Нмади – друзья «дьявольских собак». Николай Непомнящий.100 великих загадок Африки.

Николай Непомнящий.   100 великих загадок Африки



Нмади – друзья «дьявольских собак»



загрузка...

Совсем недавно человечество узнало о племени нмади, обособленно живущей этнической группе затерявшейся в золотистых песках Мавритании, на краю пустыни Сахара. Как они выживают в этом практически не пригодном для длительного обитания месте? Что и кто оберегает «государство нмади»?


Без сомнения, место, в котором живет племя, самое пугающее и загадочное в Сахаре. Громадные песчаные дюны оранжевого цвета постоянно находятся здесь в движении, меняя окружающий пейзаж. Пустыня, как в тисках, сжимается в этом крошечном оазисе – каменистом плато Тишит.

Вы можете взять энциклопедию. И ничего в ней не узнаете о нмади. Этот справочник поведает вам о Мавритании. О том, что территория ее – каменистые и песчаные пустыни Западной Сахары, дюны и горы высотой до 915 метров. Средняя температура января – 16–20 градусов по Цельсию, июля – 30–32 градуса. Рек с постоянным водотоком нет. Пустынная и полупустынная растительность.


Охотники нмади


О плато Тишит сведений мало. Стоящие под порывами очень горячего ветра старые каменные дома напоминают спичечные коробки. На каменистом плато, называемом в тех местах гамада, то там, то здесь виднеются редкие «каркасы» высохших деревьев. Здесь же торчат из песка и камней колючие кустарники. Согласно легенде, именно в этих местах появились «дьявольские собаки», которым горные духи приказали следовать за Збеда и Дгаги. Это были два первых нмади, которые не хотели повиноваться духам и должны были умереть в пустыне от жажды и голода. Они легли ничком на песок, как подобает делать в пустыне людям, потерявшим дорогу, в ожидании смерти. Вот тут-то и появились «дьявольские собаки», символ смерти. Ниоткуда. Но именно они и вселили надежду в нмади. Люди подружились с собаками, которые с этого момента стали самым дорогим из того, чем владеют кочевники!

С местного языка слово «нмади» переводится как «охотник», что для мавританцев означает «дикарь». Дело в том, что очень много веков назад мавританские семьи, как здесь говорят, переселились из региона Нуадибу в другие районы только по одной причине: они не могли выдержать бесконечных ссор с племенем нмади, потому навсегда отделились от них, но злобу затаили. Правда, и сами предки нмади ушли из прежних мест проживания на восток. К ним присоединилась часть других этнических групп. Так образовалась каста нмади, которая, выбрав почти не приспособленное для жизни плато Тишит, стала заниматься охотой. Они, презираемые с тех пор другими, «более благородными» племенами до сих пор сохраняют феодальный уклад. Примерно так говорят в Мавритании. Но как было все на самом деле и почему нмади пошли чуть ли не на верную гибель, обосновавшись на каменистом плато Тишит? Кажется, что исчерпывающего ответа на эти вопросы пока нет.

Правительство Мавритании хотело привить нмади оседлый образ жизни, обещало дать им дома и баранов, а вождю племени предлагало еще приличное денежное пособие. Но, увы.

Поселения нмади состоят всего из нескольких громадных палаток, изнутри обтянутых покрывалом, сшитым из разноцветных лоскутов, а снаружи – из цельного куска ткани, которая надувается парусом под порывами ветра. Перед каждой палаткой – навес из ткани, циновки находятся прямо на песке. Вся палатка держится на каркасе из сплетенных веток, который крепится к двум центральным деревянным столбам.

Женщины в племени свободны как в словах, так и в действиях: принимают решения наравне с мужчинами. Именно они являются хранительницами традиций нмади. Матриархата здесь, правда, нет, но равенство между полами налицо.

В каждой палатке живут сразу по несколько семей. Стоять во весь рост в хлипких жилищах невозможно из-за низкого потолка, поэтому здесь все или сидят, или лежат. Скудные пожитки семей хранятся в глубине палаток в специальных сундуках, сделанных из дерева. Сундук для семьи – главное богатство, если не считать украшений, которые носят женщины и девушки. А еще, конечно, собаки, а также бараны, которых племя разводит.

Особого охотничьего снаряжения у нмади не существует. Охотники надевают халат без рукавов, водружают на голову чалму и наматывают светлую повязку со следами крови животного, убитого раньше. Эту повязку охотники никогда не стирают, опасаясь испугать зверя человеческим запахом. Единственное оружие у охотников – обычная палка. Помощник – собака.

Обширное плоскогорье, где сейчас обитают нмади, простирается на восемьсот километров. Вне его пределов племя практически не живет.

Здесь они создали свою особую этническую группу. Нмади пришли издалека, презираемые другими настолько, что их до сих пор не признают официально. Сейчас жизнь племени находится под угрозой. Сколько осталось нмади на сегодняшний день? Меньше сотни.


По материалам Г. Остяковой и В. Орлова


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2226


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы