Покойники из пещеры Нах-Тунич. Галина Ершова.Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Мезоамерика.

Галина Ершова.   Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Мезоамерика



Покойники из пещеры Нах-Тунич



загрузка...

   На границе гватемальского Петена с Белизом была обнаружена самая, пожалуй, богатая на археологические находки пещера, получившая название Нах-Тунич. В ней было все: иероглифические тексты и росписи, керамика и множество погребений. Всего здесь были обнаружены останки 19 человек. К сожалению, большинство скелетов оказалось сдвинуто или даже разрушено. Причем далеко не все останки, по мнению археолога Джеймса Бреди, можно рассматривать как намеренное погребение. Кое-кто, по всей видимости, забрел в пещеру и остался в ней навсегда, так и не сумев найти выход. Тем не менее, можно выделить семь намеренных погребений в специальных сооружениях.

   Каменная стена с дверным проемом укрывала нишу из нескольких помещений. Кости взрослого лежали на полу и были перемешаны с керамической посудой раннеклассического периода.

   Большая могила была выложена камнем, включая пол. Здесь был похоронен взрослый мужчина. Рядом с ним находились нефритовые гравированные пластинки. Судя по керамике, погребение относится к позднеклассическому периоду.

   В расположенном рядом с этой могилой туннеле находились кости взрослого человека.

   Еще две полуподземные могилы были выложены камнем, включая пол. В одной из них был похоронен взрослый мужчина, а рядом с ним находилась керамика позднеклассического периода. Вторая могила не была раскопана.

   Несколько небольших ниш были огорожены простой каменной стеной. Судя по керамике преклассического и протоклассического периодов, это одно из самых ранних погребений в пещере Нах-Тунич. В одной из ниш находились останки двух человек – взрослого и ребенка. В другой – два взрослых костяка, причем один был перемешан с костями ребенка. Неподалеку был обнаружен прислоненным к стене скелет подростка или юноши.

   Наиболее странным можно считать единственное сохранившееся нетронутым погребение ребенка 5–6 лет. Причем голова умершего была опущена в яму вниз лицом. Инвентаря рядом не оказалось. Но самое поразительное, что на правой и фронтальной части черепа оказались отверстия – без следов заращивания. По всей видимости, над ребенком проводились какие-то эксперименты, которые окончились неудачей. Брейди предполагает, что ребенок был принесен в жертву. Однако здесь возникают два сомнения. Во-первых, подобный способ умерщвления жертвы не характерен для майя. Во-вторых, известно, что некоторые народы хоронили умерших лицом вниз, чтобы те не смогли возродиться. Так могли поступать с особенно зловредными колдунами. Что же на самом деле произошло с ребенком из Нах-Тунич, мы можем только гадать.

   В расщелину в туннеле пещеры, видимо в непосредственной близости от уровня воды, оказался помещенным еще один покойник.

   Кроме того, были обнаружены отдельные кости трех младенцев и двух юношей. Несмотря на то что пещера сама по себе должна была бы защищать костные останки, все же оказалось, что захоронения вне погребальных сооружений сохранились гораздо хуже, нежели те, что имели собственное помещение.

   Таким образом, в пещере Нах-Тунич можно выделить как элитные, так и простые намеренные погребения, которые, насколько позволяют судить датировки по инвентарю, помещались здесь начиная с рубежа нашей эры и вплоть до появления испанцев.

   Известный мексиканский археолог Вилья Рохас полагает, что в пещерах могли хоронить только высокопоставленных персонажей. Поэтому все остальные – особенно дети – расцениваются как принесенные в жертву посланники. Известно, например, что в Мишко-Вьехо (гватемальское нагорье) детей приносили в жертву в пещерах при проведении церемонии вызывания дождя. То же самое делалось и в Оахаке, и в центральной Мексике. Чем является дождь для древнего (и даже современного) земледельца, объяснять не приходится.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3227


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы