Откуда появились великие воины тольтеки. Галина Ершова.Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Мезоамерика.

Галина Ершова.   Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Мезоамерика



Откуда появились великие воины тольтеки



загрузка...

   Итак, полчища воинственных голодных варваров, известных поначалу под общим именем чичимеки, волна за волной вторгались в центральную Мексику.

   Они появлялись с севера – со стороны штатов Халиско и Сакатекас. Шел VIII век, великолепный Теотиуакан утрачивал свое былое величие. Многие обвиняли и продолжают обвинять именно тольтеков в разгроме Великого города. Однако следует помнить, что тольтекам удалось окончательно покорить некогда могущественное государство только тогда, когда оно уже практически исчезло с политической арены. Но, как бы то ни было, можно с уверенностью говорить лишь об одном: тольтекам пришлось стать культурными преемниками Теотиуакана.

   Вместе с тем, никто не знает, кем были эти воинственные северные племена, названные чичимеками, и где они обитали до своего появления в центральной Мексике. Как свидетельствуют легенды, «они пришли из глубины равнин, что между скалами». Смешавшись с местным населением центра Мексики, они завоевали долину Мехико и создали несколько соперничающих городов-государств.

   Много интригующих загадок остается и в самой истории появления тольтеков на исторической и культурной арене региона. Согласно преданиям, тех чичимеков, которых позже стали называть тольтеками, возглавлял полулегендарный предводитель Мишкоатль. Именно его некоторые исследователи даже считали «первым достоверным историческим персонажем». Его имя означало «Облачный Змей» и соответствовало названию Млечного Пути. Это свидетельствует лишь об одном: предводитель тольтеков принадлежал к самому главному роду – роду далекого прародителя племени, почитавшегося как божество. Тем не менее, эта достоверная личность как своими нелицеприятными поступками, так и именем внесла немало путаницы в канву дальнейших исторических событий. Но об этом чуть позже.

   Первой столицей тольтеков стал основанный Мишкоатлем Кулуакан, существующий и в наше время – это часть современного Мехико. «…Там увидели они семь пещер и построили свои храмы, место для молитв…» – повествует легенда о принципе выбора места для основания города, который должен был соответствовать представлениям о легендарной прародине. Далее события разворачивались по традиционной для древности схеме: победители начали вступать в браки с местными женщинами. Однако легенда сохранила весьма любопытную версию этого знаменательного события, которая, как сказали бы мы теперь, явно дискредитирует и воинское, и мужское достоинство «отважного» предводителя тольтеков.





   Илл. 68. Статуя воина тольтека на платформе пирамиды Кецалькоатля в Толлане. Такими несокрушимыми в древности виделись тольтеки и самим себе, и их соседям. 900–1168 гг.



   «…Навстречу ему вышла девушка Чимальман, которая положила на землю свой щит, бросила стрелы, дротики и предстала перед ним обнаженной, без рубахи и юбок. Видя ее, Мишкоатль выпустил свои стрелы: первая стрела, выпущенная в нее, пролетела над головой, заставив ее лишь пригнуться. Вторая стрела, выпущенная в нее, пролетела сбоку, а девушка лишь чуть-чуть отклонилась. Третью стрелу, выпущенную в нее, она поймала рукой, а четвертую стрелу, выпущенную в нее, она перехватила между ног. Выстрелив четыре раза, Мишкоатль повернулся и ушел. Женщина же сразу побежала прятаться в пещеру возле глубокого ущелья. И снова пришел Мишкоатль, чтобы сразиться с ней и вернуть свои стрелы. Снова пошел он искать ее и никого не увидел. Тогда он побил женщин Уицнауака (Куэрнаваки). И сказали женщины Уицнауака: пойдемте же и найдем ее. Они пошли за ней и сказали ей: тебя ищет Мишкоатль, из-за тебя он избивает твоих младших сестер… И снова пошел Мишкоатль, и она вышла ему навстречу, снова не прикрыв свои срамные места, и вновь положила на землю свой щит и свои стрелы. И снова безрезультатно стреляет в нее Мишкоатль… После всего случившегося он овладел женщиной по имени Чимальман, и она зачала от него ребенка…»

   По всей вероятности, Мишкоатль был личностью весьма неприятной, поскольку после столь позорной войны с женщинами и не менее недостойного зачатия сына он был убит своими соратниками и закопан в песке. Власть в Кулуакане перешла в руки узурпатора.

   Отважная воительница Чимальман умерла при родах, что дважды обеспечило ей место в высшем раю, поскольку, по индейским представлениям, в этот рай прямиком попадали только павшие в бою воины и умершие при родах женщины. Родившийся младенец остался на попечении родителей Чимальман, и уже они назвали его Се Акатль Топильцин Кецалькоатль. Первая часть имени – Се Акатль – является календарной, то есть соответствует названию года в 52-летнем цикле, когда тот родился. Расчеты показывают, что, вероятнее всего, это произошло в 947 году.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2709


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы