Парижский замок Тампль. Надежда Ионина.100 великих замков.

Надежда Ионина.   100 великих замков



Парижский замок Тампль



загрузка...

После захвата Иерусалима войсками египетского султана Салах-ад-Дина монашеско-рыцарским орденам пришлось покинуть Палестину. Тамплиеры еще в середине XIII века перенесли свою резиденцию в замок Лимасол на Кипре, и потерю Палестины рыцари-храмовники восприняли довольно спокойно; к тому времени их земельные владения в Европе были велики, а богатства огромны. Им принадлежали земли, укрепленные замки, дома в городах, разнообразное движимое имущество и неисчислимое количество золота. Источником этих невиданных богатств были не военная добыча и не пожертвования верующих, а ростовщичество, поставленное храмовниками на недосягаемый для своего времени уровень. Располагая приоратами (органами городского самоуправления) во всех странах Европы и Ближнего Востока, тамплиеры осуществляли безналичный перевод денег; они изобрели систему банковских представительств, чеков и аккредитивов; отделили банковское дело от купеческой торговли и ввели в практику «текущий счет».

Кроме того, у Ордена был очень мощный флот, и тамплиеры получили монополию на плавание по Средиземному морю между Европой и Ближним Востоком. Корабли Ордена перевозили войска крестоносцев и богатых паломников из Европы в Святую землю и обратно, получая за свои богоугодные дела щедрую мзду и благодарность папы римского. Флот тамплиеров был настолько силен, что судовладельцы из Марселя его весьма опасались и ввели суровые ограничения на высадку рыцарей в их порту.

Во Франции позиции тамплиеров были особенно сильны, так как значительная часть рыцарей происходила из французского дворянства. К этому времени Орден был уже настолько опытен в банковско-финансовых делах, что нередко возглавлял казначейства в своих государствах, пуская золото в оборот. Золото помогло тамплиерам добиться особых привилегий, и их земли перестали облагаться налогом, а церкви Ордена не платили церковный налог. Лица, вступающие в Орден, освобождались от ответственности не только за совершенные ранее проступки, но и за серьезные преступления.

Замок Ордена тамплиеров в Испании

Казалось, что во Франции Ордену тамплиеров ничто не угрожает, но наступило время правления короля Филиппа IV Красивого, который был главным должником: его долг тамплиерам составлял астрономическую по тем временам сумму. Орден с большой выгодой использовал положение кредитора короля и держал себя как особое государство во французском королевстве: в этом государстве не действовали ни королевские, ни общецерковные законы. К концу XIII века доходы тамплиеров во Франции в несколько раз превышали доходы королевской казны, и Филипп Красивый решил покончить с властью Ордена на территории своего королевства.

А в это время Жак де Моле – Великий магистр Ордена тамплиеров – готовил на Кипре поход на Сирию. Филипп Красивый отправил прошение Великому магистру, в котором просил оказать ему честь и сделать его, короля Франции, почетным рыцарем Ордена тамплиеров. Однако Жаку де Моле было ясно, что французский монарх добивается столь высоких достоинств, чтобы со временем превратить это звание в наследственное для французской короны. В учтивых, но твердых выражениях Великий магистр отклонил притязания Филиппа Красивого. Тогда французский король решил подойти к тамплиерам с другой стороны – через римского папу, который высказывался о целесообразности слияния Ордена храмовников с иоаннитами. На этот раз Жак де Моле ответил решительным отказом, так как видел в этом слиянии, к тому же под эгидой папы и короля, конец независимости Ордена тамплиеров. Однако по просьбе римского папы приехать в Париж посоветоваться, что нужно сделать для освобождения Святой земли, Великий магистр оставил Кипр и приехал во французскую столицу.

Весной 1306 года тысячи парижан высыпали на улицы города, чтобы посмотреть на въезд в столицу Жака де Моле, которого сопровождали 60 рыцарей. Несмотря на свой возраст (ему было тогда 60 лет), Великий магистр твердо сидел в роскошном восточном седле: на нем был белый плащ с красным крестом на плече, такие же плащи были надеты и на 60 сопровождавших его рыцарях – членах Капитула Ордена тамплиеров. За рыцарями следовали служители в темных плащах с капюшонами, оруженосцы и лучники…

Великий магистр привез с собой 150 000 золотых флоринов, которые лежали в окованных железом сундуках. А серебра было столько, что его везли в кожаных тюках, навьюченных на 12 мулов. Завершали процессию священники в черных балахонах и убранные во все черное лошади, которые везли черный катафалк. Так переезжал в парижский замок Тампль Великий магистр Ордена тамплиеров, который вместе с казной перевозил и прах своего предшественника – Великого магистра Гийома де Божё.

Замок Тампль был построен в 1222 году: его высоченные стены окружал глубокий ров, так что замок считался неприступной крепостью. Внутри него, вдоль стен, тянулись конюшни и казармы для целого войска. Посреди крепостного двора располагался плац для воинских упражнений, колодезь и маленький садик с лекарственными растениями. Над ними высились собор и семь башен: могучая главная башня была высотой с 12этажный дом, а толщина ее стен равнялась восьми метрам.

Главная башня, которая являлась резиденцией Великого магистра, не была связана ни с одним из зданий замка Тампль. Подъемный мост вел с крыши одной из казарм прямо к дверям, поднятым высоко над землей. Сложная система рычагов и блоков позволяла в считанные секунды поднимать и опускать мост, открывать и закрывать могучие дубовые ворота и устанавливать за ними массивные железные решетки. В сводчатом зале башни и жил Великий магистр Ордена тамплиеров, который давал отчет в своих действиях только Капитулу Ордена, да и то только в случаях, когда находил это нужным.

Местом заседания орденского Капитула была церковь с толстыми стенами и окнами, похожими на бойницы. Колонны делили церковь на сводчатые коридоры, вытянутые с запада на восток. Посреди главного коридора располагалась винтовая лестница, которая вела в крипту (подземную церковь), служившую усыпальницей для предшественников Жака де Моле. Их хоронили в полу, под массивными каменными плитами. В Тампле был захоронен и привезенный из Палестины гроб с прахом его предшественника и друга Гийома де Божё.

Казна Ордена тамплиеров хранилась на нескольких ярусах подземелья, под башней, где жил Жак де Моле. О размерах этой казны знали только сам Великий магистр и Великий казначей Ордена.

План короля Филиппа Красивого к тому времени еще не созрел окончательно, и потому он пока оказывал Великому магистру высочайшие почести и уважение. Например, французский монарх пригласил его в крестные отцы своему сыну, но великолепие встречи и почести, которых удостаивались только короли, лишь на время развеяли опасения Жака де Моле, который прекрасно знал, что король не прочь поживиться за счет сокровищ Ордена.

Несметные богатства и золото тамплиеров действительно не давали покоя французскому монарху. Прошло около полутора лет после торжественного въезда Великого магистра в Париж, и Филипп Красивый возбудил инквизиционное дознание против тамплиеров. В ночь на 13 октября 1307 года Великий магистр Жак де Моле и три высших сановника Ордена были арестованы по приказу легиста короля Гийома де Ногарэ. Когда в Тампль ворвались вооруженные королевские стражники, Великий магистр и еще 150 рыцарей не оказали никакого сопротивления и позволили увести себя в тюрьму.

Последний раз прошел по Парижу Великий магистр Ордена тамплиеров – босой, в колпаке из желтой льняной ткани, на котором были изображены черти и языки пламени. Еще так недавно его сопровождали слуги и оруженосцы, а теперь перед ним шли 100 угольщиков (поставщиков «материала» для костра) и 12 священников в белых облачениях. Замыкали шествие доминиканцы в черных сутанах и капюшонах, закрывающих лица.

После этого, – как пишет Ф. Поттешар, – под стенами орденского замка разыгралось разнузданное языческое празднество, напоминающее праздник шутов в Рождественскую ночь, когда после мессы толпа мужчин и женщин всех сословий врывается в собор и предается там блуду и пьянству. Именно так случилось и вчера: как только разнесся слух, что вооруженный отряд проник в резиденцию Ордена, парижане бросились в замок, чтобы принять участие в кощунстве. Людям хотелось отомстить тамплиерам за их суровость и спесь. Толпа пускалась в погоню за теми, кто пытался бежать, ловила их, избивала и жалких, истерзанных вручала королевским прево. Из погребов выкатили бочки, и вино полилось рекой. Кухни были разграблены. Всю ночь народ пировал при свете факелов, и на следующее утро, несмотря на дождь, люди теснились вокруг костров, разведенных под открытым небом. Пьяницы храпели на голой земле; публичные девки, надев на себя белые рыцарские плащи, отплясывали непристойные танцы, а увешанные серьгами цыганки били в тамбурины…

Крики и смех были слышны в самом сердце замка, в подземельях большой башни, но туда они доносились приглушенно и неясно. Сержантов и братьев-служителей согнали в большую сводчатую залу, а сановников и рыцарей разместили в одиночных камерах. Со вчерашнего дня они не получали пищи, и никто не пришел к ним, никто не объяснил причин внезапного ареста и незаконного заключения. Время от времени они слышали шаги в переходах, звон оружия, скрип замка, порой вдалеке – голос одного из братьев, горячо спорящего с теми, кто его уводил. И снова наступала тишина, нарушаемая лишь далеким гомоном праздника да глухими ударами колокола, отсчитывающего часы.

Скорый суд обвинил Жака де Моле и высших сановников Ордена в ереси и приговорил их к сожжению заживо. За казнью Великого магистра и членов Капитула, совершавшейся на одном из островов Сены, наблюдали Филипп Красивый и члены его семейства, а потом король лично руководил конфискацией сокровищ Ордена.

Но каково же было разочарование французского монарха, когда добыча оказалась не такой огромной, как он рассчитывал. Видимо, основную часть своих сокровищ тамплиеры успели спрятать, и все усилия короля найти их оказались безуспешны…


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2783


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы