Введение: страна и население. Коллектив авторов.История Вьетнама.

Коллектив авторов.   История Вьетнама



Введение: страна и население



загрузка...

На территории Вьетнама расположены горные массивы, покрытые густыми лесами, широкие равнины с обширной сетью речных путей, она омывается бескрайними морскими просторами.

Вьетнам расположен на сравнительно небольшой площади — около 330 тыс. кв. км, но обладает богатейшими природными ресурсами. Среди них —- различные виды полезных ископаемых: каменный уголь, железо, вольфрам, бокситы, хромиты, апатиты, олово, медь, свинец, никель, золото, серебро и др.

Страна делится в географическом отношении на три зоны: равнинные, предгорные и горные районы.

Красноземы и желтоземы на возвышенностях, включая красные базальтовые почвы и аллювиальные почвы в поймах рек, в особенности в долинах р. Красной и р. Меконг, создают благоприятные условия для всестороннего развития современного сельского хозяйства, здесь сочетаются плодородие почв, избыток влаги и достаточное количество тепла. Ежегодное количество осадков во много раз превышает уровень испарений. Равновесие солнечной радиации в течение года создает высокий температурный режиму что позволяет выращивать по три-четыре урожая в год.

Обильные источники влаги обусловливают наличие разветвленной речной сети. Вдоль морского побережья, примерно на каждом 20-километровом участке, встречается устье той или иной реки. Реки являются источником гидроэнергетики и орошения [...]

Вьетнам обладает богатейшей флорой. Ее природные краски все четыре сезона отличаются яркой зеленью. Леса занимают весьма значительную часть площади (около 50%)20, в среднем на душу населения приходится 0,47 га. Состав древесных пород чрезвычайно разнообразен, благодаря этому леса Вьетнама могут давать большое количество продукции, представляющей экономическую ценность, а именно: деловую древесину, ценные породы деревьев, лекарственные растения и т. д. Страна изобилует и культурными растениями. Из 270 видов, культивируемых в Юго-Восточной Азии, во Вьетнаме выращивается свыше 200.

Что же касается фауны, то лишь на Севере страны имеется около 170 видов млекопитающих, 970 видов пернатых, 270 видов насекомых, 200 видов пресноводных и 800 видов морских рыб. Многие виды животных служат человеку в его хозяйственной жизни, некоторые виды диких животных относятся к разряду реликтовых или крайне редких, что имеет важное научное значение.

Протяженность морского побережья Вьетнама составляет 3260 км. В шельфовой зоне залегают ценные природные ископаемые, соль и морепродукты составляют неисчерпаемый источник морских богатств.

Богатейшая природная палитра Вьетнама обусловлена как тем, что страна расположена в районе разнообразных природно-географических условий, так и тем, что она прошла длительный и сложный путь геологического развития. Полностью расположенная в тропическом поясе от 23°22' до 8°30' северной широты, страна в то же время не является целиком тропической, хотя таковой характер ее природы преобладает. Большая протяженность территории Вьетнама с севера на юг привела к существенным климатическим различиям.

Северо-восточные муссоны, дующие из районов умеренного климата, несут с собой резкие похолодания с минимальной температурой +10°с на равнинах, в горных же районах появляется иней, а иногда выпадает снег. Юго-восточные муссоны, дующие с Индийского океана и Южно-Китайского моря, в свою очередь, несут значительное количество влаги, что придает природе Вьетнама характер, близкий к экваториальному. Муссоны четко отражаются на чередовании сезонов. Прохладный и жаркий, сухой, и дождливый сезоны, сменяя друг друга, оказывают огромное влияние на режим пресных вод и на биологический цикл растительного и животного мира. Если средняя температура из года в год колеблется незначительно, то дожди и ветры, наоборот, отличаются резкой неустойчивостью, что во многих случаях вызывает либо наводнения, либо засуху, либо мощные тайфуны.

Географические взаимосвязи региона обусловлены также и общей геологической структурой Вьетнама и соседних стран: «горы переходят в горы, реки втекают в реки». Поэтому помимо коренной флоры и фауны в стране можно встретить множество видов растений и животных, мигрировавших из Китая, Индии, Индонезии. А с тех пор, как появился человек, Вьетнам стал местом возникновения, развития, соприкосновения различных народностей, взаимопроникновения различных культур.

Геологическое строение, а затем и деятельность человека связали различные районы вьетнамской территории — северную, центральную и южную части страны, морское побережье, равнины, предгорные и горные районы — в единое целое. Целостный характер природы Вьетнама стал формироваться после образования гор в конце мезозойской эры. [...] В ранний третичный период страна превратилась в обширное возвышенное плато, в начале позднего третичного периода древнее плато стало подниматься и преобразовалось в бескрайнюю горную страну. Местами горы весьма высоки и труднодоступны, как, например, вершина Фансипанг высотой 3142 м, но в целом они не превышают 1 тыс. м и в основном представляют собой старые, но омоложенные горные массивы. Горы ограничивают и в значительной степени видоизменяют тропические характеристики климата. Чем выше, тем становится прохладнее, почвы и растительный покров все больше характеризуются признаками субтропического и умеренного климата: среди лета Шапа, Тамдао или Далат являются прекрасными местами отдыха, так же как и морские пляжи в Дошоне, Шамшоне, Нячанге, Камрани, Вунгтау.

Таким образом, для Вьетнама характерны как тропический, так и субтропический климат, как горные, так и равнинные районы, связи как с Азиатским материком, так и с Тихим океаном.

По предварительным данным, Вьетнам, возможно, место наиболее раннего появления человека на земле. Зубы, сходные с зубами пекинского питекантропа, обнаруженные в Биньзя (пров. Лангшон), и в особенности останки, относящиеся к началу раннего каменного века, найденные у горы До (пров. Тханьхоа), свидетельствуют о том, что тысячелетия назад на территории Вьетнама жили группы первобытных людей.

Человеческие останки, относящиеся к более поздним эпохам, обнаружены во многих местах Вьетнама: 3 пещере Хум (пров. Иенбай), в пещере Тхунгланг (пров. Ниньбинь), в различных очагах распространения культуры Хоабинь, культуры Бакшон, культуры Куиньван (пров. Нгеан) и сменивших их культур.

Вьетнам является своего рода балюстрадой Азиатского материка, выходящей на Тихий океан. Расположенный в районе, где скрещиваются пути, идущие из Юго-Восточной Азии, он рано стал местом возникновения и развития племен, имевших разное происхождение, взаимодействия культурных течений множества различных народов, живущих на материке и островах Южной Азии.

Вьетнамский народ формировался в этой конкретной исторической и географической обстановке. Население Вьетнама превышает 30 млн. человек21. Этнический состав Вьетнама можно представить в виде развернутого веера, центром которого являются вьеты.

По этническому признаку вьеты и другие народности, населяющие Вьетнам, относятся к южноазиатской расе (монголоидная ветвь южного направления).

Вьетнамский язык принадлежит к семье языков Южной Азии, т. е. представляет одну из самых древних ЯЗЫКОВЫХ групп в Юго-Восточной Азии. Это является дополнительным свидетельством о давних корнях вьетов на своей земле. Вьеты, концентрируясь главным образом на равнинах, в городах и поселках городского типа, составляют большинство населения, в процессе создания вьетнамского государства и в его защите вьеты сыграли решающую роль и сплотили вокруг себя другие народности.

Мыонги являются родственным ответвлением вьетов по языку. Их насчитывается ОКОЛО 410 тыс.22, живут в провинциях Иен-бай, Виньфу, Хатэй, Ниньбинь, Тханьхоа, Нгеан и Хоабинь, которые являются местом их наибольшей концентрации. Народности нгуон, шать и другие, живущие в горах Северного Чунгбо23, являются родственной ветвью мыонгов.

Согласно современным научным данным, остальные народности можно разделить по языку на следующие группы:

1. Носители монкхмерских языков. Данная группа включает многочисленные народности на северо-западе (кхму, синьмул, ла-ха, кханг, манг и др.), ванкиеу24, таой в провинции Куангчи, кату на западе провинции Тхыатхиен, бана (ок. 100 тыс.)25, седанг (oк. 80 тыс.)26, мнонг, ма и другие на плато Тэйнгуен27, кхмеры Нам-бо28 и др.

Монкхмерские языки, так же как и вьетнамо-мыонгские, входят в состав южноазиатской семьи языков.

2. Носители тхайских, или таитхайских, языков. Эта группа включает народности тхай (ок. 380 тыс.)29 в автономном районе-Тэйбак30 и в верхних предгорьях провинций Тханьхоа, Нгеана; таи (до 500 тыс.)31, нунг (ок. 310 тыс.)32 в автономном районе Вьетбак и в провинции Куангнинь. Туда же входят народности зэй, каолан, лы и др.33.

3. Носители индонезийских, или малайско-полинезийских, языков. Эта группа включает народности тям (или чам, примерно 45 тыс.) в Южном Чунгбо, зярай (ок. 160 тыс.)34, эдэ (да 180 тыс.)35 на плато Тэйнгуен и др.

Некоторые языковеды обнаружили тесную связь между тхайскими и индонезийскими языками1* и считают, что они вместе с мон-кхмерскими и вьетнамо-мыонгскими языками принадлежат к общей системе языков Южной Азии.

4. Носители языков мео-зао. Группа охватывает народности мео (примерно 220 тыс.)36 и зао (ок. 180 тыс.)37, живущие разрозненно в районе Вьетбак, в провинции Хоабинь, в горных районах провинций Тханьхоа, Нгеан и др.

5. Носители тибето-бирманских языков. Данная группа включает народности лоло в провинции Хазянг, хани, лаху (кхушунг). конг, сила и другие в районе Тэйбак.

6. Носители китайских языков. Группа включает китайцев (хоа. или хань) в провинции Куангнинь, шанзиу в провинциях Куанг-нинь, Хабак, Бактхай и др.

Как горы, так и равнины Вьетнама издревле были местом обитания человека. Многочисленные археологические находки, относящиеся к эпохе неолита и бронзовому веку, обнаружены за последние десятилетия не только в предгорьях и в долинах рек, но и в горных джунглях страны. Эти находки отличаются друг от друга оригинальным местным колоритом, принадлежат к различным археологическим культурам. Однако наряду с различиями археологи обнаружили и целый ряд общих признаков, свидетельствующих о связи культур горных и равнинных районов: каменные топоры с двойным лезвием, бронзовые топоры с овальным лезвием, бронзовые барабаны, духовые музыкальные инструменты (кхены), гончарные изделия с декоративными мотивами и выгравированным орнаментом, различные виды браслетов, серьги, ожерелья и т. д. Эти общие признаки отличают археологические находки и археологические культуры Вьетнама и Юго-Восточной Азии от других районов мира. Поэтому многие вьетнамские и зарубежные исследователи относят данные находки и археологические культуры в регион одной общей культуры, считают Юго-Восточную Азию крупным центром древней цивилизации, в которой культура вьетов играет важную роль.

Этнографы также обнаружили многочисленные сходные признаки в материальной и духовной культуре различных народностей, населяющих территорию Вьетнама. Различия же в основном обусловлены влиянием географической среды и особенностями исторического развития. По мере углубления в историю обнаруживается все больше сходных и общих черт: важная роль собирательства, рисосеяния, разведения буйволов, употребление рыбного соуса, строительство домов на сваях; наблюдается сходство различных типов одежды (шали типа пончо, юбки типа сари), орудий труда, типов плотов, постройки лодок, выдолбленных из цельного ствола дерева с кормой в виде ласточкиного хвоста, общим был обычай жевать бетель и лакировать зубы; существует и общая мифологическая тематика (легенда о «Тыкве-матери», о противоборстве духов гор и вод и т. п.). Поэтому многие этнографы говорят об общности культур Южной Азии.

В богатейшей фольклорной сокровищнице различных народностей мы находим легенды, говорящие об их происхождении: легенда о «Тыкве-матери», из которой вышли разные народы; легенда о семействе птиц, высидевших тысячи яиц, из которых появились вьеты, мыонги, са, тхаи, лы и другие народности; легенда народностей, населяющих плато Тэйнгуен (бана, эдэ и др.), где говорится о единоутробном братстве киней и горцев-тхыонгов и т. п. В этих легендах прослеживается идея о связях между различными народностями Вьетнама, а в какой-то мере они могут служить и подтверждением общности происхождения целого ряда народностей. Так, схожие мотивы мы находим в легенде вьетов о том, как из ста яиц появилось сто парней, от которых половина расселилась на равнинах и в приморских районах, став вьетами, а другая поднялась в горы, превратившись в представителей многочисленных национальных меньшинств.

В делом же антропологические, лингвистические, археологические, этнографические, фольклорные и другие материалы свидетельствуют о том, что значительная часть народностей Вьетнама имеет корни в районах их сегодняшнего расселения на территории страны. В национальном составе Вьетнама также есть народности, пришедшие сюда позже, в различные исторические эпохи. Они постепенно и довольно легко сжились с коренным населением и внесли свой вклад в развитие местной культуры.

Таким образом, извечным хозяином Вьетнама является его народ, включающий в себя большие и малые народности, между которыми, в зависимости от экономического, культурного и общественного уровня развития, есть существенные или незначительные различия, обусловленные главным образом географическими особенностями и исторической обстановкой [...]

В процессе общественного производства, в процессе борьбы против иноземных захватчиков, в ходе революционной борьбы народы Вьетнама сообща выковали прекрасные, благородные качества вьетнамского гражданина: горячий патриотизм, непреклонную волю к победе, тесное единение, творческий дух, трудолюбие. Народы, живущие во Вьетнаме, сообща создали богатейшую, многообразную и оригинальную культуру [...]




1*Языки пупео (лакуа) в провинции Хазянг, лаха в Тхуантяу, мыонгла близки как тайским, так и индонезийским языкам.


20По более поздним данным —2/3 территории Вьетнама.
21Приводимые в тексте здесь и далее цифры о численности различных этнических групп относятся к началу 70-х годов, в 1979 г. численность населения Вьетнама составляла 52,7 млн. человек («Нян зан», июнь 1080 г.)
22Свыше 600 тыс., по данным 1978 г. Các dân tộc it ngưò*i Ở Viêt-nam. Hà Nội, 1978, с. 73.
23Чунгбо — Центральная часть, Бакбо — Северная часть, Намбо —Южная часть — традиционные наименования трех частей страны.
24Ванкиеу, или бру; последнее наименование принято в СРВ с 1980 г. (См. перечень этнических групп, приводимый в газете «Нян зан» от 1.1.1980.)
25Около 78 тыс., по данным 1976 г. «Học tập». 1976, № 7.
26Около 53 тыс., по данным 1976 г. (там же).
27Тэйнгуен — плато в южной части центральных районов Вьетнама.
28Намбо — см. примеч. 23.
29Около 600 тыс., по данным 1978 г. Các dân tộc..., с. 145.
30Тэйбак, Вьетбак — наименования существовавших с середины 50-х годок автономных горных районов северо-запада и севера ДРВ. На карте административного деления СРВ 1976 г. автономные районы не обозначены.
31Около 800 тыс. в 1978 г. Các dân tộc..., с 177.
32Свыше 550 тыс. человек, по данным 1978 г. (там же, с. 200).
33Около 05 тыс., по данным 1976 г. «Học tập». 1976, № 7.
34Около 165 тыс., по данным 1976 г. (там же).
35Около 142 тыс., по данным 1976 г. (там же).
36Мео, или хмонг; последнее наименование принято в СРВ в 1980 г. Численность— свыше 300 тыс. Cổc dân tộc..., с. 291.
37Свыше 200 тыс., по данным 1978 г. (там же, с. 311).
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2526


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы