Гучковы. Елена Жадько.100 великих династий.

Елена Жадько.   100 великих династий



Гучковы



загрузка...

От сохи — к вершинам государственной власти

Московские купцы и фабриканты Гучковы играли видную роль в российском обществе в XIX веке. Происходили они из крестьян Калужской губернии и были старообрядцами.

Основатель династии — Федор Алексеевич Гучков — еще ребенком был отдан в обучение ткацкому и красильному делу на московскую фабрику. Своє ремесло он изучил досконально и в начале 1890-х годов открыл собственную небольшую ткацкую мастерскую, где работал сам вместе с помощниками. Он первый в Москве стал производить и окрашивать шали из шерсти и бумаги. Добротные и красивые, они пользовались большим спросом, покупатели даже оплачивали заказы заранее. Дело шло так хорошо, что к 1812 году мастерская увеличилась в 10 раз.

Несмотря на разорение своего предприятия французами, Федор Алексеевич смог все-таки восстановить свое состояние и основал новую крупную фабрику шерстяных, шелковых и бумажных изделий в Преображенском, которая впоследствии стала одной из крупнейших в России.

Дети Федора Алексеевича, Ефим и Иван, в это время были еще малы, и производство Гучков налаживал сам. К 1825 году он, убедившись, что сыновья хорошо освоили все производство и могут управлять фабрикой самостоятельно, полностью посвятил себя делам старообрядческой общины Преображенского кладбища, а свободное время отдал чтению духовных книг и садоводству. По его инициативе на фабрике была создана школа, в которой преподавали вероучение старообрядцев.

В 1840-х годах, спасаясь от преследования правительства, старообрядцы передали Ф.А. Гучкову на хранение деньги и ценности на сумму более 12 миллионов рублей, на его имя приобретали земельные участки и дома. Потом некоторые из этих старообрядцев высказывали мнение, что именно эти средства легли в основу благополучия Гучковых.

Дальнейшая судьба Федора Гучкова была связана со старообрядчеством и его судьбой в России: в начале 1850-х годов правительство предприняло решительные шаги в отношении старообрядцев. Не изменив на старости лет своим убеждениям, он был сослан в Петрозаводск, где в 1856 году умер.

На фабрике дело Федора Алексеевича продолжили сыновья, главную роль играл Ефим. Отец с детства приучал его к физическому труду, но не смог дать основательного образования, и Ефиму Федоровичу пришлось заниматься самообразованием. Так, он самостоятельно овладел иностранными языками: говорил по-французски и по-немецки. Это обстоятельство позволило ему ездить за границу в качестве представителя московских промышленников на мануфактурных выставках. Во время своих путешествий Ефим Федорович всегда посещал иностранные фабрики и следил за новинками в своей отрасли.

Иван Федорович, как и брат, продолжал свое образование, будучи уже вполне взрослым человеком, но он обратил свой взор на техническую сторону дела, для чего счел необходимым посещать занятия по химии в Московском университете.

Братья управляли фабрикой умело и энергично, и семейное дело очень быстро развивалось, один за другим вырастали каменные корпуса, старые станки заменялись более новыми, усовершенствованными. Гучковы при фабрике построили больницу для рабочих, а для сирот и малолетних детей открыли школу, где обучали основам грамоты и ремесла.

За свои достижения братья получили звание мануфактур-советников, а в 1839 году им было предоставлено право использовать герб Российской империи на своих изделиях.

Ефим Федорович, как и отец, принимал активное участие в делах общины, был одним из главных распорядителей средств старообрядцев. Когда гонения на староверов в 1848 году усилились, Ефим Федорович принял в свое ведение воскобелильный завод, принадлежавший общине. На его имя, как ранее на имя Федора Алексеевича, записывали приобретаемые раскольниками дома.

Богатство давало Гучковым возможность вершить человеческие судьбы: они выкупали крепостных целыми семьями, за что крестьяне должны были отработать на фабрике выкупные деньги и становились кадровыми рабочими, то есть попадали в другую кабалу. Гучков и вел себя как помещик: по собственному усмотрению женил и разводил рабочих и даже судил их по уголовным делам, хотя, справедливости ради, надо заметить, что он был терпим и очень справедлив.

Женился Ефим Федорович в 1830 году на дочери хлеботорговца Малышева Александре Егоровне, которая родила ему трех сыновей (Ивана, Николая и Федора) и дочь Анну. Через восемь лет он овдовел, но предпочел жить один и больше не женился, опасаясь, что дети не поладят с мачехой.

1830 год для Ефима Гучкова вообще был знаменательным: именно в этот год он занялся общественной деятельностью. А толчком послужила эпидемия холеры. Ефим Федорович был избран попечителем холерных больных и на этом поприще показал себя с лучшей стороны: ежедневно посещал холерных больных, немало собственных средств вложил в дело их выздоровления. В 1834 году он стал членом Московского отделения мануфактурного совета, в 1851-м— экспертом со стороны русских фабрикантов на первой Всемирной выставке в Лондоне, а в 1857 году он был единодушно избран московским городским головой.

Это время совпало с расцветом торгово-промышленной деятельности братьев Гучковых. Их товары продавались не только в Москве и на окраинах огромной Российской империи, но и за ее пределами — в Прибалтике, Польше, Средней Азии и Иране.

В ночь с 20 на 21 ноября 1854 года к Гучковым пришла беда: до основания сгорел четырехэтажный корпус прядильной. Как когда-то Федор Алексеевич, Ефим Федорович принялся восстанавливать фабрику, но ему не суждено было завершить начатое, он умер в 1859 году, а корпус заработал только в 1861.

Ненамного пережил брата и Иван Федорович, заведовавший на фабрике хозяйственной частью и рабочими. Иван Федорович был членом Московского общества садоводства и акклиматизации животных и растений, заседателем от купечества в Московской уголовной палате и старостой в построенной им приходской церкви.

Наследники Гучковых, получив вполне приличное образование в России, имели возможность пополнить знания за границей. Они были про свещенными коммерсантами, заводчиками, учредителями банков, позже — меценатами и политическими деятелями.

Самыми известными представителями этого семейства (особенно после 1905 года) стали сыновья Ивана Федоровича — Николай, Константин и Александр Николай Иванович с 1906 по 1913 год был московским городским головой, а кроме того, председателем Русско-американской торговой палаты, членом правления ряда крупных московских предприятий.

Константин Иванович возглавил семейное дело, «Торговый дом Ефима Гучкова и сыновья», был членом советов московских банков.

Крупнейшим политическим деятелем стал Александр Иванович, состоятельный промышленник и домовладелец, директор правления страхового общества «Россия». Александр Иванович в молодости нередко подставлял себя под пули: в Трансвале он сражался за буров против англичан (и был ранен), участвовал в Македонском восстании в Греции, под Мукденом был взят в плен японцами, но этих приключений Гучкову было мало, и он смело дрался на дуэлях!

Александр Иванович стал известен всей России после обращения к царю в 1905 году с просьбой заключить мир с Японией и созвать земский собор. В том же году он вместе с Д.Н. Шиповым и П.А. Гейденом стал одним из основателей и лидеров Октябристской партии. В 1907 году А.И.Гучкова избрали в Государственный Совет представителем торговопромышленных кругов России, а потом и в 3-ю Государственную думу. В 1910 году он был ее председателем.

В 1915 году он организовал оппозиционный Прогрессистский блок партий, в 1915–1917 гг. был Председателем Центрального Военно-промышленного комитета. После Февральской революции 1917 года в составе Временного правительства он занимал пост военного и морского министра, а позднее был одним из организаторов Корниловского мятежа.

Умер в эмиграции в 1936 году.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 4085


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы