Эстафета идей Возрождения: от Сами Фрашери к Исмаилу Кемали. Под редакцией Г.Л. Арша.Краткая история Албании. С древнейших времен до наших дней.

Под редакцией Г.Л. Арша.   Краткая история Албании. С древнейших времен до наших дней



Эстафета идей Возрождения: от Сами Фрашери к Исмаилу Кемали



загрузка...

Новый этап национального Возрождения, начавшийся после поражения Призренской лиги, охватывает период с 1882 по 1908 г. Это было время спада вооруженной борьбы, но подъема творческой мысли. Лозунги борьбы за национальное освобождение наполнялись конкретным социально-политическим содержанием.

Теоретическое и практическое воплощение идей этого периода национального Возрождения олицетворяется в деятельности трех крупнейших фигур албанской истории и культуры: братьев Сами и Найма Фрашери, а также «отца» албанской независимости Исмаила Кемали.

Сами Фрашери (1850—1904) является, без всякого сомнения, наиболее выдающейся личностью в этой триаде, а может быть, и самым крупным албанским культурным и общественным деятелем XIX в. Ученый-лингвист поистине энциклопедических знаний, албанец Сами Фрашери вошел в историю турецкой культуры под именем Шемседдин-бея как составитель нормативного словаря турецкого языка, французско-турецкого, турецко-французского, арабского-турецкого словарей и 6-томной турецкой энциклопедии. Огромен вклад Сами Фрашери в развитие албанского языка и письменности, публицистики и газетного дела. Особенно большой размах его национально-просветительная деятельность приняла в период существования Призренской лиги. Но и после поражения лиги Сами Фрашери продолжал неутомимо трудиться на поприще албанской культуры и просвещения. По его инициативе в Стамбуле в 1884 г. стала издаваться первая албанская газета «Дрита» («Свет», позднее она выходила под названием «Дитурия» — «Знание»).

Сами Фрашери проявил себя и как глубокий политический мыслитель, автор трактата, опубликованного в 1899 г. в Бухаресте под заглавием «Албания, какой она была, есть и будет».

Трактат Сами Фрашери стал программой движения за независимость Албании, обозначив и обосновав его стратегию и тактику. После краткого очерка истории Албании, Сами Фрашери показал положение страны в Османской империи. Злоупотребления турецких чиновников, воинская повинность, лишавшая хозяйство страны наиболее продуктивной рабочей силы, грабительская налоговая система — все это привело Албанию в состояние бедности, темноты и бескультурья.

Сами Фрашери справедливо считал источником всех бед пятивековый гнет Османской империи. Предвидя ее распад, он предостерегал албанский народ от другой опасности — быть расчлененным, стать национальным меньшинством в соседних балканских государствах. В тот период начала формироваться политика великих держав, получившая впоследствии название «политики балканизации», т. е. навязывание формирующимся национальным государствам таких границ, которые зачастую перерезали живое тело нации, создавали источник будущих конфликтов. Сами Фрашери призывал бороться против вмешательства великих держав, считая естественными союзниками албанцев в их освободительной борьбе угнетенные народы Европейской Турции.

Полное отделение Албании от Турции — вот тот единственный путь, который может привести к освобождению творческой энергии народа. Унизительное положение албанских вилайетов как части подлежащего разделу османского наследства возмущало С. Фрашери до глубины души, и он со всей страстью патриота обрушивался на тех своих соотечественников, которые связывали благополучие родины с возрождением империи. «Допустим, — писал он, — что империя возродится и будет существовать еще некоторое время. Но и в этом случае Албания не сможет жить, так как возрождение Турции означает гибель для Албании».

Деятели албанского национального Возрождения Исмаил Кемали, Константин Кристофориди, Пашко Васа
Деятели албанского национального Возрождения Исмаил Кемали, Константин Кристофориди, Пашко Васа

Яни Врето, Хасан Тахсини
Яни Врето, Хасан Тахсини

Будущее Албании С. Фрашери видел в создании демократической республики («демократия старейшин»), в которой все органы государственной власти избираются народом. Монархию он отрицал. «Если Албания станет самостоятельной, мы не будем нуждаться ни в мусульманских, ни в христианских принцах, которые бы грабили нас и пили нашу кровь», — писал он. По его плану государственного устройства во главе страны должен был стоять президент и совет старейшин из 15 членов, а законодательные права осуществлять парламент. Предусматривалось развитие экономики, ремесел, торговли, строительство путей сообщения и проведение мелиоративных работ.

С. Фрашери выдвигал пять принципов, которыми должен был руководствоваться в своей жизни албанец, — вера, справедливость, нация, язык, Албания. «Мы все братья, все одно целое, один ум, одна цель, одна вера», — писал он в заключение. По вероисповеданию он был мусульманин, бекташ. Однако призыв к единству веры выражался у него не в следовании принципам ислама, а в любви и вере в Албанию. «Албанец был албанцем до того, как стал христианином или мусульманином», — писал С. Фрашери, и эта мысль, что религией албанца является «шкиптаризм», т. е. служение Албании, «албанской идее», стала лейтмотивом творчества и его брата — поэта Найма Фрашери, а также и других деятелей Возрождения.

Наим Фрашери (1846—1900) является центральной фигурой албанской литературы периода Возрождения. Судьба определила Найму и его брату Сами одинаковое количество лет жизни — 54 — и одно призвание — служение делу свободы родины. Наим Фрашери принимал участие в создании Призренской лиги, ее организаций на юге Албании, помогая своему старшему брату Абдюлю. Будучи выслан после разгрома лиги в Стамбул, он включился в культурно-просветительную деятельность на благо албанского народа, поддерживая тесные связи с землячествами в Египте и в Румынии.

Сермеди Топтани, Сами Фрашери, Ибрахим Темо
Сермеди Топтани, Сами Фрашери, Ибрахим Темо

Абдюль Фрашери, Наим Фрашери
Абдюль Фрашери, Наим Фрашери

После основания в 1886 г. албанской типографии в Бухаресте из изданных там 10 книг шесть принадлежали Найму, две — Сами и две Яни Врето. Преимущественно это сборники стихотворений, печатавшихся ранее в различных стамбульских изданиях. Но среди них встречались и новые произведения. В частности, отдельным изданием появилась знаменитая поэма «Стада и пашни». Полное романтизма описание красот природы было призвано пробудить любовь к родине у тех соотечественников, которые оказались в плену денационализаторской политики Стамбула. Поэма перекликалась с другим произведением, также относящимся к разделу лирических, но несущим вполне определенную идейно-политическую нагрузку, — поэмой «Истинное желание албанцев». Написанная на греческом языке поэма содержала призыв к освободительной борьбе, обращенный ко всем народам, страдавшим от гнета Османской империи. Выбор языка произведения был обусловлен, вероятно, тем, что оно предназначалось не только албанцам. Н. Фрашери писал, что истинным желанием его народа является дружба со славянами и греками и совместная борьба против угнетателей.

В поэме «Стада и пашни» автор рисует жизнь простых людей.

Пастухи и пахари, украшавшие своим трудом землю, впервые появились на страницах литературного произведения. Некоторая идеализация их труда и быта, восторженное прославление албанской природы преследовали цель воспитать любовь к родине, пробудить национальное самосознание, и в итоге высказывалась мысль о том, что красота и процветание земли создается трудом простых людей. Призыв к освобождению звучит в поэме несколько приглушенно, но весь ее патриотический пафос, в частности образ красавицы-ласточки, пролетающей над горами и городами Албании, над Круей, где Скандербег поднял знамя свободы, и над Лежей, где покоится его прах, должны были пробуждать свободолюбивые чувства.

Наим Фрашери обращается к героическому прошлому албанского народа в эпической поэме «История Скандербега» для того, чтобы открыто призвать к борьбе за освобождение от османского ига. В других своих поэтических и прозаических произведениях он вспоминает о походах Гарибальди за свободу и объединение Италии, об участии в них итальянских арберешей. Мысль о необходимости жить в мире и дружбе всем балканским народам, поддерживать друг друга в борьбе против иноземных захватчиков была лейтмотивом его воспоминаний о борьбе за свободу соседней Греции.

Приверженец и пропагандист идей французского Просвещения Наим Фрашери выступает в своих трудах по вопросам философии и морали в качестве последовательного сторонника демократии и противника монархического правления. Он стоял на единой с Сами платформе государственного устройства Албании.

Подчеркивая огромную роль науки в развитии общества, он знакомил албанского читателя и с практическими ее достижениями и с открытиями в области теории, например с дарвинизмом, с космогоническими теориями Канта и Лапласа и др.

Просветительской деятельностью занимались не только братья Фрашери. В одно время с ними жили и творили Яни Врето, Константин Кристофориди, Иероним де Рада, Андон Зако Чаюпи, Тими Митко и др. Труды этих поэтов, писателей, лингвистов составили эпоху в развитии албанской культуры и были высоко оценены еще при их жизни. А в целом их патриотическая деятельность создала предпосылки для нового подъема освободительного движения, принявшего форму ежегодных вооруженных восстаний против владычества Османской империи. Эстафета просветителей XIX в. была подхвачена новым поколением политических и общественных деятелей, наиболее значительным из которых стал Исмаил Кемали.

Исмаил Кемали (1844—1919) происходил из богатого и знатного рода беев Влёры. В юношеском возрасте он вместе с семьей поселился в Стамбуле и сделал блестящую карьеру в имперской администрации. За свои критические взгляды на положение империи, которые прослеживались в его публичных выступлениях, а также за связи с албанскими патриотическими движениями он впал в немилость у султана.

В апреле 1900 г. Исмаил Кемали был назначен губернатором в Триполи. Заподозрив в этом перемещении из столицы на отдаленную окраину империи угрозу для жизни, а не просто почетную ссылку, он бежал вместе с сыновьями в Европу и обосновался в Лондоне. В эмиграции И. Кемали сблизился с младотурецким движением, в котором его привлекла борьба против абсолютизма. Однако перспектива укрепления центральной власти за счет ущемления прав нетурецких народов его не устраивала, и на младотурецком конгрессе в Париже в 1902 г. он открыто заявил об этом, выступив заодно с делегатами от национальных окраин.
Заявления для печати и статьи Исмаила Кемали в первые год-два эмиграции посвящались обоснованию права албанского народа на свой язык, школы, прессу. Тогда он еще не считал перспективной борьбу за автономию Албании. Даже если она приведет к успеху, то результаты победы, по его мнению, не смогут быть закреплены. Ослабленная после отделения от Турции, она не сможет противостоять захватническим планам соседей. «Что касается албанцев, — писал он, — то любое открытое революционное движение может вызвать разве что "законное" вмешательство извне».

Исмаил Кемали придерживался идеи культурной автономии албанцев, видя в интеллектуальном и экономическом развитии нации путь к признанию ее на международной арене. Одно время, а именно в 1907 г., он выступал с проектом греко-албанской федерации, основывающейся на принципах равноправия обоих народов. Однако эта явно неплодотворная мысль владела им недолго, и он постепенно стал утверждаться в мысли о необходимости бороться за автономию Албании.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3555


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы