Война сопротивления против циньского нашествия и завоевание страны армией Чжао То (Чьеу Да). Коллектив авторов.История Вьетнама.

Коллектив авторов.   История Вьетнама



Война сопротивления против циньского нашествия и завоевание страны армией Чжао То (Чьеу Да)



загрузка...

После объединения Китая (221 г. до н. э.) циньский двор5* направил полумиллионную армию на завоевание южных территорий. Этот первый крупный завоевательный поход Циней и последовавшее сразу за ним вторжение в Аулак войск под водительством Чжао То показывают, что экспансия северного соседа вступила в новый этап, приняв более крупные масштабы и систематический характер.

Армии Циней удалось захватить ряд территорий, принадлежавших племенам, которые жили к югу от р. Янцзы. На этих территориях в 214 г. до н. э. были образованы округа (куаны) Минь-чжун (пров. Фуцзянь), Наньхай (пров. Гуандун), Гуйлинь (на севере пров. Гуанси), Сян (на западе пров. Гуанси —юге пров. Гуйчжоу). Однако по мере продвижения дальше на юг циньские войска натолкнулись на ожесточенное сопротивление аувьетов и лаквьетов. Жители Аулака вместе с соседними племенами уходили в горы, организовывали там отряды, которые под руководством выдвигавшихся из народа военачальников устраивали засады, совершали ночные налеты на отряды циньских войск. Вьеты вели упорнейшую борьбу на протяжении нескольких десятилетий, при этом были уничтожены сотни тысяч китайских солдат, убит был и сам главнокомандующий циньской армии Ду Шу.

Известный китайский историк Сыма Цянь писал: «в те времена империя Цинь потерпела неудачу на севере с племенами гуннов, а на юге — с вьетами. Захватив на юге бесплодные земли, китайские войска не могли ни продвинуться дальше, вперед, ни выбраться оттуда. Десятки лет подряд мужчины не снимали кольчуг, а женщины должны были заниматься подноской грузов для армии, испытывая невыносимые трудности. Многие кончали жизнь самоубийством, вешаясь на деревьях вдоль дорог на глазах друг у друга. Сразу после смерти императора Цинь Шихуана [209, г. до н. э.] вся страна восстала против Циней» («Исторические записи» — «Ши цзи», кн. 112).

По преданию, сам Ан Зыонг-выонг был одним из руководителей войны сопротивления против Циней.

В 207 г. до н. э. один из циньских чиновников, Чжао То6*, захватив три недавно образованных южнокитайских округа, Нань-хай, Гуйлинь и Сян, образовал государство Намвьет, провозгласив себя его ваном46. Объявление им себя в качестве самостоятельного и независимого от северной династии правителя отражало сепаратистские тенденции, бытовавшие среди различных групп китайских феодалов. Однако вскоре Чжао То все же признал вассальную зависимость от северной династии (в Китае в это время на смену Циням пришла династия Хань).

Основав государство Намвьет, Чжао То неоднократно пытался захватить Аулак. Однако все его походы закончились неудачно, войска потерпели поражение в боях у подножия гор Тьензу, у Byниня (пров. Хабак).

Провал нашествия Циней и первых завоевательных походов Чжао То показал способность Аулака уже в то время противостоять крупномасштабным нашествиям чужеземцев. Истоки этой сопротивляемости коренились в том, что здесь на протяжении веков самостоятельно создавались свой уклад жизни, общественный порядок, самобытная культура, достигшая высокого уровня. Источником сопротивляемости была и национальная сплоченность, постоянно укреплявшаяся в процессе формирования и защиты своей страны, что нашло выражение в важном историческом событии —- объединении двух союзов родственных племен, Ванланг и Тхук47, в более крупное государство Аулак и привело к значительному ослаблению племенной раздробленности, усилению тенденции к объединению. Это, в свою очередь, способствовало развитию стремления к самостоятельности.

Поражение огромной армии циньских захватчиков и неудача Чжао То в его попытках захватить Аулак свидетельствовали об упорстве, решимости и боеспособности вьетов, их умении постоять за себя в борьбе с врагом.

Десять лет войны сопротивления против циньского двора показали не только решимость, но и умение вьетов вести упорную борьбу (укрываться в лесах, совершать ночные набеги, наносить внезапные удары из засад). Легенды и старинные летописи рассказывают, что Ан Зыонг-выонг направил одного из своих талантливейших сподвижников, по имени Ли Онг Чонг из деревни Тем (Ханой), отличавшегося богатырским ростом, послом ко двору Циней, а китайский император Цинь Шихуан назначил его командующим войсками, которые под его руководством разгромили армии сюнну (гуннов) в Линьтао (пров. Ганьсу).

Легенда о фее и золотой черепахе, которые помогли Ан Зыонг-выонгу построить крепость Колоа, и миф о волшебном арбалете в образной и свойственной фольклору гиперболизированной форме отражают военное искусство древних вьетнамцев.

Чжао То, убедившись в невозможности захватить Аулак силой, отступил в горы Вунинь и запросил мира у Ан Зыонг-выонга. В знак подтверждения просьбы о мире и согласия признать себя вассалом Ан Зыонга он направил к нему своего сына Чжун Ши (Чонг Тхюи)7*. Ан Зыонг выдал за него свою дочь Ми Тяу, и Чжун Ши остался жить в Аулаке. За несколько лет, проведенных там, Чжун Ши хорошо узнал положение в стране, овладел секретом изготовления арбалетов и перед побегом из Аулака сумел их испортить. На этот раз, используя добытые Чжун Ши сведения и военное превосходство, Чжао То сумел захватить Аулак Ан Зыонг-выонг, проиграв сражение, покончил с собой, бросившись в море. Предположительно это событие произошло в 179 г. до н. э.




5*Империя Циней включала большую часть территории современного Китая.
6*Чжао То был родом из провинции Хубэй в Китае.
7*Lich Đạo Nguyên. Thủy kinh chú. Кн. 37. Потерпев несколько пора» жений в первых попытках захватить Аулак, Чжао То вынужден был прибегнуть к дипломатии в сочетании с военными действиями, и только тогда ему удалось добиться своей цели. Это исторический факт. Что же касается деталей, связанных с женитьбой Чжун Ши и его поселения в Аулаке с целью изучения обстановки и раскрытия военных секретов, как и история его любовных отношений с принцессой Ми Тяу, то все это, возможно, результат появившихся позднее легенд.


46Согласно принципам политико-административного устройства китайских империй и иерархических взаимоотношений высшего звена администрации, «ван» соответствовал титулу правителя зависимых от Китая или считавшихся таковыми территории, государств; «ди» (вьетн. «де») — титулу императора, что означало установление самостоятельного (от Китая) правления какого-либо монарха. Несколько лет спустя Чжао То объявил себя императором Намвьета.
47По-видимому, имеется в виду объединение аувьетов во главе с правителем из рода Тхук.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2151


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы