Коппола. Елена Жадько.100 великих династий.

Елена Жадько.   100 великих династий



Коппола



загрузка...

Знаменитая семья американских актеров и режиссеров, возглавляемая «крестным отцом» Голливуда Фрэнсисом Фордом Копполой. Одна из самых обширных голливудских династий.

Фрэнсис Форд Коппола. Этот человек страшно не любит, когда его называют «великим режиссером». Пять заслуженно полученных им статуэток «Оскара» он выбросил в окно собственными руками.

Фрэнсис Форд Коппола родился 7 апреля 1939 года в городе Детройт, штат Мичиган. Его отец — композитор Кармине Коппола (впоследствии совместно с Нино Рота написал музыку к фильму своего сына «Крестный отец-ІІ») и мать-актриса мечтали, что сын станет инженером. Им не хотелось, чтобы сын связывал свою жизнь и карьеру с призрачным миром искусства.

Когда мальчику исполнилось 9 лет, Фрэнсис заболел полиомиелитом и на полтора года оказался прикованным к постели. Долгие месяцы борьбы с болезнью, мучительная изоляция, ужасное ощущение одиночества, невозможность играть во дворе со сверстниками в футбол или в теннис — все это оставило у Фрэнсиса ощущение болезненности и неудовлетворенности от своего детства.

Во время учебы в школе он поступил в драмкружок, но всего лишь осветителем. Он постоянно возился с техникой, прожекторами, в своей комнате устроил практически настоящую киностудию.

Однажды он случайно забрел в кино и попал на фильм Эйзенштейна «Броненосец „Потемкин“». Молодой человек был потрясен тем, что увидел: на немой кинопленке мелькали черно-белые кадры, но ему казалось, что с экрана в зал доносятся винтовочные залпы, крики погибающих людей. С того времени Коппола «заболел» кино. Он купил шестнадцатимиллиметровую кинокамеру и вместе с ней отправился прямиком в Лос-Анджелес на кинофакультет Калифорнийского университета осваивать секреты киномастерства.

Поначалу будущему создателю культовых «Апокалипсиса наших дней» и «Крестного отца» довелось работать ассистентом режиссера у знаменитого короля ужасов Роджера Кормана. Ему пришлось побывать и в роли звукооператора, и сценариста, казалось, что он навечно обречен на роль помощника. Но однажды Коппола показал своему боссу страничку текста, сказав, что это часть готового сценария фильма ужасов. Корману текст понравился, и он сразу выдал Фрэнсису чек на 20 тысяч долларов. На одном дыхании Коппола за одну ночь написал весь сценарий, а сам фильм, получивший название «Безумие-13», он снял всего за полторы недели.

На съемках, проходивших в Ирландии, Фрэнсис познакомился с художником по костюмам фильма Элинор Нил. Его сразу покорил спокойный, мягкий характер девушки, и их совместная жизнь продолжается до сих пор. Уже в 1965 году она родила ему первенца Джанкарло.

Надо сказать, что в Голливуде того времени фильмы стремились превратить прежде всего в коммерческий проект. Фрэнсису страшно не хотелось подчиняться общим правилам. Но что делать? Надо было кормить семью, и Коппола начал писать сценарии и снимать кассовое кино. Именно эти фильмы, сделанные на заказ, сделали его знаменитым во всем мире. За сценарий к фильму «Паттон» Фрэнсис Форд Коппола получил своего первого «Оскара». Ему был всего тридцать один год.

Фрэнсис, завершив свою работу, уехал в Париж, и самый большой успех в своей жизни встретил именно там. Через два года, когда он снимал продолжение картины, для Копполы уже были готовы сделать все, что угодно. И он пользовался этим. Например, по его указанию одну из центральных улиц Нью-Йорка для съемок города 50-х годов вымостили булыжником, сняли все кондиционеры, провода, рекламные вывески.

Труды не пропали даром. «Крестный отец» — пример очень редкого в истории кино случая, когда продолжение оказалось ничуть не хуже самого первого фильма. За вышедший в 1974 году фильм «Крестный отец-ІІ» Коппола получил огромное количество премий: «Оскар» — как лучший фильм года за режиссуру (а также значилась в номинации на премию «Золотой глобус»). Отец режиссера Кармине Коппола также получает своего «Оскара» за музыку, написанную в соавторстве со знаменитым итальянским композитором Нино Рота. Не остались обиженными и исполнители главных ролей, которые тоже получили свои награды: Аль Пачино, чья актерская звезда взошла именно после этого фильма (картина попала в номинацию на «Оскар»), кроме того, он получил «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль, а Роберт Де Ниро претендовал на «Оскар» за лучшую мужскую роль.

Теперь Коппола мог позволить себе снимать все, что только пожелает, выполняя все свои самые сокровенные мечты. И в 1979 году он приступил к работе над фильмом «Апокалипсис наших дней» по роману Джозефа Конрада «Сердце тьмы».

Коппола решил сделать киноленту на больную для американцев тему — о вьетнамской войне, обо всех ее ужасах без всяких прикрас. Снимать решили на Филиппинах, очень похожих на вьетнамские джунгли. Все 238 съемочных дней были кошмарными для всей группы, и особенно для режиссера, заложившего имущество собственной компании. Когда картина была снята уже наполовину, исполнитель главной роли капитана Бенджамина Уилларда, Мартин Шин, свалился с инфарктом. Деннис Хоппер в течение всего фильма постоянно принимал наркотики и путал текст. Марлон Брандо, приглашенный на роль полковника Куртца, оказался страшно растолстевшим, да к тому же не выучил роль. Снимать его пришлось в полутьме, да и то только лицо. Для показа Брандо в полный рост пришлось пригласить дублера. Кроме того, на соседних островах вспыхнул мятеж. Вертолеты со съемок эпизодов улетали прямо на подавление восстания. Вдобавок ко всему Коппола никак не мог придумать концовку сюжета, и группа ждала и не могла дождаться, когда же окончится весь этот кошмар.

Фильм «Апокалипсис наших дней», как лучший фильм года, был отмечен «Золотой пальмовой ветвью» на Каннском кинофестивале и номинирован на «Оскар», а сам Коппола за режиссерскую работу получил «Золотой глобус» и номинировался на «Оскар».

Жена Копполы Элинор тоже привезла со съемок свой фильм — хронику о том, что творилось «по ту сторону камеры», под названием «Сердце тьмы: Апокалипсис режиссера», за которую получила премию Международной ассоциации документального кино.

Следующая картина Копполы — «Клуб Коттон» (1984) — значился в номинации на «Оскара» за монтаж и работу художника. За пятьдесят миллионов долларов Коппола снял рассказ о нью-йоркском клубе, где работали и отдыхали гангстеры, бутлегеры и музыканты. На протяжении 80—90-х годов он сделал множество фильмов: «От всего сердца», «Сад камней» (1987), «Дракула Брэма Стокера» (1992) и др.

Фрэнсис Форд Коппола всегда стремился задействовать в своих проектах как можно больше членов своей собственной семьи. В 1990 году он решил продолжить съемки знаменитой гангстерской эпопеи, в которой продолжается рассказ о делах итальянской мафиозной «семьи» дона Корлеоне. И Коппола делает заключительную часть «Крестный отец-ІІІ», в которой сыграли его дочь София, сын Роман, родная сестра Талия Шайр и племянник Николае Кейдж. Этот фильм опять получил номинацию на «Оскар» за лучший фильм года и за режиссуру, а также попал в номинацию на «Золотой глобус».

Вообще-то дебют его дочери Софии состоялся еще в 1972 году, когда ей было всего несколько месяцев: она появилась в первой части «Крестного отца» в сцене крестин ребенка Корлеоне. Сегодня можно сказать, что София пошла по стопам своего отца. Дизайнер, актриса, в 1999 году она привезла на Каннский кинофестиваль свой собственный режиссерский дебют — картину «Самоубийства девственниц».

Племянник Френсиса Форда Копполы Николае Кейдж появлялся в его картинах неоднократно: в драме 1983 года «Боевая рыбка», в 1984 году — в «Клубе Коттон». Николае Коппола (настоящее его имя — Николае Ким Коппола) родился 7 января 1964 года в пригороде Лос-Анджелеса Лонг Бич (Калифорния) в семье профессора Августа Копполы и хореографа Джой Фогельзанг. Большую часть детства он провел без матери, которая страдала хронической депрессией и часто лежала в больнице. Будущий актер и два его старших брата росли под неусыпным контролем отца, который старался привить мальчикам любовь к прекрасному — искусству, литературе и конечно же кинематографу. Лето семья проводила у дяди Фрэнсиса в его поместье «Нибаум-Коппола» в долине Напа под Сан-Франциско.

В 15 лет Николае поступил в летнюю школу при городском театре «American Conservatory Theater» в Сан-Франциско. Вернувшись в ЛосАнджелес, он экстерном сдал экзамены и получил аттестат об окончании средней школы в Беверли Хиллз на год раньше своих ровесников. Пару лет Николае Коппола снимался в различных телесериалах. И только в 1982 году он дебютировал в полнометражной комедии «Веселые времена в школе Риджмонт». В этом своем первом фильме Николае снялся в эпизодической роли американского обывателя.

Николасу не было еще и двадцати лет, а он уже был весьма известен публике. О нем ходила масса слухов, и именно это, а не его роли делало его исключительно популярным. Например, говорили, что для фильма «Птичка» он без анестезии выдирал себе зубы. В фильме «Поцелуй вампира» Кейдж съел живого таракана и не поморщился. В одной из сцен ему нужно было съесть сырое яйцо, но у актера появилась другая идея: «А почему бы не таракана?» Николае боялся насекомых и таким вот необычным способом надеялся одновременно и расправиться со своим страхом, и пощекотать нервы зрителю. Режиссер дал согласие и отснял целых два дубля. Кейдж съел двух тараканов. Как говорил он впоследствии, страх не прошел, но кошмары снились. После выхода этой карти ны Николае в интервью для MTV долго уверял публику, что в его повседневном меню тараканы отсутствуют.

Молодому актеру не нравилось, что его фамилия наводила всех на мысль о родстве с создателем «Крестного отца» и «Апокалипсиса наших дней». И Николае меняет фамилию Коппола на Кейдж. Комедия «Провинциалка» (1983) — первый фильм, в котором Николае Коппола стал Николасом Кейджем.

Однако он не отказался от предложений играть в картинах своего дяди. В 1986 году Николае Кейдж снова снялся в фильме Френсиса Копполы «Пегги Сью выходит замуж», где его партнершей стала Кетлин Тёрнер.

Критики и режиссеры не раз отмечали его способность менять не только голос, но и внешность. Это качество, по-видимому, и объясняет тот факт, что какое-то время зрители не могли запомнить Николаев. Тем не менее Шер и братья Коэны страстно желали заполучить молодого актера в свои картины. В 1987 году на американский экран вышло два фильма — «Забастовка на луне» и «Поднимающаяся Аризона». Обе картины закрепили успех Кейджа. А «Поцелуй вампира» (1990) и «Медовый месяц в Вегасе» (1992) просто подтвердили наличие огромного актерского потенциала у молодого человека.

К 1994 году Николае Кейдж получал примерно по 4 миллиона долларов за каждый фильм. А затем наступил звездный час актера. Когда режиссер Майк Фигис предложил ему сняться в малобюджетной картине «Покидая Лас-Вегас», актер согласился и не ошибся. Роль склонного к самоубийству алкоголика принесла Николасу Кейджу премию «Оскар» как лучшему актеру 1995 года.

Когда Джессика Ландж объявила обладателем «Оскара» в номинации «Лучший актер» Николаев Кейджа, тот вышел на сцену и произнес с большим волнением несколько слов и фразу «Я тебя люблю», относящуюся к своему сыну Уэстону от бывшей подруги Кристины Фултон. Уэстон родился в том же 1995 году, и в этом же году, 8 апреля, Кейдж женился на актрисе Патриции Аркетт.

Из последних работ Кейджа нельзя не отметить картины «Скала», «Воздушная тюрьма», «Глаз змеи», «Без лица» и «Город ангелов».

Николае имеет дома в Малибу, Германии, Сан-Франциско и ЛосАнджелесе. Дома у него живет ящерица по имени Доктор Шин.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2571


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы