Тайна Белой Дамы. Николай Непомнящий.100 великих загадок Африки.

Николай Непомнящий.   100 великих загадок Африки



Тайна Белой Дамы



загрузка...

«В середине марта 1907 г. мы разбили лагерь в Брандберге и отправились осматривать ущелье Цисаб. Тут и там нам попадались наскальные рисунки – жирафы, носороги, антилопы, почти на поверхности лежали орудия труда древних обитателей этих мест.

…И вот я сижу в тени гранитной скалы в ущелье. Передо мной лучшие образцы наскального искусства. Я не в состоянии оторвать взгляда от цветного ансамбля на стене пещеры. Когда вернусь домой, обязательно подумаю над его значением…» – писал в дневнике немецкий геодезист Р. Маак.


Среди многих африканских чудес Белая Дама с горы Брандберг – одно из самых таинственных. Противоречивых и порой фантастичных домыслов и соображений, касающихся этого знаменитого наскального рисунка в пещере Маака, расположенной в ущелье Цисаб, в Юго-Западной Африке, было предостаточно. В своей работе «Белая Леди Брандберга» известный французский археолог аббат Анри Брей писал: «Я и сам не уверен в том, что мы достигли того уровня знания, который позволил бы нам полностью истолковать значение данного рисунка. Так достигнем ли мы этого уровня когда-либо?»


Белая Дама из Брандберга


Удивительный рисунок, обнаруженный в начале XX в. в Намибии, перекликается с древней средиземноморской художественной традицией. Но можно ли говорить о каких-то заимствованиях, когда речь идет о двух местах, удаленных друг от друга на десятки тысяч километров? Средиземноморье и Южная Африка – что может быть общего в археологических культурах обоих регионов?..

Маленькая скала, сохранившая изображение всего около 6 м в длину и 2 м в высоту. Нижняя часть рисунка сильно испорчена – то ли золой от костров, то ли близостью сырого грунта. Наиболее ясно виден центр, к краям композиция просматривается хуже.

А. Брей считал, что костюм Дамы удивительно похож на одежду девушек-матадоров из дворца Миноса в Кноссе, раскопанного Эвансом в начале XX в. на Крите: короткая куртка и нечто вроде трико, прошитых позолоченными нитками. Похожи и головные уборы. Дама словно устремлена вперед. Основная линия движения намечена верхней частью тела и отставленной назад согнутой в колене ногой. По положению руки с луком можно судить о динамичности движения, сила же передана характерным положением лука. В одной руке у Дамы лук со стрелой и еще три стрелы, а в другой – цветок (может быть, чаша?). Культ цветов отразился в критских рисунках на вазах и золотых украшениях, а эти цветы очень похожи на цветок, который несет Дама. У некоторых участников процессии на руках короткие повязки с бахромой. Во время религиозных ритуалов в Кносском дворце такие повязки завязывались сзади на шее – об этом свидетельствует критская керамика.

Благодаря развитому мореходству и удачному географическому положению Крит испытал воздействие других цивилизаций. Страной правил вождь-жрец. Под его руководством строили здания с куполообразными сводами, которые считают копиями ливийских сооружений. Возможно, из Ливии критяне заимствовали и некоторые похоронные обряды. Не мог не оказать влияния на Крит и Египет, находящийся всего в нескольких сотнях километров.

А. Брей считает, что в картине на скале есть и древнеегипетские черты. Например, он обращает внимание на ленту и бретельки на плечах, унизанные бусинками; на фигуру человека с головой крокодила и с рогами; на зазубренный кол, который несет фигура, следующая за Дамой. В Древнем Египте «крокодилочеловек» участвовал в основной части таинств и церемоний религиозного характера. Среди сопровождающих Даму «крокодилочеловек» – третья главная фигура. Для египтян он символизировал монстра на службе у Сета, бога зла и дальних стран, и культ его дошел до римских времен. В Египте его изображали обычно двух цветов – черным и золотистым, он нес рога антилопы и пальмовую ветвь. На наскальном рисунке предплечья у «крокодилочеловека» черные, бедра желтые, а в руках он несет какие-то ветки.

Надписи в храмах рассказали, что жрецы бога солнца Ра совершали священнодействие, чтобы побороть крокодила. Для этой церемонии пресмыкающихся убивали и сжигали 3 раза в день. На рисунках отчетливо видны процессии жрецов-«гарпунеров», идущих на борьбу с Сетом. «Гарпунерами» их называли потому, что они несут длинные предметы, похожие на гарпуны. Две богини с головами львиц направили вверх металлические копья. На одном из египетских папирусов изображена богиня с головой пресмыкающегося, тоже с острым предметом в руке.

Итак, люди и боги шли на борьбу против Сета с оружием типа гарпуна. Фигура сзади Дамы несет в руке странное оружие с треугольными зазубринами.

В последнее время Белую Даму стали все чаще и не без основания сравнивать с критской богиней Дианой. В произведении Апулея «Золотой осел» есть такие строчки: «Единую владычицу, чтит меня под разнообразными видами вся Вселенная… Критские стрелки называют Дианой Диктинской… а богатые древней ученостью египтяне почитают меня как должно, называя меня настоящим именем – царственной Исидой». На наскальном изображении есть меднокожие лучники, а цветок в руке Дамы вполне согласуется с древнеегипетским обычаем класть цветок лотоса на алтарь богов.

Аналогичные соответствия прослеживаются и в финикийском искусстве. Однако если рисунок действительно изображает таинственную процессию, то почему она нарисована на скале в гроте, где ее могут увидеть все? Диодор Сицилийский сообщает во «Всемирной истории»: «В Кноссе был закон, по которому все таинства должны были быть видны всем и вещи, которые обычно сокрыты в тайне, должны были быть на всеобщем обозрении…»

Если Дама – это Исида или Диана, то фигура позади нее может быть Осирисом, ее супругом. Юноша перед Дамой несет в руке миниатюрный лук. Участники процессий в Древнем Египте тоже несли луки, и их неизменно сопровождали журавли и аисты.

Благодаря морским течениям корабли критян могли свободно доплыть до земель, расположенных к югу от Замбези, а более крепкие суда дойти по Сомалийскому течению до мыса Доброй Надежды. Если это так, то местные жители могли войти в контакт с выходцами из Средиземноморья. Вполне вероятно, что в эти смелые плавания мореходы брали с собой девушек-матадоров из Кносса. Высаживаясь на берег, мореходы, довольные тем, что плавание складывается удачно, исполняли культовый танец, который и был изображен местным художником.

Было бы заблуждением думать, что А. Брей остался одинок в своей попытке провести такие смелые параллели. Его поддержали многие другие ученые, поддержали и развили дальше теорию появления рисунков в пещере. Вспомнили древний торговый путь от Нижнего Нила по дорогам к западу от цепи Великих африканских озер на юг, память о которых и сейчас хранят народы Уганды и Зимбабве. Североафриканские черты некоторых фрагментов изображения наводят на мысль, что какие-то североафриканцы, а не сами египтяне или критяне, могли перенести на юг образчик древней культуры Средиземноморья, дополнив его элементами своей культуры.

Итак, мы познакомились с основными аргументами в пользу чужеземного происхождения наскального изображения Белой Дамы.

Но есть факты, свидетельствующие в пользу версии местного происхождения Дамы.

Так шлемы и оружие, изображенные на наскальных рисунках, встречаются в районе озера Ньяса и Северной Родезии (Замбии); стиль изображения человеческих фигур наряду с Древним Египтом и Вавилоном широко представлен в Родезии. Подмечен также обычай критян и египтян изображать оба глаза даже в профильных фигурах, однако не так, как на рисунке из Брандберга. У фигуры перед «крокодилочеловеком» глаза изображены особым способом, неизвестным еще древним критянам и появившимся лишь в III в. до н. э. на греческих вазах. Левая нога черного человека под зеброй видна в уменьшении, как бы удалена в пространстве, то есть использован прием, незнакомый Европе до III в. до н. э., но хорошо известный местной бушменской живописи. Французский этнограф Ж. Маке, книга которого «Цивилизация Африки южнее Сахары» была издана у нас в 1974 г., напоминает, что белый цвет считается ритуальным у многих народов банту и что «экзотические» предметы вполне могут принадлежать местным культурам. «Шлемы» сопровождающих Даму воинов похожи на прически или головные уборы предков гереро или овамбо, а луки напоминают луки матабеле и банту.

Сейчас в Брандберге живет народ горные дамара, в образе их жизни много североафриканских черт. Происхождение горных дамара пока неясно, скорее всего они пришли из районов Верхнего Нила. Может быть, именно их приход в Южную Африку был запечатлен местным художником?

Есть еще один предложенный учеными вариант разгадки тайны Белой Дамы.

Когда в Намибию пришли европейцы, там жили развитые скотоводческие народы банту, Они не рисовали на скалах. Не оставляли «автографов» и готтентоты. Этим славились бушмены, прилежно разрисовывавшие поверхность скал. Их живопись – результат какой-то древней традиции. Но чьей? Фигуры, запечатленные на скалах, самые различные. Ученые называли изображенных людей протоготтентотами, бушманоидами и европеоидами. Опять европеоиды? Да, но не критяне, финикийцы или египтяне, а «капсийцы» (назовем их так условно), древнейшее население Северной Африки. Некоторые ученые считают, что в свое время они переправились в Испанию, оставив повсюду прекрасные образцы наскальной живописи. Возможно, «капсийцы» пошли не только на север, но и на юг вслед за другими племенами, которые, говоря языком ученых, обладали иным набором расовых признаков?

На юге Африки они с этими племенами смешались и дали начало новым антропологическим типам, новым археологическим культурам – смитфилдской и уилтонской.

Теперь нужно выяснить, как родилось название «Белая Дама». В палеолитических ритуально-магических композициях сочетаются три образа – женщина, зверь и охотник. До наших дней дошел древний охотничий миф о Повелительнице зверей, приносящей охотникам счастье. Известно, что 42 % палеолитических рисунков, найденных на территории нашей страны, изображают женщин, 30 % – животных, а 14,2 % – антропоморфные фигурки (предположительно изображающие охотников). Значит, изображенная в сцене охоты в Брандберге Белая Дама – закономерный «продукт» верхнего палеолита?

Но почему она так похожа на критскую богиню? Доказано, что с наступлением неолита культурные традиции верхнего палеолита не исчезли. Хотя охота в большинстве обществ уже потеряла свою главенствующую хозяйственную функцию; ее отголоски, духовный и практический опыт вошли в ритуалы и мифы скотоводов и земледельцев, то есть «перешагнули» в неолит. Когда Сахара начала высыхать, «капсийцы» отошли к Средиземному морю и Нилу, и их «повелительницы» вошли в пантеоны складывавшихся классовых обществ Египта и Крита. Отсюда и сходство Белой Дамы с изображениями критской Дианы-охотницы. Но это лишь предположение.

И еще одна версия. Она принадлежит Дж. Хардингу, ученому из Центра медицинской экологии в Йоханнесбурге.

У бушменов, как у всех народов, лишенных письменности, информация передается из уст в уста и в процессе передачи от поколения к поколению неизбежно искажается, в большей или меньшей степени меняет свое значение, перепутывается или вовсе теряется, размышляет Хардинг. А когда разные народы живут в достаточной близости, происходит некая диффузия, перемешивание этой изустной информации. И почему бы не признать, что племенные предания, традиции и верования также могут сливаться и смешиваться? А. Хардинг полагает, что во всех противоречивых наскальных рисунках, например, таких, как Белая Дама, отразились искаженные, частично утраченные воспоминания о традициях и событиях.

Когда Хардинг увидел оригинал Белой Дамы, рисунок значительно выцвел, и черты лица трудно было рассмотреть. Копия рисунка, выполненная Брейем, передает отчетливые европейские черты. Археолог писал: «Ее лицо – четкого выраженного лучшего средиземноморского типа, с прямым носом». Однако Хардинг предполагает, что белая линия, отчетливо выраженная на копии рисунка и интерпретированная этим ученым как линия «прямого носа», на самом деле – нитка бус, которые еще и до сих пор носят на лице бушменские женщины.

«На голове Белой Дамы, – пишет Брей, – мы видим малинового цвета головное украшение, унизанное белыми бусинами; оно заканчивается на затылке, где скреплено тремя обшитыми белыми бусинами фестонами». Хардинг же увидел беловолосую женщину с прической, украшенной нитками белых бус. Из статьи Л. Фурье «Бушмены Юго-Западной Африки» он приводит описание того, как украшали волосы бушменские девушки при обряде инициации: «На волосы девушки наносилась «габ» – смесь красного цвета, приготовленная из растертой в порошок коры дерева и поджаренных и также растертых в порошок жиросодержащих зерен дерева «эроб». На помещенной в статье фотографии женщины племени нарон показано головное украшение из ниток белых бус, напоминающее головной убор «с фестонами». Рыжеволосая женщина на этой фотографии кажется поразительно похожей на рисунок Белой Дамы.

«Белые мокасины с красными кантами» – так описывает аббат Брей обувь Белой Дамы – Хардингу напомнили самодельные сандалии из кожи, которые до сих пор делают и носят как бушмены, так и некоторые банту. Перечисленные аналогии далеко не единственные.

Что же изображено на рисунке? Хардинг не видит в нем ничего экзотического: покрытое белой краской лицо или тело на этом рисунке никогда не казалось ему изображением белокожего человека – это покрытая белой краской фигура участницы церемоний инициации либо иной церемонии, характерной для племенной жизни. Рисунок может иметь некий магическо-религиозный смысл, потому что ничем иным нельзя объяснить определенные аномалии, которые действительно видны в его центральной фигуре (например, женский тип одеяния (особенно головного убора) и оружие в руке).

Несомненно, Хардинг дал ученым ключ к дальнейшим поискам. Окончательное решение вопроса надо искать в древней истории Южной Африки, в этнографии ее племен. А может быть, все же в истории древнего Средиземноморья?


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3890


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы