Лондонский Тауэр. Надежда Ионина.100 великих замков.

Надежда Ионина.   100 великих замков



Лондонский Тауэр



загрузка...

Панорама Тауэра

После битвы при Гастингсе, несчастливой для Англии, победоносный предводитель норманнов Вильгельм Завоеватель торжественно короновался в Вестминстерском аббатстве английской короной. Но новый король не захотел поселиться в Лондоне среди враждебного населения, и норманны стали укрепленным лагерем у стен Сити, а потом и свою стоянку обнесли стенами. Так возник Тауэр, и некоторое время бок о бок существовали Сити за своими стенами и король – за укрепленными башнями замка. Таким образом, этот лондонский замок строился не только для того, чтобы держать под контролем устье Темзы, но и для острастки непокорных горожан. Однако Тауэр лишь частично был построен Вильгельмом Завоевателем, а потом он расширялся и перестраивался при многих королях.

Сегодняшний Тауэр стоит на широком поле коротко подстриженной травы. Высокие стены, казематы из потемневшего камня, засыпанные рвы… Узкими бойницами хмуро глядят на Темзу его квадратные башни, туда же смотрят жерла старинных пушек, поставленных на газоне у парапета набережной. Когда-то эта крепость одиноко высилась над рекой, прикрывая собой город, который занимал тогда всего лишь квадратную милю. А сейчас надменные небоскребы из стекла и бетона почти вплотную обступили некогда грозный и неприступный Тауэр.

Сегодня Тауэр представляет собой комплекс разновременных зданий, окруженных двумя рядами мощных стен с зубчатыми башнями и массивными воротами. В центральной его части находятся казармы, церковь и целый городок различных служб. Место прежнего вала теперь превращено в сад и плац для учений.

Самая старая часть Тауэра и одновременно древнейший архитектурный памятник всего Лондона – огромная четырехугольная Белая башня. Строительные работы по ее возведению, которыми руководил епископ Гундульф Рочестерский, были начаты в 1078 году и продолжались почти 20 лет. Воздвигнута она на месте более древних бастионов короля Альфреда. Башня имеет длину 35 метров, ширину – 29 метров, а толщина ее стен равняется 3–4 метрам. Но если сейчас начать искать Белую башню, то поиски ни к чему не приведут. Массивное, почерневшее от времени сооружение с зубчатыми стенами и четырьмя башенками на углах – это и есть Белая башня. Возможно, в XIII веке ее стены были выбелены, отчего она и получила свое название.

В Белой башне четыре этажа. Наружную лестницу, которая вела на второй этаж, защищала каменная пристройка, до настоящего времени не сохранившаяся. Отсюда по внутренней винтовой лестнице можно было спуститься в сводчатые подземелья, служившие кладовыми и тюрьмой, или подняться наверх – в жилые помещения.

На третьем этаже Белой башни находится капелла Святого Иоанна, считающаяся самым лучшим памятником английской архитектуры того времени. Ее могучие стены и тяжелые коробковые своды, круглые опорные столбы, увенчанные кубами капителей, и гладкие арки безо всяких украшений – все впечатляет своей массивностью и напоминает о том суровом времени, когда капелла создавалась.

На третьем этаже начинается часть огромной оружейной коллекции, которая занимает и четвертый этаж Белой башни. В Восточном зале выставлено оружие европейское, арабское и турецкое – булавы, алебарды, штыки разных эпох, арбалеты и луки, рапиры, шлемы и т. д. Здесь же посетители могут увидеть и мундир герцога Веллингтона, который он носил, когда был комендантом Тауэра. Здесь и военные доспехи, подаренные Великим Моголом королю Чарльзу II, и каска, которую надевал Наполеон III во время турнира 1839 года.

Главная часть коллекции размещается на четвертом этаже – в зале Совета. В нее входит богатейшее старинное вооружение – греческое, римское, англосаксонское; здесь же выставлены и рыцарские доспехи, некоторые весом до 50 килограммов. Одни доспехи изготовлены для человека ростом более двух метров.

Через площадь от Белой башни стоит часовня Святого Петра в узах, возведенная в XIII веке. Она много раз перестраивалась и до настоящего времени дошла в том виде, какой получила уже при реконструкции в XVI веке. В часовне находятся надгробные памятники комендантам Тауэра; около нее – небольшое кладбище, на котором погребены обезглавленные Анна Болейн – супруга короля Генриха VIII, Екатерина Ховард и юная леди Джейн, бывшая королевой всего несколько дней.

Возле часовни можно увидеть медную доску, обозначающую то место, где ставили эшафот для лиц, которых опасно было выводить на народ. Влево от часовни несколько ступеней ведут в башню Бигем: на втором этаже ее собраны и замурованы в стену различные надписи, оставленные на стенах казематов знаменитыми узниками.

За долгие годы своей истории Тауэр выполнял различные функции. В Средние века в его стенах чеканили монету, позднее в нем хранился государственный архив и находилась обсерватория, пока ее не перевели в Гринвич. И, конечно, с самого начала своего существования Тауэр, как и многие другие средневековые крепости и замки, служил тюрьмой и местом заключения пленных коронованных особ. В 1356 году Черный Принц (Эдуард Уэльский) взял в плен французского короля Жана Доброго и заключил его в Тауэр. Короля освободили только через 4 года, но он не смог заплатить за себя выкуп и был вновь посажен в Тауэр, где и умер.

В 1415 году после новой блестящей победы Англии король Генрих V опять привел в Тауэр пленников, потом в замок был заключен герцог Бурбонский и 25 лет просидел в Тауэре Шарль Орлеанский. В 1535 году в Тауэре был казнен знаменитый мыслитель Томас Мор. Туристам и сейчас показывают место у «Ворот изменников», где дочь великого гуманиста, прорвав кордон стражи, в последний раз бросилась на шею отцу.

В Соляной башне замка сохранились изображения знаков Зодиака, начертанные в XVI веке неким Хью Дрейпером из Бристоля, заключенным в замок по обвинению в колдовстве. Среди пленников Тауэра называют и Уолтера Рэйли – знаменитого мореплавателя и пирата и одновременно известного английского поэта начала XVI века. Последними заключенными Тауэра были лорд Чистервуд и его сообщники, которых казнили в 1820 году.

Входят в Тауэр через «Львиные ворота» по висячему мосту, каждый конец которого заканчивается башней. Первая башня называется «Колокольная»: здесь Елизавета, прежде чем стать королевой, долгое время провела в заточении. Слева от входа стоит турецкая пушка – дар султана Абдуль Меджид-хана.

За наружные ворота широкой лестницей, нижние ступени которой раньше омывались водами Темзы, выходят «Ворота изменников». К этим воротам государственных изменников привозили из Вестминстера в лодке. Против них возвышается Окровавленная башня, в которой были убиты дети короля Эдуарда VII по приказу их дяди герцога Глочестерского, узурпировавшего королевский трон под именем Ричарда III.

В Вейксфильдской башне Тауэра за особо толстыми стенами до 1850х годов хранились государственные бумаги, а затем экспонировались королевские регалии. Они выставлялись на обтянутой бархатом этажерке за двойным стеклом и за железной решеткой. Среди коронных драгоценностей – скипетр Святого Эдуарда длиной 140 сантиметров, сделанный из золота. В скипетре сверкает один из крупнейших бриллиантов мира – «Звезда Африки» (516 каратов), а в шар наверху скипетра вделана частица Креста Господня.

В Вейксфильдской башне выставлен и браслет с копией «Кохинора» – одного из известнейших бриллиантов мира. Вес этой «Горы света» (так переводится название бриллианта) около 162 каратов[12].

Для охраны королевских регалий была устроена особая защита. Например, стоило сторожу при малейшей тревоге нажать кнопку, и несокрушимая стальная броня сразу же укрывала все драгоценности. С июля 1967 года королевские регалии были переведены в новое выставочное помещение – в бетонированное подземелье на территории Тауэра, оборудованное по последнему слову музейной техники.

Нынешний Тауэр уже мало похож на грозную крепость. Еще в 1843 году был засыпан крепостной ров, и на его месте появился ярко-зеленый газон, оттеняющий серый камень стен замка. Во время многочисленных реставраций увеличили окна, в том числе и в Белой башне. В прошлом такой суровый и буквально политый кровью внутренний двор Тауэра засеян травой, и по ней важно разгуливают черные тауэрские во'роны.

Во'роны окружены особой заботой государства, выделяющего специальные средства гарнизону Тауэра для кормления птиц. По декрету короля Карла II, жившего в XII веке, во'ронов должно быть восемь, так как согласно старинной легенде устои Британии незыблемы до тех пор, пока во'роны не покинут Тауэр. Однако для полной гарантии им подрезают крылья.

Своеобразный колорит Тауэру придают охраняющие его гвардейцы в красных мундирах и высоких медвежьих шапках и стража, корпус которой был сформирован еще при короле Генрихе VIII. До сих пор эта гвардия облачена в средневековый костюм, слегка измененный в 1858 году. Теперь этот костюм состоит из черной круглой бархатной шляпы, обрамленной лентами, и черной суконной блузы с красными лентами, гербом Англии и инициалами короля на груди. Стражники встречают посетителей у главных ворот Тауэра, и они же с наступлением темноты закрывают ворота замка – секунда в секунду согласно ритуалу, существующему уже более семи столетий.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2391


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы