Предисловие. Коллектив авторов.Гунны, готы и сарматы между Волгой и Дунаем.

Коллектив авторов.   Гунны, готы и сарматы между Волгой и Дунаем



Предисловие



загрузка...

Посвящается юбилею доктора исторических
наук Ирины Петровны Засецкой


Этот сборник посвящен юбилею Ирины Петровны Засецкой. Оглашать ее юбилейный возраст — не только бестактно, но и бессмысленно, потому что ни один здравомыслящий человек, глядя на нее, этому все равно не поверит.
Истинный возраст человека — это состояние его души. Как сказал один небезызвестный киногерой, «я не знаю точно, сколько лет Магистру, но за те ... лет, что я ему служу, он совершенно не изменился». Так и есть. Ирину Петровну никогда не называют Магистром, наверное потому, что она уже давно превзошла этот уровень и, сама того не сознавая, стала живой легендой отечественной исторической науки. Но что-то мистическое в ней, несомненно, присутствует. И ее возраст — это не цифры в паспорте, глядя на которые проверяющие разного рода недоуменно таращат глаза. Это глаза самой Ирины Петровны, в которых горит все тот же огонек, что и на фотографиях 40-летней давности, которые смело можно вклеивать все в тот же паспорт, и ни один из проверяющих не заметит сегодня никакого подлога.
Мы не будем перечислять по пунктам все научные заслуги Ирины Петровны. Они хорошо известны. К тому же сама она не очень любит о них говорить. Взглянем на список научных трудов — их сравнительно немного по нынешним временам. В среднем 3-4 работы в год, порой меньше. Но в каждой из этих статей и книг — новое слово, новый взгляд, новый памятник, новые идеи и новые перспективы. И нет ни одной «проходной». А за этим списком в совокупности — даже не одна, а целых две эпохи в науке. Первая закончилась еще году в 1994 выходом в свет серии фундаментальных работ И. П. Засецкой, положивших логический конец затянувшейся дискуссии по хронологии боспорских и гуннских древностей Евразии. И тогда же началась новая эпоха, естественно, продолжающаяся и сегодня, в которой снова одним из «движителей прогресса» сразу на нескольких оперативных направлениях в археологии выступает все та же И. П. Засецкая: от «новых исследований по проблемам сарматского звериного стиля» до нового подхода к изучению материалов Боспорских склепов и южнокрымских готских могильников в широком европейском контексте эпохи Великих миграций. Плодотворность ее исследований возрастает год от года, работоспособность тоже.
Несмотря на всю свою любовь к Великому переселению народов, сама Ирина Петровна, кажется, не очень склонна «к перемене мест». Чтобы сделать свою жизнь богаче и ярче, не обязательно менять «декорации». Вся жизнь — в Петербурге, вся работа в Отделе археологии Эрмитажа. Но полноте ее жизни позавидует любой: бурная студенческая послевоенная молодость, экспедиции, романы, интересные люди, диссертации, яркие впечатления, наука и музей, семья и работа, книги, выставки, признание коллег и любовь близких. Удивительную, почти детскую свежесть восприятия всего этого Ирина Петровна сохраняет и по сей день.
Простой житель Петербурга начала XXI века может, сам того не осознавая, встретить живую легенду не только в залах Эрмитажа или на улицах города, но и в какой-нибудь маленькой забегаловке с бокалом в руке или даже на стадионе Петровском с зенитовским шарфом на шее (последнее, пожалуй, все же преувеличение, но ее друзья морально к этому уже готовы, — шарф точно имеется). Наука и вообще работа, конечно, занимают главное место в жизни и судьбе нашего юбиляра, но видимо, эта жизнь и эта судьба настолько велики, что даже тот колоссальный объем, который заняла в них Клио (несмотря на ее изящество), не способен заполнить весь внутренний мир. В нем не чувствуют себя обделенными вниманием дочь, внучка, кот, друзья и коллеги, близкие люди и соседи. В нем находится место литературе и театру, кино и футболу, политике и искусству, вину и пасьянсам, красивым безделушкам и серьезным отношениям. Правда, очень трудно понять, каким образом кроме места в душе (в конце концов масштаб личности у всех разный, на то он и «масштаб») для всего этого у Ирины Петровны находится еще и время!? Ведь его-то у нас у всех одинаково!
Видимо, время над ней не властно.

С днем рождения Вас, дорогая Ирина Петровна!
Алексей Фурасьев
Вперёд>>  
Просмотров: 4096


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы