Усиление иноземного феодального господства и эксплуатации. Коллектив авторов.История Вьетнама.

Коллектив авторов.   История Вьетнама



Усиление иноземного феодального господства и эксплуатации



загрузка...

После поражения восстания сестер Чынг династия Восточных Ханей восстановила свое господство во Вьетнаме. Она стала проводить политику порабощения, эксплуатации и ассимиляции вьетнамского народа еще более интенсивно, систематически и в более крупных масштабах, чем раньше. Типичными проводниками этой политики были Ma Юань и сменившие его затем наместники (ци ши) и правители округов (тайшоу).

Власть на уровне округов и уездов была укреплена. Прежний, наследственный порядок власти лак тыонгов в уездах был ликвидирован. Ханьский двор направлял своих чиновников в Зяотяу53 ДЛЯ управления всеми административными единицами вплоть до уездов. На территории Зяотяу, простиравшейся от Куангнама на север, было образовано три округа и 56 уездов. Однако иноземные правители все же не смогли установить свою систему господства ниже уровня уезда, т. е. они по-прежнему не смогли непосредственно подчинить широкие массы населения на местах.

Ma Юань и его преемники изменили административное устройство, разделив крупные уезды, объединив мелкие и образуя все новые административные единицы во главе с китайскими чиновниками. В каждом уезде строились крепости, где размещались войска для защиты чужеземных властителей и для усиления репрессий Против местного населения.

Ma Юань сообщал ханьскому императору, что вьетские законы более чем в 10 положениях отличались от ханьских законов, и предлагал установить на земле вьетов исключительно ханьское законодательство. Наряду с ликвидацией института лак тыонгов в планы иноземных феодалов, стремившихся окончательно превратить все районы Вьетнама в свою вотчину, входило также и упразднение местных законов. Однако движение сопротивления агрессорам со стороны народа и прочность традиций, коренившихся в общинном строе вьетов, ограничивали сферу господства захватчиков и в конечном счете вынудили их проводить политику «ослабленного поводка». Многие районы страны фактически оставались вне контроля китайских феодалов.

По признанию Се Цзуна, первого правителя Зяоти при династии У (III в.), при Ханях во многих районах Зяоти «начальники назначались, но фактически не имели власти», «уездные чиновники затягивали поводок для устрашения», но «во многих случаях их правление осуществлялось спустя рукава»1*. Двор Восточных Ханей разрешил наместникам и правителям округов самим набирать подчиненных, которые, в свою очередь, назначали на различные должности своих родственников. В итоге подобранный таким образом состав органов власти был весьма пестрым, в конце правления Восточных Ханей наместник Зяотяу Чжоу фу в большинстве случаев на руководящие административные посты подобрал своих родственников и земляков, которые творили полный произвол.

В конце II — начале III в. кончилось правление ханьского дома. В Китае возникло так называемое Троецарствие, вылившееся в междоусобную борьбу феодальных домов Вэй, у и Шу (220— 280). Реальная власть в Зяотяу сосредоточилась в руках братьев Ши Се. Они чувствовали себя самостоятельными властителями, их правление ничем не отличалось практически от царствования независимого королевского дома. После их смерти Зяотяу оказалось во власти феодального дома у, который разделил его на две части: округа Наньхай, Юйлинь, Цану и другие образовали край (чжоу) Гуанчжоу, а округа Зяоти, Кыутян и Нятнам (Северный и Центральный Вьетнам) составили Зяотяу. Постоянная борьба за власть и влияние между различными феодальными группировками в Китае, их распри и междоусобицы причиняли неисчислимые бедствия и страдания вьетам.

В 280 г. феодалы из рода Цзиней, ликвидировав власть дома У, сумели временно объединить Китай под своим господством. Ханьские чиновники в Зяотяу во главе с Тао Хуаном подчинились Цзиньской династии. Однако вскоре после этого была ликвидирована власть и самого цзиньского двора. Северная часть Китая оказалась в руках национальных меньшинств, возглавлявшихся народностью тоба. в то же время власть собственно китайских феодалов переместилась в южные районы Китая (Хунань), в результате разгоревшейся междоусобной борьбы в Китае между северной и южной династиями зависимость Зяотяу от южнокитайских феодальных группировок (Сун, Ци, Лян, Чэнь, 420—589) значительно ослабла. Практически власть в Зяотяу была сепаратистской. Местные чиновники, опираясь на свои вооруженные силы, вели друг с другом борьбу. Кто оказывался сильнее, тот и захватывал власть, управляя от имени китайского императора.

В целом на протяжении нескольких столетий, с конца существования ханьского двора до начала правления династии Тан, китайские феодалы могли рассматривать вьетнамские земли лишь в качестве «внешних земель», т. е. не входящих в Поднебесную империю, могли применять там на уровне округа, уезда лишь политику «ослабленного поводка». Но там, где китайские феодалы непосредственно держали свои войска и осуществляли прямое управление, они наряду с политикой жестокого угнетения всеми способами усиливали эксплуатацию и проводили в жизнь меры насильственной ассимиляции.

Земли вьетов были плодородны и щедры, в своих поэтических «Наставлениях» поэт ханьской эпохи Ян Сюн говорил: «Зяотяу сказочно богата и прекрасна». По сравнению с южными районами Китая того времени Зяотяу был районом с «обширной и густонаселенной территорией», с «плодороднейшей землей». Китайские феодалы смотрели на эти земли как на лакомый кусок. Аристократия из рода Хань, у и других феодальных домов жаждала присвоить диковинные богатства этого тропического района. Это обстоятельство наряду с экспансионистской политикой китайских феодалов неизменно побуждало их сохранять в качестве основной формы эксплуатации получение дани. Причем эта форма не имела никаких ограничений. Объем дани зависел лишь от режима управления, от возможностей эксплуатации и потребностей иноземных феодалов. Это была жестокая форма ограбления, вынуждавшая предков вьетнамцев жить в нищете, добывая в джунглях и морях диковинные вещи для чужеземцев: они охотились на слонов, носорогов, ловили редких птиц, вели заготовку алойного дерева, служившего для изготовления ароматических веществ, ныряли за раковинами, вылавливали черепах, добывали кораллы.

Наряду с этим в качестве дани поставлялись также различные виды тропических фруктов (бананы, кокосовые орехи, личжи, апельсины, мандарины и Др.), а также оригинальные изделия кустарных промыслов (джутовые ткани, художественные изделия из золота и серебра, перламутровые инкрустации и т. п.).

Искусные ремесленники угонялись на Север для обслуживания китайских феодальных династий.

Наряду со взиманием дани местное население облагалось налогами. На соль и железо китайские власти установили свое монопольное право производства, купли и продажи. За пользование земельными участками вносился поземельный налог (то), с человека взимался подушный налог (фу), с каждого двора уплачивалась подать (дьеу) ремесленными изделиями, прежде всего тканями. Кроме того, население ежегодно было вынуждено нести длившиеся порой месяцами трудовые повинности: рытье каналов, строительство дорог и военных укреплений для китайских властей.

Наместник Зяотяу Цзя Цзун (II в.) спросил как-то, почему так часто народ бунтует. На что был ответ: «Подати и налоги так велики, что народ окончательно обнищал», и тогда, чтобы смягчить напряженную обстановку, наместник был вынужден временно отменить трудовые повинности2*.

Летописец при дворе Восточных Ханей признавал: «в Зяоти [...] наместники в большинстве своем всегда были отъявленными мошенниками. Они угодничали перед вышестоящими, а народ обдирали до нитки. Набив карманы, тут же начинали требовать себе замену и проситься назад, в Китай»3*.

Наместник Чжу Шэн в послании ханьскому двору сообщал: «Зяотяу находится на краю света, чиновники здесь корыстны и продажны. Высшие чины сплошь и рядом мошенничают, а низшие творят безграничный произвол, грабя и эксплуатируя тысячи людей»4*. В отношениях с местным населением чиновные представители династии У неизменно опирались на грубую силу, «творя зло руками своих солдат»5*. «Чиновники династии у насильно взимали с населения бесконечные поборы и налоги»6*, в период правления Южной династии налоги и подати в Зяотяу стали еще более тяжелыми, их уже насчитывалось сотни видов. Жесточайшее насилие, унижение, угнетение в политической области сочетались с поборами, взяточничеством, эксплуатацией экономической и внеэкономической. Мало того, китайские феодалы осуществляли политику всестороннего порабощения вьетнамского народа в сфере идеологии и культуры. Это была политика принудительной ассимиляции.

Первое, ЧТО делают всегда угнетатели, порабощая другие народы, это принуждают их к смирению. Каждая из китайских династий, отправляясь на завоевание страны вьетов, чтобы укрепить свое господство, прежде всего пыталась принудить их подчиниться власти «сынов неба». Вьетнамский народ, издревле имевший свою государственность, самобытную культуру, считался китайскими феодалами народом «дикарей», «варварской областью Цзяо» («Цзяочжоу цзи»). Коренные жители подвергались массовым репрессиям, повстанцы и вожди вьетов высылались на Север, в Китай. Наместники переселяли на земли вьетов китайское население, изменяли их обычаи, вместе с распространением китайской письменности насаждали китайскую культуру. Завоеватели несли с собой идеологию господствующего класса феодалов, а именно конфуцианство.

Это учение было основано Конфуцием (VI—V вв. до м. э.). После смерти Конфуция последователи его учения разделились на несколько различных течений, из которых наиболее представительными были учения Мэн-цзы и Сюнь-цзы. Исходя из политических интересов феодалов, стремившихся к созданию «великого единства», китайский император Хань Уди ликвидировал побочные ответвления конфуцианства и сделал его официальной религией.. С тех пор учение Конфуция превратилось в ортодоксальное мировоззрение китайских феодалов. Параллельно с экспансионистской политикой китайских феодальных династий в странах Дальнего Востока начинает распространяться влияние конфуцианства.

Согласно учению Конфуция, все люди обязаны были почитать «сынов неба», а все народы должны были подчиняться власти «Небесной династии». Культовые церемонии, феодальная мораль — все строилось в духе конфуцианства с его принципами отношений между отцом и детьми, между мужем и женой, а также обязательными моральными нормами в отношениях между учителем и учеником, между старшим и младшим братом, в отношениях друзей между собой и т. д. Все эти принципы и нормы составляли основу главных взаимоотношений — между подданными и императором. Доктрина «трех принципов отношений» (подданных к императору, сына к отцу, жены к мужу) легла в основу содержания всей системы образования и одновременно стала законом феодальной эпохи.

Начиная с периода правления Восточных Ханей, и особенно с конца II в., в Зяоти стали прибывать все в большем количестве ханьские знатоки конфуцианских канонов. Конфуцианство начало распространяться там в гораздо более широких масштабах, чем раньше. Классические конфуцианские труды, такие, как «Беседы, и суждения» («Лунь юй»), летопись «Весна и осень» («Чюнь цю») и другие, преподавались в школах, основанных китайскими властями или наставниками, в этих школах учились дети китайских чиновников, ханьских землевладельцев-феодалов и незначительное число детей — представителей верхушки вьетского общества, на которых опирались иноземные завоеватели.

Однако нельзя считать, что конфуцианство стало в это время господствующей идеологией на земле вьетов, среди которых число имевших возможность учиться и сдавать экзамены было крайне ограниченным. Иноземные правители стремились лишь к тому, чтобы подготовить для своего управленческого аппарата незначительное число мелких чиновников, которых они рассчитывали в дальнейшем сделать послушными лакеями.




1*Tam quồc chí (Ngô chí). Кн. 8.
2*Hậu Hán thư. Кн. 61.
3*Lê Trắc. An Nam chí lược. Кн. 7.
4*Lê T rắc. An Nam chí lirộ-c. Кн. 7.
5*Tam quốc chí (Ngô chí). Кн. 8.
6*Там же. Кн. 4.


53В это время вьетские территории, включая и бывшее Зяоти (Цзяочжи), были включены в область Зяотяу (Цзяочжоу) с центром в Китае, Зяоти оставался в нем в качестве одного из девяти округов, в исторической литературе применительно к этой эпохе название «Зяотяу» нередко употребляется наряду с Зяоти.
Об административном устройстве Вьетнама в период китайского господства см.: И. Н. Машкина. Вьетнам и Китай III—XIII вв. м., 1978
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3005


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы