Восстановление экономики. Развитие культуры. Коллектив авторов.История Вьетнама.

Коллектив авторов.   История Вьетнама



Восстановление экономики. Развитие культуры



загрузка...

За 30 лет в результате трех войн страна подверглась колоссальным разрушениям. Столица Тханглонг была трижды захвачена врагом. Множество дворцов, храмов, пагод, городских кварталов сгорели дотла. Всюду, где побывал враг,— селения, постройки, поля — все было разрушено, а население истреблено. После победы народ принялся залечивать тяжелые раны войны, восстанавливать мирную жизнь. Стали возрождаться сельское хозяйство, торговля и ремесла, заново отстраиваться дворцы, храмы, пагоды, жилые дома.

Блестящая победа в оборонительной войне в период правления династии Чан — факт чрезвычайного значения для существования и формирования нации, глубоко отразившийся на всей духовной жизни народа. Родившаяся в атмосфере народного героизма, литература этой эпохи была преисполнена чувством независимости и национальной гордости.

Народная война сама по себе стала вдохновляющим источником и богатой темой для творчества многих поэтов и писателей того времени. «Воззвание к генералам и солдатам» Чан Куок Туана стало образцом литературного творчества, живым воплощением патриотизма и героизма. Чувство пламенной любви к родине, гордость за героическую историю страны ярко проявились и в творчестве Чан Нян Тонга, Чан Куанг Кхая, Фам Нгу Лао, Чыонг Хан Шьеу, Фам Ши Мана, Нгуен Чунг Нгана и др.

Важным достижением литературы этого периода стало начало распространения письменности тьи ном в литературных произведениях. Тьи ном — письменность, в которой использовались китайские иероглифы для записи национального разговорного языка. Тьи ном возник раньше, возможно в конце периода китайского господства — начале периода независимости. Самым ранним и достоверным свидетельством употребления тьи ном, о котором сейчас известно, считается стела в Баоан (пров. Виньфу), датируемая 1209 г., 5-м годом правления Ли Као Тонга. Но лишь в эпоху Чан письменность тьи ном была систематизирована и получила распространение.

Нгуен Тхуен (Хан Тхуен), Нгуен Ши Ко и другие писали стихи на тьи номе. Несколько музыкально-литературных произведений было создано с использованием текста на тьи номе. Появление тьи нома и литературы на тьи номе вызывалось стремлением поднять роль вьетнамского языка, стимулировать развитие национальной культуры, стало новым выражением национального самосознания, независимости в этой сфере.

В эту же эпоху началось составление истории страны. Была создана Государственная историческая палата (Куок ши вьен), где записывалась история династий. Появилось много известных историков, среди них Ле Ван Хыу, крупный ученый, автор капитального труда «Дай Вьет ши ки», состоявшего из 30 книг.

Родина Ле Ван Хыу — Тханьхоа. В 17 лет он уже имел звание кандидата второй степени, служил в Государственной исторической палате. Ле Ван Хыу закончил составление «Дай Вьет ши ки» в 1272 г. Сейчас это произведение утрачено, но отдельные комментарии автора переписывались в других исторических трудах, составлявшихся позже.

Богатейшая сокровищница легенд и народных сказаний вместе с жизнеописаниями необычайных подвигов героев, основавших и защищавших страну, тоже стала записываться и исследоваться.

Ли Те Суен собрал предания о некоторых легендарных личностях и национальных героях в книгу «Собрание чудес и таинств земли Вьет». Много других народных преданий и легенд было изучено учеными эпохи Чан и послужило основой для книги «Дивные повествования земли Линьнам», написанной Кьеу фу и By Куинем (эпоха Ле).

Конкурсная система в обучении все более упорядочивалась. В столице было учреждено Государственное училище (Куок хок вьен) для детей аристократии и высшего чиновничества; позже в него был открыт доступ детям конфуцианских ученых. Должности дипломированных чиновников постепенно устанавливались и на местах — в административных единицах ло, фу, тяу. кроме государственных школ в деревнях стали открываться классы, где занятия вели образованные конфуцианцы. Был установлен официальный порядок проведения конкурсов и получения званий.

Самым высоким ученым званием было «тхай хок шинь» (впоследствии— «тьен ши»). В 1247 г. двор дополнительно учредил звание трех первых кандидатов, сдавших экзамены в столице,— 1, 2 и 3-го лауреата. Этих званий удостаивались три самых выдающихся участника столичных конкурсов.

Конфуцианство получало все более широкое распространение и постепенно вытесняло буддизм как в сфере политики, так и в сфере идеологии. Чиновники, выходцы из конфуцианских слоев, пользовались все большим приоритетом в административном аппарате. Они занимали и важные посты при дворе. Творческие силы в литературе и культуре в целом окончательно переместились в конфуцианскую среду, где появилось много философов, поэтов, писателей, выдающихся ученых, таких, как Тю Ван Ан, Ле Ван Хыу, Нгуен Тхуен и др. Конфуцианство получило широкое развитие, стало постепенно вытеснять буддизм, в начале правления дома Чан буддизм еще процветал, но буддийские монахи уже перестали играть значительную роль в государственной жизни. В конце эпохи Чан отношения между конфуцианством и буддизмом стали остроконфликтными. Известные ученые-конфуцианцы того времени, как, например, Ле Ван Хыу, Лe Куат, Чыонг Ван Шьеу и другие, выступили с критикой и осуждением буддизма.

Параллельно с укреплением централизованной власти господствующий класс стремился опереться на конфуцианство и систему конкурсных экзаменов, принятую в феодальном Китае, чтобы установить свое господство над духовной жизнью народа. Но вместе с тем в условиях мощного подъема сопротивления внешней агрессии господствующий класс сам проникся высоким национальным самосознанием, пониманием необходимости отстоять государственную самостоятельность. Эти чувства глубоко проникли во все слои народа, и на определенном этапе династия Чан была их олицетворением.

Культура эпохи Чан достигла высокого уровня развития. Вершиной ее была военная наука и военное искусство выдающегося стратега Чан Куок Туана. Некоторые другие отрасли науки, такие, как военная техника, астрономия, летоисчисление, медицина, тоже добились существенных успехов, в конце правления дома Чан вьетнамская армия применяла порох в военных действиях, использовала артиллерию. Данг Ло и Чан Нгуен Дан были известными учеными-естествоиспытателями того времени.

Данг Ло, родом из уезда Шонминь (пров. Хатэй), изобрел прибор типа барометра под названием «Лунг линь нги». Чан Нгуен Дан прославился исследованиями в области астрономии. Он составил «Исследование о ста поколениях», охватывающее период в несколько веков до новой эры и до XIV в. н. э., где описаны солнечные и лунные затмения, погода в течение года, положение звезд в небе и т. д.

С XIII в. Чан Куок Туан и ученые Медицинской палаты обращали серьезное внимание на использование местных лекарственных растений для лечения населения и раненых солдат, в Ванкье-пе Чан Куок Туан отвел обширный участок, где были посажены лекарственные растения. Находящаяся там гора и сейчас носит название «Лекарственная», в XIV в. Нгуен Ба Тинь, выдающийся ученый-медик и фармацевт, исследовал многие виды отечественных растений и успешно использовал их в медицинской практике.

Нгуен Ба Тинь (Туэтинь), уроженец уезда Камзанг (пров. Хайхынг), жил во второй половине XIV в. Он успешно сдал экзамены и получил ученое звание «тхай ХОК шинь», но не стал чиновником, а всю жизнь посвятил изучению отечественных лекарств и их применению в медицине. Его знаменитым трудом является книга «Чудодейственные свойства южных лекарств» («Нам зыок тхан хиеу»). в ней автор исследовал 580 видов лекарств и 3873 способа их применения для лечения 184 болезней.

Искусство песни, танца, музыки, изобразительное искусство в эпоху Чан получили новое развитие. Продолжали формироваться традиционные жанры народной оперы (туонга и тео), воспринявших определенное влияние сценического искусства Китая. Скульптура этого периода наследовала традиции эпохи Ли, но имела более свободный, жизнеутверждающий и реалистический характер.

Резной дракон на деревянных дверях пагоды Фоминь (г. Нам-динь, пров. Намха) упруг и рельефен, декоративное обрамление реалистично. Каменный тигр в усыпальнице Чан Тху До (пров. Тхайбинь) лежит в блаженной позе отдыхающего животного. По всему туловищу резко обозначены мышцы, четко выделяются массивные лапы и хвост.

Башни Фоминь и Биньшон (пров. Виньфу) — уникальные архитектурные сооружения эпохи Чан. Башня Биныион высотой в 11 ярусов построена из кирпича, скрепленного обожженной глиной. Архитектурная композиция четкая, уравновешенная, украшения выполнены в виде тщательно отделанного барельефа. На гравюрах по дереву в пагоде Тхайлак (пров. Хайхынг) основной темой являются люди — нарядные, живые фигуры фей и музыкантов.

После войны крепнущее могущество господствующего класса обусловило появление тенденций к консерватизму, к ограничению творческой свободы деятелей искусства. Однако художники, артисты, особенно народные умельцы и мастера, сохраняли в своем творчестве мотивы непринужденной естественности и простоты.

С повышением роли государства расширялись культурные связи с соседними странами. Через культурный обмен вьетнамское общество восприняло определенные внешние элементы зарубежного искусства, как, например, тямского и юаньского, обогатив тем самым свое национальное творчество. Эти внешние элементы были переработаны и приспособлены в соответствии с традициями национального искусства.

Необходимость постоянного повышения боевой готовности вызывала к жизни формы спортивной подготовки, имевшие военно-прикладной характер, как, например, вольная борьба, фехтование на палках, борьба на качелях, игра в мяч и т. д. в Тханглонге наряду с выступлениями артистических трупп и ансамблей стали проводиться соревнования профессиональных спортсменов.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2367


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы