Султан Махмуд II против Али-паши. Под редакцией Г.Л. Арша.Краткая история Албании. С древнейших времен до наших дней.

Под редакцией Г.Л. Арша.   Краткая история Албании. С древнейших времен до наших дней



Султан Махмуд II против Али-паши



загрузка...

Завершение русско-турецкой войны 1806—1812 гг. позволило Порте высвободить значительные военные силы, которые Махмуд II решил употребить для «наведения порядка» в балканских владениях. В 1813 г. войска султана подавили сербское восстание. Вскоре была ликвидирована власть некоторых полунезависимых феодальных правителей Европейской Турции. Оставалось свести давние счеты с самым могущественным и своевольным из этих правителей — Али-пашой Янинским.

Вначале султан издал несколько указов об изъятии ряда греческих и албанских районов из-под управления Али-паши, дал приют многим враждебным ему феодалам, спровоцировал военный конфликт между Янинским и Шкодринским пашалыками, результат которого оказался неудачным для Али-паши. Постепенно Порта усиливала свои угрозы и в 1820 г. перешла к открытым формам борьбы. Использовав в качестве предлога покушение, совершенное в Стамбуле агентами Али-паши на одного из его врагов, Порта объявила янинского пашу мятежником.

Сам Али-паша, видимо сознавая внутреннюю непрочность своего разнородного и разноплеменного «княжества», в которое, помимо Южной Албании, входили Северная Греция и часть Македонии, боялся военного столкновения с Портой и всячески стремился его избежать. Чтобы побудить султана сменить гнев на милость, он шлет в Стамбул курьеров с заверениями в покорности и богатыми подарками, организует поездки «делегаций от населения», которые должны были ходатайствовать перед Портой за него. Но вернуть расположение султана ценой отказа от власти, которой он обладал на протяжении 30 с лишним лет, властитель Эпира не собирался.

Кара-Махмуд Бушати
Кара-Махмуд Бушати

Али-паша Тепелена. Художник Л. Дюпре
Али-паша Тепелена. Художник Л. Дюпре

Лорд Байрон в албанском костюме. Художник Филипс
Лорд Байрон в албанском костюме. Художник Филипс

На случай, если вооруженная борьба станет неизбежной, Али-паша осуществлял набор добровольцев, приводил в состояние готовности крепости, закупал военное снаряжение. Стремясь обеспечить поддержку широких слоев населения, янинский паша обещал провести некоторые реформы и даже ввести конституцию. Наряду с военными и политическими мероприятиями Али-паша хотел заручиться поддержкой какой-либо державы в борьбе против Порты. Но все его усилия в этом направлении оказались безуспешными. В последний период наполеоновских войн наиболее тесные политические связи правитель Янины поддерживал с Великобританией. Однако после 1815 г. британский кабинет стал рьяным защитником целостности Османской империи и, не нуждаясь более в услугах Али-паши, решил оставить албанского пашу на произвол судьбы.

В 1816—1820 гг. Али-паша неоднократно обращался и к правительству России. Суть его предложений, изложенная в донесении российского генерального консула в Морее И. Власопуло от 25 мая 1819 г., состояла в том, «что этот визирь обязуется воспользоваться началом войны между Россией и Портой для того, чтобы освободиться от зависимости от своего законного государя и стать в зависимость от его величества императора России. Что при таких обстоятельствах он окажет России все зависящие от него услуги. Что в награду за все это ему и его родственникам будет предоставлено княжество Эпир, обладание которым в мирное время будет гарантировано ему договорами».

Как видно, Али-паша строил свои расчеты в надежде на помощь России, исходя из того, что она готовится к новой русско-турецкой войне. Между тем после 1816 г. царское правительство не замышляло новой войны против Порты. Император Александр I настойчиво стремился к урегулированию спорных русско-турецких вопросов путем переговоров. Разумеется, петербургский двор не собирался отказываться от «покровительства» православным подданным султана. При этом,правда, правительство Александра I старалось держаться в рамках системы договоров с Портой и европейскими державами. Али-паша же был вне этой системы и поэтому его демарши не нашли отклика у русского правительства.

В июне 1820 г. султанские войска с разных направлений вторглись в пределы Янинского пашалыка. Развязка наступила скоро: многие военачальники Али-паши, включая его сыновей и внуков, сдались врагу или перешли на его сторону, без боя капитулировали почти все крепости, прикрывавшие Янинский пашалык и с моря, и с суши. Владения янинского паши оказались оккупированными в течение трех месяцев. Большое содействие султану оказал Мустафа-паша Бушати, вторгшийся в Южную Албанию.

Сам Али-паша укрылся в янинской крепости, обладавшей мощной артиллерией и сильным гарнизоном. Здесь, под стенами крепости, гарнизоном которой командовал сам Али-паша, несомненно человек большого ума, энергии и решительности, султанские войска впервые с начала кампании натолкнулись на стойкое сопротивление. В течение долгих месяцев султанские войска безуспешно осаждали крепость: все приступы турок были отбиты. Али-паша, несмотря на преклонный возраст (ему было тогда около 80 лет), принимал непосредственное участие в вылазках отрядов гарнизона.

Упорная защита Янины ободрила сторонников Али-паши в Южной Албании, где в это время вспыхнуло антитурецкое восстание. К началу 1822 г. все важнейшие крепости Южной Албании оказались в руках повстанцев. Один из руководителей восставших, Зюлюфтар Пода, с отрядом в 6 тыс. человек пытался освободить Али-пашу, но потерпел неудачу.

Еще раньше, в конце марта 1821 г., в Греции вспыхнуло и сразу приняло огромный размах национально-освободительное восстание. Казалось, оно заставит султанское правительство переключить все внимание на себя. Тем не менее Махмуд II не только не снял ни одного солдата из-под Янины, но постоянно подбрасывал туда все новые и новые подкрепления. Султан считал Али-пашу вдохновителем восстания греков и поэтому думал, что, сломив его сопротивление, он тем самым нанесет смертельный удар и по греческому восстанию. Представление это было очень далеко от действительности. Национально-освободительное восстание организовали греческие революционеры, объединенные в тайном революционном обществе Филики Этерия, а не Али-паша. Однако последний помимо своей воли оказал значительную услугу греческим патриотам упорной борьбой с султанскими войсками. Пока крупные силы турецкой армии были скованы под Яниной, греческие повстанцы смогли овладеть важнейшими крепостями в Морее и других районах Греции.

Лишь в конце января 1822 г., после 17-месячной осады, турки сломили сопротивление защитников Янины. Через несколько дней, 5 февраля, Али-паша, несмотря на данное главнокомандующим султанской армии Хуршид-пашой обещание о помиловании, был вероломно убит.

Янинский пашалык прекратил свое существование. Страдавшие от жестокого феодального гнета и произвола широкие массы населения пашалыка не поддержали его правителя в борьбе с Портой. Особо неблагоприятные последствия для исхода борьбы имела пассивная позиция греков, составлявших большинство населения во владениях янинского визиря.

Следует напомнить, что с момента образования «княжества» Али-паши положение греков здесь было в некотором отношении лучше, чем в других районах Европейской Турции. Янинский правитель широко использовал греков на военной и дипломатической службе, греческий язык фактически стал официальным языком Янинского пашалыка. Но и национальное самосознание греков с конца XVIII в. значительно выросло. В этот период началось формирование греческого национально-освободительного движения, и поэтому вполне естественно, что греки — жители владений Али-паши поддержали движение за национальное освобождение, а не династические интересы своего феодального правителя.

В целом эпоха Али-паши оставила глубокий след в сознании не только албанцев, но и греков Эпира, которые и после завершения греческой революции находились под властью Порты. Российский дипломат М.А. Хитрово, побывавший в тех местах через 40 лет после гибели Али-паши, писал в одной из записок: «Дух независимости, вдохнутый Али-пашою в подвластных ему арнаудов, до сих пор живет между ними вместе с воспоминаниями о славном предводителе. Управление его сделалось новою эрою для народонаселения Эпира и Южной Албании и последствия этого управления еще, быть может, впереди, ибо оно в первый раз сблизило две народности (албанцев и греков. — Авт.), различные по вере и происхождению, и научила их обе, что можно обходиться и без стамбульского правительства».
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2361


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы