Сакральный север: Пирамида Солнца и Пирамида Луны. Галина Ершова.Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Мезоамерика.

Галина Ершова.   Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Мезоамерика



Сакральный север: Пирамида Солнца и Пирамида Луны



загрузка...

   Наконец мы выходим из южной части ансамбля и движемся вверх по Дороге Мертвых, на север – в сакральную часть Теотиуакана. Примерно посредине более чем четырехкилометрового проспекта с восточной стороны возвышается огромная Пирамида Солнца. Именно она и является ключевым сооружением всего города. Прямо под ней находится естественная пещера, ориентированная с запада на восток, с легким отклонением к северу – практически перпендикулярно Дороге Мертвых. Таким образом, можно было как восходить на пирамиду к Храму Солнца, поднимаясь с западной стороны, так и спускаться под нее вниз, где прямо под центром тоннель расширялся, образуя подобие небольшой комнаты. Направления тоннеля пещеры и главной лестницы пирамиды совпадали. Тем самым создавалось некое зеркально отраженное пространство: или к солнцу, или под землю, – что воплощало идею двойственности мира, дня и ночи, жизни и смерти.

   Пещера под пирамидой, по всей видимости, имела исключительное сакральное значение, и потому доступ в нее был закрыт еще во времена расцвета Теотиуакана. Археолог Рене Мийон считает, что пещеру окончательно перекрыли уже к середине V века. В центральной камере, которая была замурована первой, сохранились разбитые керамические сосуды, расписные диски с антропоморфными фигурами. Они относятся к 150–250 годам. Дорис Хейден, посвятившая несколько лет изучению этой загадочной пещеры, предполагает, что здесь могли находиться и погребения, также разоренные еще в древности.

   Судя по всему, в пещеру проникли грабители – есть явные следы их присутствия. Кто это были – лазутчики, охотившиеся за священными предметами?

   Враги, временно захватившие и разграбившие Теотиуакан? Или же заговорщики, пытавшиеся захватить власть в великом городе? Так или иначе, эти далекие события продолжают оставаться тайной.

   Вход-колодец семиметровой глубины был плотно завален камнями. Около 30 лет тому назад пещеру случайно обнаружил смотритель археологической зоны – он сел покурить и заметил по пламени тягу из-под земли. Самое поразительное, что и сейчас, когда археологи обследовали пещеру достаточно подробно, им так и не удалось обнаружить причину тяги, предполагающую еще один выход из пещеры. Когда колодец расчистили, оказалось, что в нем сохранились остатки полуразрушенной лестницы, вырубленной прямо в грунте.

   Эта лестница вела к основанию колодца, и уже оттуда начинался 103-метровый тоннель к середине пирамиды. По всей своей протяженности этот тоннель лежит на одном уровне, едва понижаясь – на метр-полтора – к центру. Отмечено, что естественная пещера была специально доработана: в некоторых местах выровнен до уровня человеческого роста слегка извивающийся тоннель, сглажены стены, выстлан пол, усовершенствована естественная форма камеры. Археологи обнаружили остатки кладки, поэтапно замуровавшей части пещеры, – всего оказалось около 30 таких перекрытий. В плане пещера представляет собой как бы цветок с четырьмя «лепестками» (пятый совпадает с «ножкой») и двумя симметричными «листками» на ножке. Возможно, это распределение комнат тождественно легендарным «семи пещерам» древних майя. В виде лепестков цветка пещера-прародина обычно изображалась в мексиканских кодексах.

   Трудно сейчас предполагать, какие обряды могли проводиться в центральной комнате. Однако когда оказываешься под 70 метрами земли, в более чем 100-метровом удалении от шахты спуска, и стоишь здесь в полной темноте с открытыми глазами, испытываешь странное чувство: создается впечатление, что в пещере светло! Или, точнее, что тебя окружает какая-то серая мгла, в которой вот-вот начнешь видеть (я назвала бы это «инфрасерым» светом). Сначала я решила, что мне это кажется – тем более что это была далеко не первая обследованная мною пещера и в других я не испытывала ничего подобного. Однако оказалось, что все, кто находился в центральной комнате под Пирамидой Солнца, испытывали сходные ощущения. Мы даже попытались провести эксперименты на видение предметов – и некоторые из них удались! Однако объяснения этому феномену найти мне так и не удалось…

   Теперь поднимемся на пятиярусную Пирамиду Солнца. Это грандиозное сооружение достигает 64-метровой высоты. Длина сторон основания – 211, 207, 217 и 209 м. Трудно предположить, что древние строители просто ошиблись в расчетах длины сторон. Скорее всего за этим отклонением кроется какой-то расчет, логика которого нам пока неизвестна. В отличие от пещеры, в которой, судя по перестройкам, постоянно что-то происходило, пирамида была воздвигнута раз и навсегда. Верхняя часть сооружения, куда ведет широкая лестница, представляет собой плоскую площадку. По всей видимости, посредине этой площадки в древности стоял храм. Известно, что в Мезоамерике пирамида воплощала гору с пещерой прапредков, а так называемый «храм» являлся лишь оформлением выхода из преисподней. Не будет ничего удивительного, если вдруг обнаружится, что от вершины пирамиды вглубь, прямо к пещере, при строительстве был проложен другой, вертикальный, тоннель – тот самый, что обеспечивает странную воздушную тягу из-под земли и о котором нам пока ничего не известно.





   Илл. 13. Пирамида Луны



   История обнаружения пещеры под Пирамидой Солнца чем-то напоминает мифы науа о разрушенных солнцах и происхождении людей. В них упоминается некая богиня Чимальму («Мать народов») и богиня Иштакчульчитликуэ, которая жила в пещере и готовилась к деторождению. Однажды утром Солнце пустило с неба стрелу, она попала в дом зеркал, и тогда из ямы, открывшейся в камне, родились мужчина и женщина.

   В пределах Пирамиды Солнца было обнаружено 16 погребений. Это число связано с архаической структурой племени и, как уже говорилось, имело важное значение у древних ольмеков, культурных предшественников Теотиуакана. Любопытно, что последними из 16 были найдены детские погребения, заложенные у каждого из четырех углов основания пирамиды.

   Вся пещерно-пирамидальная конструкция несла и определенный астрономический смысл, отражавший представления теотиуаканцев о модели мира, привязанной к циклам человеческой жизни. Тот, кто наблюдал за солнцем от середины оси города – Дороги Мертвых, мог увидеть, что дневное светило, пробуждая все живое, поднималось из-за храма на пирамиде. Затем оно достигало зенита, что можно было определить по отсутствию теней в колодце пещеры, и, смещаясь к западу, как бы пряталось в тоннель под пирамиду. Уходя за горизонт, солнце бросало последние кроваво-красные лучи на самую высокую точку города – храм на Пирамиде Солнца – и исчезало, уступая место тьме…

   С западной стороны Дороги Мертвых – там, куда уходило солнце, – было обнаружено странное ритуальное погребение. Оно состояло из четырех черепов, два из которых принадлежали девушкам, а два других – юношам. При этом женские черепа были повернуты лицевой частью на север, а мужские – один на север, другой на юг.

   После быстрого в тропиках захода Солнца и коротких сумерек на небе высыпали мерцающие холодные звезды и начинала свой путь среди мертвых таинственная Луна. В отличие от Солнца, ежедневно в течение всего года пересекающего небо по проторенной дорожке с востока на запад, Луна предпочитает совершать по небу ежемесячные круговые обходы. Солнце по отношению к повернутому к нему лицом наблюдателю движется в течение дня слева направо, то есть по часовой стрелке. Луна же, напротив, перемещается по горизонту в течение месяца справа налево – против часовой стрелки. Именно эти особенности движения главных светил привели различные народы к созданию двух видов свастик: «живой», закрученной по часовой стрелке – по Солнцу и «мертвой» – по Луне.

   Итак, слева от Храма Солнца, у северного конца Дороги Мертвых древними теотиуаканцами была воздвигнута Пирамида Луны – почти точная, но уменьшенная ровно на одну треть копия Пирамиды Солнца. Ее высота составляет 42 м, основание – 150 ? 130 м. Как отмечает Майкл Ко, названия Пирамид Солнца и Луны не выдуманы археологами, а дошли до нас из древних легенд, и потому нет причины сомневаться в том, что стоявшие на пирамидах храмы были посвящены богу Солнца и богине Луны. От себя могу добавить, что сохранившиеся названия не противоречат и астрономическому значению этих сооружений.





   Илл. 14. Пирамида Солнца



   Сакральная значимость северной части Теотиуакана подтверждается и другими неожиданными находками. Так, именно здесь, в северо-западном углу комплекса, обнаружились два полукруглых строения, которые оказались древними крематориями. Они были ориентированы на север, их диаметр составлял около 9,5 м. В одном из этих странных строений оказалось 10 захоронений, из которых два были первичными и восемь – вторичными, то есть перезахороненными из другого места. Здесь же находился скелет собаки (известно, что в Мезоамерике собака считалась проводником душ в преисподней). Рядом с останками находились керамические сосуды и обсидиановые ножи. При этом один из первичных костяков имел следы воздействия огня, а под ним были обнаружены следы горения и большое количество золы. Кроме того, ранее здесь уже были обнаружены три костяка со следами воздействия огня. Все это позволило археологам предположить использование данного сооружения для кремации. Оказалось, что этот крематорий действовал на севере Теотиуакана на протяжении целых 450 лет! Самое поразительное, что на сакральном пространстве площади Пирамиды Луны продолжали хоронить, даже когда сам город уже прекратил свое существование…

   Жизнь в городе прекратилась в конце VII века, когда социальные потрясения лишили столицу былого могущества, здания оказались разрушенными, а огонь уничтожил всю ее роскошь и великолепие.

   Большинство ученых склоняются к мнению, что город разрушили вторгшиеся с севера воинственные племена. Теотиуакан долго был северным форпостом мезоамериканской цивилизации, сдерживавшим нашествия беспокойных варваров. Однако неудачное стечение обстоятельств – внутренние распри и нападение врагов – могло привести к гибели этого крупнейшего культурного центра Мексики. Не исключено, что этими варварами оказались тольтеки, объявившие себя наследниками Теотиуакана и создавшие вторую крупную цивилизацию центральной Мексики. Однако истории свойственно повторяться, и в XI–XII веках уже вполне цивилизованных тольтеков потеснили новые орды северных варварских племен. Но об этом мы расскажем в следующих главах.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2390


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы