Развитие культуры. Коллектив авторов.История Вьетнама.

Коллектив авторов.   История Вьетнама



Развитие культуры



загрузка...

Экономический прогресс упрочил материальную основу независимого государства и создал благоприятные условия для развития национальной культуры.

Правители династии Ли проявляли заинтересованность в распространении образования и проведении конкурсов с тем, чтобы выявить способных людей для работы в административном аппарате. В 1070 г. в столице был построен храм литературы (Ван Миеу) и открыта Школа сынов отечества (Куок ты зям), ставшая местом учебы детей высшей аристократии. Это событие знаменует возникновение высшего образования во Вьетнаме, в 1075 г. при дворе состоялся первый конкурсный экзамен с целью отбора способных для службы людей. Время от времени для отбора кандидатов на административные должности различных рангов проводились конкурсные экзамены по таким предметам, как письмо, счет, опрос на знание законов. Это был первый камень, легший в основу системы просвещения и конкурсных экзаменов, существовавшей с тех пор на протяжении всего феодального периода развития страны.

Расширение системы образования и проведения регулярных конкурсов привело к возникновению во вьетнамском феодальном обществе слоя просвещенных людей, получивших конфуцианское образование. До этого времени образованную прослойку общества составляли по преимуществу монахи. Образованные конфуцианцы явились новым слоем феодальной интеллигенции, вызванной к жизни потребностями развития централизованного государства и возникшей в результате распространения в стране конфуцианства. С эпохи Ли конфуцианство начинает укреплять свои позиции во вьетнамском обществе. Оно становится действенным средством обслуживания централизованной политической системы, укрепления иерархической системы класса феодалов и привития духа преданности монарху.

Однако при Ли конфуцианская система образования и конкурсов делала лишь первые шаги. Число образованных конфуцианцев было еще невелико, в обществе того времени буддийская религия продолжала занимать главенствующее положение, а духовенство по-прежнему играло важную роль. Период правления династии Ли был эпохой расцвета буддизма во Вьетнаме.

Буддизм был широко распространен среди населения, он оказывал глубокое влияние на социальную жизнь, оставляя отпечаток на всех областях культуры. Короли и аристократия относились к буддийской религии с большим почитанием, многие из них жертвовали деньги на постройку храмов, даровали храмам земельные пожалования. Множество храмов и пагод возникло в районе столицы и в ряде других мест, ставших впоследствии достопримечательностями страны.

В 1031 г. двор пожертвовал деньги на постройку 950 храмов и пагод. Одна лишь государыня Линь-нян построила около 100 пагод.

В 1129 г. был объявлен праздник открытия 84 тыс. многоярусных башен (тхап), построенных из обожженной глины.

Некоторые представители династии Ли (Тхай Тонг, Тхань Тонг, Као Тонг, Хюе Тонг) постриглись в монахи.

Король Ли Тхань Тонг явился родоначальником нового направления тхиен-буддизма, создав секту последователей Тхао Ды-онга73. Количество монахов из простолюдинов и число верующих буддистов было весьма велико. Историк Ле Ван Хыу, живший в эпоху Чан, писал, что во времена правления Ли «больше поло-вины населения шло в монахи, в каждой местности были свои храмы»4*.

Бонзы имели значительный вес в обществе. Каждый большой храм насчитывал сотни и тысячи мау земель, пожалованных королем и пожертвованных аристократией. Храмовые земли, именуемые «ты вьен», стали одним из видов феодальных поместий, в экономическом отношении храмовые земли сближались с категорией землевладения аристократов. Многие бонзы принимали активное участие в политической жизни и занимали важные посты при дворе.

Так, бонза Ван Хань способствовал выдвижению на престол Ли Конг Уана, основавшего династию Ли. Бонзы Да Бао и Виен Тхонг принимали участие в обсуждении и решении государственных дел в качестве советников короля.

В эпоху Ли деревенская община сохраняла свое традиционное положение и пользовалась самоуправлением, в сознании крестьянина-общинника издавна были неразделимы понятия «село» и «страна», в этом находили свое проявление и тесные общинные отношения взаимопомощи, и древние обычаи, и народные верования землепашцев. Пришедшие извне религиозные учения — буддизм, даосизм,— внедряясь в массы, должны были приспособиться к этим народным верованиям, в эпоху Ли между развивавшимися одновременно буддизмом, даосизмом и конфуцианством наблюдалось известное взаимопроникновение и смешение с элементами народных верований. Двор по-прежнему опирался на буддизм для укрепления феодального строя; прославляя национальных героев, буддизм был хранителем духа национальной независимости. Вместе с тем при дворе относились с уважением и к конфуцианству, и к даосизму, и к народным верованиям.

Экономический прогресс, способствовавший повышению благосостояния населения и расцвету творческих сил народа, позволил династии Ли осуществить строительные работы большого масштаба. Большинство архитектурных сооружений той эпохи не дошло до нас в целом виде. Тем не менее их остатки позволяют говорить о расцвете и характерных особенностях архитектуры и скульптуры того времени. Искусство эпохи Ли испытало в известной мере влияние искусства других стран (Тямпы, Китая), но в целом шло по пути интенсивного творческого развития своих древних национальных традиций. Основными сооружениями эпохи Ли были королевские дворцы, крепости, храмы в честь национальных героев (ден), а также повсеместно распространенные пагоды (тюа, тхап). Характерной особенностью строительных работ той эпохи стал их большой размах, значительно превысивший все, что делалось в этом плане до и после этой эпохи.

Крепость Тханглонга, построенная в то время, явилась самым большим из подобного рода сооружений, возводившихся династиями феодальных правителей. Она состояла из двух поясов длиной около 25 км. В «запретном городе» находились дворцовые четырехэтажные постройки. Крупными размерами отличались и возводившиеся в это время пагоды. Развалины пагоды Зям (пров. Ха-бак), сохранившиеся до нашего времени, представляют собой трехэтажное сооружение, основание которого занимает около 120 м в длину и 70 м в ширину. Пагоды-башни, возведенные в то время, представляют собой высокие многоярусные сооружения: пагода Баотхиен (Ханой) имела высоту около двух десятков чыонгов, т. е. свыше 60 м, и состояла из 12 этажей, пагода «Почитающего добро чудесного духа-хранителя» («Шунг тхиен зиен линь», нынешняя пагода Дой в пров. Намха) насчитывала 13 этажей, сторона квадратного основания пагоды Тьыонгшон (пров. Намха) насчитывала более 19 м. Статуя Будды Зи Лака в пагоде Куиньлам (пров. Куангнинь) была высотой в 6 чыонгов (ок. 20 м).

Отличительной чертой архитектуры эпохи Ли была грандиозность, внушительность построек. Но эти сооружения обычно гармонически сочетались с окружающим пейзажем, прекрасно вписывались в него. Пагоды, как правило, имели квадратную форму постройки, что предшествовало дальнейшему строительству их в виде иероглифа «куок» — «государство». «Пагода на одной колонне» (пагода Зиенхыу в Ханое) является одним из шедевров архитектуры. Все здание покоится на одной каменной колонне, поднимающейся из пруда, символизируя цветок лотоса, распустившийся на водной поверхности5*.

Резьба по камню и орнаменты на глиняных изделиях эпохи Ли также отличались оригинальностью и высоким уровнем технического исполнения. Темой орнамента обычно служили мотивы природы — стилизованные облака, волны, цветы лотоса, хризантемы, изображались мифические или реальные животные —дракон, слон, буйвол, лев, крокодил и другие, встречаются также изображения людей — музыкантов, танцовщиц. Композиция отличалась четкостью, уравновешенностью, но без упрощенности и монотонности. Авторы изображений не избегали деталей, но подчиняли их общей мягкой, изогнутой линии рисунка, что придавало произведениям большую живость и выразительность. Особым своеобразием отличались получившие в то время широкое распространение изображения драконов.

Многочисленные памятники отразили представления художников об этом мифическом существе: он изображался в виде огромного животного, похожего на ползущую змею, извивающую в легком скольжении свое тело; дракон органически вписывался в другие детали композиции, символизировавшие источники, реки, дождевые тучи, олицетворявшие мечту земледельца-рисовода.

За 100 лет развития в условиях независимости искусство эпохи Ли достигло успехов, давших яркие свидетельства мощного подъема национального творчества.

Культурная жизнь простого народа также значительно обогатилась, в разнообразных формах народного искусства ярко отразился национальный колорит. Песни и танцы издавна стали распространенными формами народного творчества, в эту эпоху появились профессии певцов и музыкантов. На барельефах того времени можно увидеть либо фигурки танцовщиц, держащих в руках цветы, либо композиции, где изображается танец, а аккомпаниаторы играют на таких музыкальных инструментах, как барабан, флейта, струнные и др. (например, изображения на камеНг ном цоколе пагоды Фаттить в Пров. Хабак). Начался период развития сценических жанров «тео» и «туонг»74. Это был вид синкретического искусства, берущего свои истоки в распространенных формах народной литературы и искусства — песнях, танцах, жанровых сценках, шутливых рассказах, ритуальных процессиях, сопровождавшихся пением, кроме того, в народе были распространены различные виды спортивных игр и состязаний — борьба, игра в волан и др.6*

В дни празднования Нового года по лунному календарю (Тэт), во время Праздника середины осени в Тханглонге и других центрах собирались певцы, проводились лодочные состязания, устраивались кукольные представления на воде. Последние получили особо широкое распространение в эту эпоху. Во время этих игр и гуляний между молодыми людьми завязывались знакомства, происходило сватовство.

Вот описание одного из праздников с лодочными соревнованиями, пением, танцами и кукольным театром на воде в столичном городе Тханглонге, высеченное на каменной стеле пагоды «Почитающего добро чудесного духа-хранителя» (надпись датирована 1121 г.): «Как быстрые молнии несутся по воде лодки, барабаны грохочут в лад с рокотом волн, подобно раскатам грома... Поднимаются, катятся волны. Всплывает золотая черепаха, на голове ее три холма, волны мерно окатывают ее узорчатый панцирь; двигая четырьмя лапами, раскрыв пасть вращая глазами, она брызжет во все стороны фонтанами воды. Пленительные мелодии льются над водной гладью... Появляются куклы-небожители, их лица румяны и свежи, совсем как у земных людей. Легки движения их хрупких рук, их танец — как дуновение ветерка. Изогнув сизые брови, они поют об удаче и счастье. Вот движется в танце птица феникс, поворачивая свою голову с переплетенными рогами, заставляя любоваться собой. Проносятся прыжками стада ланей».

В эпоху Ли вьетнамский народ, завоевав независимость, укрепив объединенное государство, приложил много усилий для восстановления и подъема национальной культуры. Развивалось все лучшее и ценное из национального культурного наследия, в то же время воспринимались и творчески перерабатывались элементы инонациональных влияний. Этот период культурного развития получил название культуры Тханглонга, или периода Ли — Чан, берущего начало со времен правления Ли и продолжавшейся до начала XV в.




4*Ngô Sĩ Liên. Đại Việt sử kỷ toàn thư. Hà Nội. 1967. T. I. c. 192.
5*Пагода на одной колонне подвергалась многим реставрациям и переделкам. О храмовом строительстве в период Ли говорится в тексте на стеле пагоды «Почитающего добро чудесного духа-хранителя».
6*Среди исследователей литературы и театра до сих пор нет единого мнения по вопросу о времени возникновения тео и туонга. Некоторые полагают, что они появились в X—-XI вв., другие относят время их появления лишь в концу XVIII- началу XIX в.


73Тхао Дыонг (Цао Тан) — первый проповедник одной из ветвей буддийской школы Созерцания.
74Туонг - вид драматическо-музыкального представления, ставившегося преимущественно на сюжеты древней классической литературы.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2660


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы