Роль семейства Кхук в борьбе за национальную независимость. Установление независимого правления рода Зыонг. Коллектив авторов.История Вьетнама.

Коллектив авторов.   История Вьетнама



Роль семейства Кхук в борьбе за национальную независимость. Установление независимого правления рода Зыонг



загрузка...

X век явился важной вехой в истории вьетнамского государства. Непрерывная, упорная и мужественная борьба народа Вьетнама за независимость и свободу завершилась славной победой — свержением господства иноземных феодалов. Длительная борьба способствовала раннему зарождению у вьетнамского народа национального самосознания, развитию горячего патриотизма, в течение более чем тысячелетнего периода существования под гнетом иноземных феодалов вьетнамский народ непрерывно поднимался на восстания, с тем чтобы добиться восстановления независимости. Это и грандиозное восстание сестер Чынг, носившее ярко выраженный массовый характер, одержавшее победу на территории всей страны, и освободительные войны, руководимые Ба Чиеу, Ли Би, Май Тхук Лоаном, фунг Хынгом и другими патриотами. Экономическое развитие общества в этот период, в целом замедленное, все же постепенно шло вперед. Сельское хозяйство, ремесло, торговля и транспорт сделали значительный шаг в своем развитии и были способны удовлетворять необходимые потребности в продуктах питания, одежде, жилье, средствах передвижения, а также производить предметы роскоши для господствующего класса.

Попытки ассимиляции, предпринимавшиеся захватчиками, полностью провалились. Основы древней национальной культуры, национальный язык сохранились и развивались, в то же время шло восприятие и переработка иных культурных и языковых влияний.

Древний уклад социальной жизни, традиции вьетнамской общины удерживали прочные позиции. Аппарат наместников никогда не имел власти над деревней — основной ячейкой вьетнамского общества [...]

В конце IX в. правление Танской династии клонилось к упадку. Междоусобные распри различных групп феодалов становились все более ожесточенными. Крестьянские повстанческие движения, вершиной которых было восстание Хуан Чао (874—884 гг.), поколебали основы танского господства. Вскоре танский трон был узурпирован Чжоу Цюаньчжуном. Внутреннее положение в Китае являла собой картину полного раскола, наступила эпоха «пяти династий и десяти царств» (907—960 гг.). Эти факторы, естественно, влияли на создание объективно благоприятных условий для развития освободительной борьбы во Вьетнаме.

Предав крестьянское восстание, Чжоу Цюаньчжун перешел на сторону Танов, а затем дослужился до должности маршала. После этого он обратился к танскому императору с просьбой назначить своего брата Чжоу Цюаньюя правителем (цзедуши) Аннама (892 г.). Позднее Чжоу Цюаньюй добился высокого титула «совместно (с императором) обсуждающий положение дел» и получил полную власть во Вьетнаме. Это был грубый и до тога бездарный человек, что уже в начале 905 г. Чжоу Цюаньчжун вынужден был просить двор отозвать его, выхлопотав для него, однако, почетный титул «великий наставник в учености»! На смену ему в Аннам танский двор направил Ду Суня, который ранее занимал должность первого министра, но был смещен со своега поста. Уже через два месяца после прибытия он стал известен своей крайней жестокостью; современники дали ему прозвище «министр-злодей».

Но Ду Сунь не был близок к окружению Чжоу Цюаньчжуна, поэтому вскоре был уволен, выслан на о-в Хайнань, а в середине 905 г. убит. Это был последний цзедуши, присланный танским двором во Вьетнам.

Воспользовавшись тем, что центральная власть в Китае находилась в состоянии полного упадка, а наместничество было обезглавлено, народ Вьетнама решительно поднялся на освободительную борьбу. Один из «именитых людей» из тяу Хоан, Кхук Тхыа Зу, поддержанный населением, провозгласил себя цзедуши, использовав и свое положение в административном аппарате наместничества для того, чтобы добиться признания независимости.

Семья Кхук, жившая в Кукбо (пров. Хайхынг), принадлежала к большому древнему роду8*. Согласно преданию, «Кхук Тхыа Зу отличался человеколюбием, великодушием, пользовался уважением простолюдинов. Сам он был из числа "именитых людей" и в смутное время, воспользовавшись своим положением, провозгласил себя правителем-цзедуши»9*.

Танский двор вынужден был признать свершившийся факт. 7 февраля 906 г. император дополнительно к титулу «правитель областями спокойного моря» пожаловал ему еще и титул «совместно обсуждающий положение дел»10*. Будучи формально танским чиновником, Кхук Тхыа Зу в действительности правил самостоятельно. Вырвав власть из рук иноземных феодалов, Кхук Тхыа Зу ликвидировал более чем тысячелетнее господство северной державы. Заслуги Кхук Тхыа Зу, одного из тех, кто заложил основы независимости страны, записаны в анналы истории Вьетнама.

После смерти Кхук Тхыа Зу (23 июля 907 г.) его сын Кхук Хао, став правителем (1 сентября 907 г.), унаследовал и его должность цзедуши. Он взял на себя ответственность продолжить дело отца и укрепить суверенитет вьетнамского государства.

В это время в Китае танский престол был захвачен Чжоу Цюаньчжуном, основавшим династию Лян (поздняя Лян). Ведя двойную политическую игру, Ляны присвоили Кхук Хао титул «правитель областей спокойного моря», но одновременно дали такой же титул и должность наместника Аннама губернатору Гуанчжоу Лю Иню. Это говорило о том, что китайские феодалы не отказались от своих намерений вновь подчинить Вьетнам.

Кхук Хао неуклонно проводил политику укрепления и защиты страны, заботился об упрочении независимости, при нем было осуществлено немало различных важных реформ, в области государственного устройства Кхук Хао произвел разделение страны на административные единицы ло, фу, тяу, зяп, са. Были учреждены должности в общинной администрации — главы (тянь лень чыонг) и его помощника (та лень чыонг). Несколько соседних общин, ранее именовавшихся хыонгами, теперь получили название «зяп», во главе каждого зяпа стоял управляющий (куан зяп) и его помощник, ведавшие сбором налогов. Кхук Хао изменил систему земельного налога, податей, повинностей: «земельный налог взимался поровну, были упразднены повинности, составлялись реестровые списки податных с указанием места рождения, которые передавались управляющему зяпа для контроля. Управление было основано на взаимном уважении, мягком обращении. Народ обрел спокойствие и радость»11*.

Эти реформы свидетельствовали о том, что во время самостоятельного правления род Кхук предпринимал попытки расширить свою власть на местах, распространив ее до уровня низовой социальной ячейки — общины, стремясь усилить мощь централизованного государства.

Это были, конечно, лишь первые шаги. Реальная власть на местах еще была сосредоточена в руках «именитых людей». Например, согласно надписям на стелах храма Хыонгнгием, род Ле, правивший в зяпе Бойли (пров. Тханьхоа), принадлежал к числу влиятельных семей тяу Ай. Выходец этого рода, Ле Лыонг, являлся одним из правителей в эпоху поздних Тан (923—937 гг.), Б его хозяйстве насчитывалось 110 амбаров зерна, кормилось до

3 тыс. людей. Многочисленным был и род Зыонг (Зыонгса, Тиеу-хоа); в доме Зыонг Динь Нге, военачальника при Кхуке, кормилось 3 тыс. «приемных детей» (кон нуой), принявших его фамилию.

Потребности борьбы с внешними вторжениями заставляли местных «именитых людей» подчиняться центральной власти, но существовали и сепаратистские тенденции. Правители из рода Кхуков должны были тем не менее опираться и на этот социальный слой, с тем чтобы добиться укрепления своей власти на местах.

В правление Кхук Хао жизнь вьетнамского общества постепенно стала улучшаться, положение народа было несколько облегчено.

После смерти правителя Гуанчжоу Лю Иня его сменил младший брат Лю Янь, который на территории Гуанчжоу основал династию Южная Хань (917 г.) и, как и Лю Инь, помышлял о захвате Вьетнама, в этом же году умер Кхук Хао, ему наследовал сын, Кхук Тхыа Ми, также провозгласивший себя правителем-цзедуши.

Кхук Тхыа Ми направил посольство с подтверждением своего вассалитета династии Поздних Лян, правившей на севере Китая, с тем чтобы с их помощью противостоять Южноханьско-му царству. Ляны утвердили Кхук Тхыа Ми в должности цзедуши.

В 930 г. южноханьские власти направили для завоевания Вьетнама войско во главе с Ли Шоуюном и Лян Кэчженем. Кхук Тхыа Ми не смог оказать сопротивления, был захвачен в плен и препровожден в Гуанчжоу. Лян Кэчжен вступил со своими войсками в районы тяу Хоан и Ай, перешел хребет Хоаньшон, совершил нападение на Тямпу и, захватив много ценной добычи, повернул назад.

Южноханьский двор назначил Ли Цзиня правителем Зяотяуг и войска Лян Кэчжена заняли Тонгбинь.

Несмотря на пленение Кхук Тхыа Ми, вьетнамский народ не желал подчиниться южноханьцам, сам Лю Янь вынужден был признать, что режим управления Зяотяу следует ослабить. Власть Ли Цзиня и его приближенных в действительности не распространялась дальше территории Тонгбиня. На местах старые военачальники, выдвинувшиеся в период правления рода Кхук, и влиятельные люди по-прежнему прочно удерживали свои позиции и. власть над населением. Один из бывших при Кхуке военачальников, Зыонг Динь Нге из тяу Ай, продолжил начатое родом Кдук дело борьбы за независимость. Сформировав трехтысячный отряд, день и ночь проводя военное обучение и подготовив силы, он предпринял наступление на Тонгбинь. Ли Цзинь, не сумев организовать сопротивления, бежал в Китай. Южноханьский двор направил во Вьетнам дополнительные подкрепления во главе с Чэнь Пао, но они тоже потерпели поражение, а сам Чэнь Пао пал в бою. В 931 г. Вьетнам вновь завоевал самостоятельность.

Зыонг Динь Нге стал у власти, но также провозгласил себя, лишь правителем-цзедуши. Нго Куен, его зять и талантливый военачальник, получил в управление тяу Ай. Динь Конг Чы (отец. Динь Бо Линя) стал правителем тяу Хоан.

В 937 г. Зыонг Динь Нге был убит одним из своих военачальников из «именитых людей» тяу Фонг, Кьеу Конг Тиеном, совершившим это преступление, чтобы самому занять место правителя.




8* Еще и сейчас в Кукбо существует алтарь рода Кхук, а в селах живут семьи, носящие эту фамилию.
9*Việt sử thông giám cưong mục (Tiền biên). Кн. 15.
10*Tư Mã Quang. Tư trị thông giảm... Кн. 250
11*Việt sử thông giám cương mục (Tiển biên). Кн. 5.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3166


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы