Походы в Азию и борьба за Средиземноморье. Рустан Рахманалиев.Империя тюрков. Великая цивилизация.

Рустан Рахманалиев.   Империя тюрков. Великая цивилизация



Походы в Азию и борьба за Средиземноморье



загрузка...

Сулейман постоянно вел войну на два фронта. Повернув свои сухопутные войска в Азию, тогда как его военно-морские силы все больше укрепляли свои позиции в Средиземном море, он лично провел в 1534–1535 гг. три следовавшие одна за другой кампании против Ирана.

Иран был наследственным врагом османов также и в религиозном смысле: турки были ортодоксальными суннитами, а персы – гетеродоксальными шиитами.

После смерти шаха Исмаила отношения между ними были относительно спокойными. Но в 1526 г. сын шаха – Тахмасп – воспользовался тем, что Сулейман I воевал в Европе, а также восстаниями в Анатолии (не исключено, что он сам их инспирировал), вторгся в турецкую Армению, а кроме того, отвоевал Багдад, Ван и другие земли, ранее захваченные Селимом I.

С целью подготовки почвы для проведения военных действий в Азии Сулейман направил Ибрагима. Летом 1534 г. Ибрагим-паша вторгся в Азербайджан, захватил Тебриз, при этом сопротивление ему было оказано весьма слабое.

В декабре у Тебриза Сулейман I присоединился к Ибрагиму-паше и через Хамадан повел турецкую армию в Месопотамию – отвоевывать Багдад. Сопротивление багдадский гарнизон оказал слабое, однако на марше турецкая армия понесла тяжелые потери от персидских и курдских партизан.

Воспользовавшись тем, что Сулейман занят в Месопотамии, шах Тахмасп отвоевал Тебриз.

Весной 1535 г. серией стремительных марш-бросков Сулейман I вернулся из Багдада; шах Тахмасп снова отступил без боя. Тебриз вновь принадлежал османам.

Сулейман I пустился преследовать Тахмаспа, но персидский шах избегал битвы. Трудности с провиантом вынудили Сулеймана I вернуться в Тебриз, который он сжег (август), а затем через долину Евфрата и Алеппо отправился обратно в Стамбул.

Тем временем кампания в Иране ознаменовала собой падение Ибрагима, который служил султану в качестве великого визиря на протяжении тринадцати лет и который теперь был командующим его действующей армии. За эти годы Ибрагим не мог не приобрести врагов среди тех, кто ненавидел его за быстрое вхождение во власть, за чрезмерное влияние, за христианские пристрастия, за огромное богатство. Несомненное воздействие на мнение султана оказывалось и его амбициозной наложницей, известной под именем Роксоланы. Она ненавидела Ибрагима из-за того влияния визиря, которым ей самой хотелось бы обладать.

Одним словом, ранним мартовским утром 1536 г. труп Ибрагима-паши был обнаружен у ворот сераля со следами насильственной смерти. Убийство было совершено по приказу султана.

Спустя десять лет Сулейман возобновляет военные действия против Ирана. Это была череда военных походов вплоть до начала пятидесятых годов, однако территориальные приобретения турков были незначительными. Наконец, вновь турецко-персидская война началась в 1552 г.

Толчком для нее послужило персидское наступление, в результате которого был захвачен Эрзерум. Сулейман I лично повел армию отвоевывать город; затем выступил в Западный Иран, который опустошил и разорил (1553–1554 гг.). На этот раз он установил прочную власть над Эрзерумом, Эриванью, Ваном, Тебризом и Грузией, а также завоевал плацдарм на Каспийском море. Конец войне положило подписание мирного договора в Амасье (1555 г.).

Итак, сухопутные операции султана были направлены на продолжение экспансии Азии: было проведено три продолжительные кампании против Ирана. Тем не менее военные действия султана против Габсбургов продолжались столь же целеустремленно, как и ранее, но уже в другой стихии – Средиземноморье.

Благодаря великим мореплавателям и их открытиям океан шел на смену степям в качестве главного средства мировых сообщений XVI в. И время для перехода из тюрка-повелителя азиатского континента в тюрка-повелителя Средиземного моря было самое подходящее – падение халифата Фатимидов и, соответственно, упадок зависимых мусульманских династий. В результате берберское побережье Северной Африки попало в руки вождей, которые использовали гавани для пиратства. Это активно поддерживалось маврами, бежавшими в Северную Африку, после того как мусульманское королевство Гренада пало в 1492 г. под натиском испанских христиан. В своей жажде отмщения мусульмане совершали пиратские рейды к южным берегам Испании. Королева Испании Изабелла принимала ответные меры возмездия, перенеся войну в Северную Африку. Со стороны мавров было два лидера, братья-мореплаватели – Оруджа и Хайреддин Барбароссы. Они основали свою штаб-квартиру на острове Джерба, между Тунисом и Триполи, откуда можно было совершать налеты на побережье христианских государств. Орудж наряду с другими портами освободил от испанцев Алжир. Однако в битве за Тлемсене он погиб (1518 г.).

Его брат, Хайреддин Барбаросса, стал крупным флотоводцем на службе у турок в Средиземном море (о нем мы уже упоминали ранее как об османском вассале). Вплоть до 1533 г. Сулейман не вступал в прямые контакты с Барбароссой. Но сейчас султана беспокоил тот факт, что морские силы христиан проникли в восточную часть Средиземноморья. Ими командовал генуэзский адмирал Андреа Дориа, который предал короля Франции и стал служить габсбургскому императору.

Имперский флот под его командованием захватил Корони и оставил там испанский гарнизон. С этого берет начало продолжительная турецко-христианская борьба за контроль над Средиземноморьем.

Что касается Барбароссы, то он был убежденным сторонником активного сотрудничества Турции и Франции в Средиземноморье. Он видел в этом союзе эффективный противовес морской мощи Испании. Это отвечало и планам Сулеймана, который стремился продолжить борьбу против Карла V на море.

Алжирский дей, вассал Османской империи Барбаросса был назначен Сулейманом I на пост капудан-паши (адмирала) турецкого флота. Получив задание султана «показать свое умение в строительстве кораблей», «морские волки», сопровождаемые Барбароссой, направились на имперские верфи, чтобы осуществлять надзор и ускорять работы по строительству кораблей. Благодаря их усилиям в эту зиму морская мощь султана вскоре стала распространяться по всем водам Средиземного моря и большей части североафриканского побережья.

Флоты того времени состояли главным образом из больших галер, приводимых в движение гребцами, в основном рабами; весельных галеонов, приводимых в движение свободными людьми профессионального уровня; галеонов, приводимых в движение только парусами; галеасов, приводимых в движение частично парусами и частично гребцами. С таким флотом Барбаросса в 1533 г. отвоевал Корони и Патры.

Император Карл V к тому времени уже понимал, какую угрозу на море представляет собой турецкий флот, ведомый Барбароссой. Он направил к адмиралу генуэзца-шпиона с тем, чтобы путем подкупа склонить Барбароссу изменить султану в пользу императора, в противном случае – организовать убийство. Однако Барбаросса, узнав об этих планах, казнил шпиона.

В 1534 г. турецкий флот во главе с Хайреддином Барбароссой захватывает Тунис.

Бывший султан Туниса Мулай-Гассан бежал в Европу, где изъявил готовность стать вассалом Карла V в обмен на помощь против турок и Южной Италии.

Сухопутно-морская экспедиция Карла V в Тунис состоялась летом 1535 г. Имперскую армию защищал флот Андреа Дориа. В битве у побережья Туниса он нанес решительное поражение Хайреддину. Имперско-испанская армия высадилась и быстро захватила Тунис, восстановив на султанском троне Мулай-Гассана. После этого Тунис находился под испанским протекторатом почти сорок лет (1535–1574 гг.).

В Центральной Европе снова началась война, и Карл V был вынужден отказаться от планов нападения на Алжир.

После этого поражения Барбаросса, мастер стратегии и тактики, немедленно отплыл с тем, чтобы, во-первых, восстановить в Алжире флот, а во-вторых, нанести ответный удар по собственной территории императора. Это был эффект внезапности: эскадра адмирала под итальянскими и испанскими флагами была встречена с почестями, как возвращавшаяся с победой часть армады Карла V. И эта авантюра Барбароссы увенчалась взятием и опустошением турками острова Минорка. Таким образом, захват Туниса мало что давал императору до тех пор, пока турецкий адмирал Барбаросса имел свободу действий на море.

В 1536 г. Барбаросса встретился с Сулейманом I, дабы выразить преданность и подчинение своему господину, вернувшемуся после повторного захвата Багдада. Султан приказал адмиралу построить новый флот из двухсот кораблей для похода против Венеции.

В следующем году Сулейман объявляет вой ну Венеции, якобы в ответ на полученное от венецианцев оскорбление. Он приказал Хайреддину разорять и опустошать венецианские владения. Адмирал напал на Апулию, а турецкие отряды стали тем временем совершать набеги в глубь полуострова близ Таранто. Сам же Сулейман I привел армию на албанское побережье, напротив принадлежавшего венецианцам греческого острова Корфу (или Керкира).

Некоторое содействие турецким сухопутным и морским силам оказывал французский флот.

Когда к острову стал приближаться объединенный имперско-венецианский флот под командованием Андреа Дориа, тогда Фердинанд Габсбург, подчинившись приказу Карла V, объявил туркам войну в Венгрии, и Сулейман I был вынужден снять осаду, дабы подготовить войска к марш-броску в Венгрию.

Тем временем Барбаросса в 1539 г. развернул широкомасштабные операции в Средиземноморье. Турецкий флот наводил страх на всю Адриатику и весь бассейн Эгейского моря, а также на сицилийское и южноитальянское побережье. Хотя венецианские гарнизоны в Неаполисе и Монемвасии (на побережье Мореи, т. е. Пелопоннеса) отразили турецкие атаки, турки захватили все остальные венецианские аванпосты на островах и побережье Эгейского моря, а также совершили несколько рейдов на Крит. У западного побережья Греции и Албании турецкий флот, ведомый Барбароссой, и объединенный имперско-венецианский флот под командованием Андреа Дориа долго и безрезультатно маневрировали друг против друга (август– декабрь).

Победы не удалось добиться ни Хайреддину, ни Дориа, но перевес был все же на стороне турецкого флота.

В 1539 г. Венеция заключила с турками сепаратный договор. Договор закреплял потерю Венецией бывших ее владений в Эгейском море, а кроме того, в течение 30 лет она должна была соблюдать нейтралитет. За пределами Адриатики изо всех своих стратегически значимых владений Венеция сохранила лишь Корфу, Закинф, Крит и Кипр. Теперь ничто не могло помешать османской армаде перенести военные действия из восточной в западную часть Средиземноморского бассейна. Их флот триумфально прошел Сицилийским проливом вплоть до Геркулесовых столбов, осуществив жестокое нападение на Гибралтар из своего корсарского оплота в Алжире.

Осенью 1541 г. Карл V, воспользовавшись отъездом Барбароссы в Стамбул, дабы сорвать франко-турецкий союз, отплыл по направлению к Алжиру, несмотря на предупреждения Андреа Дориа об осенних штормах. Двадцатиоднатысячная армия высадилась в 20 км к востоку от Алжира. Как только Карл начал осаду, разразилась сильнейшая буря и уничтожила большую часть имперского флота. Осаждаемые воспользовались бурей, чтоб устроить вылазку, в результате которой германское войско понесло тяжелые потери. Карл V и оставшиеся от его армии 14 тыс. человек погрузились на уцелевшие галеры и транспортные суда и вернулись в Европу.

Таким образом, Средиземноморский бассейн стал принадлежать туркам.

В 1543 г. султан направил Барбароссу на запад командующим флотом. Турецкий адмирал опустошил побережья Неаполя и Сицилии. Флот достиг берегов французской Ривьеры. В Марселе Барбаросса был принят юным Бурбоном, герцогом Энгиенским. Для размещения военно-морского штаба турок был выделен порт Тулон. В порту наблюдались удивительные зрелища, довольно унизительные для христиан: мусульмане с украшенными тюрбанами разгуливали по палубам и христиане-рабы – итальянцы, германцы, французы – были прикованы к скамьям галер.

Итак, турки и французы разорили побережье Каталонии, затем осадили и сожгли Ниццу. Андреа Дориа укрылся в Генуе.

Перезимовав на побережье Прованса, Барбаросса продолжил свои лихие рейды на итальянские берега. Когда Франциск I неожиданно заключил мир в Крепи, Хайреддин, лишившись базы на западном Средиземноморье, вернулся в Стамбул, где двумя годами позже умер в своем дворце (1546 г.). В этом же году было подписано перемирие между Сулейманом I и Карлом V.

Весь исламский мир оплакивал Барбароссу. В Средиземноморье после его смерти главным корсаром стал Торчхауд.

Однако в 1551 г. турки вновь обратили свои боевые сухопутно-морские действия против рыцарей-госпитальеров, изгнав их с острова Триполи.

Бесчинства турецкого флота в западном Средиземноморье продолжались, причем не без содействия французов.

Турецкая экспансия 1554–1556 гг. в Северной Африке привела к тому, что большинство североафриканских мусульманских княжеств признали сюзеренитет Османской империи.

А турки подбирались к Тунису, находившемуся под исламским протекторатом. Турецкие военные и пиратские флотилии наводили ужас на западное Средиземноморье; были захвачены и разорены Порт-Магон и остров Минорка.

С конца весны до начала осени 1565 г. велась турками осада последнего бастиона рыцарей-госпитальеров – острова Мальта. Турецкой армией командовал Мустафа-паша, осажденными госпитальерами – великий магистр ордена Жан де Ла Валетт. Первоначальная численность турецкой армии составляла 30 тыс.; подкреплений за время осады прибыло примерно столько же. Под командованием де Ла Валетта находились 500 рыцарей и вспомогательная армия численностью 8 тыс. 500 человек, в том числе наемники и 4 тыс. мальтийских ополченцев; что касается подкреплений, то сквозь кольцо осады сумели проскользнуть 80 рыцарей с 600 солдатами. Обе стороны действовали не менее искусно и энергично, чем 43 года назад при осаде Родоса. Турки практически непрерывно вели обстрел, часто ходили на приступ, но крепость и защитники под великолепным командованием де Ла Валетта стояли одинаково неколебимо. Когда на помощь осажденным прибыли испанские армия и флот во главе с неаполитанским вице-королем Гарсией Толедским, турки сняли осаду. Испанцы позволили туркам беспрепятственно погрузиться на корабли и отплыть.

Итак, завоевание Сулейманом I суши позволило расширить сферу экспансии на море: пока Барбаросса сражался против морских сил Карла V в Средиземном море, в 1538 г. был открыт второй военно-морской фронт.

Командующим флотом был Сулейман-аль-Хадим, паша Египта, затем, с 1551 г. – Пири Реис и, наконец, корсар Мурад-бей. Дело в том, что в водах Индийского океана португальцы добились угрожающего превосходства. В их планы входило повернуть торговлю Востока со старинных путей Красного моря и Персидского залива на новый маршрут вокруг мыса Доброй Надежды. Кроме того, португальцы направили армаду кораблей на помощь христианскому императору во время захвата им Туниса.

Все это послужило поводом для совершения этой морской экспансии. В результате военно-морских операций турецкого флота османы получили господство над Красным морем.

Но Сулейман I сверх меры растянул свои ресурсы и больше не мог поддерживать военные операции на двух столь различных морских фронтах. Поэтому его дальнейшие морские операции служили целям сохранения турецкого господства над Красным морем и сдерживания португальского военного контингента, постоянно находившегося у входа в Персидский залив.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 6272


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы