Житницы фараона. Николай Непомнящий.100 великих загадок Африки.

Николай Непомнящий.   100 великих загадок Африки



Житницы фараона



загрузка...

Именно так в древних легендах называли великие египетские пирамиды. Об этой легенде написано много трудов разными путешественниками и исследователями Древнего Египта. Один из таких паломников, барон д’Англер, в 1395 г. в своем повествовании пишет: «Да будет всем известно, что эти житницы называются «житницами фараона». Они предназначались для того, чтобы хранить в них зерно в преддверии неурожайных лет в Египте». Другие путешественники никогда не употребляли в названии пирамид принадлежности этих сооружений кому-либо конкретно и называли их просто – «житницы».


Самым странным в этом названии пирамид является некий смысл, объяснить который пока еще не удалось. Широко известны многие гипотезы о сверхзадачах, которые якобы должны были выполнять пирамиды. К примеру, существуют теории астрономические, математические, мистические и другие, в которых многочисленные авторы подробнейшим образом доказывают свои гипотезы. В этой статье нет необходимости поднимать разговор об этих гипотезах. В замечательной книге бывшего архитектора Службы древностей Египта Ф. Лауэра «Загадки египетских пирамид», вышедшей в 1948 г., автор, опираясь на проверенные факты, осветил историю изучения пирамид, критикуя многочисленные псевдонаучные и религиозно-мистические теории, связанные с ними. После выхода в свет этой книги прошло уже более пятидесяти лет, в течение которых новые энтузиасты продолжают выдвигать все более фантастические теории об истинном предназначении пирамид. В последние годы появились солидные книги о том, что пирамиды были воздвигнуты вовсе не египтянами, а некоей доисторической цивилизацией, существовавшей до Всемирного потопа.


Пирамида Джосера, возможно, первая в мире ступенчатая пирамида


Другие авторы доказывают, что все древние грандиозные сооружения на Земле, в том числе и пирамиды, были построены богами во плоти. Начисто отвергая существование в Древнем Египте высокой цивилизации, эти авторы пытаются доказать, что пирамида Хеопса была построена доисторическими людьми для выработки в ней ядерной энергии или тепловой энергии путем разложения воды на кислород и водород. Ряд исследователей пытается доказать, что возведение пирамид происходило опять же в далекие доисторические времена, а сами пирамиды расположены в Гизе таким образом, что в точности повторяют расположение звезд пояса Ориона, а контуры реки Нил соответствуют очертанию Млечного Пути на небе.

И вот среди подобных фантастических гипотез самым естественным образом потерялось одно из первоначальных легендарных словосочетаний, относящихся к великим пирамидам, а именно их название: «Житницы фараона».

Попробуем немного порассуждать над словом «житница». Посмотрим в толковый словарь. Там находим два значения. Первое – «амбар», второе – «хлебородящая область, снабжающая другие области». Слово «амбар», разумеется, не подходит для пирамиды, которая не является пустотелым сооружением, да еще таких громадных размеров. Тем более что египтологами и археологами обнаружены многочисленные зернохранилища в храмовых хозяйствах Древнего царства. Второе название – «богатая хлебородящая область» – тоже напрямую не может относиться к конкретной пирамиде. Но если предположить, что определенная территория, на которой расположены пирамиды, является такой областью, то сразу возникает вопрос: каким образом присутствие пирамид способствует развитию сельского хозяйства в такой степени, что эта область становится житницей всей страны?

Давно известно, что пирамида Хеопса обладает особыми свойствами, действующими на самочувствие людей, долгое время находящихся в ее внутренних помещениях. На этой основе возникла целая наука: пирамидология.

Обратим свое внимание на сообщения тех авторов, которые изучали свойства пирамид непосредственно на их моделях, изготовленных в домашних условиях из различного материала, а также на информацию об экспериментах над точными моделями пирамид. В печати есть сведения о научной группе в Калифорнии Pyramid Power, которая далеко продвинулась в изучении энергетических полей, излучаемых пирамидами и положительно влияющих на самочувствие человека. В Калифорнии даже практикуют строительство жилых домов, гостиниц и клиник с крышами пирамидальной формы. Исследования, проведенные в НАСА, показали, что пирамиды способны ионизировать воздух, причем с образованием отрицательных ионов, положительно воздействующих на людей.

Многие экспериментаторы проводили опыты с продуктами питания, растениями, водой, предметами из разных материалов, помещая их внутрь модели пирамиды, под пирамиду, а также на расстоянии от нее.

Если суммировать результаты опытов, то вырисовывается следующая картина:

1. Внутри пирамиды использованные, но неповрежденные острые предметы затачиваются.

2. Фрукты, овощи, хлеб и другие продукты долгое время не портятся, молоко не скисает, мясо не загнивает, а высушивается.

3. Вода, после пребывания в пирамиде, приобретает особые свойства и может быть использована в различных целях. Так, при поливе саженцев водой обычной и водой из пирамиды наблюдается резкое ускорение их роста в последнем случае.

Гораздо лучше растения развиваются и тогда, когда пирамида установлена над ними или на расстоянии. Семена, помещенные перед высевом в пирамиду, быстрее всходят. Следует подчеркнуть, что все эксперименты проводились с соблюдением особых правил. Модели пирамид могут быть различных размеров, но обязательно должны изготовляться в пропорциях пирамиды Хеопса. Также обязательна ориентировка граней пирамиды по сторонам света. По поводу материала, из которого должна быть изготовлена модель, существуют разные мнения. Большинство экспериментаторов применяют для этой цели картон, фанеру, пластик; другие считают, что лучшие результаты получаются при изготовлении моделей из металла. Существует мнение, что при опытах внутри моделей надо располагать предметы на высоте одной трети от основания, что соответствует высоте расположения камеры фараона в пирамиде Хеопса. Единственное существенное отличие применяемых моделей от оригинала, пожалуй, состоит в том, что модели, как правило, полые, а Великая пирамида фактически является сплошным монолитом.

Реальные результаты опытов, скромно перечисленные выше, вызывают истинное изумление, поскольку получены с использованием крохотных подобий гигантской мощи оригинала.

На основании полученных результатов экспериментальных работ с моделями пирамид можно сделать вывод, что Великая пирамида в своем первозданном виде, будучи облицована полированными плитами, олицетворяла собой гигантский энергетический объект, направляющий в окружающее пространство своеобразное излучение, активизирующее развитие и сохранение сельскохозяйственных культур.

В связи с этими выводами возникает очередной вопрос: зачем Древнему Египту надо было строить такие гигантские житницы, если сельское хозяйство было на высоком уровне и без этих пирамид?

Поэтому рассмотрим кратко состояние сельского хозяйства в Древнем царстве и проблемы, связанные с этим производством.

Египет – это территория безжизненной пустыни, разделенной надвое величайшей рекой мира. Нил берет начало в тропических районах Африки и при впадении в Средиземное море образует обширную дельту, имеющую форму громадного треугольника, вершина которого находится в районе великих пирамид в Гизе. Нил протекает через всю Эфиопию, где в него впадают другие реки. А через Египет течет он один, в основном по прямой линии, на север. Нил разливается от летних дождей в Эфиопии. Вода держится 40 дней, а затем постепенно в течение 60 дней спадает, после чего долина обнажается, высыхает, и тогда начинается вспашка и посев. Во время разлива территория между восточными и западными возвышенностями по сторонам реки заливается водой, образуя громадное озеро, на котором островами становятся все города и поселения, расположенные на холмах или возведенных насыпях.

Другой особенностью Нила является очень малый средний уклон реки, равный 1/13 000, что позволяет илу осесть в пойме и пропитать землю, делая ее готовой к посеву без дополнительной обработки.

Ежегодно Нил приносил до 11 тонн ила на каждый гектар. В связи с тем, что такое обновление земли происходило ежегодно, то отпадала необходимость в севооборотах. Пшеницу и другие зерновые можно было сеять постоянно на одном месте. Для задержания воды на орошаемых в период разлива землях на берегах сооружались дамбы для предупреждения преждевременного стока воды в реку. Благодаря системе искусственного орошения отдельных участков, созданной египтянами, урожайность была очень высокой. Средняя урожайность древней пшеницы составляла сам-пятьдесят, т. е. одно зерно давало пятьдесят.

В своей знаменитой «Географии» Страбон описывает деятельность людей, направленную на поддержание высокого уровня производства.

«Часто искусство, даже когда природа отказывает, приходит на помощь земледельцу, так что во время меньших разливов реки можно оросить столько же земли, сколько и при больших разливах с помощью каналов и запруд. Во всяком случае, во времена до Петрония урожай и разлив Нила были самыми высокими, когда Нил поднимался на 14 локтей, когда же он поднимался только на 8 локтей, то наступал голод. Однако в правлении Египтом Петрония, когда ниломер показывал только 12 локтей, урожай был наибольшим, а однажды, когда он показывал всего лишь 8 локтей, никто все же не ощущал голода».

Страбон описывал ситуацию во времена Цезаря, т. е. в последние годы до новой эры. Надо полагать, что и в Древнем царстве существовали подобные условия пользования землей и водой из Нила.

Историческая наука предполагает, что в древности Египет состоял как бы из двух земель, связанных с Нилом. Это Верхний Египет, включающий всю долину реки, и Нижний Египет, состоящий из дельты и прилегающих к ней заливных территорий. В соответствии с природными условиями развивалось сельское хозяйство и скотоводство. Дельта Нила была плоской, болотистой землей, с отдельными озерами, заросшая тростником и папирусом, в зарослях которых водилась разная дичь, а на пастбищах паслись в огромных количествах стада одомашненных животных: антилоп, газелей, коров, ослов. В долине реки преимущественное развитие приобрело зерновое хозяйство. В ходе раскопок в гробницах того времени ученые нашли изображения судов, нагруженных зерном, перевозящих его из Верхнего Египта, доения больших стад коров, сцен рыболовства и т. д. Следует отметить, что плотность населения Древнего Египта была самой высокой в мире, а Нил в полной мере обеспечивал продовольствием всех жителей страны.

Казалось бы, что такое содружество солнца, воды и людей обеспечивало беззаботное существование государства на многие века. Однако это совсем не так. И все дело в климате, который неумолимо определял судьбу великого государства древности.

Обратимся к историческим документам, посвященным климату Египта. По мнению ученых, 10–12 тысячелетий назад климат Египта был прохладней, послеледниковый период становился все более сухим и жарким. Затем на протяжении тысяч лет осадков выпадало все меньше, а подальше от моря дожди не выпадали по нескольку лет. К моменту зарождения династического Египта, около 3000 лет до н. э. начался засушливый период, продолжавшийся до наших дней. Бывали периоды, когда дожди, обусловливавшие разлив Нила, не выпадали в нужном количестве, и тогда наступала настоящая засуха: пески пустыни надвигались на поля, Нил мелел, дельта заболачивалась, и в стране наступал голод. Такие периоды участились и, как мы увидим в дальнейших рассуждениях, приводили к катастрофическим последствиям.

Имеется одно историческое подтверждение подобных климатических ситуаций. Немецкими египтологами Э. Бругшем и Г. Штейндорфом была опубликована надпись на стеле, найденной неподалеку от первого порога Нила. Она сообщала о семи голодных годах при фараоне Третьей династии Джосере. (О Джосере мало что известно, за исключением того, что при нем была построена, возможно, первая в мире ступенчатая пирамида в Саккаре.) Основателем Четвертой династии считается фараон Снофру, которому приписывается постройка двух стометровых пирамид в Дахшуре. По мнению некоторых египтологов, Снофру имел отношение к перестройке рухнувшей пирамиды в Медуме. Последующие фараоны IV династии – Хеопс, Хефрен, Микерин – возвели знаменитые великие пирамиды в Гизе, после которых нигде и никогда подобных сооружений не строили.

До сих пор остается загадкой, с какой целью вдруг, только в период IV династии, были возведены эти известные пирамиды. При последующих династиях продолжали строить пирамиды, но гораздо меньших размеров и весьма непрочные, которые вскоре разрушались и превращались в руины, в то время как великие пирамиды IV династии, потерявшие гладкую облицовку, сохранились полностью до наших дней. До сих пор неясны причины, по которым Снофру отказался от ступенчатой формы и начал строить пирамиды громадных размеров с гладкими стенами.

Многие исследователи связывают подобные изменения в строительном искусстве с прихотями религиозного характера или с желанием новых царедворцев укрепить и прославить свою власть. Повторяется только мнение, что для подобного взлета строительства при IV династии необходима была особая жизненно важная причина.

Попробуем теперь обобщить и связать между собой высказанные выше сообщения, а именно:

1. Особые свойства пирамидальных конструкций, оказывающих влияние на повышение урожайности сельского хозяйства.

2. Разрушительный процесс в сельском хозяйстве от наступления засушливых периодов.

3. Строительство в течение короткого периода громадных пирамид с гладкими гранями непосредственно на плодородящей территории Египта вдоль течения Нила.

Одним из выдающихся ученых древности считается Имхотеп, которому приписывается проектирование и строительство великих пирамид на плато Гиза. Имхотеп был не только архитектором, но и медиком, и химиком. В течение многих веков после его смерти последующие фараоны увековечивали память о нем, воздвигая в его честь памятные сооружения. Надо полагать, что такие ученые, как Имхотеп, были хорошо осведомлены об особых свойствах пирамидальных конструкций.

Вслед за Дахшурскими пирамидами были выстроены две крупнейшие пирамиды фараонов Хеопса и Хефрена, и меньшая – Микерина. Они были расположены у начала дельты в Гизе. Эти великаны должны были своим энергетическим полем покрыть весь район дельты Нила и значительную часть его долины.

Подведем некоторые итоги. Итак, пирамиды построены, излучают некую энергию, наступающая засуха не мешает выращивать богатые урожаи зерновых культур, в дельте водится рыба, тучные стада пасутся на заливных лугах. Так ли это было на самом деле? Имеются ли какие-либо веские доказательства полученных результатов после десятилетий тяжелого нечеловеческого труда?

Мне удалось разыскать несколько работ египтолога Т.А. Савельевой. В одной из них – «Аграрный строй Египта в период Древнего царства» – она пишет: «До конца IV династии изображались в основном заупокойные обряды. Исключением являются гробницы III – начала IV династий в Медуме, на стенах которых сохранились изображения скота, пахоты, жатвы, рыбной ловли и охоты на птицу в зарослях дельты… Начиная с V династии, в гробницах значительно расширяется площадь, занимаемая изображениями. На стенах гробниц V–VI династий воспроизведены различные сцены сельскохозяйственного труда, производства пищевых продуктов (хлебопечения и пивоварения), ремесла, охоты и рыбной ловли, регистрация приношений поставок селениями, перевозки на лодках скота, зерна и фруктов».

Еще одну цитату мы приводим из статьи руководителя российской археологической экспедиции в Египте Э. Кормышевой, раскопавшей гробницу Хафра-анка, хранителя пирамиды фараона Хефрена. На стенах этой пирамиды обнаружены надписи. Египтолог пишет: «Шесть длинных регистров изображений показывают, как исправно ловятся для него рыба и птицы, как крестьяне собирают урожай и ссыпают зерно в хранилища, а погонщики скота гонят к нему 835 быков, 220 коров, 760 ослов, 2235 коз и 974 барана. Именно из-за этого несметного количества скота гробница Хафра-анха получила название «Гробница чисел».

Видимо эта гробница была сооружена уже после того, как основной комплекс великих пирамид уже существовал.

Можно ли считать приведенные выдержки достаточным доказательством эффективности выстроенных при IV династии пирамид? Скорее всего, что нет, недостаточно. Известно лишь то, что с окончанием возведения комплекса пирамид в Гизе больше таких сооружений в Египте не возникало. Предполагается, что этому были две причины. Одна из них – это то, что поставленная жрецами и представителями науки Древнего царства задача была выполнена и на какой-то период наступление засухи можно было преодолеть.

Другой причиной, более серьезной, могло быть то обстоятельство, что глобальной цели, а именно попытки коренного изменения климата в своей стране достичь не удалось.

В этом пришлось убедиться фараонам последующих династий Древнего царства. В последние годы правления VI династии наступило резкое изменение климата. Памятники VII–X династий полны свидетельств о годах страшного голода и мора.

С тех пор прошли века, и были забыты причины возведения великих пирамид в далекие времена правления IV династии.

И осталась только легенда о них, как о неких непонятных «Житницах фараона».


По материалам И. Дон-Яхио


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2118


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы