Народные восстания и освободительная борьба во время танского владычества. Коллектив авторов.История Вьетнама.

Коллектив авторов.   История Вьетнама



Народные восстания и освободительная борьба во время танского владычества



загрузка...

Ни процветание Танской империи, ни расцвет танской культуры, ни политика экспансии и ассимиляции, ни гибкие средства управления, применявшиеся властями протектората, не смогли заставить вьетнамский народ смириться с завоевателями. Напротив, на протяжении всех 300 лет танского господства народ Вьетнама постоянно поднимался на борьбу против гнета и эксплуатации, борясь за независимость. Наиболее крупными восстаниями этого периода были восстания Ли Ты Тиена и Динь Киена (687 г.), Май Тхук Лоана (722 г.), фунг Хынга (766—791 гг.), Зыонг Тханя (819—820 гг.).

Восстание Ли Ты Тиена и Цинь Киена (687 г.). Согласно решению танского двора племена «зи лао» («варвары лао») вносили налоги в половинном размере от общеустановленных. Однако танский чиновник Ли Янью заставил горное население вносить налоги полностью. Воспользовавшись возмущением горцев, некий Ли Ты Тиен поднял в начале 687 г. восстание. Ли Янью направил войска на его подавление, Ли Ты Тиен погиб. Однако его соратники Динь Киен, Ты Тхан и другие продолжали борьбу. Повстанческие войска осадили аннамскую столицу Тонгбинь, но танские гражданские власти и военачальники, надеясь всецело на помощь из Китая, не сумели оказать сопротивление. Силам повстанцев удалось разрушить крепость Тонгбиня, а Ли Янью был убит. Однако нагрянувшие вскоре полчища из Китая рассеяли войска восставших, их руководители Динь Киен и Ты Тхан погибли, в правление императора Гао Цзуна и императрицы у Цзетянь (VII в.) Танская держава была еще весьма могущественной, а силы сопротивления во Вьетнаме еще только зрели и пока не были в состоянии добиться восстановления независимости.

Восстание Май Тхук Лоана (722 г.). Май Тхук Лоан происходил из селения Майфу приморского района Тхатьха (пров. Ха-тинь). Основным родом занятий жителей был соляной промысел. Сам Май Тхук Лоан, будучи бедняком, зарабатывал на жизнь тем, что собирал хворост, нанимался в услужение к богачам, пас скот, пахал землю. Он отличался незаурядным умом, большой физической силой, слыл лучшим борцом в округе.

Как и большинство жителей Вьетнама той поры, Май Тхук Лоан должен был исполнять тяжелую трудовую повинность в качестве носильщика грузов.

В провинции Нгеан до сих пор еще бытует песня, рассказывающая о жестокостях танских властей, о страданиях народа: китайские чиновники и солдаты, приходя в селение, избивали жителей, отбирали шелк, рис, деньги, принуждали делать подношения лакомством — плодами личжи, вынуждали работать носильщиками:

Помним то время, когда подчинялись танскому двору.
Горы и реки родимы видели много ранящих душу страшных вещей.
Раздвинешь листья — видишь лишь червивые плоды личжи.
Конь надорвался, шагая по красной пыли...69.


В 722 г. Май Тхук Лоан обратился к носильщикам, доставлявшим плоды личжи, шедшие в качестве дани для танских властей, с призывом начать восстание. Сотни людей из окрестных районов, а позднее из тяу Хоан, Зиен, Ай встали под знамена восстания. С течением времени повстанческие силы все более разрастались. Май Тхук Лоан, использовав выгодное географическое положение района Шанам, построил укрепления вдоль извилистого и глубокого течения р. Лам, берега которой были покрыты густым, непроходимым лесом.

Район Вешон был избран местом расположения штаба повстанческих сил. Вдоль русла р. Лам были построены укрепления длиной более тысячи метров. Так была сооружена известная крепость Ванан. Гора Жудун (Хунгшон) являлась основным укрепленным пунктом, близлежащая долина использовалась как место хранения запасов продовольствия и оружия; склон горы опоясывался многочисленными укреплениями; протекающая возле горы р. Лам служила естественным рвом. Вокруг основной крепости Вешон силами повстанческих войск была построена система укреплений, связанных между собой: Биеушон защищал левый фланг, Лиеушон защищал с фронта, Нгокдайшон опоясывал крепость Ванан — главный командный пункт, откуда велось управление двумя родами войск — морскими и сухопутными.

Маи Тхук Лоан был провозглашен императором и основал столицу в крепости Ванан.

Племенные вожди и население тяу Хоан горячо поддержали восстание. Император Май установил связи с государствами Тямпой на юге и Ченла на западе, с тем чтобы приумножить силы, противостоять Танам. Повстанческая армия двинулась на север и атаковала столицу Тонгбинь, после чего власти протектората во главе с Гуаном Чукэ бежали из крепости в Китай. Страна была освобождена, население повсеместно и с воодушевлением следовало за «черным императором Маем»5*, силы восставших достигли нескольких сот тысяч человек.

Вскоре танский двор направил во Вьетнам военачальника Ян Сысюя, отличавшегося необычайной жестокостью. Возглавив вместе с Гуаном Чукэ 100-тысячное войско, он двинулся на подавление восстания. Май Тхук Лоан потерпел поражение, повстанческие силы были рассеяны, часть из них укрылась в лесах6*. Армия захватчиков безжалостно истребляла население, тела погибших повстанцев громоздились горами.

Народ же из поколения в поколение с благодарностью вспоминает «черного императора Мая», в его честь были воздвигнуты пагоды на горе Вешон и в долине Хунгшон. В одной из пагод сохранились следующие стихотворные строки, воспевающие доблести Май Тхук Лоана:

Взяв тяу Хоан, он стал его хозяином.
Как крепость Ванан источает ароматы благовоний,
Так в четырех сторонах света прославляются доблести императора Мая.
В сотнях славных боев с Танами им вершились многие подвиги.
Теперь голубые волны лунного света освещают пенный след нырнувшей в глубину рыбы.
Утих ветер в Хунгшоне, не поднимается к небу дым.
Свободна дорога подношения дани.
Люди в «стране навечно обрели свое счастье.

(«Объявление истинного небожителя о новой столице»— «Тиен тян бао хуан тан кинь»)


Восстание фунг Хынга (766—791 гг.). Во второй половине VIII в. власть танского дома уже ослабевала. Борьба между цзе-души, управлявшими окраинными районами, и центральной властью подтачивала танский двор. Могущество цзедуши и наместников все более росло, они самовольно множили налоги и поборы. После разгрома яванских войск у Тюзиена Гао Чжэнпин был назначен наместником Аннама. Он беспощадно грабил народ, установив в Аннаме тяжелейшие налоги.

В период правления императора Дали (766—779 гг.) один из вьетнамских «именитых людей» в Дыонгламе (пров. Хатэй), фунг Хынг, воспользовавшись возмущением населения и выступлением гарнизона Тонгбиня против танских властей, поднял народ на восстание, явившееся наиболее крупным выступлением против китайских властей.

Предки фунга из поколения в поколение являлись правителями (куан ланг) тяу Дыонглам, людьми богатыми, пользовавшимися большим влиянием среди местного населения. По преданию, фунг Хынг и его брат фунг Хай отличались большой физической силой, могли свалить буйвола одним ударом, пройти несколько десятков верст с тяжелой ношей, охотились на тигров.

Братья фунг Хынг и фунг Хай, возглавив повстанческий отряд, сумели овладеть Дыонгламом, захватили и все окрестные территории, где было начато строительство укреплений. По совету До Ань Хана, однсго из военачальников, фунг Хынг двинулся с отрядом на Тонгбипь и осадил столицу. Гао Чжэнпин, выйдя с войском из крепости, контратаковал повстанцев, но потерпел поражение, а вскоре умер, фунг Хынг, завладев крепостью столицы, учредил свою администрацию, рассчитывая на долговременное самостоятельное правление. Однако и он скончался семь лег спустя. Многие из приближенных хотели видеть на его месте фунг Хая, но одному из противников последнего, Бо Фа Кану, удалось выдвинуть в качестве наследника престола фунг Ана, сына фунг Хынга. В столкновении враждующих группировок фунг Хай потерпел поражение, фунг Ан правил страной в течение двух лет; почитая предков, он стал именовать себя «Великим правителем земли отца-матери» («Бо кай дай выонг»)7*.

Для восстановления режима наместничества в Аннам был дослан Чжао Чан с богатыми дарами, добившийся в 791 г. подчинения фунг Ана. В стране была размещена большая армия, восстановлена крепость Латхань, усилилась эксплуатация местного населения.

Но уже в 803 г. группа вьетнамских военачальников во главе с Выонг Куи Нгуеном, подняв восстание, изгнала китайского наместника Пэй Тая, вынудив его бежать в Китай. Наместником в Аннам вновь был послан престарелый и многоопытный Чжао Чан. Бунт был подавлен.

Восстание Зыонг Тханя (819—820 гг.). При императоре Сянь Цзуне (806—820 гг.) на службу во Вьетнам был направлен член царствующего дома Танов Ли Сянгу, известный своей жестокостью. Он привез с собой более тысячи родственников, с тем чтобы распределить среди них выгодные административные должности.

Во Вьетнаме в это время возвысился один из представителей местной знати, Зыонг Тхань, род которого издавна принадлежал к числу «именитых». Зыонг Тхань занимал должность правителя тяу Хоан, где пользовался большим влиянием. Опасаясь этого, Ли Сянгу перевел его в Тонгбинь, сделав «адъютантом при канцелярии». Но Зыонг Тхань, ненавидя иноземцев, не думал о продвижении по службе, и ждал лишь удобного случая, чтобы поднять народ на восстание.

В этот период участились повстанческие выступления народностей таи, нунг, чанг в районе верхнего течения р. Красной (историки танского времени называют их «племенами дикарей из желтых пещер»). Ли Сянгу получил повеление танского двора подавить эти выступления и направил для борьбы с мятежниками 3 тыс. хорошо вооруженных вьетнамских солдат под командованием Зыонг Тханя. Получив в свое распоряжение такие силы, Зыонг Тхань, поддержанный своим сыном Ти Лиетом и ближайшим сподвижником До Ши Зяо, обратился с призывом к солдатам не сражаться с горцами, а повернуть оружие против Ли Сянгу и его приближенных. Встретив горячую поддержку со стороны патриотически настроенных воинов, Зыонг Тхань в ночь перед началом намеченного карательного выступления напал со своим отрядом на столицу. Ли Сянгу и тысячи его приближенных были убиты, крепость пала. Ганский император пошел на хитрость: он «простил» Зыонг Тханя и назначил его правителем на о-в Хайнань, что фактически означало высылку из страны, в последующем замышлялось организовать покушение на его жизнь. Не поддавшись на уловку, Зыонг Тхань отказался подчиниться приказу тайского императора и стал готовиться к защите крепости Тонгбиня. Присланный танским двором наместник Гуй Чжун сумел поссорить Зыонг Тханя с другими руководителями повстанцев, подкупил его офицеров, а затем направил свою армию на взятие тонг-баньской крепости. Крепость была разрушена, Зыонг Тхань и один из его сыновей, Ти Чинь — убиты. Ти Лиет и До Ши Зяо с остатками повстанческих войск отступили, укрепившись в районе Таккхау (пров. Ниньбинь), но вскоре, в июле 820 г., и они были разгромлены.

Однако и после этого местные жители, руководимые представителями феодально-патриотических слоев, вместе с патриотически настроенными вьетнамскими воинами и военачальниками не раз поднимались на борьбу. Выступления происходили в 828, 841, 858, 860, 880 гг. и в последующее время; размах восстаний все ширился. Почти во время каждого восстания представители танских властей спасались бегством в Китай.

Повстанческое движение во времена господства танского Китая носило широкий характер, сохраняло относительную непрерывность в течение трех столетий, охватывало как равнинные, так и горные районы на всем протяжении от Тэйбака до Хоаньшона. Движение носило ярко выраженный массовый характер, в него были вовлечены представители различных слоев вьетнамского общества — простой народ патриотически настроенные военные, чиновники, «именитые люди». На борьбу поднимались также народности горных районов, выступавшие совместно с жителями равнин. В ходе крупных восстаний (Май Тхук Лоана, фунг Хынга и др.) каждый раз удавалось создавать опорные базы, свергать па местах аппарат угнетателей, устанавливать там свою власть. Восстания, разрастаясь в национально-освободительную борьбу, как правило, наносили непосредственные удары по логову захватчиков, центру сосредоточения вражеских войск — Тонгбиню. Силы неприятеля в большинстве случаев рассеивались под ударами массовых выступлений, а наместники, правители округов либо погибали в ходе военных действий, либо бежали из страны. Из всех факторов, способствовавших успеху борьбы, все большую важность приобретало участие широких народных масс.




5*Таково было народное прозвище Май Тхук Лоана, данное из-за темного цвета кожи.
6*В настоящее время в долине Хунгшон (Жудун) еще существует семейный склеп «черного -императора Мая». По народным преданиям, после смерти его престол перешел к сыну Май Тхиеу Дэ.
7*«Бо» И «кай» — народные обиходные слова, означающие «отец» и «мать». Упоминание их в письменном тексте свидетельствовало о том, что уже тогда помимо китайской письменности «тьы хан» существовала ч национальная письменность «тьы ном», являвшаяся средством воспроизведения народной речи и языком национальной культуры.

69«Красная пыль» — иносказательное выражение из буддийской литературы, означающее земной мир.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2780


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы