Османская империя и Россия. Рустан Рахманалиев.Империя тюрков. Великая цивилизация.

Рустан Рахманалиев.   Империя тюрков. Великая цивилизация



Османская империя и Россия



загрузка...

Одним из внешнеполитических факторов, оказывающих значительное влияние на общее положение Османской империи на рубеже XVII–XVIII вв. становятся отношения с Россией. И хотя характер открытого военного противостояния русско-турецкие отношения приобрели только в XVIII в., острые конфликтные ситуации не раз бывали и в более ранний период – XVI–XVII вв. Не будет преувеличением сказать, что важнейшим фактором быстрого развития наметившейся тенденции к проведению реформ стали русско-турецкие войны XVIII в., поэтому остановимся более подробно на отношениях Османской империи и России.

Начало непосредственных сношений между империей Османов и Московским государством датируется 1492 г., когда Иван III послал через крымского хана грамоту «турецкому султану» Баязеду II. В течение нескольких последующих лет турецкий султан и князь московский продолжали изучать возможность установления прямых контактов между их государствами. В результате чего в 1496 г. из Москвы в Стамбул было отправлено первое посольство: Иван III стремился к защите интересов русской торговли, шедшей через Азов и Кафу. По этому поводу султан направил в Москву специальную охранную грамоту.

С 1512 г. между новым султаном Селимом I и московским князем Василием III мирно решались вопросы о набегах на русские земли крымских ханов и отрядов турок из Азова. Хотя московские послы пытались склонить султана к заключению письменного договора о дружбе, тот, однако, уклонился от этой процедуры. Почти полвека в русско-турецких отношениях происходил обмен посольствами, велась взаимная торговля. Но по мере роста военных затруднений турок на западе правители Османской империи все чаще обращали свои взоры на север и восток. Уже Сулейман I, потерпевший поражение под стенами Вены, стал подумывать о войне против Ирана и Московского государства.

Первым значительным проявлением антирусского политического курса османских султанов был приказ от 1568 г. крымскому хану идти походом на Астрахань, которая в 1556 г. была присоединена к России. Военная кампания османов 1569 г. по захвату Астрахани была неудачной и в Стамбул в конечном счете добралось не более 700 участников астраханской экспедиции.

В последней четверти XVI в. султану не удалось осуществить свои экспансионистские планы, поскольку в 70—80-х гг. XVI в. силы империи были отвлечены на длительную войну с Ираном и более значительную с Австрией.

В первой половине XVII в. отношения между русским государством и Османской империей поддерживались посредством довольно регулярного обмена посольствами. Десятилетие с 1651 по 1660 г. было отмечено приостановкой дипломатических сношений между Стамбулом и Москвой. В эти годы Швеция пыталась втянуть султана в войну против России.

В 1666–1672 гг. в центре переговоров оказались украинские земли: шла война между Польшей и Османской империей за обладание Украиной. В 1672 г. турецкая армия опустошила Правобережную Украину, а это была уже открытая агрессия против России (в 1654 г. произошло воссоединение Украины с Россией). В такой обстановке в 1676 г. началась русско-турецкая война. В августе 1677 г. османская армия была разгромлена русской армией под Чигирином. И все же полностью изгнать турецкие войска с Правобережной Украины России тогда оказалось не под силу.

В январе 1681 г. в Бахчисарае было подписано перемирие сроком на 20 лет, по условиям которого Россия сохранила за собой Левобережную Украину и Киев; Правобережная Украина отошла к Османской империи.

Постоянная угроза агрессии со стороны Османской империи и ее крымского вассала побуждала Россию к принятию действенных мер. В числе этих мер были три неудачных похода русских войск в Крым (1686, 1687 и 1695 гг.). Более успешной оказалась вторая азовская экспедиция Петра I во время которой русские войска после двухмесячной осады в июле 1695 г. овладели Азовом. Летом 1700 г. в Стамбуле был подписан русско-турецкий договор, закрепивший за Россией Азов и близлежащие районы. Война России со Швецией за выход к балтийским берегам, получившая название Северной войны (1700–1721 гг.), диктовала России необходимость мирных отношений с южным соседом, поэтому главной задачей первого российского посла в Стамбуле графа П. А. Толстого (1702–1714 гг.) было обеспечение мира с Османской империей.

И все же мирный период в русско-турецких отношениях оказался не очень длительным. Опасаясь усиления своего северного соседа, Порта, как правило, становилась на сторону врагов России. Кроме того, ее пугала реальная перспектива поддержки Россией зарождавшегося стремления славянских народов Османской империи к свободе.

Когда в Полтавском сражении (27 июня 1709 г.) шведский король Карл XII потерпел полное поражение, Ахмед III предоставил ему убежище. В октябре 1710 г. Петр I, озабоченный ухудшением русско-турецких отношений, призвал султана срочно выслать из страны Карла XII, иначе России придется принимать необходимые меры для защиты южных границ, на что султан никак не среагировал. Шведы тем временем подстрекали Порту к военному конфликту с Россией, суля поддержку Швеции и Польши.

В конце декабря 1710 г. войско крымского хана вторглось на Украину. 22 февраля 1711 г. Россия объявила войну Османской империи. Со стороны России военные приготовления были произведены по всей русско-турецкой границе – от Кубани до Молдовы, тем не менее, силы сторон были не равными: у Петра I было 38 тыс. человек, тогда как в армии султана насчитывалось 100–120 тыс. 9 июля началось большое сражение. 10 июля военный совет русской армии решил предложить туркам перемирие, османское командование, плохо представляя себе реальное соотношение сил, приняло это предложение.

12 июля 1711 г. был подписан русско-турецкий мирный трактат. Условия договора были для России тяжелыми: возвратить Азов, не вмешиваться в польские дела, пропустить Карла XII в его владения, ограничиться сухопутными торговыми операциями, не иметь своего посла в столице султана и т. д. Условия договора долгое время не выполнялись, и окончательно русско-турецкие отношения были нормализованы в 1713 г. подписанием Адрианопольского мирного договора со сроком действия на 25 лет. Однако не прошло и трех лет, как Россия и Османская империя вновь оказались на грани вооруженного конфликта. Поводом стали вторжение турецких войск в Грузию, захват Тбилиси и подготовка дальнейшей экспансии в Закавказье. Это произошло в 1723 г., вскоре после окончания персидского похода Петра I, в результате которого Россия установила свою власть в Дагестане и Северном Азербайджане. Именно в эту трудную для народов Закавказья пору армяне и грузины обратили свои взоры к России. Однако Петр I, недавно завершивший длительную Северную войну, не мог позволить себе втянуть страну в войну с турками в Закавказье. Османская империя, натолкнувшись на упорное сопротивление народов Закавказья и испытывая внутренние неурядицы и экономические трудности, готова была к компромиссу. Таким компромиссом стал русско-турецкий договор 1724 г., который привел к разделу между Россией и Османской империей бывших владений иранских шахов на Кавказе.

Последующее десятилетие до середины 30-х гг. XVIII в. было сравнительно мирной полосой в русско-турецких отношениях. Однако, когда правительство Анны Иоанновны заключило договор с иранским шахом в 1735 г., вернув Ирану все прикаспийские земли, реакцией султана стал поход крымского хана в Закавказье через русские земли, который фактически стал началом новой русско-турецкой войны.

В 1736 г. Россия объявила войну Османской империи. В Крым была отправлена военная экспедиция, в результате чего русские захватили Бахчисарай и заняли Азов. В 1737 г. в войну вступила Австрия на стороне России. Русские войска захватили Очаков, провели ряд удачных операций в Крыму. Османская империя запросила мира. Мирные переговоры завершились в Белграде 18 сентября 1739 г. В 1740–1741 гг. Россия и Османская империя обменялись чрезвычайными посольствами. Именно усилиями дипломатии мирные отношения не нарушались более четверти столетия.

Ухудшение русско-турецких отношений наступило в начале 60-х гг. XVIII столетия. На то было несколько причин: постоянная угроза нападения на Россию крымских и ногайских татар, подвластных османскому султану, запрет на плавание русских судов в Черном море; обращение народов Балкан и Кавказа за помощью к России, как избавителю от османского владычества. Поводом к войне стал незначительный пограничный инцидент.

Войну России султан Мустафа III объявил 4 октября 1768 г. В апреле 1769 г. бои между русскими и турецкими войсками начались на Дунайском фронте и велись с успехом для русских; на Кавказском фронте также преимущество было на стороне русской армии.

Кампания 1770 г. вновь принесла успех России: русский флот блокировал Дарданеллы, прервав морские коммуникации противника. В кампании 1771 г. главным событием стало занятие Крыма. Это был сильнейший удар по Османской империи, дотоле считавшей Черное море своим внутренним морем.

Весной и летом 1774 г. произошли события, предопределившие исход войны: в начале мая русские войска форсировали Дунай и заняли Пазарджик. В сражении при Козлудже русский корпус под командованием А. В. Суворова, имевший в своем составе только 8 тыс. солдат, наголову разгромил 40-тысячную армию турок. Наступление русских войск на Балканах развивалось стремительно. 20 июня Порта предложила перемирие. В июле 1774 г. в Кючук-Кайнарджи был подписан мирный договор. Он отразил явное экономическое и военное превосходство Российского государства над Османской империей и зафиксировал принципиальные перемены в международном положении Османской державы.

19 апреля 1783 г. Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма, Таманского полуострова и земель до реки Кубань к России. После этого воинственность антирусской партии в Стамбуле усилилась, кроме того, ряд европейских держав, в частности Англия, Пруссия, Голландия и Швеция, подталкивали султана к войне.

24 августа 1787 г. Османская империя объявила России войну.

Победы Суворова в битвах при Фокшанах и Рымнике закрепили военный успех России.

22 декабря 1790 г. крепость Измаил, имевшая 35-тысячный гарнизон, была штурмом взята войсками под командованием Суворова. Вооруженные силы султана были на грани полного истощения. Османская империя запросила мира. 29 декабря 1791 г. в Яссах был подписан мирный договор, который принес России новые территориальные выгоды и политические преимущества.

Итоги русско-турецких войн конца XVIII в. четко выявили экономическую и военную слабость Османской империи, а также очевидную необходимость серьезных реформ в государственном и военном механизме страны.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 19884


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы