Пражский Град. Надежда Ионина.100 великих замков.

Надежда Ионина.   100 великих замков



Пражский Град



загрузка...

Прага, расположенная на реке Влтаве, по праву считается одним из самых красивых городов мира. И действительно, немного есть городов в Европе, которые при самом своем рождении получили бы в дар такое красивое месторасположение. Но прежде чем город стал «златой Прагой», прошло много веков.

А начиналось все с Пражского Града, высоко возвышающегося над городом. Ученые установили, что около 850 года уже упоминается край Fraganeo (Пражско), следовательно, Прага – как торговый и культурный центр – тогда уже существовала. Для защиты ее от нападений были построены две крепости – Вышеград и Пражский Град. Древние предки выбрали идеальное место для возведения укрепленного городища, которое с течением времени стало местом важнейших событий не только в истории чешского и словацкого народов, но и всей Европы. Об одних событиях повествуется в старинных легендах, о других рассказывают страницы истории. Пражский Град являлся и крепостью, и святым местом, и резиденцией правителей, двор которых был то прихотливо пышным, то аскетически простым и скромным.

Сначала Пражский Град, который долгое время называли «выжженным холмом», был небольшим укрепленным поселением, вокруг которого, куда ни бросишь взгляд, простирались дремучие леса. Правда, славяне, заселившие долину Влтавы в IV–V веках, ставили свои деревянные крепости и на других холмах, но именно здесь вырос Пражский Град – треугольная в плане крепость, которая по своей топографии сближается с Московским Кремлем. Именно здесь начиналась потом Прага каменная, здесь она возникла как твердыня чешского государства.

Пражский Град был основан в конце IX века по воле князя Борживоя из рода Пржемысловичей[15]. Сначала это была просто деревянная крепость, но вскоре к первоначальной ограде из кольев и рву, который при необходимости быстро заполнялся водой, добавились рубленые башни с проездными воротами и брустверы, сложенные из толстых бревен и обмазанные глиной. В центре этого укрепления стоял княжеский «дворец» – низкое, приземистое строение на каменном фундаменте. Из его узких окон трудно было увидеть, что делается за частоколом и уж тем более за верхушками могучих деревьев. До настоящего времени от этого княжеского «дворца» ничего не сохранилось, но располагался он приблизительно под окнами нынешнего Владиславского зала.

Неподалеку от княжеского жилища, как предполагают ученые, под сенью деревьев стоял княжеский трон. За оврагом, который отделял княжескую обитель от жилищ челяди, возвышался курган Жижи – место языческих жертвоприношений и погребений.

В те далекие времена попасть в Пражский Град было очень нелегко. Поднимались туда либо пешком, либо на лошадях, а знатных дам слуги несли на носилках. Много воды утекло во Влтаве, прежде чем через нее перекинули мост. А до той поры каждый, будь он знатный господин или простолюдин, должен был искать перевозчика или переходить вброд, так как крепость располагалась между Влтавой и потоком Бруснице – выше главного влтавского брода.

На территории этого первого Града были поставлены церкви Богородицы, Святого Георгия и Святого Вита, а в 953 году здесь была возведена епископская резиденция.

В XI веке, во времена немецкой агрессии и польского вторжения в Чехию, обнаружилось, что прежняя система укреплений Града уже не является достаточно надежной защитой. И потому во время властвования князя Бржетислава I (1034–1055) старые укрепления заменяются новыми, окруженными уже каменной стеной. Для входа в Град с восточной стороны была построена Черная башня, возведенная на склоне старых укреплений. Очевидно, уже тогда было заложено и основание первого каменного княжеского дворца.

По мере усиления княжеского рода Пржемысловичей, постепенно объединивших окрестные территории, заселенные чешскими племенами, росло и значение Пражского Града – резиденции княжеской, а затем и королевской власти. Если первые княжеские дворцы были деревянные, то при князе Собеславе в первой половине XII века возводится дворец из известняка. Белоснежные прямоугольные блоки для него доставлялись с белой горы, а сам дворец построили в романском стиле, который господствовал тогда во всей средневековой Европе[16]. Южный фасад дворцового здания сливался с крепостной стеной, а украшали его башенки, служившие во время обороны Града местом сбора лучников. Крепостные стены Пражского Града были подняты на 14метровую высоту, увеличилась и высота башен, в которых устроили новые входы и ворота.

Начало правления Владислава II неблагоприятно отразилось на Пражском Граде. В это время он подвергся нападению зноемского князя Конрада и был сильно поврежден. Особенно пострадала епископская резиденция, поэтому ее пришлось отстраивать заново, а также перестроить церковь Святого Георгия. При реконструкции план и художественные формы церкви сохранились в прежнем виде, но были сделаны и небольшие изменения: в частности, построили две башни и новые кафедры внутри храма, над боковыми нефами вывели крестовые своды и т. д.

Часовня Святого Георгия

Пражский Град того времени был одной из самых пышных резиденций правителей: здесь собиралось вече, избирались правители, проходили большие собрания и торжественные празднества. На Большой площади Града (нынешней Георгиевской) когда-то стоял знаменитый каменный княжеский трон, о котором летописец писал: «Это самый драгоценный камень, ибо из-за него пролилось крови больше, чем из-за всех других».

Романский облик Пражского Града сохранялся до XIII века – времени правления королей Вацлава I и Пржемысла II. Потом начинает распространяться готический стиль, однако это время оставило небольшой след в Граде. Во время правления Пржемысла II – одного из могущественнейших государей Европы того времени – наступает новый расцвет Пражского Града. Однако созданные тогда новый дворец с западной стороны старого княжеского дворца, капелла Всех Святых, укрепления Града были уничтожены пожарами и временем или снесены при позднейших перестройках.

Феодализм в чешских землях своего наивысшего расцвета достиг во время правления короля Карла IV, который настолько усилил и возвеличил Прагу, что она стала главным городом Римской империи. Король решил построить новый королевский дворец в готическом стиле, одновременно в Граде ремонтировались старые укрепления и реконструировались ворота Белой и Черной башен замка. А на месте базилики Святого Вита в октябре 1444 года заложили новый кафедральный собор.

Народное движение Яна Гуса и последующие десятилетия междоусобных войн прервали строительные работы в Пражском Граде. Чешские короли переселились в Королевский двор в Старом городе, и замок стоял в запустении, пренебрежении и даже подвергался осаде противоборствующих сторон. Только весной 1485 года король Владислав, опасаясь дальнейших выступлений пражского народа, переселился в Град, который решил перестроить в соответствии с требованиями того времени. Особое внимание было уделено перестройке Королевского дворца, в котором был создан новый Тронный зал, ныне названный Владиславским. Начались работы и в соборе Святого Вита: сначала была построена королевская часовня, потом реконструировали старый епископский дом, дом пражских викариев и т. д. Кроме того, расположение Пражского Града на вершине горы уже не было естественной защитой от нападений, так как к этому времени появилась артиллерия и противник мог беспрепятственно обстреливать Град.

Работы, начатые под руководством Бенедикта Рида из Пистина, восстановили безопасность Пражского Града и исправили его фортификационные недостатки. Готическая стена была удвоена по всей окружности, снабжена системой бастионов и артиллерийских башен, которые давали большую возможность сосредоточить огнестрельные силы во всем укреплении и главное – в опасных местах.

В октябре 1526 года на чешский трон после смерти Людовика Ягеллона, погибшего в битве с турками под Могачем, был приглашен Фердинанд Габсбургский. Его правление стало новой эпохой в истории Пражского Града. Средневековый замок уже не удовлетворял новым требованиям и влиянию итальянского Возрождения, поэтому главной задачей широко задуманного строительства стало создание Королевского парка с летним дворцом и реконструкция жилой части Королевского замка.

Пражский Град был свидетелем многих исторических событий, но после бурных событий 1620х годов Фердинанд II оставил Град, а после него и другие члены династии Габсбургов жили здесь редко. Однако строительство в Граде не прекращалось: некоторые изменения произошли в нем под влиянием сильно распространившегося в Праге стиля барокко. На северной стороне Града возвели манеж и небольшой зал для игры в мяч; собор Святого Вита украсился новым фасадом, в нем была устроена часовня Яна Непомуцкого.

Большой ущерб Праге нанесла прусская осада 1757 года: в Граде были сильно повреждены Испанский зал, Галерея, собор Святого Вита и другие сооружения. Начавшиеся восстановительные работы продолжались 25 лет, в результате была устранена смесь различных архитектурных стилей и создано единое монументальное целое, соответствовавшее новым требованиям, но не нарушающее его силуэта. Силуэт этот не был нарушен благодаря башне Святого Вита и двум башням Святого Георгия. С того времени контуры Пражского Града уже не изменялись до наших дней.

Все на Пражском Граде сооружалось целыми поколениями мастеров, и потому каждый камень здесь – святыня для чехов. И нет ни одного старинного города, особенно готического, где бы водилось столько привидений, как в Праге: здесь почти каждое место имеет свое предание или легенду. На Вальдштейнской площади появляется безглавый трубач Рупрехт, на Бетлемской – тоскливый магистр Палеч, по улице Карлова бродит сумасшедший брадобрей. А недалеко от Пражского Града, у Вышеградского форта, является дух французского майора в военной форме XVIII века.

В свое время майор командовал французскими войсками, занявшими Прагу в 1741 году, и погиб в бою. С тех пор его дух и стал бродить по Вышеграду, и не было привидения более кровожадного, чем он. «Майор» нападал на патрули, щекотал часовых и даже напугал нескольких офицеров австро-венгерской армии. А выпущенные в «майора» пули пролетали сквозь него, не причиняя никакого вреда.

Утихомирился «майор» только в конце XIX века, когда один поручик приветствовал его, как и положено при встрече двух военных. «Майор» улыбнулся, потрепал поручика по плечу и растаял в воздухе. И с тех пор он стал появляться на Вышеграде только в хорошем настроении: на приветствия прохожих вежливо кивает и вообще ведет себя очень достойно, как и положено хорошо воспитанному привидению…


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 4222


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы