На «голубом холме» в царстве Имерина. Надежда Ионина.100 великих замков.

Надежда Ионина.   100 великих замков



На «голубом холме» в царстве Имерина



загрузка...

Несколько столетий назад в Европе уже знали: если обогнуть Африку, то на пути в Индию встретится огромный таинственный остров Мадагаскар, берега которого покрыты непроходимыми тропическими джунглями или пустынными песками. Но в центре острова – там, где Марко Поло видел когда-то таких гигантских птиц, что перо их превышало рост человеческий, – на горах и плоскогорьях находится могущественное царство Имерина с князьями, графами, крепостными, ремесленниками и, конечно, рабами.

Это царство возникло в XVI веке, но более полные сведения о нем, собранные европейскими миссионерами и путешественниками, относятся к началу XVII века. Тогда под властью царей Имерины – государства народа мерина – практически был объединен весь Мадагаскар. Родоплеменная верхушка общества превратилась в феодальных властителей, среди которых наибольшее влияние имели родственники царя. Вместе с потомками вождей некоторых племен они стали владетелями «вудивуна» (поместий), которые передавались по наследству, но не могли быть проданы. Живущие на земле вудивуна крестьяне несли повинности в пользу владельцев поместий и платили подати государству.

На земле нет такого народа, который бы не гордился славными страницами своей истории, не хранил бы в памяти имена людей, поднявшихся над безликой суетой бытия ради общего благоденствия, и не берег бы связанные с их деятельностью места. Поэтому любой прохожий в Антананариву объяснит, как добраться до «голубого холма», расположившегося в 25 километрах от столицы, проводит спросившего доброжелательной улыбкой и пожелает «счастливого пути». Там, на «голубом холме», стоит священная для малагасийцев Амбухиманга – старинная королевская резиденция, хозяином которой на рубеже XVIII–XIX веков был великий Андрианампуйнимерина, снискавший признательность и уважение своих соотечественников. Чем же выделился он из череды прочих монархов, большей частью, как и положено быть, своенравных и жестоких? Судя по передававшимся из поколения в поколение рассказам и легендам, незаурядность угадывалась в нем еще с ранних лет.

Как-то Андриамасинавалуна, дед будущего великого короля, приготовил подарки и позвал всех своих внуков: выбирай, кто что хочет! Дети тут же растащили соблазнительные вещицы, лишь один мальчик отошел в сторону, взяв с собой просто пригоршню земли. «Ему и достанется мое королевство!» – воскликнул престарелый монарх. Этот внук стал именоваться Андрианампуйнимериной, что означало «желанный принц Имерины».

Но путь юного принца к власти оказался тернистым, так как тайные интриги, заговоры и политические убийства были тогда обычным делом не только при дворах европейских монархов. Его дядя, Андриандзафи, севший на трон после кончины Андриамасинавалуны, нарушил завет отца и объявил наследником собственного сына, а племянника замыслил умертвить. Народ ненавидел злобного короля, пошедшего против воли усопшего родителя, что в глазах малагасийцев было страшным преступлением. Вскоре Андриандзафи понял, что намерения его безнадежны, и пытался спастись бегством, но был схвачен и казнен.

В 1788 году молодой, высокий и сильный король Андрианампуйнимерина с лицом, светившимся умом и энергией, в разукрашенной набедренной повязке и пурпурной накидке-ламбе, торжественно короновался в Амбухиманге. С первого дня своего правления он поставил целью окончательно объединить существовавшие на острове мелкие государства в могучую державу, которая, по его любимому выражению, не имела бы других границ, кроме моря. Не раз подолгу глядел он с «голубого холма» на просторы родной земли и думал, что сначала надо покончить с междоусобицами, раздирающими Имерину. А потом привести к покорности лежащий внизу заманчивый Антананариву, осеняемый в закатные часы розовыми облаками…

Все удалось великому королю. Ко времени его смерти в 1810 году далеко на север и на юг простиралось единое государство с принципиально новой административной структурой. Общественная жизнь упорядочивалась законами, сельское хозяйство процветало благодаря превращению болот в рисовые поля, ремесленники выплавляли и обрабатывали металлы, делая из них довольно сложные орудия труда, зарождалась местная индустрия… Весьма ощутимый толчок для развития получили шелководство и гончарный промысел, оживилась торговля. Всего этого Андрианампуйнимерина добился за короткий по историческим меркам срок, ибо был не только храбрым полководцем им самим же созданных вооруженных отрядов, но также тонким дипломатом и искушенным в хозяйственных делах человеком. Кроме того, он оказался и прекрасным психологом, полагая, что проще принять во внимание умонастроения народа, чем тщиться переломить их. Умирая, Андрианампуйнимерина завещал своему сыну, Радаме I, похоронить его в Амбухиманге.

«Голубой холм», величественно возвышающийся над соседними, виден еще издалека. Покрытый иссиня-зеленоватым лесом, он и впрямь кажется голубым. К холму ведет пустынная асфальтированная дорога, которую обступают эвкалиптовые и сосновые рощи. Создается впечатление, что и поныне действует закон короля, запрещавший рубить здесь деревья. Нарушитель подвергался штрафу – отдавал быка, послабление делалось только для беременных женщин.

Все на «голубом холме» дышит историей. Крутая лестница карабкается к замшелой каменной стене, за которой спрятана бывшая резиденция малагасийского монарха. Со стены смотрят три чугунные пушки, назначение которых было самое мирное – выстрелами созывать народ, когда король пожелает обратиться к нему с речью. Над главными воротами был устроен сторожевой пост, защищенный от частых дождей и палящего солнца соломенным навесом. Этими воротами пользовались только короли и их приближенные, остальные входили через другие.

В крепости Амбухиманга раздавалась довольно необычная команда: «Закатить ворота!»: именно «закатить», а не закрыть. Для защиты своей резиденции от непрошеных гостей король Андрианампуйнимерина приказал закрывать вход в крепость воротами из самого надежного в то время материала – камня. Искусные каменотесы вырубили из гранита огромный овальный диск (диаметром около 4 м и весом около 12 тонн), поставили его изнутри ребром вдоль проема в крепостной стене, а с другой стороны оградили двумя каменными столбами. Надо освободить ворота – диск откатывают в сторону; настало время закрывать крепость – его снова ставят на место.

Король правил из потемневшего от времени тесового строения с островерхой черепичной крышей. Всякого, кто вступает на порог этого дома, поражают простота и скромность жилища. Поистине, король Андрианампуйнимерина был плоть от плоти народа, не роскошествовал, чем и приумножил свою популярность. Единственная комната, довольно средних размеров, служила ему и спальней, и кухней, и столовой. На стенах ее развешана незамысловатая глиняная и металлическая посуда, в углу – подпертая узенькой лестницей «антресоль», где почивал король; внизу, на полу, – кровать его супруги.

Во дворе крепости, повыше обнесенного каменной оградой котлована, где забивали быков, выдолблены в скале два бассейна. В меньшем и сейчас плавают рыбы, как и в те дни, когда их вылавливали для королевского стола. Большой бассейн некогда служил резервуаром для воды, которую доставляли из священного озера Ампарихи, располагавшегося у подножия холма. Один раз в год, 14 июля, устраивалось торжественное купание королевы в этом бассейне. Рассказывают, что и поныне многие малагасийцы приносят в сосудах воду из озера на холм, выливают ее в бассейн и тут же зачерпывают обратно. Согласно поверью, после такой процедуры вода приобретает магическую силу и может излечить от всех болезней.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2542


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы