Провозглашение независимости. Под редакцией Г.Л. Арша.Краткая история Албании. С древнейших времен до наших дней.

Под редакцией Г.Л. Арша.   Краткая история Албании. С древнейших времен до наших дней



Провозглашение независимости



загрузка...

В октябре 1912 г. разгорелась Первая балканская война. В начальные месяцы Болгария, Греция, Сербия и Черногория, выступавшие против Турции, одерживали решительные победы, которые предвещали полный крах османского господства на Балканах. Сначала албанское население поддержало войска балканских союзников. Показательным в этом отношении было выступление наиболее представительной радикальной организации, так называемого Черного общества спасения, которое играло большую роль в восстаниях 1911 и 1912 гг. 16 октября 1912 г. оно направило консулам великих держав в Скопье меморандум, в котором провозглашались освободительные цели движения: «Выступая в качестве представителя албанского народа, «Черное общество спасения» имеет честь сообщить вам, что Албания восстала не ради укрепления господства Турции на Балканах, а чтобы защитить территориальную целостность и свободу Албании». В подтверждение этого в районах Шкодры и в Косово албанские вооруженные отряды выступили на стороне сербских и черногорских войск. Однако правящие круги балканских стран отказали албанскому народу в праве на независимость, рассматривая территорию Албании как объект дележа. К середине ноября 1912 г. большая часть территории Албании была занята войсками балканских союзников. Черногорские войска осадили Шкодру. Части сербской армии вели наступление на Эльбасан, Тирану и Дуррес. Греческие войска продвигались вглубь Южной Албании.

Разгром турецкой армии и быстрое продвижение балканских союзников по европейским владениям Османской империи стимулировали переход албанских патриотов к решительным самостоятельным действиям. В то время когда Исмаил Кемали и его сторонники пытались обеспечить поддержку идеи автономии у австро-венгерских, британских и итальянских политиков, в самой стране уже поднялась волна требований независимости. Да и сам Исмаил Кемали, возвратившийся из поездки по европейским столицам на родину, заявил о решимости добиться независимости Албании и создать временное правительство. В те же дни группа албанских патриотов подготовила документ — «Призыв албанского народа к великим державам»,— который был вручен 18 ноября соответствующим дипломатическим представителям, аккредитованным в Стамбуле. Выражая протест против открыто разрабатываемых планов расчленения Албании, составители документа, а под ним стояли подписи более 40 человек, выражали твердую решимость бороться за то, чтобы «гарантировать албанскому народу его этническое и политическое существование».

Из Дурреса, куда 21 ноября 1912 г. прибыли И. Кемали и его сторонники, патриоты в составе «каравана независимости» отправились на юг, во Влёру.

Во все албанские районы, в том числе занятые войсками балканских союзников, были разосланы приглашения направить делегатов на всеалбанский конгресс во Влёре. Одновременно шла всенародная мобилизация ополченцев. В преддверии открытия конгресса, т. е. с 25 по 27 ноября, население ряда городов Центральной Албании (Тирана, Дуррес, Эльбасан, Кавая, Люшня) провозгласило независимость. А 28 ноября во Влёре открылся конгресс представителей большинства районов Албании и ряда зарубежных центров. Некоторые делегаты смогли выбраться из занятых балканскими союзниками районов лишь после открытия конгресса, опоздав к его началу.

Акт о провозглашении независимости Албании был обнародован в первый день работы конгресса. В произнесенной Исмаилом Кемали речи признавалось, что в условиях, созданных балканской войной, «единственным путем спасения является отделение Албании от Турции», что Австрия, Италия и даже покровительница славян Россия поддерживают справедливое дело албанского народа. В заключение он наметил главные задачи, которые безотлагательно должен решить конгресс: «Сделать Албанию независимой под эгидой Временного правительства; избрать совет старейшин в качестве вспомогательного и контролирующего органа при правительстве; направить в Европу делегацию в целях получения поддержки албанскому вопросу у великих держав». После этого делегаты единодушно подписали декларацию, гласившую, что «Албания с этого дня становится свободной и назависимой».

Этот исторический акт, ставший кульминацией многовековой борьбы албанского народа против османского господства, был принят в тот момент, когда иностранные войска оккупировали большую часть территории Албании. Оставшиеся свободными албанские земли оказались почти полностью отрезанными от внешнего мира. И тем не менее события во Влёре не остались без внимания демократической общественности Европы. Одним из первых сочувственных откликов на провозглашение независимости Албании являлась пространная статья «Шкипитары — орлы», опубликованная 10 и 11 декабря 1912 г. в большевистской газете «Правда». В ней подчеркивалось, что албанскому народу пришлось вести долгую борьбу не только против турецкого правительства, но и против Австро-Венгрии и Италии, пытавшихся подчинить Албанию своему влиянию. Рисуя сложные внутренние и внешние условия, в которых произошло освобождение Албании от турецкого ига, «Правда» писала, что провозглашение независимости Албании есть прежде всего результат длительной героической борьбы албанского народа за свое освобождение.

Решение конгресса во Влёре имело огромное историческое значение для судеб албанского народа в XX в. С этого акта началась история строительства независимого албанского государства.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1992


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы