Джексоны. Елена Жадько.100 великих династий.

Елена Жадько.   100 великих династий



Джексоны



загрузка...

Джексоны — американская музыкальная династия, в которой родился легендарный «король поп-музыки» Майкл Джексон.

В обычном негритянском семействе Джексонов было девять детей, когда глава семьи Джозеф решил организовать из своих малышей ансамбль под названием «Джексон-5». В состав группы сперва вошло четверо старших братьев. Майкла, который был седьмым ребенком, поначалу включили в группу как экзотический элемент. Но вскоре у пятилетнего малыша обнаружились незаурядные музыкальные способности. Юное дарование и вывело семейный ансамбль из разряда местных знаменитостей на, профессиональный путь — к первому серьезному контракту. Между 1969 и 1971 гг. группа выпустила шесть песен, ставших хитами, среди которых знаменитые композиции «I Want You Back» и «АВС». В течение всех 70-х годов группа оставалась неутомимой машиной по созданию хитов.

Майкл Джексон родился в городке Гэри, штат Индиана. Он вошел в шоу-бизнес в том возрасте, когда большинство детей еще «ходят под стол пешком». Когда в 1971 году его первая отдельная композиция «I'll Be There» вышла в хит-парадах на 4-е место, всем стало ясно: на музыкальном небосклоне появилась новая суперзвезда. К тридцати годам он достиг потрясающих коммерческих и творческих высот: многомиллионные продажи альбомов, музыкальные видеоклипы по всем телеканалам и всеобщее признание его музыкального гения. При всем при том, «король поп-музыки» во многих отношениях стал жертвой собственного успеха. Кажется, что Джексона преследует его детство, которого толком и не было, и вместе с тем ненасытная жажда развлечений.

Подросшего Майкла постепенно перестала удовлетворять популярность в группе, и вскоре он сделал свои первые самостоятельные шаги.

Продолжая работать с братьями, Джексон записал несколько песен, ставших хитами («Rockin Robin» и «Ben»), и выпустил свой первый альбом. В 1976 году он вместе с группой «Jackson-5» подписал контракт со студией «Epic». В конце 70-х Джексон первый раз появился в кинематографе, снявшись вместе со знаменитой певицей Дайаной Росс в афро-американской версии старого фильма «Волшебник из страны Оз» («The Wizard of Oz»).

Картина не имела особого успеха, но состоялось знакомство Джексона с легендарным продюсером Куинси Джонсом.

Джонс и Джексон стали вместе работать над следующим альбомом молодого певца под названием «Off the Wall» (1979), который вывел певца из разряда детских звездочек в разряд взрослых суперзвезд. Мгновенно было распродано около 10 миллионов копий. Критика встретила альбом восторженно, объявив «Off the Wall» шедевром современной звукозаписи. А в 1982 году певец превзошел самого себя, выпустив небольшой альбом «Thriller». Было продано более 40 миллионов копий этого альбома, и рекорд этот не побит до сих пор. Совместная работа с Куинси Джонсом принесла 8 наград «Грэмми» и единодушное признание критики. Танцевально-музыкальные композиции «Billie Jean», «Beat It» и «Thriller» покорили зрителей. В «горячую десятку» входило рекордное для одного альбома количество песен — шесть, начиная от дуэта с Полом Маккартни «The Girl Is Mine» в ноябре 1982 года и заканчивая знаменитым «Thriller» в феврале 1984 года. Телевизионная сеть MTV поддерживала популярность этого альбома с помощью видеоклипов, обеспечивая их постоянный показ. Летом 1984 года Джексон достиг зенита славы, когда организовал со своими братьями совместный тур, названный «Тур Победы».

И хотя следующие альбомы Майкла «Bad» (1987) и «Dangerous» (1991) все еще продавались миллионными тиражами и возглавляли хит-парады, ажиотаж уже начал спадать. Зрительский интерес вернулся после того, как Джексон объявил о намерении выпустить видеоклип на композицию «Black and White» из альбома «Dangerous». В прессе много об этом писали, публика ждала его с нетерпением, но последние кадры, где Джексон в буйстве разбивает машину молотком, отвратили зрителей от певца. А песня «It don't matter if you're black or white» вызвала некоторую иронию, так как после пластических операций и косметических процедур Майкл перестал походить на чернокожего.

Восторги зрителей поутихли не только из-за часто меняющейся внешности певца, но и от его причуд и пристрастий. В страхе перед микробами Майкл не снимал на публике перчаток и закрывал лицо, в своем доме он держал гроб и возвел алтарь в честь Элизабет Тейлор. Видели его исключительно в окружении детей. Все это стало вызывать неприятные разговоры и недвусмысленные домыслы. В 1993 году Майкл Джексон дал интервью самой популярной ведущей Америки Опре Уинфри, в котором рассказал, что изменение внешности произошло из-за дефектов пигментации кожи и что он перенес всего лишь две пластические операции. Еще он поведал о своем сказочном проживании на ранчо «Neverland» в парке развлечений в окрестностях Лос-Анджелеса (он сравнил это с жизнью Питера Пэна) и о своей личной жизни, назвав своей девушкой актрису Брук Шилдс. Но в конце 1993 года он снова привлекает пристальное внимание публики. Тринадцатилетний мальчик обвинил Джексона, всегда гордившегося своим отношением к детям, в сексуальных домогательствах во время его ночевки в «Neverland». Это обвинение так сразило Майкла, что ему пришлось прервать свой тур. В результате он потерял рекламный контракт с фирмой «Pepsi» и нанес непоправимый урон своей репутации.

Джексон за 20 миллионов долларов договорился с родителями мальчика, и в 1994 году дело было закрыто.

В мае 1994 года Джексон неожиданно для всех на тайной церемонии в Доминиканской Республике сочетался браком с Лайзой Марией Пресли, дочерью Элвиса Пресли. Это событие вызвало различную реакцию: одни увидели в этом шаге попытку защитить свою репутацию, другие нашли этот союз двух выдающихся музыкальных семей трогательным. Во всех интервью Майкл и Лайза настаивали на том, что у них настоящий брак и они любят друг друга. Но вместе они были всего лишь 18 месяцев. Во время совместного проживания с Лайзой Джексон выпустил двойной альбом «HIStory» (1995), куда вместе с новыми композициями включил и старые. Альбом вызвал восторженное признание старых песен и весьма скупые оценки по поводу новых. Несмотря на то что альбом вошел в первую десятку, по прежним стандартам Джексона продажа альбома шла плохо.

В конце 1996 года Джексон женился на Деборе Роу, ассистентке его дерматолога. Бракосочетание состоялось в Австралии. Спустя три месяца Роу родила Майкла Джексона-Младшего.

Знаменитая американская актерская династия Миннелли — Гарленд. Для нас самое популярное имя из этой известной династии — Лайза Миннелли, которая блистательно сыграла роль певички Салли Боулз в знакомом всем фильме Боба Фосса «Кабаре». Но у Лайзы были не менее известные в свое время родители — актриса Джуди Гарленд и кинорежиссер Винсент Миннелли, и нельзя что-либо рассказать о ней, предварительно не упомянув их хотя бы вкратце.

Джуди Гарленд. Любимица публики, в 1940 году вошедшая в десятку наиболее популярных актрис Америки. Ее настоящее имя и фамилия — Фрэнсис Этель Гамм. Джуди в буквальном смысле слова выросла в Голливуде, а киномагнат Луис Мейер исполнял при ней роль приемного отца. И воспитание это не было легким, а дальнейшая жизнь актрисы стала классическим примером судьбы артиста, взращенного шоу-бизнесом.

Рожденная в артистической среде, она дебютировала в два с половиной года в водевильном шоу «Детишки Гамм», где уже тогда выделялась среди своих сестер талантливым исполнением знаменитой песенки «Колокола джунглей». Амбициозная мать Джуди упорно продвигала своих детей в кино и в конце концов все-таки добилась, чтобы их просмотрели на студии «Metro-Goldvin-Maier». По легенде, Джуди — вернее, тогда еще Фрэнсис — не успели ни переодеть, ни причесать; но именно естественность и непринужденность девочки и привлекла Луиса Мейера, подписавшего с ней контракт без кинопроб, — единственный случай за всю историю компании. Так в 1935 году «MGM» «удочерила» 13-летнюю Гарленд.

Отныне студия взяла ответственность за ее жизнь, судьбу, образование.

Вначале она покорила искушенную аудиторию голливудских кинематографистов, исполнив на праздновании дня рождения Кларка Гейбла песенку «Вы заставляете меня вас любить», а затем и простых американцев в сериале «Семья Гарди», где ее партнером был Микки Руни и, конечно же сыграв незабываемую Дороти в сказочном фильме «Волшебник из страны Оз» (1939 г.). Нам этот образ больше знаком по русскому «пересказу» как Элли из «Волшебника Изумрудного города».

Обаятельная, живая, непосредственная, с приятным, чуть хрипловатым голосом, со своеобразной эмоциональной манерой пения, во многом копируемой дочерью — Лайзой Миннелли, Гарленд была очень хороша в музыкальных комедиях и мелодрамах типа «Бродвейская мелодия», «Пойте все», «Любовь находит дебютантку», «Встретимся в Сент-Луисе», «Для меня и моей девушки», «Летние гастроли» и многих других. Она считалась одной из самых остроумных актрис Голливуда.

Из милого, непосредственного, шаловливого ребенка Гарленд постепенно превращалась в девушку «американской мечты». Большой она так и не выросла, детскими остались до конца ее недолгой жизни и ясные карие глаза, с изумлением и обидой взиравшие на не очень-то добрый по отношению к ней мир и так контрастирующие с вывернутыми чувственными губами. Жесточайший контроль со стороны киностудии за каждым ее шагом не позволил Джуди по-настоящему сформироваться как личности. Она не только не имела права выбора фильмов, в которых принимала участие, «MGM» также диктовала актрисе, с кем дружить, встречаться, кого любить. Совершенно случайно Гарленд обнаружила, что единственная подруга, с которой она снимала квартиру, была нанята студией. Даже мать девушки докладывала (доносила) Мейеру обо всем, связанном с дочерью. А первый ее брак, не одобренный студией, был вскоре расторгнут.

И Гарленд не успела оглянуться, как ее ежедневный рацион стала составлять целая груда таблеток: для работоспособности, для сна, для похудания, для поддержания бодрости духа… Зависимость от лекарств, которых требовалось все больше и больше, в конечном счете не могла не привести ее к зависимости от наркотиков. С Джуди было связано слишком много проблем: опоздания, болезни, долговременные пребывания в больницах, злоупотребление транквилизаторами, нервные срывы. В 1951 году «MGM» разрывает контракт. В этом же несчастливом для нее году Джуди разводится и со своим вторым мужем, отцом Лайзы, режиссером Винсентом Миннелли.

Отвергнутая кинематографом, Гарленд стала выступать с концертами в Карнеги-Холл и лондонском Палладиуме. Но ни эмоционально, ни физически создать новой карьеры уже не смогла, ибо «MGM» вытянула из нее все силы и возможности. И неудивительно, что одна из последних работ Джуди в кино оказалась связанной с трагедией. Свидетельница на «Нюрнбергском процессе» С. Крамера (1961 г.) — потерянная, жалкая и одновременно мужественная женщина, прошедшая через ад нацизма, запомнилась всем. Несомненно, маленькой Дороти, побывавшей в волшебной стране Оз, единственной девочке, получившей специального «Оскара» за лучшее исполнение женской роли, пришлось пройти долгий путь, чтобы на закате своей кинокарьеры так сыграть эту роль. И смерть актрисы, не прожившей и года в ее последнем, пятом, браке со служащим дискотеки, от случайной передозировки снотворного в Лондоне в 1969 году стала трагическим комментарием к деятельности Голливуда, превратившего в жертву одно из собственных творений.

Вторым мужем Гарленд и отцом их общей дочери — актрисы-певицы Лайзы Миннелли — был Винсент Миннелли, известный американский кинорежиссер. Во всем мире он известен как классик музыкального кино.

России, увы, он знаком только как папа Лайзы Миннелли. Родился Винсент в начале века в семье чикагского дирижера. Фильм «Хижина в небесах» открыл ему дорогу в профессиональный кинематограф. С тех пор он один из виднейших режиссеров Голливуда. О его разносторонности ходили легенды, он мог работать на съемках двух фильмов разных жанров одновременно.

Так что неудивительно, что съемочная площадка для Лайзы, дочери знаменитой кинозвезды Джуди Гарленд и режиссера Винсента Миннелли, стала привычной средой обитания. Уже в три года — в 1949 году— мать впервые привела ее на съемки фильма «Чудесным летом». В семь лет малышка танцевала на сцене нью-йоркского театра, пока мама Джуди пела в «Лебедушке». В тринадцать она уже участвовала в телепередаче вместе с самим Джином Келли. В семнадцать — пела с Гарленд в Лондоне. Тут уж было не до учебы. Поступив в Сорбонну, шестнадцатилетняя Лайза ушла оттуда через несколько месяцев.

Еще до того, как девочка начала ходить, мать попала в больницу с психическим расстройством. Постоянная нервозность кинозвезды, мгновенная смена настроений не могли не сказаться на ребенке. В облике худой, нервной, подвижной (как ею не стать при такой-то жизни!) девушки поражали «глаза клоуна с разбитым сердцем» — огромные, печальные, удивительно выразительные.

Лайза уже по праву рождения в богатой актерской семье могла бы претендовать на счастливое, безоблачное детство. Но оно таковым, увы, не оказалось. И судьба и природа как бы предуготовили Лайзе карьеру актрисы. Но тот же рок, что преследовал мать, часто вмешивался и в жизнь дочери. В 1963 году Лайза должна была дебютировать в главной роли в спектакле «Лучшую ногу вперед», однако перед самой премьерой как раз эту часть тела и сломала. Но песню «Вы созданы для любви» она успела записать на пластинку, которая разошлась тиражом более полумиллиона экземпляров.

Очень даже неплохо для начинающей семнадцатилетней певицы! Недаром впоследствии французы окрестили ее «маленькая Эдит Пиаф».

Два года спустя Лайза все-таки покорила Бродвей мюзиклом «Флора, красная угроза» и получила высшую театральную премию «Тони». Много выступала с концертными программами в самых модных ночных клубах. 1968 год знаменовал начало сразу двух этапов в жизни уже приобретшей известность певицы: первое появление на экране во второстепенной драматической роли в «Чарли Бабблзе» и замужество. Она стала женой молодого австралийского певца Питера Аллена. В этом же году, отказавшись от роли в бродвейском мюзикле «Обещания, обещания», Лайза исполнила в фильме А. Пакулы «Бесплодная кукушка» грустную историю нелепой, взлохмаченной студентки Пуки Адаме, терпящей поражение в любви. Лайза играла столь выразительно и самозабвенно, что в 1969 году была выдвинута на премию «Оскар». Накануне торжественной церемонии присуждения премий снова вмешалась судьба, и Лайза явилась туда с гипсом — сломала плечо. Муки оказались напрасными: награду отдали другой.

Три месяца спустя разразилась настоящая трагедия. Джуди Гарленд умерла от слишком большой дозы снотворного, и дочери пришлось не только ее хоронить, но и платить многочисленные долги. Волнения этих месяцев отразились в фильме О. Преминджера «Скажи, что ты любишь меня, Джуди Мун», где Лайза сыграла роль несчастной девушки, которой ревнивый поклонник плеснул серной кислотой в лицо.

Настоящий успех пришел к Лайзе лишь в 1972 году, после того как в известном нам фильме Боба Фосса «Кабаре» Миннелли сыграла Салли Боулз — кабаретную певичку в Берлине начала 30-х годов. Изломанная и в то же время пластичная фигурка в экстравагантных нарядах, с зелеными ногтями на тонких пальцах, чуть хрипловатый голос, незабываемая манера исполнения шлягеров, среди которых на первом месте — знаменитые «Деньги, деньги, деньги», удивительно органичное сочетание лживости с искренностью… Все это без какой-либо нарочитой пародийности способствовало показу зарождения фашизма в редком для искусства аспекте: его китчевом эстетическом безобразии. Целый букет премий стал заслуженной наградой актрисе — «Оскар», «Золотой глобус», премия Британской киноакадемии. И в том же столь счастливом для нее году она получила «Эмми» за лучшее телевизионное представление «Лайза через З».

После развода с Алленом она вышла замуж за кинопродюсера и режиссера Джека Хейли-младшего, у которого комментировала фильм «Вот это развлечение!» — монтаж отрывков из знаменитых музыкальных картин прошлых лет, где было много фрагментов и с участием Джуди Гарленд.

Следующие почти двадцать лет оказались не слишком удачными для редкой по своему таланту актрисы, в чем-то скопировавшей судьбу матери. Мало снималась, повторяя уже найденное. Картины с ее участием можно пересчитать по пальцам: романтический мюзикл «Нью-Йорк, НьюЙорк»; комедии «Артур» и «Артур II»; эпизодическое появление в фильмах «Немое кино» и «Вот это танец». Лайза выступала в основном в ночных клубах. Много пила, меняла любовников (среди которых числились такие известные лица, как Роберт Де Ниро, Михаил Барышников, Питер Селлерс) и мужей. Третьим из них был скульптор Марк Геро, четвертым — некий Билли Стритч, на 13 лет ее моложе.

В 1987 году Миннелли сыграла в знакомом нам фильме «Полицейский по найму» Дж. Лондона. Как и всегда, она была смешна и убедительна в роли нелепой встрепанной проститутки, ковыляющей на слишком высоких каблуках, драматичным было ее перерождение под влиянием любви. Одна из последних работ Лайзы — фильм «Начиная танцевать»(1991).

Известно, что в последние годы она много болела, перенесла несколько операций на ногах (ей вживляли искусственные стержни), а летом 2000 года пережила седьмой инсульт. Ее тело давно устало от болезней, но ее неутомимая душа никак не находит успокоения.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2413


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы