть Кшесинской-первой, а Матильду — Кшесинской-второй.

Первое выступление Матильды на публике состоялось 23 марта 1890 г. на выпускном бале Петербургского балетного училища, на котором присутствовал сам император всея Руси с наследником престола и свитой. После бала были накрыты столы, и Государь попросил привести «Кшесинскую-вторую». Император был настолько добр, что сказал балерине несколько комплиментов, усадил Матильду рядом с цесаревичем и дал отеческое наставление: «Пожалуйста, не слишком флиртуйте».

Здесь, нужно сказать, была своего рода игра. Существовала чуть ли не традиция петербургской знати: иметь любовницу балерину. На балет публика ходила преимущественно для того, чтобы узнать, кто сидит в императорской ложе. Чем ближе сидящий к трону, тем выше, выражаясь современным языком, рейтинг балерины. А уж роман с балериной мог только украсить биографию молодого человека.

Судя по всему, Александр III учел все эти обстоятельства и то, что ему очень уж не нравилась влюбленность наследника в «эту деревянную необаятельную» принцессу Алике Гессен-Дармштадтскую, и император решил направить мысли Николая в другую сторону.

Но Николай хранил верность своей возлюбленной. Выполняя волю отца, он встречался с Кшесинской (да и можно ли было им не встречаться? Ведь посещение театров было обязательным), ходил к ней за кулисы. Сердце человеческое не камень, и однажды в дневнике наследника престола появится запись: «17 июня… Кшесинская-вторая мне положительно очень нравится». Факт был отмечен, но о сближении пока не было и речи.

Матильда, со своей стороны, увлеклась этим красивым юношей. Она с нетерпением ждала каждой встречи, во время его отлучек из города ежедневно читала газеты, следя за сообщениями о путешествии наследника престола. Так прошло два года.

Возлюбленная далеко, а друзья на все лады расхваливают новую приму императорского балета, которая и самому Николаю «положительно очень нравится». И вот 25 марта 1892 г. Николай поехал навестить Кшесинских, где и «провел полтора приятных часа». Они объяснились, и он удалился. А на следующий день Матильда получила записку: «С тех пор, как я вас встретил, я прямо как в тумане. Я надеюсь, что скоро смогу прийти еще. Ники». Теперь для нее он просто Ники, а она — его «панночка».

Началась любовная игра. Матильде приносят цветы от влюбленного, и сам он частенько наведывается в гости. И, удивительное везение, его приходы всегда совпадают с отсутствием остальной семьи.

Долго ли, коротко ли, но на Английской набережной был снят «восхитительный отель», принадлежавший когда-то великому князю Константину Николаевичу и купленный для танцовщицы Кузнецовой (ирония судьбы!), куда и переехала Матильда Кшесинская, открыто становясь любовницей наследника престола. За глаза ее называли «фея Оленьего парка» (Людовик XV в Оленьем парке содержал своих любовниц).

Любовь платоническая стала любовью прозаической. Матильда перестала быть мечтой. Проза жизни и прекрасная мечта о далекой принцессе…

Кшесинская танцевала партию за партией. Ей просто необходимо было поддерживать статус первой балерины, чтобы соответствовать первому юноше России.

Современница вспоминала: «Она не была красивой, у нее были короткие ноги. Но глаза! Огромные глаза — две бездны… она манила, эта маленькая очаровательница. Она училась у итальянцев и была великолепна технически. Она протанцевала однажды 32 фуэте и, когда раздалась буря аплодисментов, мило повторила это еще раз. Кто-то сказал о ней: „Она любила балет вообще, а жизнь особенно“. Наоборот: она любила балет особенно, а жизнь вообще. Всю жизнь она стремилась стать великой балериной. Но ее так и не признали великой… Она всем в театре угождала, делала подарки, была ласкова с рабочими сцены, с гримершами, но… ее не любили».[26]

Можно возразить: но ведь ее любил Ники! Однако после переселения на Английскую набережную она все реже видела своего Ники.

1894 год научил Матильду страдать. Говорят, партия Эсмеральды, на которую она была назначена великим балетмейстером Мариусом Петипа, стала ее лучшей ролью.

Матильда Кшесинская переняла приемы итальянских танцовщиц и первой из русских исполнительниц овладела приемами фуэте. В ролях серьезного репертуара она поднималась до драматического пафоса.

Кшесинская стала последней представительницей академической пантомимы и благородного танца XIX века.

Скоро, совсем скоро будет объявлено о помолвке Николая, наследника российского престола, и Алисы Гессен-Дармштадтской. И Ники больше не придет к «панночке». Они обменялись письмами, она попросила разрешения обращаться к нему в случае необходимости, он милостиво разрешил и подчеркнул: дни, проведенные рядом с нею, останутся прекраснейшими воспоминаниями его молодости.

Состоялось и последнее свидание. «Как всегда в таких случаях, трудно сказать что-нибудь — душили рыдания и не найти нужных слов», — вспоминала впоследствии Матильда Кшесинская. Но балерина не могла долго оставаться одна. В горе ее утешил великий князь Сергей Михайлович (кстати, он же руководил Театральным обществом и русским балетом).

В мае 1896 г. в Москве состоялась коронация и гала-концерт. Балетный акт должна была танцевать первая балерина России. Но выступление Кшесинской могло вызвать скандал, поэтому ее имя вычеркнули из списка исполнительниц. Матильда обратилась к Николаю и станцевалатаки главную партию.

На 13 февраля 1911 г. Матильда Кшесинская объявила свой прощальный бенефис. В таких случаях император обычно лично вручал артисту прощальный подарок. Вдовствующая императрица, министры двора переполошились, а публика замерла в ожидании, что-то будет? Но все разрешилось. Подарок — кулон в виде бриллиантового орла — от имени Государя вручил балерине директор императорских театров. Бенефис состоялся, подарок был вручен, но Кшесинская продолжала танцевать: в 1911–1912 гг. она участвовала в спектаклях Русского балета С.П. Дягилева. И еще не раз она будет прощаться со сценой… и будет танцевать в Мариинском театре до 1917 года…

Во время Первой мировой войны Кшесинскую и в первую очередь, великого князя Сергея Михайловича обвиняли в получении громадных взяток, которые они якобы брали за выгодное размещение заказов на снаряды и пушки. Но у этой пары был сильный защитник — сам Государь. Наказания не последовало.

Сергей Михайлович всегда был рядом с Кшесинской. Даже когда она изменяла ему с великим князем Андреем Владимировичем.

С Андреем Владимировичем Матильда уехала в Венецию, потом в Прованс. Но после возвращения в Петербург она вернулась к Сергею Михайловичу. А потом у нее родился сын, нареченный Владимиром. Чей это был ребенок, не знала и сама Кшесинская Точно можно сказать лишь одно: он был из рода Романовых.

Вскоре разразилась революционная буря. В феврале 1917 г. балерине позвонил начальник Петроградской полиции и сказал: «Ситуация критическая, спасайте все, что можете». И она уехала из Петрограда вместе с сыном. Провожал их Сергей Михайлович, а в Кисловодске встречал — Андрей Владимирович.

Они поженились потом в Париже. В Париже она написала трогательные воспоминания о любви юной балерины к наследнику престола. Париж приютил русских. В Париже Кшесинская открыла свою балетную студию, в Париже она в последний раз танцевала свою любимую «Русскую» — в 63 года.

Париж стал родным городом для Кшесинской. Париж же стал и последним ее городом: здесь она умерла в возрасте 99 лет.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2507


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы