Приручался ли африканский слон?. Николай Непомнящий.100 великих загадок Африки.

Николай Непомнящий.   100 великих загадок Африки



Приручался ли африканский слон?



загрузка...

…Высокая стена влажного тропического леса обступила путешественников. Джунгли источали резкий гнилостный запах. Поверхность земли была увита мохнатыми зелеными лианами. Там, куда падали скупые лучи света, растения расцветали пышным нездоровым цветом. Стволы деревьев терялись в сумраке плотной листвы, скрывающей солнце. Но вот зеленый занавес раздвинулся, и странники увидели огромного слона.


События, происшедшие с группой беглецов из Древнего Египта в дебрях Центральной Африки, отделены от нас тремя десятками веков и относятся к первому тысячелетию до нашей эры. Небольшой отряд рабов, в котором волей судьбы оказались представители нескольких средиземноморских народов – этруски, ливийцы, эллины, а также африканцы, уходит от преследования жестокого фараона на юг, через Великую пустыню, и оказывается во влажных лесах Южного Судана. Ряды беглецов редеют. От лишений в незнакомом таинственном мире, в схватках с хищниками гибнут те, кто не сумел приспособиться к Африке.


Африканский слон


Об этом повесть И. Ефремова «На краю Ойкумены» – новаторский смелый рассказ об Африке, ее природе и людях, но главное – о силе и знаниях наших предков. События повести могли показаться фантастичными от начала до конца… 30–40 лет назад, но никак не сейчас, когда археология и география представили нам столько доказательств былого могущества древнего человека, покорившего Землю задолго до эпохи Великих географических открытий. И не такими уж нереальными кажутся нам сейчас странствия в дебрях Африки выходцев из Средиземноморья – они действительно там были, эти этруски и эллины, ливийцы и критяне… Но речь мы поведем о другом.

В повести И. Ефремова есть удивительные этнографические и зоологические наблюдения, которые говорят о высоком таланте писателя-этнографа, географа, биолога. Тридцать лет назад, когда вышла повесть, зоологи не задумывались, например, всерьез над тем, приручался ли в древности африканский слон. И.А. Ефремов задумался и попал, как говорят, в самое яблочко. Что это – научная интуиция специалиста или же всплеск воображения писателя-фантаста!

«На широкой спине слона лежал человек, упираясь скрещенными руками в затылок животного…» Так путешественники впервые увидели прирученных слонов, управляемых погонщиками. Домашние африканские слоны помогали людям переносить тяжести, охраняли жителей от нападения хищников, следили за безопасностью детей, когда те купались в речке….» Но ведь известно, что африканский слон практически неприручаем. Однако…

В Ифе, древнем культурном центре западноафриканского народа йоруба, обнаружена терракотовая статуэтка наездника… на слоне! Если бы находка была сделана в Индии или на Цейлоне, то загадки бы не возникло – всем известно старинное искусство индийцев управлять рабочими и охотничьими слонами. Правда, некоторые ученые так и считают, мол, статуэтка эта индийская. Ведь рядом с ней лежали глиняные головы других слонов – и форма ушей и снаряжение их не оставляли сомнений в том, что они азиатские. Но как индийские изделия попали в Западную Африку? Через древнее государство Мероэ, находившееся на полпути между Индией и Западной Африкой! Возможно…

Итак, наездник на африканском слоне. «Как могло случиться, что животное, не знающее себе равных по величине и силе, безраздельно владычествовавшее в степях и лесах, склонилось перед человеком, таким хрупким, слабым и незначительным в сравнении с серой глыбой в шесть локтей от земли до плеча? Что это за люди, подчинившие себе гигантов Африки?» – спрашивает писатель устами своих героев.

Точно ответить на этот вопрос пока трудно. Там, где прошли путешественники, в те далекие годы обитали племена, пришедшие туда с севера, из Сахары. О них известно немного. Позднее они придут в Западный Судан и, слившись с подошедшими туда банту, образуют удивительный конгломерат племен и народностей. Выяснить, кто и откуда там, очень нелегко. И именно там археологи нашли эту терракотовую фигурку слона с наездником. Умершее древнее искусство! Власть над животными, забытая с веками и тысячелетиями! Но давайте вспомним о боевых слонах карфагенян. Они ведь были не индийскими! Ганнибал использовал их в войнах против римлян. Ловили слонов в горах Атласа, а для военных целей их готовили погонщики-индийцы. По свидетельству Страбона, для слонов в Карфагене были устроены специальные стойла. Значит, искусство это существовало и не является выдумкой писателя-фантаста!

Неожиданное подтверждение гипотезе появилось совсем недавно. Оказывается, в Конго, в местечке Апи на реке Эпулу, и сейчас есть особая станция по приручению африканских слонов! Бернгард Гржимек, известный западногерманский зоолог, подробно описал ее в одном из своих очерков. Обучением животных занимаются люди народа азанде. Они работают исключительно с молодняком: дрессировке поддаются только слонята. «Учеба» занимает 8 месяцев (в повести И. Ефремова целые годы). Прирученным слонам разрешается свободно разгуливать вокруг станции.

Главный герой повести И. Ефремова – молодой золотоглазый эллин Пандион лепит из глины голову африканского вождя, давшего приют измученным странникам и обучившего их охоте на слонов. Вождь в восторге от работы юного скульптора, воспитанного на лучших образцах эллинистического искусства.

А может быть, именно он, сын Эллады, пораженный увиденным, и вылепил из терракоты ту самую фигуру наездника на слоне, что нашли недавно археологи в Ифе?..


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2494


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы