Ру. Елена Жадько.100 великих династий.

Елена Жадько.   100 великих династий



Ру



загрузка...

Лучшие повара в мире

Эта династия происходит из Франции, но работают ее представители в Англии. Сеть ресторанов, принадлежащих Ру, невелика, но очень популярна. Два их ресторана входят в число двадцати пяти лучших ресторанов мира. Заботясь о престиже своего имени, Ру все делают сами.

Французские Ру были мясниками. Мясником был дед знаменитых братьев Ру — Альбера и Мишеля, мясником был и их отец Альбер Ру родился в 1935 году в Семюр-ан-Брийоннэ. Его младший брат, Мишель, родился в 1941 году в деревне Шароль.

Альбер в четырнадцать лет был отдан в обучение к кондитеру и учился этому делу пять лет, прежде чем получил место у леди Эстор. Младший брат освоил науку за два года и получил место главного кондитера в британском посольстве в Париже.

Будучи французскими гражданами, они обязаны были служить в армии. Когда служба закончилась, оба вернулись к плите: Альбер стал шеф-поваром в «Мейджор Питер Кэзэлет» в Кенте, а Мишель — шеф-поваром у мисс Сесиль де Ротшильд в Париже.

Братья всегда были дружны между собой и всегда хотели иметь общее дело Поэтому, обосновавшись в Лондоне, Альбер в 1967 году вызвал к себе Мишеля, и они открыли первый «Ле Гаврош» на Лоуэр-Слоун-стрит в Челси. В 1981 году «Гаврош» переехал в Мэйфэр и занял первый этаж здания на углу Парк-стрит и Аппер-Брук-стрит. Со временем предприятие расширилось, и сегодня это один из самых изысканных отелей в Лондоне. В нем пятьдесят четыре номера с отдельной кухней в каждом.

Ресторан «Гаврош» формально принадлежит Альберу и является первым рестораном, который путеводитель «Мишелей Гайд» удостоил трех звездочек, а Мишель так же формально владеет рестораном «Уотерсайд Инн» — вторым трехзвездочным рестораном в Великобритании. Всего таких ресторанов в мире — двадцать пять.

В 1973 году братья открыли в Уэндсуорте кондитерский цех, который должен был снабжать империю Ру необходимой выпечкой — хлебом, булочками, рогаликами и т. д. Со временем кондитерская стала работать не только для братьев, их продукцию теперь можно купить даже в супермаркетах (правда, всего в двух).

Продолжая дело отца и деда, братья Ру открыли мясной магазин «Ла Бушери Ламартин». После этого они пытались открывать колбасные магазины, но эта затея провалилась. Даже тот магазин, хозяйкой которого была сестра Альбера и Мишеля, в конце концов закрылся.

Братья занимались и выездным обслуживанием клиентов, среди которых были «Клейнуорт Бенсон», «Кредит Лайонэз» и клуб «БАФТА» на Пикадилли.

Братья Ру творчески подходили к своей работе, они все время придумывали новые рецепты и усовершенствовали старые. В конце концов они додумались до принципиально новой технологии приготовления пищи: блюдо готовят под большим давлением и моментально помещают в вакуумную упаковку. Такой способ позволяет сохранить вкус и текстуру продукта, а секрет заключается в устройстве упаковки. Уже на стадии разработки братьям предлагали 250 000 фунтов стерлингов за технологию вакуумного метода, но они отказались и открыли ресторан «Ru-L Britain»,[27] в котором подают блюда, приготовленные этим способом.

С самого начала братья активно помогали своим служащим открывать собственное дело. Правда, сначала те должны были проработать на Альбера и Мишеля не менее пяти лет, проявить себя с лучшей стороны, то есть продемонстрировать свою честность, надежность, профессионализм и честолюбие. Если все эти условия были выполнены, и служащий хотел открыть свое дело, Альбер и Мишель связывались с банками, юристами и находили подходящее место. Таким образом были открыты заведения высшего класса: «Тант Клэр», «Энтерлюд де Табайо», «Ле Мазарэн» и др.

Братья были настоящими творцами на своей кухне, которой они очень гордились и показывали всем желающим. А знания их были так основательны, что Мишель, например, мог мгновенно определить, из каких морей привезен омар или были ли заморожены почки перед тем, как их приготовили. Показателен в этом отношении и такой эпизод. Однажды жена Мишеля Робин готовила песочное печенье. Прочитав рецепт в книге, которую написал ее муж, она решила, что нет никакой разницы, разминать тесто руками, как это рекомендовал Мишель, или делать то же самое миксером. Печенье было уже готово, когда проходивший мимо Мишель, мимоходом взглянув на противень, сказал: «Тебе не следовало пользоваться миксером». Как он это определил, для Робин до сих пор остается загадкой.

Мишель написал не только книгу. Он написал еще и сценарий тринадцатисерийного телешоу, снятого и показанного на Би-би-си. Согласно сценарию, Мишель готовил блюда перед объективом камер, а Альбер давал пояснения и рекомендации по его приготовлению. Однажды Альбер показывал, как лучше отделить мясо от кости, но он делал это так быстро, что операторам пришлось переснимать эпизод. Но и во второй и в третий раз картина повторилась.

В начале девяностых братья Ру отошли от дел. Их место на кухнях заняли их сыновья. В «Ле Гаврош» теперь готовит Мишель, сын Альбера.

А Сам Альбер вместе со своей женой Моник живет в большом доме в Чичестере, где продолжает упражняться в поварском деле. Мишель и Робин, передав дела сыну, поселились на юге Франции на небольшой ферме. Мишель пишет, делает вино и продолжает придумывать рецепты.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3216


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы