Восстание сестер Чынг (40—43 гг.). Коллектив авторов.История Вьетнама.

Коллектив авторов.   История Вьетнама



Восстание сестер Чынг (40—43 гг.)



загрузка...

Чынг Чак и Чынг Ни были родными сестрами, дочерьми лак тыонга в уезде Мелинь (пров. Виньфу), являвшегося потомком Хунг-выонгов. Чынг Чак отличалась выдающимся умом и мужеством. Она была замужем за Тхи Шатем, сыном лак тыонга из уезда Тюзиен (пров. Намха), человеком смелым и патриотически настроенным.

Исторические памятники и легенды, бытующие в Шонтэе, свидетельствуют о том, что мать сестер Чынг — Ma Тхиен — также принадлежала к роду Хунг-выонгов. Она рано овдовела и сама воспитывала обеих дочерей в воинственно-патриотическом духе. Мать оказала значительную помощь дочерям и зятю в организации повстанческих сил, сумев привлечь в их ряды многих племенных вождей (куан лангов, фу дао) и воинов из окрестных районов. В деревне Намнгуен уезда Бави до сих пор сохранилась ее могила, которую в народе называют «гробницей За» (на древневьетнамском языке «за» означало «уважаемая престарелая женщина»),

В тот момент, когда обе семьи лак тыонгов задумали план восстания и готовились его осуществить при поддержке населения, Тхи Шать был убит правителем Су Дином. Но злодейское убийство не только не обескуражило Чынг Чак, а, наоборот, укрепило ее решимость поднять восстание и свергнуть власть поработителей, восстановить независимость, «отплатить за страну, отомстить за свой дом».

Свой долг перед родиной Чынг Чак сумела поставить выше мести за смерть мужа. Как гласит легенда, она в бою всегда снимала траурный убор, чтобы не снижать боевой дух повстанцев. Принимая присягу перед войском, Чынг Чак выделила четыре главные цели восстания, в сборнике народных исторических сказаний, составленном в конце XVII в. («Сборник изречений Небесного юга» — «Тхиен нам нгы люк»), ее слова звучат следующим образом: «Первое — отомстить врагу за поруганную родину, второе — отвоевать все, что принадлежало Хунг-выонгам, третье — отомстить за смерть супруга, четвертое — до конца выполнить свой долг».

В марте 40 г. Чынг Чак вместе со своей младшей сестрой Чынг Ни подняла восстание в районе низовья р. Хат. Со всех сторон стекались люди в Мелинь, центр восстания. Отсюда повстанцы устремились в равнинные районы страны. Они атаковали крепость Луилау (пров. Хабак), резиденцию ханьских властей в-округе Зяоти. в период выступления сестер Чынг происходили многочисленные восстания во всех четырех округах — Зяоти, Кыу-тяне, Нятнаме, Хэфу.

По свидетельству китайской «Истории поздней династии Хань» («Хоу Хань шу», кн. 54 и 86), люди мань и ли (так китайцы называли все южные народы) четырех округов — Зяоти, Кыутян, Нят-нам, Хэфу — одновременно откликнулись на восстание сестер Чынг.

Под руководством сестер Чынг локальные восстания слились в мощное массовое повстанческое движение, охватившее всю страну, как равнинные, так и горные районы, вовлекшее не только вьетов^ но и другие народности, проживавшие на территории бывшего государства Аулак. Характерно, что среди руководителей восстания было много женщин.

Исследования, проведенные в ряде районов, свидетельствуют о том, что десятки руководителей восстания сестер Чынг до сих пор почитаются как святые во многих деревнях Северного Вьетнама [...] В селе Тхыонгтхань (пров. Хатэй) сохранилось предание о том, как некий Кай снарядил отряд из 300 повстанцев-мужчин, которые принимали участие в восстании сестер Чынг, переодетые в женское платье, у народностей таи и нунг во Вьетбаке, у тунов (тьоанг) в Лунчжоу (пров. Гуанси) также сохраняются воспоминания и легенды об участии их предков в восстании сестер Чынг.

Под напором восставших масс власть иноземцев быстро разваливалась. Перепуганные ханьские чиновники, бросив все имущество, документы, официальные печати, бежали к себе в Китай. Су Дин покинул свою резиденцию, оставил служебную печать, остриг волосы и скрылся в Наньхае (пров. Гуандун).

За короткий срок под знаменами сестер Чынг были уже «65 уездных укреплений», или вся территория Вьетнама тех времен. Независимость была восстановлена. Чынг Чак была провозглашена государыней (Чынг-выонг)51, основной резиденцией стала крепость Мелинь. На два года все население страны было освобождено от налогов.

Для защиты наиболее важных районов Чынг-выонг направила войска на север, в Хэфу во главе с Тхань Тхиен и на юг, в Кыу-тян во главе с До Зыонгом. Как гласит народная легенда, Ле Тян, одной из соратниц Чынг Чак, было поручено «управление всеми внутренними оборонными делами». Ее штаб, по преданию, находился в Зяоти.

Победоносное восстание сестер Чынг явилось блестящей страницей в истории вьетнамского народа в начале нашей эры.

После того как Чжао То захватил Аулак, страна вьетов была включена в состав государства Намвьет. Затем, когда ханьские правители объединили Китай под своей властью, все бывшие вассальные территории постепенно подчинились ханьскому двору.

Сюнну были вытеснены на запад, сянбийские племена, соседствовавшие в древности с ханьским населением, оказались у границ Индии. Ханьский двор направил своего посла Чжан Цяня в Туркестан. Он добрался до Согдианы в западной части Памира, а затем через Тибет вернулся в тогдашнюю столицу Китая Ча-нань. Центральная Азия оказалась под влиянием Ханьской империи, имевшей непосредственные связи с Персией и, вероятно, даже с Римской империей. Север Корейского полуострова был превращен в ханьское владение. Бирманское царство перестало существовать. Правители Дунюе и Миньюе (пров. Чжэцзян, Фуцзянь) признали вассальную зависимость от Ханьской империи, а затем были уничтожены. После поражения сил сопротивления во главе с Люй Цзя Намвьет (провинции Гуандун, Гуанси) также был захвачен. Его судьбу разделил и Аулак, полностью присоединенный к Китаю и вновь разделенный на округа и уезды.

Ханьская империя вступила в эпоху своего расцвета, с этого времени покорность всех «диких» народов, всех «вассалов» «сыновьям неба», т. е. ханьским правителям, рассматривалась последними как само собой разумеющееся дело. Ханьские императоры всячески насаждали идеологию монархизма и «великого единства» в целях полного подчинения народов пограничных с Китаем районов Поднебесной империи, при этом считалось, что никто даже не посмеет оспаривать эти положения!

Восстание сестер Чынг потрясло до основания весь юг Ханьской империи [...] Оно стало всенародным повстанческим движением с центром в Хатмоне, где было начато сестрами Чынг, и охватило всю территорию бывшего государства Аулак. Восстание одержало победу потому, что оно носило широкий массовый характер, а не было отдельным стихийным выступлением какого-либо местного вождя или племени. Оно стало ярким выражением сплоченности всех слоев населения, без различия пола и возраста, вставших под знамена восстания, выступивших за изгнание захватчиков и обретение самостоятельности.

[...] Победа народа, провозглашение Чынг Чак правительницей страны и установление независимого правления бросало вызов авторитету Поднебесной империи Ханей. Сестры Чынг вместе со всем народом в течение трех лет отстаивали независимость и суверенитет страны. Это была ожесточенная борьба за национальное самоутверждение народа, издревле имевшего свою культуру, свое отечество [...]

Во главе восстания оказались женщины. Это делает честь женщинам Вьетнама, чьи замечательные достоинства воспеты в легендах о потомках феи и дракона52 [...]

Страна обрела независимость, но соотношение сил по-прежнему было далеко не равным.

Узнав о восстании Чынг Чак и ее восшествии на престол, ханьский император Гуан у приказал властям Хуананя подготовить дороги, транспортные средства, продовольствие и все необходимое для завоевательного похода, в апреле 42 г. ханьские правители послали 20-тысячную армию с 2 тыс. джонок и колесниц на покорение вьетов, поставив во главе этого войска одного из старейших военачальников — Ma Юаня, не раз подавлявшего восстания различных народов и запятнавшего себя кровью китайских крестьян из Ваньчэна (пров. Аньюань). Армия и флот Ma Юаня сосредоточились в Хэфу (пров. Гуандун), а затем двинулись в район Лангбак (пров. Хабак).

Как гласит одна из легенд, уже при подходе армии Ma Юаня к Хэфу отряды Тхань Тхиен неожиданно атаковали ее из засады. Ma Юань был вынужден отступить и повернул свои войска на захват Цану (пров. Гуанси), а затем в обход, через перевал Ти-ланг направился в район Люкдау и с другой стороны атаковал Лангбак.

Чынг-выонг направила войска под руководством своих военачальников из Мелиня в Лангбак для разгрома противника. Там и произошло ожесточенное сражение с захватчиками. Армия Чынг-выонг сражалась героически, но, будучи слабее, потерпела поражение и была вынуждена отступить к Камкхе (пров. Виньфу). Войска Ma Юаня преследовали ее по пятам, в конце концов после целого года героического сопротивления армия вьетов, уступавшая по мощи противнику, была рассеяна. Сестры Чынг укрылись в Хатмоне, а затем покончили с собой, бросившись в р. Хатзянг (май 43 г.)10*. К этому времени сопротивление вьетов в основном закончилось, но в отдельных районах местное население и повстанцы давали отпор врагу, в Кыутяне по-прежнему действовали отряды повстанцев под руководством До Зыонга.

Как говорится в легендах, Тхань Тхиен организовала сопротивление врагу в горных районах Вьетбака. Бат Нан со своими войсками перекрывала горные и лесные дороги, а Ле Тян устраивала засады на водных путях, где ее отряды топили вражеские суда. Но сил у них было недостаточно. Позднее все они по примеру сестер Чынг покончили с собой.

В ноябре 43 г. Ma Юань провел свои войска через Таккхау (пров. Ниньбинь) в Кыутян для подавления оставшихся очагов восстания. Местные вожди вместе с населением Кыутяна продолжали героическую борьбу. Тысячи и тысячи повстанцев и их руководители были уничтожены войсками Ma Юаня. Более 300 предводителей повстанческих отрядов были схвачены и сосланы в Лин-Лин (пров. Хунань). Страна вьетов вновь утратила свою независимость.

Свобода оказалась недолгой. После трех лет борьбы вьеты снова были порабощены китайскими феодалами. Но отзвуки этой героической эпопеи живут и поныне [...]

Восстание сестер Чынг посеяло добрые семена, укрепило волю к борьбе за справедливое дело, к бесстрашному сопротивлению врагу, даже если он силен и могуч. Героические традиции были унаследованы новыми поколениями, продолжены и развиты в годы дальнейшей борьбы против иноземных завоевателей. Отличительной чертой этих патриотических традиций стало умение побеждать более сильного и многочисленного противника, что было характерно для всего процесса возмужания вьетнамского народа и имело огромное значение для всех последующих этапов освободительной борьбы: при любых обстоятельствах вьетнамский народ был полон решимости сражаться за свою независимость до полной победы.




10*По преданию, сестры Чынг погибли 6-го числа 2-го месяца по лунному календарю, с тех пор ежегодно вьетнамцы отмечают эту дату как день памяти сестер Чынг, отдавая дань признательности национальным героиням.


51«Выонг» (слово китайского происхождения), «вya» (слово вьетнамского происхождения) — монарх, государь
52По мифическим представлениям, предками вьетнамского народа были фея и дракон.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 4247


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы