На холме Калемегдан. Надежда Ионина.100 великих замков.

Надежда Ионина.   100 великих замков



На холме Калемегдан



загрузка...

Белград – древний город, история которого насчитывает 24 века. Он возник на перекрестке дорог, связывавших Европу, Азию и Африку, – там, где у слияния рек Савы и Дуная стоит высокий холм Калемегдан. В прошлом этот холм был военным ядром города «Сингидунум», основанного кельтами. Здесь, на перекрестке важных дорог, с давних времен встречались торговые караваны, и потому город стремились захватить армии многих завоевателей, наступавших на него с севера и юга, запада и востока. В нем оставили следы своего пребывания кельты и древние римляне, византийцы, австрийцы и турки…

Но город, располагавшийся на плоскогорье между двумя реками и опоясанный крепостными стенами, всегда был готов к обороне. Сотни раз он подвергался нашествиям и штурмам, не менее 40 раз переходил из рук в руки. От древнего кельтского названия «Сингидунум» до наших дней не осталось почти никаких следов, кроме самого этого названия[17]. В I веке сюда приходят римляне, которые владеют городом почти четыре столетия. После распада Римской империи Сингидунум вошел в состав Византии, но так как он был пограничным городом, а Византия не всегда могла отразить нашествия завоевателей, то он часто переходил из одних рук в другие и менял своих хозяев. Город часто разрушали и сжигали, особенно сильно пострадал он от нашествия гуннов в 449 году.

Византийский царь Юстиниан I восстановил город и построил крепость, чтобы защищать северные рубежи своей державы. Но после смерти императора, в начале VII века, город разорили окончательно: забылось его имя, исчезли многочисленные памятники, до основания были уничтожены крепость и лагерь византийцев… Но осталась земля, осталось устье Савы и Дуная, остался Калемегданский гребень как вызов новым завоевателям.

Долгое время Белград оставался вне сербской державы, и только в 1284 году венгерский король Владислав I передал Мачванскую бановину с Белградом в пожизненное владение своему зятю – сербскому королю Драгутину, когда тот уступил престол своему младшему брату. После смерти Драгутина его младший брат Милютин хотел было удержать Белград, но сделать это ему не удалось, и в 1319 году город снова переходит под власть венгров.

Во время царствования короля Душана II город два раза был в составе сербской державы (1334 и 1354), но венгры снова завоевали Белград и владели им вплоть до 1403 года. Потом король Сигизмунд вследствие турецкого нашествия передал Мачву вместе с городом в пожизненное владение Стефану Лазоревичу, который восстановил запущенную крепость и перестроил укрепления на Калемегдане, а также предместье, пристань и сам город.

Но Белграду и 30 лет не давали прожить мирно. После венгров сюда пришли турки, назвавшие Белград «городом войны», тем самым лаконично выразив его историю. В 1717–1718 годах молниеносным нападением Белград заняли австрийские войска под предводительством Евгения Савойского. По мирному договору 1718 года Австрия получила и всю Сербию.

Хорошо понимая стратегическое положение Белграда, Австрия начинает укреплять город по новейшей для тех времен фортификационной системе французского инженера Вобана. На холме Калемегдан были возведены более мощные крепостные стены, построены башни, убежища, амбразуры и крепкие ворота. В город, обнесенный глубоким рвом, входили через несколько ворот.

Но долго австрийцы не задержались ни в Белграде, ни в Сербии, так как в войне 1737–1738 годов были разбиты турками. Город опять представлял собой пепелище. Турки снова начали превращать христианские церкви в мечети, разрушили все большие здания в городе и из этого материала построили новые дома в восточном стиле.

И еще раз побывал Белград в руках австрийцев, которые потом передали его туркам по Свищевскому мирному договору 1791 года. В то время город представлял собой страшное зрелище. Крепостные ворота и площадь перед ними были использованы для пыток и мучений. Особенно дурной славой в этом отношении пользовалась Стамбол-капия, где посаженные на кол сербы умирали в страшных муках. Их лица были обращены к сербской части города, чтобы испытываемые ими страдания и муки устрашили население.

Сербы два раза поднимали восстание. После второго с турками был достигнут компромисс – образовать сербское государство во главе с Обреновичами. В 1830 году Сербское княжество получило автономию, а турки могли оставаться только в Калемегданской крепости. Весной 1867 года здесь в торжественной обстановке был обнародован указ султана, согласно которому турецкие гарнизоны выводились из сербских государств. Последний турецкий комендант Калемегдана – Али Риза-паша – торжественно и с надлежащей церемонией передал князю Михаилу Обреновичу ключи сербских государств.

Так и жил Белград, как легендарная птица Феникс, каждый раз возрождающаяся из пепла. Битвы следовали за битвами, и крепость на Калемегдане всегда была в центре событий. Гитлеровцам, как и многим другим завоевателям, тоже казалось, что Югославия будет с легкостью захвачена, ведь они прошли пол-Европы, почти не встречая сопротивления. Но уже через два месяца после начала оккупации в руках югославских партизан заговорили ружья, и фашисты не решались проникать в горы и леса, где почти за каждым деревом таилась засада.

Операция по освобождению Белграда началась в конце сентября 1944 года. Преодолевая отчаянное сопротивление врага, советские войска вместе с югославскими частями и подразделениями болгарской армии уже в первые дни операции достигли немалых успехов. Был освобожден город Неготин – крупный пункт обороны противника, разбиты основные силы группировки «Сербия», захвачен плацдарм в районе Велика-Плана. В октябре советские войска прорвались в Моравскую долину, а советские самолеты буквально днем и ночью висели над шоссе, парализуя движение противника. Гитлеровцы пытались выиграть время, чтобы перегруппировать свои основные силы и отвести их к Белграду, но 4й гвардейский моторизованный корпус помешал осуществлению их планов. Штурмовать Белград предстояло танкистам под командованием генерала В.И. Жданова – Героя Советского Союза.

Мощной артиллерийской подготовкой штурм югославской столицы начался 14 октября 1944 года после полудня. В разгар сражений по позициям гитлеровцев били 600 орудий и минометов, и через несколько дней Белград был полностью очищен от врага. 20 октября 1944 года на самой высокой башне Калемегдана взвился красный флаг, и у стен крепости по-братски обнялись советский генерал В.И. Жданов и югославский генерал П. Дапчевич.

Панорама города с крепостью Хоэнзальцбург

Под напором свежего ветра в городе быстро рассеялись клубы дыма и гари, и на улицы вышли все жители югославской столицы, с восторгом приветствуя солдат-освободителей и осыпая советские танки цветами. А ночью, по сербскому обычаю, зажглись трепетные огоньки свечей. Югославы хоронили павших солдат у стен домов и в городских скверах. Когда Белград был восстановлен, прах всех погибших перенесли на мемориальное кладбище.

Сейчас тысячи белградцев приходят на Калемегдан вечером, и крепость, заполненная живой и яркой толпой, представляется уже не грозной, а живописной декорацией, оставшейся после исторического действа. Воображение вызовет образы витязей из дружины первых сербских князей, а посмотришь на граненую башенку Небойша («Не бойся»), построенную в нижней крепости, – и представишь защитников города, насмерть бившихся с турками. Коренастые башни выглядят словно каменные короны, и только по-южному напористая зелень осаждает теперь Калемегдан вьющимися растениями. Местами они прорвались и дружно хлещут со стен в укромные улочки и проулки. А на самой стрелке, у слияния Савы и Дуная, стоит над крепостью на рифленой колонне бронзовый воин, устало опирающийся на меч…


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2466


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы