Династия фонда. Елена Жадько.100 великих династий.

Елена Жадько.   100 великих династий



Династия фонда



загрузка...

Семейство Фонда является самым обширным среди голливудских актерских династий. На данный момент широко известны четыре представителя этой династии: Генри Фонда, Джейн Фонда, Питер Фонда и Бриджит Фонда.

Начало династии положил Генри (1905–1982), который почти за полвека снялся в 90 фильмах. Пик его славы приходится на 30-е годы. Но, несмотря на изменение идеалов, героев, приемов игры, и в последующие десятилетия Генри остается любимцем публики. Генри Фонда родился в небогатой семье. Мечтая стать писателем, поступил на журналистский факультет Миннесотского университета, но проучился там всего два года, потому что все его время поглощали занятия в любительской актерской студии. Этой студией в то время руководила Дороти Брандо, мать другой будущей знаменитости — Марлона Брандо («Трамвай „Желание“», «Крестный отец», «Апокалипсис наших дней» и др.). В 1923 году Генри сделал окончательный выбор. В Нью-Йорке, куда он переехал, Генри поселяется в одной квартире с Джеймсом Стюартом («Головокружение», «Окно во двор», «Человек, который слишком много знал»). Они всю жизнь поддерживали дружеские отношения. Впервые Фонда появляется на бродвейской сцене в пьесе «Игра жизни и смерти» в 1929 году. Шесть лет спустя фирма «XX век— Фокс» покупает для экранизации спектакль «Фермер выбирает себе жену», в котором Генри исполнял главную роль.

В те годы в кино США происходила замена: на место лощеных красавцев 30-х годов на экран приходили образы простых американцев — мужественных, честных, искренних, надежных. И молодой человек с красивыми глазами и застенчивой улыбкой прекрасно подходил под эти новые типажи. Имя актера оказалось тесно связано с именем знаменитого голливудского кинорежиссера Джона Форда. В его фильмах Фонда воплотил многие патриотические образы, отражающие национальный дух и характер американцев. Авраам Линкольн (фильм «Молодой мистер Линкольн»), Том Джоуд в знаменитом фильме «Гроздья гнева» (в нашем прокате «Дорога бедствий»), храбрый шериф Вайат Ирп, представитель закона на беззаконном Диком Западе в фильме «Моя дорогая Клементина» — все эти герои олицетворяли собой лучших представителей народа в их борьбе за социальную справедливость. Генри Фонда успешно снимался и в комедийных лентах («Мистер Роберте», «Леди Ева», «Самец», «Великолепный болван») и во множестве вестернов («Барабаны в долине Могавка», «Форт Апачи», «Жестяная звезда», «Как был завоеван Дикий Запад»).

Главным в его творчестве был образ борца за правду и справедливость. Таков он в вестерне «Инцидент в Окс-боу» У. Уэллмана, в уголовной драме «Двенадцать рассерженных мужчин» (Восьмой присяжный, сумевший силой своей убежденности доказать остальным присяжным их неправоту в осуждении мексиканского подростка), в политическом фильме «Самый достойный» Ф. Шефнера. В экранизации «Войны и мира» (Кинг Видор) его Пьер Безухов стараниями исполнителя не стал романтическим героем, как хотело руководство фирмы, а остался таким, каким он был у Льва Толстого — носителем философского смысла романа.

Принципы создания образов Фонды были близки основным принципам системы Станиславского. Блестящий талант актера, его лиризм, обаяние, тонкость и душевная чуткость проявились в последнем, во многом автобиографическом, фильме «На золотом пруду» (1981 год). В этой ленте Фонда как бы подвел итоги собственного жизненного пути. Фильм был удостоен многих высших наград мирового кинематографа: «Оскар», «Золотой Глобус», приз 23 МКФ в Карловых Варах. В 1978 году Фонда был удостоен премии Американского киноинститута, а в 1980-м получил специального «Оскара» за вклад в киноискусство.

Несмотря на то, что Генри был женат пять раз, у него было всего двое детей — Джейн и Питер, выбравшие для себя, как и отец, актерскую судьбу.

У Джейн Фонды (родилась 21.12.1937) было далеко не счастливое детство. Когда девочке было 10 лет, ее мать — светская красавица Фрэнсис Брокоу — покончила с собой в припадке психического расстройства. После этого случая отец замкнулся в себе, и дети остались с бабушкой. После окончания лучшего в США женского колледжа в Вассаре Джейн уезжает в Париж для занятий живописью. Вернувшись в Америку, она изучает языки, музицирует, появляется на страницах модного журнала «Вог» в качестве манекенщицы.

В 1958 году судьбу Джейн меняет встреча с Ли Страсбергом, который находит ее талантливой и советует учиться «на актрису». С 1958 по 1960 г. она осваивает основы профессионального мастерства в его актерской студии. Дебют Джейн состоялся в 1960 году в комедии «Невероятная история», где она сыграла главную роль, на которую ее пригласил друг юности ее отца Джошуа Логан.

В 1964 году она выходит замуж за французского режиссера русского происхождения Роже Вадима и активно снимается в его фильмах: «Хоровод», «Добыча», «Необыкновенные истории», «Барбарелла». Муж пытался сделать из нее вторую Бриджит Бардо, и во всех этих лентах Джейн воплощает образ соблазнительной кошечки, откровенно демонстрирующей свои женские прелести. Этот имидж грозил стать амплуа, но Джейн продемонстрировала присущую ей волю и решительность. В 1968 году она вместе с грудной дочерью Ванессой покидает Францию и Вадима для того, чтобы сняться в фильме Сидни Поллака «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?». Здесь Джейн выступила в совершенно другом облике. Она не побоялась, в отличие от других американских актрис, предстать на экране усталой, изможденной, плохо одетой ради правды и жизненности сыгранного ею персонажа. За этот фильм она получила премию нью-йоркских критиков, а за фильм «Клют» — детективную историю о сексуальном маньяке, убивавшем проституток, — Джейн получила долгожданного «Оскара».

Ее новый муж Том Хейден — бывший лидер организации «Студенты за демократическое общество» — способствовал тому, что Джейн предпочла привычному набору интересов экранных знаменитостей (многочисленным романам, роскошным туалетам, толпам поклонников) общественную деятельность. Она выступала против войны во Вьетнаме, бывала на фронтах боевых действий, на американских военных базах, снялась в документальном фильме «Ф.Т.А» — политическом шоу для солдат. С этой деятельностью связана роль американки, полюбившей искалеченного во Вьетнаме человека, принесшая ей в 1978 году второго «Оскара» («Возвращение домой», режиссер Хэл Эшби).

В дальнейшем Джейн создает образы энергичных, активных журналисток и общественных деятельниц, ставших для нее такими же привычными, как раньше образы проституток, в фильмах о проблемах безработицы («Забавные приключения Дика и Джейн»), экологии («Электрический всадник»), в антифашистской драме «Джулия», в фильме о борьбе против ядерной опасности «Китайский синдром» и др.

В 80-х годах наступает спад в творчестве Джейн Фонды. Она снимается реже, фильмы с ее участием проходят без успеха. Но Джейн не сдалась. Она разработала комплекс упражнений для женщин, получивший название «аэробика» Кассеты, где сама Джейн демонстрировала эти упражнения, мгновенно огромными тиражами разошлись по всему свету, принеся ей, кроме славы, еще и финансовый доход.

В 1991 году Джейн Фонда выходит в третий раз замуж — за владельца телевизионной компании «Ти-би-си» Теда Тернера, ради нее оставившего жену и пятерых детей.

Младший брат Джейн Питер Фонда (родился 23.02.1940), еще учась в университете в Омахе, сыграл в любительском спектакле «Гарви». Удостоившись похвалы своего отца, он бросает учебу и уезжает в Нью-Йорк, где появляется на Бродвее в пьесе «Кровь, пот и Стэнли Пул» В кино Питер впервые появляется в 1963 году в фильме «Тэмми и доктор» (режиссер Г. Келлер). Подражая отцу, он пытается играть на экране «простого парня из соседнего дома», простого, честного юношу. Но известность Питер получает лишь в 1966 году после своего пятого фильма «Дикие ангелы» режиссера Р. Кормена, где создает образ мятежного юнца шестидесятых годов, возглавляющего банду мотоциклистов, носящихся по дорогам и пугающих обывателей своим видом и бессмысленной жестокостью. Этот персонаж в творчестве актера стал первым в ряду образов молодых возмутителей спокойствия, бунтарей «без причины», недовольных существующим порядком вещей, но бросающих вызов обществу лишь в моральном, этическом плане. Такие, как герой «Диких ангелов» по прозвищу Божественный Блюз, предпочитали полное отсутствие традиционных ценностей — пьянство, наркотики, полную сексуальную свободу (фильмы «Путешествие», «Блюз изгоя», «На полной скорости»).

Фильм «Беспечный ездок» стал высшей точкой развития реалистического образа молодого бунтаря, не преследующего никаких политических целей. В этой ленте Питер не только исполнил вместе с режиссером фильма Дэннисом Хоппером одну из главных ролей, но и выступил в качестве соавтора сценария и продюсера. В картине Питер прекрасно сыграл Вайата по прозвищу «Капитан Америка», убитого жителями маленького городка только лишь за непохожесть на его обитателей.

В 70-х годах вместе с закатом молодежного движения протеста пришел конец и расцвету в творчестве Питера Фонды. Можно сказать, что из всех его ролей запомнился только привыкший убивать ветеран вьетнамской войны Кен, начавший охоту на людей в мирной Америке (фильм «Открытие сезона» английского режиссера П. Колинсона).

С 1961 по 1974 г. Питер Фонда был женат на Сьюзен Брюер; у них было две дочери, одна из которых, Бриджит, тоже стала киноактрисой.

Дочь Питера, внучка Генри и племянница Джейн — Бриджит Фонда своим успехом в кино полностью опровергает распространенное мнение о никчемности детей знаменитостей, миф о том, что «природа на детях отдыхает». Она родилась в 1964 году, училась на театральном факультете Нью-Йоркского университета, в институте Ли Страсберга. Из милой, симпатичной девушки вышла интересная актриса, которая ворвалась в кинематографический мир, снявшись в 1987 году в седьмом клипе-эпизоде «Арии» практически обнаженной. В этом фильмеклипе группа знаменитых режиссеров (Годар, Олтмен, Рассел, Бирсфорд, Джармен, Роэг) экранизировала оперные арии в технике клипа, то есть самыми разнообразными способами. Здесь режиссер Фрэнк Роддам озвучил арией из «Тристана и Изольды» Рихарда Вагнера семиминутный эпизод без слов, заканчивающийся двойным самоубийством в отеле Лас-Вегаса.

В кино Бриджит создала много ярких, запоминающихся образов молодых девушек, обольстительных, испорченных тинейджеров, пародий на безмозглую, но чувственную ровесницу (комедия «Шэг», фильмы «Не торопи любовь», «Скандал», «Крестный отец-ІІІ», «Умри, Фред», «Одинокая белая женщина»).


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3207


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы