Столкновение двух великих тюркских империй. Рустан Рахманалиев.Империя тюрков. Великая цивилизация.

Рустан Рахманалиев.   Империя тюрков. Великая цивилизация



Столкновение двух великих тюркских империй



загрузка...

Прямо на поле битвы, после убийства Мурада I, его старший сын был провозглашен преемником как Баязед I. Первый приказ от нового султана последовал незамедлительно – умертвить путем удушения своего младшего брата Якуба, дабы не возникало конфликтов по поводу наследования. Этим актом Баязед ввел в практику братоубийство на имперском уровне.

К сожалению, Баязед не обладал многими из добродетелей своего отца. Он был по природе своей импульсивен, тороплив, очевидно, поэтому был непредсказуем как государственный деятель и неосмотрителен, в отличие от своих предшественников. Но как военачальник он был велик. «Молниеносным» его прозвали именно за быстроту перемещений его армий в Европе и Азии.

За смерть своего отца Баязед отомстил сполна – массовой резней сербской знати, находившейся на Косовом поле. Однако с сербским князем Стефаном он заключил дружественный союз на следующих условиях: за Сербией остается статус автономного вассального государства в обмен на уплату дани с серебряных рудников, поставку воинов-сербов в османскую армию и выдачи за султана сестры князя Деспины.

Баязед совершил поход в Филадельфию, расположенную к востоку от Смирны (Измир), и отвоевал у греков это их последнее владение в западной части Малой Азии. В 1393 г. он захватил болгарскую столицу Тырново. В 1395 г. Болгария вошла в состав Османской империи. До этого, в 1394 г., греки Пелопоннеса стали данниками Османов. Лишь горцы Албании остановили продвижение турок на запад. В период с 1389 по 1396 гг. последние независимые бейлики Анатолии – Айдын, Сарухан, Гермиян, Ментеше, Хамид, Караман и Сивас – также вошли в состав Османской империи.

Стремительные военные походы Баязеда I оправдывали его прозвище. В 1396 г. он решил осадить Константинополь, но его остановило известие о том, что венгерский король Сигизмунд готовит крестовый поход против османов.

Итак, вскоре после побед, одержанных Баязедом в Малой Азии, которую он передал в руки губернаторов, султан вернулся в Европу.

Следует отметить, что Баязед в своей политике по отношению к христианам был менее осмотрителен, нежели его отец Мурад I. Еще в начале своего правления он надменно объявил итальянским послам, что он после завоевания Венгрии совершит поход на Рим и накормит своего скакуна овсом на алтаре собора Святого Петра. Впоследствии, выступая главным защитником ислама, он был агрессивен в отношении христианства.

Все это подтолкнуло Сигизмунда организовать крестовый поход. Призыв венгерского князя нашел отклик в Европе. Это был тот момент, когда закончилась Столетняя война и в Римской империи установился мир.

Объединенное войско крестоносцев, в которое входили англичане, французы, итальянцы, немцы и чехи, насчитывало более шестидесяти тысяч человек. В последний раз сливки европейского рыцарства собрались для участия в крестовом походе с целью остановить продвижение Баязеда и навсегда изгнать турок с Балкан.

С мая 1396 г. Сигизмунд ожидал вторжения армии Баязеда в Венгрию из-за Дуная.

Рыцари, в отсутствие противника, рассматривали всю операцию скорее в духе пикника, наслаждаясь женским обществом, винами и предметами роскоши, увлекаясь азартными играми и попойками, перестав с присущим им высокомерием верить в то, что турки вообще когда-либо смогут быть для них опасным противником.

Никаких признаков появления османов не было еще несколько недель. Но вот Баязед вдруг, внезапно, с привычной для него быстротой передвижения появился под стенами города с армией в 200 тыс. воинов.

Подошедшая армия Баязеда I вступила в сражение 25 сентября 1396 г. Оно было невероятно упорным и кровопролитным. Вначале французские рыцари как будто добились перевеса, смяв первую линию турок. Баязед I бросил в бой резерв, в составе которого находился и сербский отряд во главе с князем Стефаном Лазаревичем. Это переломило ход сражения. Союзная армия крестоносцев была разбита и обращена в бегство. Сигизмунд с несколькими приближенными спасся, уйдя от преследователей к берегу Дуная, где его ожидала лодка, доставившая короля на борт одного из кораблей венецианской Мальтийской эскадры.

В плен попали около десяти тысяч крестоносцев, почти все они были казнены. Самых знатных из них за огромный выкуп вызволил из плена французский король Карл VI. Болгария и Валахия окончательно отошли к Османской империи. Европейские монархи больше не решались нападать на турок. Население Балкан получило назад своих прежних правителей, которые стали данниками Османов.

И Баязед вновь обратил свой взор на Константинополь. В 1400 г. Баязед все же осадил Константинополь, хотя без сильного флота и соответствующей техники взять эту крепость было сложно. Баязед был готов нанести свой смертельный удар Византийской империи. Но в самый последний момент, весной 1402 г., его планы были разрушены страшной военной угрозой с востока – новый могучий завоеватель шел на запад и имя ему было – Амир Темур.

Столкновение двух могущественных правителей исламского мира было неизбежно.

Начиная с 1386 г., отряды Амира Темура совершали опустошительные набеги на Малую Азию. В 1395 г. войска Темура дошли до Сиваса, уничтожая все на своем пути. Сын Баязеда I Эртогрул погиб в одном из сражений с тюрками. От Сиваса Темур повернул на восток и захватил Халеб, Дамаск и Багдад. Византийский император предложил Темуру объединиться в войне против турок. К Баязеду I прибыли послы Темура с требованием вернуть Византии все захваченные земли. Баязед I отвел армию от Константинополя в Анатолию.

Подробно о сражении этих двух тюркских гигантов под Анкарой в июле 1402 г. мы рассказывали в главе VI «Империя Амира Темура» (см. «Темур и Баязед»). Коротко напомним.

Весной 1402 г. громадная армия во главе с Темуром двинулась в Малую Азию. 25 июля 1402 г. под Анкарой началось сражение, названное позднее Ангорским. Ряд ложных маневров прекрасно удался Темуру, и Баязед I был захвачен врасплох на невыгодных позициях. Перед войском Темура шли тридцать боевых слонов. Первый удар обрушился на левый фланг турок, где находились сербские дружины. Разбить их не удалось. Темур ударил по правому флангу, где сражались анатолийские турки. После упорного сопротивления они отступили. Дольше всех держался центр, где дрались янычары и находилась ставка султана. Когда же янычары были перебиты, Баязед I попытался спастись, но был схвачен вместе с сыном Мусой.

Темур опустошил Конью, Бурсу, Денизли, Измир. В Самарканд были отправлены тысячи пленных.

Легенд о том, как Темур обращался с Баязедом, существует множество: что по ночам его держали в цепях, что он служил Темуру подставкой под ноги, что, завладев гаремом Баязеда, Темур унизил его жену – сербку Деспину, заставляя ее обнаженной прислуживать за столом, за которым сидели ее прежний господин и его покоритель. Страдания надломили дух Баязеда и в конце концов его разум. Через восемь месяцев он скончался от апоплексического удара, но существует версия, что он покончил жизнь самоубийством.

Баязед был побежден, потому что преждевременно и не имея соответствующих ресурсов встал на путь расширения империи в мусульманском мире, стремясь следовать распространяющимся на весь мир завоевательским тенденциям ислама. Таким образом, Баязед на свою погибель вступил в конфликт с мировой империей Темура, который в то время желал по сути дела всего лишь мирного сосуществования с Османским государством.

Это сокрушительное поражение османов в Анатолии повлекло за собой распад еще недолго существовавшей Османской империи.

Темур вернул бейликам Анатолии их правителей, а Османскую империю разделил между четырьмя сыновьями Баязеда I, обеспечив тем самым ее нестабильность из-за начавшейся борьбы за власть между наследниками.

Территория распадающейся империи разделилась на две части – между Европой, с одной стороны, где старший сын Сулейман правил из Адрианополя, и Анатолией – с другой, которой из Бурсы управлял младший сын Мехмед. Каждый боролся за расширение своего господства за счет другого, ведя периодически возобновлявшуюся гражданскую войну, к которой подключились два других сына, Иса и Муса. После того как Муса убил Сулеймана, он в свою очередь был подавлен Мехмедом.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 5219


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы