Национальный герой Скандербег. Под редакцией Г.Л. Арша.Краткая история Албании. С древнейших времен до наших дней.

Под редакцией Г.Л. Арша.   Краткая история Албании. С древнейших времен до наших дней



Национальный герой Скандербег



загрузка...

В начале 40-х годов XV в. османские завоеватели, опустошив и разграбив Сербию, вторглись в Венгрию. Однако венгерские войска, руководимые с осени 1441 г. талантливым полководцем Яношем Хуньяди, смогли остановить продвижение турок. В 1443 г., во время «долгого похода» армия венгров и их союзников атаковала войско султана на перевалах Балканских гор, добилась коренного перелома в ходе военных действий и затем перешла в наступление. С этого времени поднялась волна антитурецкой борьбы также и в Албании.

В истории Албании этот период неразрывно связан с именем Георгия Кастриоти, прозванного Скандербегом1. В течение 25 лет он стоял во главе небольшого государства, от силы сопротивления которого в то время во многом зависел исход борьбы с иноземными захватчиками на юго-востоке Европы. Но, будучи талантливым полководцем, Скандербег не смог бы добиться сколько-нибудь значительных результатов, если бы не использовал положительный опыт борьбы, накопленный к тому времени народами других порабощенных османами стран.

Георгий Кастриоти происходил из мелкого феодального рода, владевшего двумя деревнями в долине реки Дрин. В начале XV в. владения Кастриоти расширились, включив в себя районы Дибры, Мата и некоторые прибрежные территории. Отец Георгия Гьон Кастриоти пользовался большим влиянием среди албанских феодалов. Он поддерживал самостоятельные отношения с иностранными государствами, несмотря на то что в силу обстоятельств был вынужден признавать вассальную зависимость от турецкого султана. Подобно многим другим албанским феодалам, ему пришлось послать ко двору султана Мурада II в качестве заложников своих сыновей Станишу, Константина и Георгия.

Георгий был младшим из братьев. О его детских и юношеских годах мало известно исторически достоверного, даже точная дата рождения не установлена; сейчас принято считать, что Георгий родился в 1405 г. Некоторых исследователей смущало его «турецкое» прошлое, а точнее, длительное пребывание на службе у султана и принятие мусульманства. Именно поэтому историки в зависимости от своих политических взглядов представляли Георгия Кастриоти то как кондотьера на службе у европейских христианских государей, то как мятежного турецкого бея-сепаратиста.

Будучи сначала пажом султана, а затем посвятив себя военной службе, Георгий Кастриоти прославился как талантливый военачальник и в честь Александра Македонского получил от турок имя Искендер-бей (отсюда Скандербег). Он участвовал во многих военных походах и занимал высокие посты в османской администрации: сначала субаши вилайета Круи, затем санджак-бея Дибры. Перед ним открывалась перспектива блестящей административной карьеры в Османском государстве. Но есть основания считать, что сокровенным помыслом знатного албанца являлось восстановление независимости наследственного княжества Кастриотов. Такую попытку в 1429—1430 гг. предпринял его отец, подняв восстание против султана, однако оно потерпело неудачу. Большая часть княжества Кастриотов была оккупирована османами, а сам Гьон Кастриоти, чтобы сохранить остатки своих владений, принял мусульманство под именем Хамзы.

Ряд косвенных сведений, содержащихся в немногих сохранившихся документах того периода, говорят о том, что Скандербег исподволь готовился к борьбе против султана, поддерживая отношения с его противниками, как внешними, так и внутренними.

Благоприятный случай представился Скандербегу в 1443 г. К этому времени победы венгерского полководца Яноша Хуньяди над османами оказали вдохновляющее влияние на покоренные завоевателями или находившиеся под угрозой завоевания балканские народы. Создавались предпосылки для организации общего антиосманского выступления. Яношу Хуньяди обещали свою поддержку, в основном финансовую, некоторые итальянские государства и балканские феодальные правители, в том числе деспот Сербии Георгий Бранкович. Немаловажное значение имели для Хуньяди также предварительные переговоры со Скандербегом.

3 ноября 1443 г. султанская армия потерпела поражение от войск Хуньяди в битве под Нишем. Находившийся в ее рядах Скандербег покинул со своим отрядом из 300 всадников турецкий лагерь, прибыл в Дибру и предпринял отсюда поход за изгнание османов из албанских земель. В тот период Скандербег уже опирался не только на собственный военный отряд, но и на свободное крестьянство, поддержавшее его призыв к восстанию.

Через несколько дней после начала похода Скандербег вступил в Крую. Как рассказывает биограф Скандербега М. Барлети, овладеть этим важным городом-крепостью Северной Албании ему помогла военная хитрость. Перед тем как покинуть фронт, он силой заставил находившегося в османском лагере секретаря султана дать ему подложный фирман (указ), в котором субаши Круи приказывалось сдать крепость Скандербегу. После этого извещенные Скандербегом о его намерениях жители Круи и тайно собравшиеся в окрестностях города дибранцы ночью внезапно напали и уничтожили турецкий гарнизон. 28 ноября Скандербег был провозглашен главой княжества Кастриоти. С этих пор знамя рода Кастриоти — черный двуглавый орел на красном полотнище — становится национальным албанским флагом. Началась длительная и упорная албано-османская война — важное событие не только истории Албании, но и всей Европы.



1 Албанское написание Scёnderbeu, Gjergj Kastrioti. Здесь и далее дается установившееся еще с XVIII в. в литературной русской традиции написание этого имени.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2427


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы