Клеопатра и змей. Николай Непомнящий.100 великих загадок Африки.

Николай Непомнящий.   100 великих загадок Африки



Клеопатра и змей



загрузка...

Смерть Клеопатры, пожалуй, самая романтическая, если можно так выразиться, трагедия за всю историю человечества. Нигде и никогда больше драма и лирика не переплетались так органично и полно: царица, узнав о гибели возлюбленного, спешит к нему присоединиться, принимая смерть от укуса аспида. Но так ли все было на самом деле?


После смерти Гая Юлия Цезаря (44 г. до н. э.) Рим охватила смута. На власть претендовали консул Марк Антоний и приемный сын Цезаря – Октавиан. Их соперничество кончилось тем, что Марк Антоний вынужден был бежать в Египет, где его ждала любовница, а с 37 г. до н. э. и жена – Клеопатра. Октавиан тем временем набирал политический вес, и вот в 30 г. до н. э. его полки оказались у стен Александрии. Войска же Марка Антония покинули своего полководца. Не вынеся такого позора, он заколол себя кинжалом. Царица Египта оказалась во власти Октавиана. Горько переживая утрату любимого, она, если верить Плутарху, написала Октавиану письмо, в котором просила похоронить ее рядом с Марком Антонием. Тот понял, что перед ним предсмертная записка, и тут же послал своих телохранителей, дабы те спасли царицу. Но легионеры опоздали: и Клеопатра, и ее служанки – Эйрас и Чармион – были мертвы. На телах всех трех женщин нашли следы зубов гаи, или египетской кобры.


Смерть Клеопатры. А. Реджинальд. 1892 год


Как змея проникла в охраняемое помещение? Клеопатра уговорила стражу передать ей большую корзину со смоквой – под ягодами и была спрятана кобра. Однако вот загадка: когда в комнату вбежали римляне, тело царицы еще не остыло, змея же бесследно исчезла.

Пэт Браун – одна из лучших в Америке психологов-криминалистов – составляет психологические портреты преступников. Занимаясь расследованием смерти Клеопатры, она пришла к заключению, что это вовсе не самоубийство.

Самоубийцы обычно не пишут предсмертных записок, а если и пишут, то всегда оставляют их рядом с телом. Настоящий самоубийца никогда не отправит записку человеку, который может его спасти. Это, во-первых.

Во-вторых, не все ясно и со змеей. Яд гаи парализует нервную систему и не позволяет нервным импульсам достигать мышц. Сначала теряется контроль над глазами, следом наступает паралич мышц лица, языка и горла. После отказа мышц груди и желудка наступает удушье. Как правило, весь «процесс» занимает два часа. Но в случае с Клеопатрой события развивались со скоростью курьерского поезда. Люди Октавиана прибежали в покои царицы через считаные минуты и застали всех мертвыми.

В-третьих, нельзя сбрасывать со счетов психологию. Люди испытывают страх перед змеями. Немногие могут заставить себя дотронуться даже до безобидных ужей и полозов, схватить же смертельно опасную кобру по силам только самым отчаянным храбрецам. «Скорее всего, Клеопатра уронила змею на пол, – делится сомнениями Пэт Браун. – Трудно представить, чтобы она продолжала держать в руках существо, которое только что ее ужалило. Еще труднее вообразить, что служанки бросились ловить гаю. И уж совсем невозможно поверить, что одна догнала аспида, получила свою порцию яда, передала змею подруге, которая безропотно позволила себя укусить».

В-четвертых, египтяне считали самоубийство большим грехом: правители Египта убивали врагов, убивали друг друга, но никогда не убивали самих себя. Клеопатра, последняя из Птолемеев, должна была сражаться до конца, чтобы попытаться сохранить власть и передать ее сыну. Ведь она готовила Цезариона (кстати, сына Юлия Цезаря) к правлению и не могла не понимать, что добровольный уход из жизни ставит крест на этих планах.

«Ищи того, кому это выгодно» – гласит римская поговорка. От смерти египетской царицы выигрывал Октавиан. Его защитники утверждают, что он якобы хотел сохранить ей жизнь, перевезти как пленницу в Рим.

Но будущий император был здравомыслящим политиком. Обдумав ситуацию, он наверняка пришел к выводу, что мертвая Клеопатра для него лучше живой. Ведь римляне могли симпатизировать египетской царице – как-никак она была матерью сына Юлия Цезаря. К тому же Октавиан, жаждущий императорской короны, нуждался в богатствах Египта и поддержке египтян. Однако, если бы египетскую царицу провели в цепях по Риму, ни о какой поддержке не могло возникнуть и речи.

Выдать убийство за самоубийство было несложно. Октавиан решал, кто имеет право видеться с царицей, что она может пить и есть. Даже отчет о ее смерти, которым воспользовался Плутарх, был написан его людьми: история с аспидом и запиской свидетельствовала и о невиновности Октавиана, и о его благородстве.

Версия же убийства Клеопатры объясняет множество нестыковок. К примеру, смерть прислуги. В Египте служанки не убивали себя вместе со своими хозяйками. Почему Эйрас и Чармион выбрали такую страшную смерть? Ведь они могли спастись, позвав стражников. Все просто: свидетельницы убийства должны были умереть.

То же относится и к слуге Антония, якобы покончившего с собой. Скорее всего, он поплатился за то, что много знал. Да и смертельную рану в живот Антонию мог нанести не он сам, а наемные убийцы.

Между Октавианом и титулом императора стояли три человека: Антоний, Клеопатра и Цезарион. Все они должны были умереть. И они умерли. Семнадцатилетнего сына Цезаря, имевшего право править и Римом, и Александрией, по приказу Октавиана убили сразу после смерти Клеопатры.

Так что, может статься, версия произошедших в Александрии событий – на совести изобретательных пиарщиков Октавиана. А Плутарх, благодаря которому мы знаем об этой истории, еще и приукрасил рассказ. Но надо отдать ему должное. В самом конце своего повествования он написал: «Вся правда об этом деле никому не известна».


По материалам В. Ставропольского


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3197


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы