Средневековые крепости Кипра. Надежда Ионина.100 великих замков.

Надежда Ионина.   100 великих замков



Средневековые крепости Кипра



загрузка...

«Башня Отелло» в крепости Фамагуста

Выгодное географическое положение Кипра, расположившегося на пересечении путей из Европы в Азию и Африку, и благодатный климат острова издавна притягивали к нему взоры многочисленных завоевателей. Это был один из очагов человеческой цивилизации, где воедино сплавились культурно-исторические традиции греков и ассирийцев, персов и византийцев, венецианцев, турок и англичан… Все они в разные периоды истории владели Кипром. Многотысячелетнюю историю острова вдохновенно выразил поэт Федосис Пиеридис:

И каждый наш холмик
Стал мавзолеем,
И волны теплы, как живая ладонь.
Мы – Кипр,
Мы – родина Одиссеев,
Мы – Кипр,
Мы древни, как первый огонь!

Действительно, прошлое этого острова овеяно многочисленными легендами, преданиями и поэтическими сказаниями. В Пафосе, у скалы Ромиос, из морской пены вышла Афродита – богиня любви и красоты, которую почитали во всей Греции. Легенды приписывают и особую роль Кипра в победе греков над троянцами. Бронзовый панцирь, подаренный кипрским царем Кинерасом вождю греков Агамемнону, предохранил его от стрел троянцев, чем и предопределил их поражение…

Много осталось на острове и памятников эпохи крестовых походов, и один из них – замок в Колосси, недалеко от Лимасола. Он был сооружен в XIII веке после того, как король Гуг I отдал эту местность рыцарям Ордена Святого Иоанна Иерусалимского. После падения Акры, когда Орден обосновался на Кипре, замок стал основной резиденцией рыцарей-иоаннитов. Он не раз подвергался нападениям, например, в 1373 году овладеть им пытались генуэзцы, а в 1425 году – турки-мамелюки. Во время этих штурмов замок был сильно разрушен, но в середине XV века его восстановили и перестроили, и в таком виде он дожил до наших дней.

Замок возвышается на открытой площадке, окруженной невысокой оградой. Вокруг растут небольшие деревья и древовидные кактусы. Мощное 4угольное здание замка по верхнему краю увенчано широкими зубцами; стены, сложенные из больших блоков желтоватого камня, прорезают немногочисленные окна, глубокие проемы которых подчеркивают массивность и толщину этих стен. Снаружи (на восточных стенах) единственным украшением замка являются мраморные панели с рельефными изображениями герба королей рода Лузиньянов и гербом Великого магистра Ордена рыцарей-иоаннитов.

Немало руин замков и сейчас возвышается на скалах горной цепи, поросшей лесами и тянущейся вдоль побережья. Наиболее известным из них и лучше других сохранившимся является замок Святой Иларион, получивший свое название от находившегося неподалеку византийского монастыря Святого Илариона. Монастырь уступил свое место крепости, которая сыграла известную роль во времена завоевания острова английским королем Ричардом Львиное Сердце. Оборонявшиеся здесь киприоты выдержали осаду крестоносцев и сдались только по приказу Исаака Комнена – наместника византийского императора и его родственника. Он вступил в борьбу со своим сюзереном и в 1184 году, присвоив титул императора, объявил себя независимым правителем Кипра. Жестокий и властный, Исаак Комнен не приобрел симпатий своих подданных, и английский король взял его в плен.

Но Ричард Львиное Сердце спешил в Святую землю Палестину, и остров Кипр в тот момент не был ему нужен, поэтому он продал его рыцарям-тамплиерам. Однако те своей жестокостью вызвали такое недовольство местного населения, что вынуждены были вернуть остров английскому королю, который отдал его франкскому рыцарю Ги де Лузиньяну. Он и перестроил замок-крепость, который послужил королевскому семейству убежищем в 1228 году, когда германский император Фридрих II, воспользовавшись своими родственными связями, попытался силой добиться регентства при малолетнем кипрском короле Генрихе I. После изгнания германского императора с Кипра замок Святой Иларион в течение почти 150 лет не служил военным целям: в нем построили новый дворец, ставший излюбленной летней резиденцией королей рода Лузиньянов.

Последние значительные события в замке произошли в 1373 году, когда в нем оборонялся принц Иоанн Антиохийский от напавших на остров генуэзцев. С конца XV века горные замки-крепости потеряли свое оборонительное значение, были заброшены и стали разрушаться. Но несмотря на сильные разрушения, причиненные временем, замок Святой Иларион остается самым впечатляющим памятником лузиньянской эпохи на Кипре. Этому способствует его великолепное месторасположение на вершине и склонах горы, отчего уже самим рельефом местности замок делится на три части – верхнюю, среднюю и нижнюю. Весь он, за исключением самых неприступных частей, расположенных на скалах, был окружен крепостными стенами.

Не менее живописно располагались и замки Буффовенто и Кантара, но сохранились они гораздо хуже, чем Святой Иларион. По предположению некоторых исследователей, название замка Буффовенто происходит от латинизированного имени расположенной поблизости деревушки Кантофентус. Другие ученые полагают, что название замка произошло от итальянских слов «buffo vento» (порывистый ветер), так как на горной вершине, где он располагался, действительно дуют очень сильные ветры. В настоящее время от замка Буффовенто остались лишь незначительные руины двух помещений и остатки крепостных стен.

Самым восточным пунктом этой оборонительной системы был замок Кантара, название которого происходит от арабского слова «мост» (или «арка»). Оно было дано этому месту по форме горы, видимо, еще до возведения на ней самого замка. Он был тоже возведен на месте византийского монастыря Кантаротиссы (Девы Марии Кантары), от которого на вершине горы еще сохранилась небольшая капелла.

В истории Кипра был период, когда на острове господствовала Венецианская республика. Венецианцы обновили крепости, сооруженные византийцами и королями рода Лузиньянов, и возвели новые, более мощные укрепления. Особенно большие строительные работы были проведены в Кирении и Фамагусте, однако усилия венецианцев не принесли им большого успеха. Через столетие, в 1570 году, их мощные крепости одна за другой сдались туркам, которые быстро овладели всем островом.

Турки поддерживали крепости-замки в хорошем состоянии, достраивали и расширяли их. В этом отношении очень интересен замок города Лимасол, расположенный на южном берегу Кипра – в том месте, где высадился на острове король Ричард Львиное Сердце и где он венчался с Берегарией Наваррской. Рыцари-тамплиеры получили тогда во владение замок, стоявший неподалеку от разрушенной церкви. В XIII веке замок в Лимасоле был значительно расширен, позже сильно пострадал от землетрясения, но в конце XVI века турки восстановили его.

От замка времен рыцарей-тамплиеров сохранилась лишь прекрасная готическая капелла: почти квадратная в плане, она поражает высотой своих светлых стен, сложенных из блоков желтоватого камня. Под этой капеллой расположена более ранняя церковь, в которую можно по небольшой лестнице спуститься прямо из капеллы. Тяжелые низкие своды придают какую-то мрачную торжественность этому помещению, которое и при венецианцах, и при турках использовалось как тюрьма.

Замок в Лимасоле сравнительно невелик по объему, значительно обширнее крепость в Кирении, расположенная на северном берегу Кипра. Византийцы сложили ее, вероятно, в VII веке, когда на остров начались набеги арабов. В этой крепости Исаак Комнен разместил свою семью и сокровища, когда вступил в борьбу с Ричардом Львиное Сердце, но крестоносцы быстро овладели ею. Крепость играла важную роль и при Лузиньянах: она переходила из рук в руки во время войны между германским императором Фридрихом II и Жаном д’Ибелином за регентство над Кипром.

Восточная стена крепости Квемо Чала

В дальнейшем крепость тоже не раз подвергалась нападениям: в последний раз она оборонялась в 1765 году, когда поднял восстание ее комендант Халил-Ага. При англичанах в замке была устроена тюрьма, а потом здесь разместились полицейские казармы.

Замок Кастелло в Фамагусте невелик по своим размерам, но с ним связана трагическая история Отелло и Дездемоны, хотя великий английский драматург Вильям Шекспир нигде не называет места действия своей пьесы, а говорит только о крупнейшем портовом городе Кипра. Однако нет никакого сомнения, что он имел в виду Фамагусту, где жили венецианские наместники. Считается, что история венецианского мавра была навеяна В. Шекспиру судьбой Христофора Моро, командовавшего венецианскими войсками на Кипре в начале XVI века.

Замок представляет собой правильный прямоугольник с массивными круглыми башнями по углам. Вход в него находится неподалеку от юго-восточной башни – так называемой «башни Отелло» (это название часто распространяется и на весь замок). Над аркой входа укреплена белая мраморная плита с рельефным изображением герба Венецианской республики (крылатого льва Святого Марка) и надписью, сообщающей о Николо Форнарини – венецианском наместнике на Кипре, перестроившем замок в 1492 году.

По современной лестнице можно подняться на крепостные стены замка и по узким проходам, идущим вдоль стен, пройти на широкие площадки. Эти площадки венчают круглые башни замка, где еще и сейчас стоят старые венецианские пушки, хранящие печать веков.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3110


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы