Идеология, литература, наука и искусство эпохи Лe. Коллектив авторов.История Вьетнама.

Коллектив авторов.   История Вьетнама



Идеология, литература, наука и искусство эпохи Лe



загрузка...

С началом правления династии Ле господствующие позиции занимает конфуцианство, которое становится официальной идеологической системой феодального режима. Феодальные власти обосновывали конфуцианскими догмами принципы государственного устройства и управления народом, сделали их эталоном социальной политики. Конфуцианство обязывало всех беспрекословно подчиняться верховной власти императора, обожествлять его авторитет, проводить четкую границу между королями, чиновниками и простолюдинами.

Конфуцианство во Вьетнаме в эпоху Ле испытывало глубокое влияние китайской конфуцианской школы сузской эпохи92. Китайские идеологи создали на основе раннего конфуцианства учение, целью которого было служение новым задачам развития феодального общества того времени, в философско-теоретическом плане конфуцианство сунского Китая представляло собой идеалистическую консервативную доктрину, а в общественно-политическом плане оно всеми средствами защищало абсолютную монархию, подчеркивало социальные различия и укрепляло феодальные порядки.

Но, получив распространение во Вьетнаме, конфуцианство должно было более или менее трансформироваться, чтобы соответствовать потребностям и особенностям развития общества. Находясь у власти в стране, где патриотизм, стремление к независимости глубоко проникли в сознание всех слоев народа, правящий дом Ле в период своего расцвета также испытывал воздействие идей, связанных с ростом национального самосознания. Поэтому, почитая конфуцианство как идеальный образец для формирования государственной системы, правители дома Ле не могли не связывать свои классовые интересы с высшими национальными интересами, что проявилось как в ходе самого процесса государственного строительства, так и в значительно более зрелом уровне развития идей, связанных с утверждением государственной самостоятельности.

Вместе с тем, несмотря на ограниченность ортодоксального конфуцианства, среди его приверженцев находились талантливые, выдающиеся люди, которые в силу образа жизни и условий деятельности могли быть в меньшей степени отравлены конфуцианской идеологией сунского толка и которые, наследуя и развивая национальные идеи и чаяния, создавали передовую и самобытную идеологию. И в этом отношении Нгуен Чай, как крупный идеолог, был блестящим примером.

В то время как конфуцианство при Ле было возведено в ранг государственной религии, буддизм и даосизм оттеснялись на задний план. К XV в. влияние буддийских бонз в экономической, политической, культурной областях резко упало, а позиции конфуцианцев значительно возросли. Династия Ле ограничивала буддизм и даосизм также и потому, что они призывали человека к уходу от мирской суеты, т. е. к уклонению из-под контроля самодержавия.

При Ле была расширена система просвещения, конкурсных экзаменов, создана отлаженная система подготовки чиновников и конфуцианцев.

Столичная Школа сынов отечества (Куок ты зям, или Тхай ХОК вьен) была первым высшим учебным заведением в стране. Здесь имелись учебные аудитории, жилые помещения, книгохранилища. В равнинных округах наряду с частными также существовали и государственные школы. Система конкурсных экзаменов стала носить регулярный характер. Раз в три года проводились местные конкурсы (тхи хыонг) и столичный конкурс (тхи хой). Число экзаменующихся иногда достигало нескольких тысяч человек. Так, в 1463 г. в столичном конкурсе приняло участие 1400 человек, в 1475 г. число экзаменующихся достигло 3 тыс. Кроме этого проводились также специальные экзамены для проверки уровня знаний чиновников и конкурсы для набора административных должностных лиц (со сдачей экзаменов по письму и счету).

Ле очень высоко ценили ученых-конфуцианцев и всячески ратовали за проведение конкурсов.

Были установлены церемонии объявления имен лиц, успешна прошедших конкурсные экзамены, обряды чествования победителей конкурсов в родных местах и высечения имен лауреатов, получивших высшую степень (тиен ши), на каменных стелах в Храме литературы (Ван Миеу) (обычно их называют стелами тиен ши).

В целом система просвещения и конкурсных экзаменов в эпоху правления Ле была шире, чем в прежние времена, в принципе не только дети аристократов и чиновников, но и дети простых людей могли учиться и принимать участие в конкурсных экзаменах. На деле же для обеспечения основной цели просвещения и конкурсных экзаменов того времени, т. е. подготовки чиновников, преданных феодальному государству, отбор и назначение на посты производились по строгим критериям.

Были установлены «гарантии», согласно которым община, направившая своего представителя на экзамен, несла ответственность за его поведение и моральные качества. Кроме того, существовало правило «показаний о трех поколениях», обязывающее экзаменующихся подробно изложить биографии прародителей до третьего колена, и, если выяснялось, что кто-либо из экзаменующихся имел в роду комедиантов или совершил преступление против правящей династии, ему категорически запрещалось участвовать в конкурсе.

С начала обучения и вплоть до сдачи экзаменов учащиеся должны были воспитываться в духе конфуцианства, изучать классическую конфуцианскую литературу, историю китайских династий. Государственная служба была главной целью для конфуцианцев, при этом их идеи, чувства и поступки должны были полностью соответствовать «учению мудрейших». Подобная система воспитания, естественно, сковывала формирование самостоятельного, критического мышления. Когорта образованных конфуцианцев, подготовленных в эпоху Ле, была довольно многочисленной, в этой среде было немало и талантливых, выдающихся по глубине знаний людей, но развитие их способностей сдерживалось конфуцианскими догмами, узкими рамками идеологии абсолютистского режима. Лишь немногие из них становились выдающимися учеными, поэтами, писателями, летописцами, внесшими свой вклад в развитие науки и искусства Вьетнама.

В XV в. литература на китайском языке по-прежнему занимала во Вьетнаме господствующее положение, и правители династии Ле почитали лишь «письменность мудрейших», не уделяя внимания литературе на тьи номе и использованию в литературе народной речи. Несмотря на это, литература на тьи номе, неуклонно развиваясь, постепенно завоевывала позиции в среде образованных людей. И именно Нгуен Чай высоко поднял роль вьетнамского языка. «Сборник стихотворений на родном языке» («Куок ам тхи тап»), включающий более 250 стихотворений Нгуен Чая, является одним из самых древних литературных памятников на тъи номе, не потерявшим значения и в наши дни.

Вьетнамская литература возникла и развивалась в процессе борьбы народа за национальную свободу и независимость. Поэтому еще со времен войны сопротивления против минской агрессии появилось много литературных произведений, воспевавших патриотизм и героизм народа. Это — знаменитое «Великое воззвание по случаю умиротворения китайцев» («Бинь Нго дай као»), стихотворный «Сборник обращений к армии» («Куан чунг ты мень») Нгуен Чая, его поэмы, а также произведения Ли Ты Тана, Нгуен Монг Туана и др.

В условиях господства абсолютной монархии в правление Ле ортодоксальная литература восхваляла существующие порядки, возвышала и обожествляла императора. Представителями этого течения был сам Ле Тхань Тонг и поэты, входившие в созданное им общество «Мир поэтов».

Общество «Мир поэтов» («Тао дан»), образованное в 1494 г., объединяло 28 литераторов, называвших себя «28 светил словесности». Это был как бы придворный клуб, объединивший поэтов и критиков и служивший для развлечения императора и придворной знати. Ле Тхань Тонг и общество «Мир поэтов» оставили довольно значительное количество стихотворений, но их основная тема — это воспевание и возвеличивание монарха, они изощрены и вычурны по форме, лишены непосредственности и искренности чувств.

Однако, возникнув в обстановке мощного освободительного движения, в целом литература того времени в той или иной мере отразила дух эпохи. Даже в условиях самодержавного строя некоторые авторы стремились следовать передовым идеалам, боролись против пороков абсолютистской монархии. Это нашло свое отражение в произведениях Нгуен Чая и в какой-то степени в стихотворениях Ли Ты Тана и Нгуен Монг Туана.

Наиболее известными историками в эпоху Ле были Фан фу Тьен и Нго Ши Льен Пятнадцатитомное произведение Нго Ши Льена «Полное собрание исторических записей о Дай Вьете» («Дай-вьет ШИ ки тоан тхы») является ценнейшей исторической работой. Автор этого официального труда использовал народные легенды и ввел материалы о периоде становления государства в эпоху правителей Хунгов и Ан Зыонг-выонга.

Первым историко-географическим трудом явилось «Географическое описание страны» («Зы диа ти»), одним из авторов которого был Нгуен Чай. в нем Нгуен Чай и другие составители дали описание государственной территории, природных богатств, производимой в стране продукции, некоторых обычаев и традиций вьетнамского народа.

В период правления династии Ле были достигнуты определенные успехи и в других областях науки — медицине, фармакологии, математике. Фан фу Тьен и Нгуен Чык были известными медиками того времени, посвятившими свою деятельность изучению лекарственных растений и применению их на практике. «Описание основных растений» («Бан тхао тхык ват тоат иеу»), составленное Фан Фу Тьеном, содержит много ценных сведений по медицине и фармакологии. Математики Лыонг Тхе Винь в работе «Способы исчисления» («Дай тхань тоан фап») и By Хыу в работе «Основы счетного дела» («Лап тхань тоан фап») систематизировали достижения в области геометрии и математики того времени. Лыонг Тхе Винь применял математические знания для проведения землемерных работ. By Хыу использовал математические расчеты для определения количества сырья и материалов при строительных работах.

Музыкальное искусство (пение, танец, музыка) в эпоху Ле продолжало развиваться на основе традиций, заложенных в эпоху Ли и Чан. В королевском дворце оно было определено строгими канонами, носило церемониальный характер и в какой-то степени подражало искусству минского двора, в то же время в простонародной среде существовали и развивались исполненные жизни формы народного творчества. Туонг и тео получили дальнейшее распространение, став основными жанрами сценического искусства.

Книгу Лыонг Тхе Виня «Записи о театральных представлениях» («Хи фыонг фа лук»), изданную в 1501 г., можно рассматривать как первый теоретический труд об искусстве традиционной оперы. Автор обобщил опыт и обосновал теоретические принципы актерского исполнения, театрального представления в целом, танца, пения и ритмического сопровождения.

В области архитектуры в период правления династии Ле создавались главным образом не пагоды и башни, а королевские дворцы и усыпальницы, в целом изобразительное искусство в первой половине XV в. наследовало черты искусства эпохи Ли и Чан. Это говорит о том, что после 20-летнего иностранного господства вьетнамский народ сохранил основы национального искусства вопреки ассимиляторским попыткам китайских оккупантов. Во второй половине XV в. искусство постепенно меняется, приобретая черты нового стиля. Национальное искусство по-прежнему хранило здоровую основу и традиционные особенности. Но феодальная знать пыталась направить искусство в русло ортодоксальности, ограничить свободное творчество художников, заставить их следовать образцам искусства китайских феодалов.

Эти изменения нашли свое отражение в элементах орнамента и особенно в изображении дракона, в эпоху Ле Тхань Тонга дракон стал гораздо более мощным, с крупной головой, рогами и жесткой редкой гривой, лапами с пятью выпущенными когтями. Это изображение, приобретя черты дракона династии Мин, стало символом феодальной власти.

Но даже внешние формы, которым отдавала предпочтение феодальная знать, искусными руками народных художников в известной степени преображались в соответствии с особенностями национального искусства.

В условиях государственной независимости в эпоху Ле уделялось довольно большое внимание области культуры. Появилось много выдающихся ученых, среди которых Нгуен Чай был самой яркой фигурой, воплотившей идеи, чувства и устремления своих, современников.

После освобождения страны Нгуен Чай энергично участвовал в государственном строительстве, отдавая этому весь свой талант прогрессивного ученого-патриота. Он жаждал «любить народ, быть милосердным к нему», «прежде всего заботиться о том, о чем заботится народ», создать такое общество, в котором и «в самом крайнем уголке страны не было бы ни одной жалобы, не было бы ненависти» (слова Нгуен Чая). Но этого человека, «имевшего душу ясную, как светило» (выражение Ле Тхань Тонга), всегда ненавидела и травила придворная знать. Возмущенный, он изобличал ее, но пришло время, когда он отступил и был вынужден, затаясь, одиноко жить в Коншоне (пров. Хайхынг). в конце концов царедворцы оклеветали его, и 19 сентября 1442 г. он был зверски убит.

Нгуен Чай был великим патриотом, выдающимся идеологом, политиком, полководцем и ученым. На его гуманистические воззрения оказало влияние конфуцианство, но развились они на вьетнамской почве. Его концепции не только намного превосходили конфуцианскую идею гуманизма, в узком смысле сводящуюся к отношениям между королем и подданными, но и далеко выходили за временные и социальные рамки общества того времени. Прогрессивные идеи Нгуен Чая составили философско-теоретическую основу идеологии борьбы за национальное освобождение в начале

XV в. и стали последовательной линией всей его жизни и деятельности. Нгуен Чай воплощал все лучшее и в национальной культуре того времени. Неоценим его вклад в дело освобождения родины и развития ее культуры. Его таланты и высокие моральные качества всегда будут олицетворять лучшие черты вьетнамского народа.

Правящая династия стремилась поставить национальную культуру на службу господствующему классу и формирующемуся абсолютистскому режиму. На деле это означало противопоставление ортодоксальной культуры класса феодалов культуре простого народа, говорило о стремлении ограничить развитие национальной культуры, глубоко связанной с борьбой народа за свободу и независимость. Но несмотря на все усилия феодальных властей, она не была задушена и не изменила своей сущности. Лучшие традиции были сохранены народом и стали тем источником, который питал дальнейшее существование и развитие национальной культуры.




92Имеется в виду сформировавшаяся в сушжое время (X—XIII вв.) доктри¬на реформированного конфуцианства, или неоконфуцианства, получившая завершение в работах философа Чжу Си (чжусианство). Неоконфуцианство характеризуется происшедшим на базе синтеза доктрин раннего конфуцианства с буддизмом и даосизмом оформлением -регламентированной философской, политической, этической доктрины, охватывающей все стороны государственной, общественной и личной жизни. О конфуцианстве во Вьетнаме см. указанную выше книгу П. В. Познера.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2993


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы