Караханидский каганат. Рустан Рахманалиев.Империя тюрков. Великая цивилизация.

Рустан Рахманалиев.   Империя тюрков. Великая цивилизация



Караханидский каганат



загрузка...

В IX в. наиболее значительным тюркским племенем Семиречья были карлуки, кочевья которых тянулись на огромном расстоянии – от долины Таласа до Тарима в Восточном Туркестане. Кочевья эти во многих местах шли вдоль караванного пути и с юга обходили Иссык-Куль. Требовалось 30 дней, чтобы пройти караванным путем от западных границ карлукских владений до восточных. Карлуки обосновались в Семиречье еще в 766 г., после разгрома тюргешей и захвата власти в стране. Это был процветающий край. Карлуки жили не только в селениях, но и в городах (крупные карлукские города – Кулан (Луговая) и Мерке) и имели достаточно высокий уровень культуры. По роду хозяйственной деятельности они занимались звероводством, кочевым скотоводством, земледелием.

Карлуки создали свое государство со столицей Кара-Орду. После падения Уйгурского каганата вождь карлуков стал считать себя последователем уйгуров, его звали Билке Кюл Кадыр-хан.

Вторым крупным тюркским племенем Семиречья были чигили. Они жили главным образом на северо-востоке от озера Иссык-Куль, хотя селились и в районе Тараза. Так же как и карлуки, они проживали в городах и селениях, владели большими стадами – одним словом, это был богатый народ.

Третьим большим тюркским племенем, частично захватившим Семиречье, были ягма. Жили они на юге от озера Иссык-Куль, по направлению к городу Кашгару, причем большая часть их кочевий находилась в Восточном Туркестане. Главное их богатство заключалось в стадах лошадей и баранов. Ягма были известны как наиболее воинственное тюркское племя.

В юго-западной части Семиречья в X в. еще проживали остатки тюргешей. Многие из них уже перешли к оседлому образу жизни и жили в городах. В обстановке соседства кочевников с оседлыми районами и богатыми городами между ними увеличивался товарообмен. Кочевники привозили из степи рабов, кожу, шерсть, мясо, скот в обмен на ткани, просо, пшеницу, изделия из металла и другую продукцию ремесленников и земледельцев.

Заинтересованная в выгодах от торговли с оседлыми районами и городами кочевая верхушка, в целях увеличения товарной продукции своего хозяйства (скотоводства), захватывала лучшие земли. Бедняку становилось все труднее жить в степи. Так в среде кочевников зарождалась потребность к оседлому земледельческому труду.

Билге Кюл Кадыр-хан начал объединять карлуков, чигилей, ягма и тюргешей в единое государство, которое позже было названо Караханидским каганатом, по имени основателя династии ханов – Абдул-Керим Карахана (ум. в 956 г.). Карлуки и чигили занимали в государственном аппарате и войске важные места, их племена сыграли огромную роль в образовании Караханидского государства. Высшие посты начальников занимали выходцы из ягма, наиболее воинственной тюркской народности.

Исторические сведения, содержащиеся в источниках ХI—ХII вв., позволяют говорить об усилении власти и росте могущества караханидской тюркской аристократии. Высшую ступень в каганате занимали каганы, илеки, беки. Ханы и илеки относились к категории «чистых» («белая кость») и считались божественным олицетворением неба и солнца: они имели большие шелковые и атласные шатры, дворцы, ставки, замки и крепости. Караханидское государство делилось на отдельные части – уделы, во главе которых стояли члены караханидского дома, носившие титул илекханов.

Связь между илек-ханами и ханом ханов не была прочной. Удельные князья – илек-ханы жили между собой в постоянной вражде, стремясь к самостоятельности, и потому чаще всего были в натянутых отношениях с главой караханидского дома.

Семиреченские тюрки были весьма терпимы к любым религиозным конфессиям – буддизму, христианству, манихейству, – однако основополагающей оставалось тэнгрианство. Тем не менее в 910 г. ислам стал официальной государственной религией. Карлуки вели активную завоевательную политику и в начале 90-х гг. заняли весь Центральный Тянь-Шань и Семиречье, распространяя силой среди покоренного населения ислам. К середине 90-х гг. граница Караханидского каганата на северо-востоке стала проходить по линии озер Балхаш, Сасык-Куль и Ала-Куль, позже караханиды распространили свою власть до долины Иртыша.

В 960 г. ислам приняли многочисленные тюрки – «200 тысяч шатров», – так образовывалось первое тюркское мусульманское государство. Анализируя источники, можно полагать, что принявшие ислам массы создали скорее некий синтез, приспособив свои старые верования к новым мусульманским, однако нет никаких оснований сомневаться в том, что административные кадры состояли из убежденных мусульман-суннитов, охваченных пылом неофитов.

Таким образом, за пределами того, что в продолжение трех столетий было Дар аль-Исламом, сформировалось мусульманское, но в то ж время специфически тюркское ханство. Это событие изменило течение истории тюрков и исламского мира. Знамя ислама перешло к тюркам, и после короткого периода тюрки стали представлять почти весь исламский мир.

Что касается иранских Саманидов, то Семиречье для них всегда было лакомым кусочком, и они неоднократно пытались завоевать его, но удача не сопутствовала их предприятию. Тем временем караханиды (карлуки, тюргеши, чигили, ягма, огузы и т. д.), объединившись в единое государство, воспрепятствовали арабским завоевателям в Восточном Туркестане и в Семиречье.

В 990 г. караханиды выступили в поход на Мавераннахр. Положение, сложившееся в Саманидском государстве, благоприятствовало им: у саманидов центробежные тенденции захватили все государственные структуры и достигли наивысшей точки, когда города и целые районы стали выступать как самостоятельные уделы. Кроме того, согласно данным арабских и персидских авторов, еще до прихода караханидов в окрестности городов Ош и Узген здесь проживало много тюрков, которые в определенной степени облегчили завоевание Ферганы.

После установления сюзеренитета над местными властителями областей Талас, Шаш, Илак, караханиды в 992 г. направили войска в Бухару, которая была взята без боя. Однако победители вскоре покинули Бухару и двинулись на лучший город Мавераннахра – Самарканд, чем не преминул воспользоваться Нух ибн Мансур, в тот период правитель Саманидского государства, повернув свой отряд к Бухаре.

В 996 г. тюрки возобновили наступление на Бухару. Узнав об их маневрах, Нух обратился за помощью к Себуктегину (см. «Тюркские гулямы»). Себуктегин выступил на помощь Нуху с большим войском. Когда Себуктегин стал лагерем в районе Кеша, он потребовал, чтобы к нему присоединился со своим отрядом Нух. Это звучало прямым вызовом суверенным правам саманидского эмира. Тот, разумеется, отказался и послал Себуктегину предписание самому явиться в Бухару. В ответ на это Себуктегин послал вместо себя 20-тысячный отряд, который и установил фактическую власть в Бухаре. После этого Себуктегин начал переговоры с Караханидами о разделе сфер влияния, тогда и порешили, что весь бассейн Сырдарьи перейдет в руки Караханидов.

«Согласно договору, Себуктегин сделался полновластным хозяином земель, лежащих на юге от Амударьи, и в первую очередь Хорасана. Таким образом, Саманидам фактически оставлена была лишь центральная часть Мавераннахра». Все эти решения были приняты без согласования с Нухом, который к тому времени потерял всякое влияние.

Свергнув в 999 г. правящую династию Саманидов, Караханидский каганат стал владеть территорией от Кашгара до Амударьи, включающей в себя часть Восточного Туркестана, Семиречье, Шаш, Фергану и древний город Согд.

Вместе с воинами в Мавераннахр пришли со своими стадами кочевники, в связи с чем значительная часть земель – пастбищ и превращенных в пастбища посевных земель – оказалась во владении кочевых тюркских племен, ставших опорой Караханидской династии.

Основным занятием караханидов было скотоводство, причем главную роль в хозяйстве играло коневодство. Помимо обычных степных пород, они выращивали скаковых и вьючных лошадей. Кочевники поставляли для караханидского войска отборных жеребцов, гужевых коней, различную продукцию животноводства: кумыс, молоко, шерсть, мясо, сушеный творог (куртоп). Караханидские тюрки занимались отчасти и земледелием, но сеяли в основном просо, которое издавна культивировалось в степях Центральной Азии.

Караханиды были и известными купцами, участвовавшими в международной транзитной торговле. Отряды тюрков часто служили охраной для отправлявшихся в дальний путь караванов, Мубаракшах писал, что тюрки вывозили в соседние области серебро, золото, железо и ртуть, добывавшиеся в горах к югу от Самарканда. Кочевники из отдаленных районов Центральной Азии и нынешнего Казахстана, в частности кыпчаки, обменивали пушнину на ремесленные изделия у соседних земледельческих народов.

Несмотря на широкое распространение натурального обмена, развивались и денежные отношения. Основной продукцией, вывозимой ими на продажу, был скот, который нередко выполнял функции валютного эквивалента. В торговой практике использовались также монеты, отчеканенные в Хорезме, Мавераннахре, Хорасане, Иране, Афганистане. Начиная с давних времен, имели хождение и денежные знаки, называвшиеся «йармак» и «акча»; в обращении была и другая валюта – агры и пул.

Караханидский каганат сыграл важную роль в объединении культур народов, населявших оазисы Центральной Азии. В орбиту регулярных экономических и культурных связей между оазисами и городами втянулось и население обширной степи.

Арабское завоевание и исламизация Центральной Азии привели к победе совершенно чуждого местному населению арабского языка в мусульманском богословии, в официально-чиновничьем мире и в среде согдийской и хорезмийской аристократии. В период господства караханидов ислам в Центральной Азии и его богослово-философская основа «калам» еще более укрепляют свое влияние.

К XI в. в Караханидском каганате тюркское население было основным населением. Карлуки, огузы, гузы, чигили, ягма и другие племена начали постепенно говорить на общем языке, хотя сохраняли внутри этого языка и родоплеменные диалекты. Так постепенно формировался староузбекский язык; в это же время формировался и таджикский язык; на стыке Согда, Тохаристана и Хорасана складывался язык дари, который объединил ираноязычные языки и составил основу современного таджикского языка.

В Мавераннахре, при дворе Караханидов, собралась большая группа придворных поэтов, среди них наиболее выдающимися были эмир Амаки Бухари, Рашиди Самарканди, Сузани Самарканди и другие, писавшие касыды, сатиры и лирические стихи. Таким образом, не только военными победами добывали признание и славу караханиды. Переходя на оседлый образ жизни, они прославляли себя и как ученые, архитекторы, ремесленники и поэты.

В 1006 г. правитель каганата, илек Наср, покончив с последним саманидом, решил завоевать Хорасан, несмотря на то, что в 1001 г. правитель газневидов – Махмуд Газневи и правитель караханидов – Наср ибн Али – договорились об установлении границ. Главной пограничной линией стала Амударья, территория же Газневидского каганата простиралась от границ Северной Индии почти до южных берегов Каспийского моря, включая области нынешнего Афганистана и Северо-Восточный Иран.

Тем не менее в 1005 г., воспользовавшись походом султана Махмуда Газневи в Индию, илек Наср послал войско за Амударью: один отряд захватил Балх, другой – занял Герат. Когда султан Махмуд узнал о вторжении караханидов, он быстро вернулся из Индии и направился в Балх. При приближении войск султана Махмуда Газневи караханиды отступили из Балха в Термез, а затем в Мавераннахр.

Несмотря на неудачный поход, илек Наср начал готовиться к новому выступлению на Хорасан. Он обратился за помощью к своему родственнику, властителю Хотана (представителю другой ветви Караханидов) Юсуфу Кадыр-хану, и вместе с ним и с 40 тыс. воинов направился в Балх. В начале 1008 г. два тюркских войска, караханидское и газневидское, встретились в степи близ Балха.

Караханидские тюрки, одетые в черное, с боевым кличем «ур» (на древнетюркском это означает «бей, окружай»), напоминавшим волчий вой, начали наступление. Воины султана Махмуда Газневи «запели тюркскую песню с хотанской мелодией» и пошли навстречу караханидам. Началась битва. В войске султана Махмуда было 500 слонов, с которыми тюрки-караханиды не умели вести бой и которые главным образом решили исход битвы. Войско караханидов было разбито. После этого поражения наступательное движение караханидов за Амударью прекратилось, ввиду внутригосударственных раздоров. Более сорока лет длились дворцовые интриги, в результате чего в 1042 г. Караханидский каганат разделился на два самостоятельных каганата.

В государство восточных караханидов вошли земли: Йеди-Су, Чу, Талас, Сейхун, Фергана и Чингарская степь до реки Иртыш, на востоке до озера Теклемекан. Восточный каганат, в свою очередь, в соответствии с тюркским законом управления государством, вновь разделился на восточную и западную часть. Столицей восточной части стал Баласагун; западной – сначала Талас, а затем Кашгар.

Западный Караханидский каганат также разделился на восточную и западную части. В восточной части столицей стал Самарканд, в западной – Бухара. Этот раздел способствовал еще большему развитию междоусобной борьбы. Так, в 1060 г. глава западных караханидов воспользовался междоусобицами в стране восточных караханидов и отобрал у них Шаш, Бинкент, Тункете, Ахсикете, Узгенд, Куз Орду. В 1068 г. после смерти главы западных караханидов началась борьба за власть между его сыновьями. На этот раз восточные караханиды воспользовались междоусобицами в стране западных караханидов и отвоевали вновь все земли.

В 1125 г. с востока пришли новые завоеватели-кочевники – каракитаи.

В 1128 г. караханиды одержали победу над каракитаями, вторгшимися в западные области нынешнего Синьцзяна. Каракитаи с помощью тюркских племен канглов и кыпчаков, враждовавших с караханидами, захватили в 1130 г. Баласагун и большую часть Семиречья. В 1137 г. каракитаи захватили Кашгар, Хотан и выступили в поход на Мавераннахр. Завоевав Кашгар, каракитаи не сместили караханидских правителей, а оставили их в качестве своих вассалов. В 1205 г. в Кашгаре произошло восстание, направленное против каракитаев, но оно не имело успеха.

Династия восточных Караханидов пресеклась в 1210 г. Что касается Западного каганата, то у него сложились враждебные отношения с сельджуками. Яблоком раздора стали территории по обоим берегам Амударьи, в районе двух важных городов – Термеза и Балха, которые попали к сельджукам после того, как их вынуждены были оставить газневиды.

Сельджуки в 1072 г. предпринимают грандиозный поход против караханидов, закрепляют за собой города Термез и Балх, и с этих пор инициатива в области внешней и внутренней политики целиком переходит к сельджукам.

В 1089 г. огромное войско сельджуков переправляется через Амударью и в том же году, после упорного сопротивления жителей, берет Бухару и Самарканд. Для Караханидов наступил период политического упадка. Здесь следует отметить, что ослаблению государства Караханидов способствовало противостояние главы каганата Арслан-хана (1102–1130 гг.) и его предшественников верхушке мусульманского духовенства, которая рвалась к управлению государством.

Когда Арслан-хан, ввиду своей болезни, назначил соправителем своего сына Насра, духовенство организовало заговор, и Наср был убит. Тогда Арслан-хан призвал на помощь султана Санджара из Мерва. И хотя Ахмед, второй сын Арслан-хана, сам восстановил порядок в Самарканде и предал казни мятежников, султан Санджар двинулся с войском в Мавераннахр. Помощь дружественного соседа, каким считался сельджукский султан Санджар, вылилась в завоевательный поход. Султан Санджар осадил Самарканд и взял его в 1130 г. Арслан-хан был вынесен из осажденного города на носилках и отправлен в Балх, где вскоре умер.

Хотя после 1130 г. в Самарканде правили ханы из караханидского дома, однако они уже утратили свою самостоятельность и в основном подчинялись воле султана Санджара, который в это время был на вершине своего могущества.

Караханидское и сельджукское завоевания в Мавераннахре способствовали переселению немалого количества тюрков. В большинстве своем эти тюрки находились в составе войска, но затем в некоторых районах они осели и перешли к оседлому образу жизни.

В 1125 г. с востока пришли каракитаи. Сначала они поселились в районе Чугучака, а потом перешли дальше на юго-запад и заняли караханидскую столицу Баласагун. Представитель правящего киданьского рода Елюй Даши, бежавший от чжурчжэней на север, объединил среднеазиатских каракитаев и, приняв титул гурхана, основал государство со столицей Баласагун. Власть гурханов простиралась на запад до Амударьи, на север – до Балхаша. Каракитаи восприняли тюркский язык. В начале XIII в. государство каракитаев было захвачено тюрко-монголами, впоследствии они вошли в состав Золотой Орды и Узбекского ханства. Потомки каракитаев образовали роды в составе башкир, казахов, кыргызов, каракалпаков, узбеков и др. Итак, каракитаи сделали Баласагун главным городом каракитайского государства. Отсюда каракитаи и совершали свои набеги на запад – в Шаш, Фергану, долины Зарафшана и Кашкадарьи.

В 1138 г. каракитайский гурхан нанес под Ходжентом крупное поражение самаркандскому караханидскому хану Махмуду, ближайшему родственнику султана Санджара. Но каракитаи не пошли в глубь страны, а, ограничившись данью, вернулись домой. Мир, однако, не был долгим. В 1141 г. каракитаи вновь появились в Мавераннахре. На это раз отстаивать целостность Караханидского государства пришел султан Санджар. Объединенное войско Махмуда и Санджара стояло в Катванской степи, близ Самарканда. Главные силы были сконцентрированы в руках султана Санджара. Битва под Самаркандом закончилась полным поражением Санджара.

Каракитаи не закрепили за собой захваченной территории, не включили ее в состав своего государства: их интересовала дань, которую они ввели в порядке китайской системы обложения, т. е. по динару с каждого двора. Каракитаи всячески поощряли раздробленность Караханидского каганата. Постепенно Караханидское государство в Мавераннахре стало мифом, а вместо него возникали мелкие феодальные владения, причем караханидский хан фактически не мог даже претендовать на первое место среди них.

Султан хорезмшахов Мухаммед в 1210 г. победил каракитаев. Караханидский хан Клыч Арслан ибн Клыч после одержанной Мухаммедом победы над каракитаями прибыл ко двору Мухаммеда-хорезмшаха в качестве благородного вассала. Мухаммед-хорезмшах оказал ему хороший прием и выдал за него замуж свою дочь. В 1211 г. большим свадебным караваном в сопровождении большого хорезмийского отряда молодые отправились в Самарканд.

В 1212 г. в Самарканде произошло восстание против хорезмшаха, в котором деятельное участие принял и его зять хан Клыч. Большинство хорезмийцев было убито. Получив известие о восстании в Самарканде, хорезмшах немедленно выступил в поход. Город был взят и отдан войску на трехдневное разграбление. Султан казнил Клыч-хана – последнего западного караханидского хана. По этому поводу Джувейни писал, что на смерти Клыча настаивала сама царевна, его жена.

Так в 1212 г. пал Западный Караханидский каганат.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 7666


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы