Народные восстания. Восстание Ба Чьеу. Коллектив авторов.История Вьетнама.

Коллектив авторов.   История Вьетнама



Народные восстания. Восстание Ба Чьеу



загрузка...

Административная политика китайских властей, политика ассимиляции, жестокое угнетение и эксплуатация со стороны завоевателей, естественно, оказывали большое влияние на материальное и духовное развитие вьетнамского народа.

Темпы социально-экономического развития тормозились, многие особенности национальной культуры постепенно стирались. Страна нищала, народ голодал и вымирал. Вьеты уступали противнику во многих отношениях. Но неослабевающее стремление к независимости находило выражение в непрерывных восстаниях.

В одном из донесений ханьским правителям китайский чиновник Ян Сюн, расписывая красоты Зяоти, в то же время жалуется, что там «население очень коварно и часто бунтует».

В послании, адресованном у Суньцюаню, правитель Зяоти Се Цзун отмечает: «Зяоти... обширная страна с населением многочисленным, опасным и вероломным. Люди этой страны легко поднимаются на бунт и крайне трудно управляемы».

Наместник Зяотяу Тао Хуан в письме цзиньскому двору просит не сокращать численность оккупационных войск, так как народу Зяоти «надоела спокойная жизнь, ему нравится бунтовать».

Придворный историк династии Ци пишет: «Народ Зяотяу живет в труднодоступных и удаленных районах, постоянно восстает».

Все эти признания, высказанные устами врагов, лишь дополнительно свидетельствуют о том, что народ вел борьбу не на жизнь, а на смерть против своих поработителей, и лишь благодаря этой непокорности и непримиримости предков, благодаря их непрерывным, смелым, бунтарским действиям вьетнамцы не были ассимилированы и не утратили своих национальных корней.

После движения сестер Чынг центр повстанческой борьбы переместился на Юг, в Нятнам. в результате многочисленных восстаний тямов и других народностей (происходивших в 137—144 гг., 157-м и других годах) в конце II в. возникло независимое государство Тямпа.

На Севере после временного затишья с начала II в. вновь повсеместно вспыхивают и ширятся народные восстания, в 144 г. Б Кыутяне были разрушены крепостные укрепления ханьских войск. Во время восстания Тю Дата (157 г.) были перебиты начальники уездов и убит сам правитель округа, в 178 г. десятки тысяч жителей Зяоти, Кыутяна, Нятнама, Хэфу поднялись на борьбу под предводительством Лыонг Лонга и на четыре года (178—181) полностью взяли власть в свои руки. Состоявшие на службе в китайских войсках вьетнамцы под влиянием этих народных восстаний также неоднократно поднимали мятежи (в 116, 137, 184 гг.). Таким образом, народные восстания в течение всего II века носили постоянный характер и Ёесьма широкий размах. От небольших, разрозненных бунтов повстанческое движение постепенно перерастало в крупные выступления, сплачивавшие население целых округов (восстания Тю Дата, Лыонг Лонга и др.). В ходе совместной борьбы против гнета иноземных феодалов крепло содружество всех народностей, живущих на вьетнамской земле.

В III в. вспыхнуло крупное восстание под руководством Ба Чьеу (248 г.), которое явилось высшей точкой народного движения во II—III вв. Оно проходило в тот момент, когда завоеватели, имея в своем распоряжении большие силы, стремились укрепить свое господство и значительно активизировали ассимиляторскую политику.

У Ба Чьеу (ее полное имя — Чьеу Тхи Чинь) был старший брат Чьеу Куок Дат, который являлся одним из влиятельных вождей в уезде Куанан округа Кыутян (пров. Тханьхоа). Сама Чьеу была женщиной большой силы воли и ума. Ей было всего 19 лет, когда она вместе со своим братом начала собирать силы повстанцев, готовить оружие и все необходимое для восстания. Население окружающих районов горячо поддержало освободительный поход Чьеу. В народе до сих пор бытует колыбельная, в которой говорится о подвигах Ба Чьеу:

Спи спокойно, сынок,
Дай уйти на часок.
Дай взглянуть, как, воссев на слоне боевом,
Бьется геройски Ба Чьеу с врагом!


Некоторые советовали Ба Чьеу выйти замуж вместо того, чтобы поднимать восстание. Им она отвечала: «я готова оседлать ураган, усмирить злые волны, отсечь голову морскому чудовищу, изгнать вояк династии у, освободить родную землю от ярма рабства, но не намерена гнуть спину в служанках или наложницах!».

В 248 г. повстанцы под руководством Ба Чьеу выступили против иноземных правителей. Сама Чьеу проявила выдающиеся способности и редкое мужество в борьбе с врагом. Обычно одетая в кольчугу с золотыми застежками, сидя на боевом слоне, она смело врывалась в гущу битвы, наводя ужас на китайских солдат.

Армия Ба Чьеу выиграла много сражений, был убит сам наместник Зяотяу. Восстание охватило целиком округа Зяоти и Кыу-тян. Летописец династии у признавал, что в 248 г. «все районы в Зяотяу были потрясены восстанием»11*. Китайские правители были серьезно напуганы, в Зяотяу был направлен новый наместник— военачальник Лю Инь и вместе с ним 8 тыс. солдат для подавления восстания. Лю Инь применил жесточайшие репрессии против народа и одновременно подкупил некоторых местных вождей. Оказавшись в кольце окружения, Чьеу Тхи Чинь приняла смерть на холме Тунг (пров. Тханьхоа). Там и по сей день сохранилась усыпальница Ба Чьеу и построенная в ее честь пагода.

После разгрома восстания Ба Чьеу оккупанты еще более усилили гнет и эксплуатацию. Но подавить непримиримый дух сопротивления в народе им так и не удалось, в 262 г. императорский двор направил в страну сановника Дэн Сюня, которому было приказано вместе с правителем Зяоти Сун Цзы, известным своей алчностью и жестокостью, набрать лучших вьетнамских ремесленников для строительства императорской столицы в Нанкине, а также мобилизовать вьетнамскую молодежь в армию китайского двора, взять с местного населения 3 тыс. павлинов, множество свиней. Это вызвало новое восстание вьетов, в ходе которого были убиты и Дэн Сюнь, и правитель Сун Цзы.

Вслед за восстанием Ба Чьеу народное движение сопротивления то исподволь, то широко и открыто продолжало развиваться на протяжении всего периода правления династий Цзинь, Сун и Ци. Неоднократно власть завоевателей оказывалась ликвидированной в целом ряде районов. Так было в 271 г. в фунгиеме (пров. Виньфу), в 299 г. в Кыутяне и других местах. Иногда в связи с отъездом или смертью очередного китайского наместника руководители народного движения (в большинстве своем представители формировавшегося класса вьетнамских феодалов) брали власть в свои руки и ставили китайских правителей перед свершившимся фактом. Так было в случае с Лыонг Тхаком (319—323 гг.), Ли Чыонг Няном, Ли Тхук Хиеном (468—485 гг.) и др. Ли Чыонг Нян, в частности, после смерти наместника Зяотяу поднял народ на уничтожение всех китайских чиновников и военачальников, а затем провозгласил себя наместником. Все китайские сановники, которых династия Сун направляла для восстановления старого режима управления, встречали с его стороны решительный отпор.

В конце правления династии Восточная Цзинь в районе Чжэцзян в Китае вспыхнуло крупное крестьянское восстание под руководством Сунь Аня и Лу Сюня. Потерпев поражение в начале 411 г., повстанцы Лу Сюня отступили к Зяотяу. Более 6 тыс. человек из местного населения, присоединившись к китайским повстанцам, предприняли штурм крепости Лонгбьен. в 412 г. остатки китайской повстанческой армии под руководством Лу Цзиндао также отступили в Зяотяу, где разоренное и обнищавшее население встало на сторону повстанцев и вместе с ними ликвидировало местную китайскую администрацию в Кыутяне во главе с наместником. Это были первые совместные действия вьетнамских и китайских повстанцев.




11*Tam quổc chí (Ngô chí). Кн. 16.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2664


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы