Экономическое положение в XVI — XVII вв.. Коллектив авторов.История Вьетнама.

Коллектив авторов.   История Вьетнама



Экономическое положение в XVI — XVII вв.



загрузка...

С XVI в. режим монархии и вызванные им последствия — сепаратизм и внутренние войны — препятствовали развитию производительных сил. Но в то время, когда господствующие группировки ожесточенно дрались между собой, трудолюбивый вьетнамский народ вел борьбу в защиту своих сел и деревень, в защиту родины и своей жизни. Его жизнестойкость и упорная борьба явились факторами, определившими новый этап экономического и культурного развития Вьетнама в XVI—XVII вв.

Сельское хозяйство и освоение новых земель. Разрушительная война и бессилие господствующей верхушки привели к тому, что в XVI—XVII вв. сельское хозяйство периодически приходило в упадок, а в некоторых местах было серьезно разорено.

В годы войны между Северной и Южной династиями равнинный район Тханьхоа — Нгеан был опустошен. Земли здесь не возделывались, а крестьяне разбрелись по другим местам.

В конце XVI в. Южная династия победила Северную, но Чини оказались беспомощными в восстановлении страны. Во многих местах царили неурожаи и голод. Вспыхивали крестьянские мятежи. Эти восстания еще не превратились в мощное движение, но уже стали предвестниками будущей бури. Чини, подавляя восстания, в то же время вынуждены были частично удовлетворять неотложные требования народных масс, в конце XVI — начале XVII в. власти на три года отменили трудовые повинности для беглых крестьян, отменили налоговые задолженности и уменьшили часть налогов. Привыкшие ко всяким невзгодам, крестьяне восстанавливали сельское хозяйство, создавали новые поселения, осваивали невозделанные земли под пашню. Но ввиду отсутствия активных мер по освоению новых земель и строительству ирригационных сооружений со стороны феодальных властей прогресс в сельском хозяйстве в Дангнгоае не приобрел долговременного характера и ограничился периодом первой половины XVII в.

В Дангчонге сельское хозяйство также не избежало разрушительных последствий войны, но здесь имелись более благоприятные условия для его развития, что наглядно проявилось в процессе освоения новых земель.

В XVI в. район Тхуанхоа — Куангнам экономически был довольно отсталым, многие земли были еще не освоены, поселений и жителей было мало. Разоренные и обнищавшие крестьяне северных районов издавна шли сюда осваивать пригодные для обработки земли. Эти поселенцы внесли важный вклад в освоение новых земель, основывая свои деревни и села по соседству с государственными военными поселениями. Обосновавшись в районе Тхуан — Куанг, Нгуены воспользовались этим для создания своей базы и укрепления своего могущества, в то же время они стимулировали процесс освоения новых земель. Переселенцы и военнопленные, захваченные в войне между Чинями и Нгуенами, стали при этом основной трудовой силой. Они снабжались на полгода продовольствием и некоторыми сельскохозяйственными орудиями и группами осваивали целинные земли, создавая новые деревни и села.

Вновь освоенные земли становились общинными полями только что основанных поселений, причем верховное право собственности на эти земли принадлежало Нгуенам. Крестьяне, обрабатывавшие земли, должны были платить феодальной администрации налоги, отрабатывать трудовые повинности. Власти использовали процесс освоения народом целинных земель для расширения и укрепления своей сепаратистской базы, в новых поселениях крестьяне объединялись в сельские общины, так же как раньше в своих родных деревнях.

Освоение новых земель привело к изменению экономического облика района Тхуан — Куанг. Из заброшенного, отсталого и малолюдного он быстро превратился в экономически развитой район.

Если в Тхуанхоа в начале XV в. насчитывалось 5662 налогоплательщика и 7100 мау пахотной земли4*, то в 1776 г.— 126 857 человек и 265 507 мау5*. Эти далеко не полные данные свидетельствуют о важном этапе развития экономики в Тхуанхоа с XV по XVIII в.

Из района Тхуан — Куанг Нгуены постепенно расширяли свои владения на юг вплоть до Меконга (нынешний Намбо).

Южнее района Тхуан — Куанг в то время находилась территория государства Тямпы. Основную часть населения составляли тямы, по языковой принадлежности относящиеся к индонезийской или малайско-полинезийской группе, а также несколько малых народностей, живших на восточных отрогах хребта Чыонгшон и принадлежавших к индонезийской и монкхмерской группам. Население Дайвьета и Тямпы издавна поддерживало между собой довольно тесные экономические и культурные отношения. Во времена господства или агрессии феодалов других стран (например, в период китайского господства во Вьетнаме, вторжения армий Юаней и Минов) оба народа укрепляли узы боевой солидарности против общего врага. Но вместе с тем в условиях феодализма были неизбежными конфликты и взаимные территориальные захваты.

С XV в. Тямпа раскололась на три небольших государства, а постоянные столкновения между феодальными группировками приводили к все большему их ослаблению. Воспользовавшись этим, в XVII в. Нгуены постепенно захватили земли Тямпы. Упорная борьба тямов против господства Нгуенов слилась с широким движением населения Дангчонга против феодального гнета, в процессе борьбы с природными стихиями и борьбы социальной тямы все больше объединялись с населением Дангчонга и постепенно стали частью вьетнамской нации. Древняя история и богатая культура тямов влилась в общую историю и культуру вьетнамского народа.

Самые южные земли — район дельты Меконга, хотя и были плодородными, но до XVII в. почти не обрабатывались, население там было еще невелико. Сюда издавна группами переселялись вьеты. Это были крестьяне-бедняки, перебравшиеся на юг, чтобы избежать гнета и эксплуатации и своим трудом вместе с тямами и кхмерами осваивать новые земли, сообща строить и улучшать свою жизнь. Это переселение и освоение целинных земель стали фактором, активно способствовавшим экономическому развитию южных районов, их борьба была составной частью борьбы вьетнамского народа против феодального угнетения.

Впоследствии феодальная администрация Нгуенов разрешила помещикам и разбогатевшим чиновникам привозить рабов и вербовать «бродяг» для освоения земель. Они не только эксплуатировали труд новых переселенцев и рабов, присваивая результаты их усилий по освоению целинных земель, но и захватывали земли тямов, кхмеров и вьетов, которые обосновались здесь раньше. В процессе освоения новых земель в южных районах Нгуены использовали также солдат и частично китайских беженцев.

В XVII в. часть минских чиновников и военачальников, потерпевших поражение от маньчжуров, была вынуждена бежать из Китая. Нгуены разрешили 5 тыс. китайских эмигрантов разместиться на целинных землях в Митхо и Бьенхоа. Другая группа китайских эмигрантов во главе с Мак Кыу осваивала новые земли в Хатьене.

Политика освоения земель, проводимая Нгуенами, в последующий период была направлена на обогащение класса помещиков и тем самым — на укрепление своей социальной базы. Благодаря освоению новых и захвату обработанных земель в южных районах образовался слой богатых помещиков, сосредоточивших в своих руках огромные земельные угодья. Этот слой крупных помещиков был опорой Нгуенов на юге.

В результате широкого освоения новых земель в южных районах сельское хозяйство получило интенсивное развитие. За счет упорного труда человека неосвоенные земли сокращались, превращаясь в пашни и поселения. От Тхуанхоа до Биньтхуана равнинные земли проходили узкой полосой вдоль морского побережья, расширяясь в устьях рек. в качестве противодействия против засух и наводнений местное население быстро научилось возводить дамбы, прокладывать каналы для отвода воды, создавать террасные поля в горных районах. Долина Меконга отличалась особа благоприятными условиями для развития сельского хозяйства. На' селение умело использовало их, превратив плодородную дельту в район развитого сельского хозяйства, с очень высокой при тогдашнем уровне развития производительных сил урожайностью риса.

Урожайность риса на низких и заболоченных землях в долине Меконга составляла от 100 до 300 единиц (на 1 посеянное зерно приходилось от 100 до 300 зерен урожая)6*. Для средних веков это были весьма высокие показатели.

Развитие товарных отношений. Кустарные промыслы, в XVI— XVII вв. в качестве источника дополнительного дохода среди крестьян широко распространились семейные ремесла. Наряду с этим в городах и сельской местности появляется все больше центров ремесла — специализированных деревень и городских кварталов. Они стали местом концентрации квалифицированных ремесленников.

В кустарном ремесле того времени наибольшее развитие получают гончарное производство, гравировка, резьба по дереву, изготовление женских украшений (из золота, серебра, драгоценных камней, слоновой кости), ткачество, шелководство и сахароваре-ние. Ремесленная продукция имела широкое хождение внутри страны, а частично шла на экспорт.

Что касается гончарного ремесла, то в Дангнгоае образовалось много получивших впоследствии широкую известность центров, таких, как Батчанг (Ханой), Тхоха (пров. Хабак), Хыонгкань (пров. Виньфу), Хамжонг (пров. Тханьхоа), Тханглонг, Шонтэй (пров. Хатэй); в Дангчонге — Тхуанхоа. Они явились также местом концентрации ткацкого ремесла, имевшего давние традиции. Посадка тутовника, разведение тутового шелкопряда и шелкопрядение получили широкое развитие в Дангнгоае. Объем шелковой пряжи, вывозимой за его пределы, ежегодно достигал нескольких тысяч центнеров. Тростниковый сахар, в том числе сахарный песок, леденцы, кусковой сахар, были известной продукцией Дангчонга.

В горных районах развивалось горнорудное дело, которое не только удовлетворяло внутренние бытовые и военные потребности в металле, но и давало возможность частичного вывоза за границу. На севере были разведаны запасы и велась добыча многих полезных ископаемых, таких, как железо, медь, золото, серебро, свинец, цинк. На юге известное развитие получила добыча железной руды и золота. Распространенным способом добычи полезных ископаемых по-прежнему оставалось индивидуальное старательство местного населения. Однако в некоторых местах на горных разработках концентрировались уже сотни и даже тысячи рабочих.

Чини и Нгуены всячески использовали развитие ремесел для получения дополнительных доходов и удовлетворения потребностей господствующего класса. Ремесленники должны были ежегодно платить довольно высокие подати, снабжая своей продукцией двор и знать. Ремесленников-профессионалов собирали в государственных мастерских на принудительные отработки.

С развитием производительных сил в стране росло товарное и денежное обращение. Часть сельскохозяйственной продукции и многие ремесленные изделия превращались в товарную продукцию, обращаясь на местном рынке. Повсеместно в равнинных районах возникло немало сельских рынков. Расширялись экономические связи между различными районами.

В XVII в. начинают процветать города. Тханглонг, Фохиен {пров. Хайхынг) на севере, Хойан (пров. Куангнам), Тханьха (пров. Тхыатхиен), Зядинь на юге были известными городскими центрами и торговыми портами. «Первый — Стольный град, второй — Фохиен»,— говорили в ту пору в народе.

Города являлись крупными экономическими центрами и обычно поддерживали торговые связи со многими близлежащими районами. В них были торговые улицы, ремесленные кварталы, имелись также иностранные фактории. Там устраивались оживленные базарные дни. Число купцов и ремесленников в городах непрерывно росло. Тханглонг, который тогда называли Стольным градом или Базарным городищем (Кетё), считался одним из крупных городов в Восточной Азии.

Европейцы, побывавшие во Вьетнаме в XVII в., единодушно отмечали, что Тханглонг — один из крупнейших городов Азии. Там было много улиц, каждый квартал специализировался на выпуске и продаже определенной продукции, существовали иностранные лавки. Первого и пятнадцатого числа каждого месяца по лунному календарю в базарные дни Тханглонг приходил в необычайное оживление, на улицах было полно народу, на речных пристанях швартовалось множество джонок, отовсюду прибывали самые разные товары. Общей особенностью городов, возникших в период становления феодального централизованного государства, являлся тесный контроль над ними со стороны феодальных властей. Почти все они одновременно были резиденциями центральной или местной власти. Торговля в городах главным образом обслуживала нужды двора, чиновников, господствующей верхушки.

Развитие товарно-денежных отношений породило довольно многочисленный слой богатых купцов. Однако, поскольку экономика в основном еще носила натуральный характер, а феодальными властями проводилась политика притеснения торговли, богатые торговцы не переводили торговый капитал в промыслы. Они обычно не вкладывали свои накопления в производство, а использовали их для покупки земель, ростовщичества или для приобретения титулов и должностей.

Внешнеторговые отношения. Издавна Вьетнам имел торговые отношения с соседними странами и многими странами Востока. Особенно оживленно в XVII в. развивались торговые связи с Китаем и Японией. Множество китайских и японских судов, используя муссонные ветры, прибывали торговать во вьетнамские порты, и прежде всего в Тханглонг, Фохиен и Хойан.

Новым в истории внешней торговли стало установление с XVI в. торговых отношений Вьетнама с некоторыми западными государствами, где шло становление капитализма. Эти контакты явились следствием развития и экспансии европейского капитализма в странах Востока [...]

С середины XVI в. в торговых портах Вьетнама появляются португальские торговые суда из Макао (Аомынь). Португалия торговала преимущественно с Дангчонгом, где португальские купцы всеми способами пытались оказать влияние на Нгуенов.

В XVII в. Голландия в острой конкуренции с Португалией заняла главенствующее положение в торговле с Востоком. Голландская ост-индская компания создала много факторий в странах Азии, и прежде всего в Индонезии. Через них Голландия стала торговать с Вьетнамом, а затем основала фактории в некоторых вьетнамских городах.

Приблизительно с середины XVII в. торговые суда Английской и Французской ост-индских компаний также начинают торговать и образуют фактории на юге и на севере Вьетнама.

Торговые связи с Западом, установленные в XVI в., усиленно развиваются в XVII в. Европейские страны постепенно обосновывались в Азии, а главным методом их торговли была перепродажа товаров одной страны в другую. Помимо изделий европейской промышленности— шерсти, сукна, пушек, хрусталя, стекла — значительную часть продаваемых во Вьетнаме товаров составляла продукция восточных стран: различные виды японского оружия, шелк, лекарства, фарфор из Китая и т. п. Во Вьетнаме покупались изделия кустарных промыслов, как, например, шелковая пряжа, сахар, текстиль, керамика, украшения из золота и серебра, художественные изделия из тростника и бамбука, различные виды продукции лесного промысла: корица, алойное дерево, слоновая кость, ценная древесина и т. д. [...]

Ведя торговые отношения, европейцы не упускали случая, чтобы осуществить свои захватнические планы.

Португалия продавала оружие Нгуенам и помогала им изготовлять орудия крупного калибра, использовавшиеся для борьбы с Чинями. Голландские торговцы трижды входили в военный союз с Чинями для выступления против Нгуенов, чтобы монопольно захватить рынки страны, в третий раз в июле 1643 г. голландский флот был разбит военной эскадрой Нгуенов в районе Куангнам. Англичане в 1702 г. бесцеремонно захватили о-в Конлон, превратив его в свою базу. Но год спустя, в 1703 г., население острова подняло восстание и с помощью армии Нгуенов изгнало английский гарнизон, освободив остров, французский торговый капитал в союзе с миссионерами также активизировал свою деятельность, подготавливая планы будущей агрессии.

Так или иначе, расширение внешнеторговых связей привело Вьетнам к контактам с развивающейся в то время мировой торговлей, что могло быть одной из необходимых предпосылок и активным фактором развития производительных сил, и прежде всего расширения внутреннего рынка. Но Чини, так же как и Нгуены, поставили эти экономические связи на службу своим узкоклановым целям взаимного соперничества. Поэтому торговые отношения с другими странами не оказали сколько-нибудь значительного влияния на развитие экономики Вьетнама, но создали для европейского капитала возможность использования внутренних противоречий для своего вмешательства.




4*с а о Hùng Trưng. An-nam chí nguyên.
5*Lê Quỷ. Đôn, Phủ biên tạp lục. Hà Nội’ 1964, c. 142.
6*Lê Quý Đôn. Phủ hiên tạp lục..., c. 148.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2428


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы