Горилла господина дю Шайю. Николай Непомнящий.100 великих загадок Африки.

Николай Непомнящий.   100 великих загадок Африки



Горилла господина дю Шайю



загрузка...

Уильям Рид не собирался в Африку. Он, собственно, был медиком и романистом. Но его охватил гнев от чепухи, которую он прочел в книге некоего дю Шайю, американца, якобы побывавшего в Африке и видевшего там, в частности, «дьявольское существо, получеловека, полузверя, выходца из ада».


Поэтому 23-летний дилетант решил доказать всем, что он ближе к науке, чем те специалисты, которые некритично воспользовались данными дю Шайю. Он поехал в Африку через 15 лет после первой публикации об этом создании природы. В 1862 г. познакомился с «выходцем из ада, которого уже известный нам Ганнон называл «гориллой», Батель – «понгос», или «энсэгос». Лопеш – обезьяной, которую надо ловить сапогами с клеем, а Линней – «лесным человеком». Эта чертовщина не была новостью. Она появилась еще два с половиной века назад, когда морской разбойник Батель рассказывал о понго, убивавшем негров и слонов. А во времена Рида зоологи хорошо знали лишь одну человекообезьяну – шимпанзе из Верхней Гвинеи, светлолицую, среднего роста. Окен дал eй красивое имя «пан», а Линней – неуместное видовое название «троглодит».


Горилла с дубиной


Но вот из Нижней Гвинеи, Французского Конго и Восточной Африки появились сообщения о совсем другой человекообезьяне. Это был громила с гребнем на макушке, лысой головой, темным лицом, большими надбровьями – мохнатое лесное чудовище с длинными бакенбардами. Африканцы называли его по-разному: или «н’гьяла», или «ншиего», или «соко». Обезьяны эти ходили прямо, нападали на неосторожных людей, забивали слонов дубинами, выкрадывали женщин из деревень, в кронах деревьев устраивали себе настоящие хижины с крышами из листьев, нередко создавали «отряды» для нападения на поселения людей и их поля.

Однако серьезные свидетели называли все это «глупой болтовней».

К таким причислял себя американский миссионер Сэвидж, который в 1847 г. прислал английскому анатому Р. Оуэну подробные данные о гигантской обезьяне «инджин» и рисунок ее черепа. Это была горилла «в пять футов высотой, несоразмерно широкая в плечах, заросшая грубыми, черными волосами». Впрочем, и Сэвидж добавил несколько историй, услышанных от туземцев. «Это дикие, задиристые звери. Они никогда не бегут от людей, как шимпанзе.

Туземцы боятся их и вступают только в оборонительные схватки. Как только самец завидит человека, то издает ужасный рев, вытягивает нижнюю губу и встряхивает чубом. Затем быстро приближается к противнику. Охотнику лучше всего дождаться, когда чудовище схватит ствол ружья и сунет себе в рот. Если в этот момент не выстрелить, то охотник погибнет».

…В это время еще два исследователя изучали черепа и кости того же зверя. Причем оба любили античную литературу и обоим попались строки карфагенского чиновника Ганнона о «горилле» – диком человеке.

Это были Жофруа де Сент-Илер в Париже и американец Уаймэн. Оба они дали это имя новому зверю, хотя американец посчитал его разновидностью шимпанзе.

Третьим увидел гориллу тоже американец – Форд. Он побывал в Африке и однажды заметил в поселении детеныша гориллы, приведенного из лесу. «Приручить его было совершенно невозможно», – писал Форд.

После этих сообщений и двинулся в Африку дю Шайю «познакомиться лично с гориллой». Вернувшись, американец сообщил о полном успехе: «Я первый, кто может говорить о горилле из своего собственного опыта, и подтверждаю, что никакими словами нельзя передать ярость и силу этого зверя». Он писал, что горилла руками может вырвать дерево диаметром в 15 сантиметров.

Две сцены из его книги вызвали особый гнев одного из ее читателей, по имени Уильям Рид. Первая – это когда автор лично убил огромного самца-гориллу. Вторая – как он поймал детеныша посредством рогатины и привел его в поселение. Детеныш оказался злым и вероломным, приручению не поддавался.

В это время в Лондоне, где жил Рид, в зверинце Вумвела появился детеныш человекообезьяны, темнолицый, робкий и печальный. Вначале его приняли за шимпанзе, но затем зоологи с удивлением установили, что это – горилленок, неизвестно каким путем попавший в Британию. Он вел себя совсем не так, как расписывали Форд и дю Шайю: был тихим, меланхоличным, тосковал. Вот тогда-то возникло подозрение, что упомянутые два сочинителя видели каких-то других существ, а Рид решил, что это было просто надувательство.

…14 месяцев странствовал Рид по лесам Экваториальной Африки, расспрашивая, а лучше сказать, допрашивая каждого туземца, которому случилось видеть или убивать гориллу. Рид считал достоверным только то, что подтверждали несколько независимых свидетелей.

Африканцы воображали, что горилла – лесной бог, когда-то бывший человеком, а затем разочаровавшийся и ушедший от людей в лес. Что касается пресловутых сочинителей-предшественников, то они, видимо, задавали вопросы жителям так, чтобы получить нужный ответ. А дю Шайю видел, вероятно, только черепа и кости горилл. Вообще, считал Рид, ни один белый человек пока не убил ни одной гориллы и даже шимпанзе.

В своем докладе Лондонскому зоологическому обществу в 1863 г. Рид утверждал: «Я всего лишь собирал факты… Охотники не подтверждают, что горилла нападает на людей. Не надо только ее раздражать… Леопард считается гораздо более диким и опасным зверем. А если дразнить и задирать, то любой зверь, даже шимпанзе, дает отпор».

Рид подробно описал образ жизни зверя, его питание, устройство жилища-гнезда, общинную жизнь.

Впоследствии американцы Эйкли и Джонсон, а также немец фон Эрцен подтвердили его данные – пункт за пунктом. Мартин Джонсон и его жена Оса многие месяцы наблюдали за гориллами и снимали их на кинопленку. Звери проявляли лишь любопытство к кинокамере, но, когда люди к ним приближались, уходили в чащу.

…Однако на других доклад Рида не произвел впечатления. А книги дю Шайю – произвели. Так что конец прошлого века стал пиком азартной охоты на горилл и связанных с этим жестокостей. Немец фон Копенфельс, убив в сочельник 1874 г. гориллу, заявил: «Это был лучший рождественский подарок для такого страстного охотника, как я».

В то же время горилл стали продавать в европейские зоосады. Один германский майор устроил в Камеруне бойню для горилл, а из оставшихся в живых восемь продал в зверинец Гагенбека под Гамбургом и одного – в Берлин. Все они вскоре умерли, причем, по словам работников зоосадов, не по причине плохого ухода, а от душевной боли, от тоски по родине. Было это в 1907 г. Вот тут зоологи стали настаивать на защите зверей в их естественных условиях. Гориллы оказались высокочувствительными существами. Американский зоопсихолог Йеркс писал в своей книге: «Душевное состояние их – чувство одиночества, неудовлетворенности, грусть, печаль – становится иногда неблагоприятным фактором жизни и препятствует отправлениям организма и в конце концов гасит их, укорачивая жизнь».

Таким образом, возникло новое представление о горилле: не чудовище, созданное воображением дю Шайю, а существо душевно высокоразвитое, почти человек. Убийство такого существа уже следовало бы считать преступлением. Впрочем, не все сказки о гориллах были опровергнуты. Даже Рид поверил в то, что они якобы иногда насилуют женщин. В действительности это не так, и сексуальность у них не столь сильна.

В 1908 г. был доставлен в Париж псевдогибрид гориллы и негритянки. Проверка показала, что это самка шимпанзе, лишившаяся волос вследствие болезни кожи.

Единственное исключение, «не укладывавшееся в рамки», обитало на восточной границе Конго. В 1903 г. германский капитан фон Беринге убил этого «нгаги», как его называли туземцы, в горах, севернее озера Киву. Уже Спик, открыватель истоков Нила, в 1860 г. слышал от местных жителей, что какое-то чудовище в Руанде преследует-де негритянок и сжимает их в объятиях до смерти. Некоторые считали его горным духом, другие обожествляли его.

Оказалось, что это крупный зверь весом до 500 килограммов. Он был выделен в отдельный вид. Впоследствии ради него окрестные леса были объявлены заповедной зоной. По последним подсчетам, численность Gorilla beringei – горной гориллы составляет 2000 особей.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2386


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы