Расчленение Албании по секретному лондонскому договору 1915 г.. Под редакцией Г.Л. Арша.Краткая история Албании. С древнейших времен до наших дней.

Под редакцией Г.Л. Арша.   Краткая история Албании. С древнейших времен до наших дней



Расчленение Албании по секретному лондонскому договору 1915 г.



загрузка...

После начала мировой войны Балканы стали объектом лихорадочной дипломатической активности обеих воюющих группировок. Предлагались различные варианты территориального вознаграждения тех или иных балканских государств за их участие в войне либо за «благожелательный нейтралитет». В свою очередь, балканские правительства устанавливали свою «цену» за занятие той или иной позиции. Так, в августе 1914 г. греческий премьер Э. Венизелос предложил Антанте возродить в ее пользу Балканский союз. «В награду» греческий премьер просил для его будущих участников в числе прочих территории: Сербии — Северную Албанию, Греции — Южную Албанию. Другие балканские государства, сами не претендовавшие на территорию Албании, также выдвигали планы расчленения этой страны в расчете на территориальные компенсации. Болгария, например, относилась благоприятно к сербским притязаниям на Северную Албанию, надеясь получить компенсации за счет македонских земель. Турция же соглашалась «уступить» Греции Южную Албанию в обмен на Эгейские острова.

Все эти комбинации исходили из посылки, что Албания перестала быть государством и стала ничейной территорией, подлежавшей разделу. С самого начала мировой войны расчленение Албании входило в планы территориальных изменений, которые предполагали осуществить ее основные участники. 8(21) ноября 1914 г. Николай II в беседе с французским послом М. Палеологом коснулся военных целей России, в частности на Балканах. Развернув карту Балкан, царь изложил французскому дипломату свой план ее коренной перестройки. Он предусматривал передачу Сербии Боснии, Герцеговины, Далмации и севера Албании, Греции — юга Албании, за исключением округа Влёра, который должен был отойти к Италии. Этот план российского самодержца, осуществление которого лишило бы албанский народ своего государства, встретил полное одобрение республиканской Франции.

Через несколько месяцев расчленение Албании было зафиксировано в международном договоре, определившем условия вступления Италии в войну на стороне Антанты. Между Австрией и Италией шла ожесточенная борьба за господство над Албанией, и готовность Антанты поддержать итальянские притязания в этом пункте сыграла немаловажную роль в принятом Римом решении. По секретному договору, подписанному 26 апреля 1915 г. в Лондоне представителями держав — Англии, России, Франции и Италии, — последняя должна была получить «в полное суверенное владение Валону (Влёру), остров Сасено (Сазан) и территорию, достаточно обширную, чтобы обеспечить защиту этих пунктов (между Воюсой на севере и на востоке и приблизительно до северной границы округа Химара на юге)».

Таким образом, державы Антанты признали за Италией право аннексировать большой, стратегически важный кусок территории Южной Албании. Италия, в свою очередь, соглашалась на то, чтобы остальную часть этой территории получила Греция, а Северная Албания была разделена между Сербией и Черногорией, «если таково желание Франции, Великобритании и России». Из оставшегося неподеленным «обрубка» албанской территории в центре страны создавалось мусульманское автономное нейтральное государство под протекторатом Италии. «Италии, — говорилось в ст. 7 договора, — будет поручено представлять Албанское государство в его внешних сношениях».

Лондонский договор 1915 г. является одним из самых позорных актов, которые знает современная дипломатия. Менее чем через два года после того, как Лондонская конференция послов гарантировала независимость и территориальную целостность Албании, четыре ее участника грубо попрали собственные обязательства, фактически похоронив албанскую государственность. Впрочем, и для двух остальных участников Лондонской конференции Албания являлась лишь разменной монетой в их военно-политических комбинациях. В тех дипломатических переговорах, которые Австро-Венгрия и Германия, в свою очередь, вели с Италией в начале 1915 г., они были готовы «заплатить» ей за сохранение нейтралитета в войне, в числе прочего, признанием итальянского суверенитета над Влёрой и ее округом. Австро-венгерское правительство выразило также готовность признать свою «абсолютную незаинтересованность» в албанских делах, что в переводе с дипломатического на обычный язык означало признание Албании исключительной сферой влияния Италии. Однако эти запоздалые уступки не могли уже повлиять на сделанный в Риме выбор: 23 мая 1915 г. Италия вступила в войну на стороне Антанты.

Несмотря на секретный характер Лондонского договора 1915 г., о содержании его стало известно сербскому правительству. В Белграде решили, не дожидаясь завершения войны, военным путем закрепиться на албанской территории. 2 июня 1915 г. сербские войска вторглись на территорию Албании. В обращении сербского командования к албанскому населению эта военная акция мотивировалась необходимостью «пресечения интриг» агентов Австрии и Турции. Преодолевая сопротивление слабо вооруженных отрядов албанцев, сербские колонны вошли в Эльбасан, Тирану и подошли к окрестностям Дурреса.

Сербы, оккупировавшие большую часть Центральной Албании, вызволили своего союзника Эсад-пашу, которого шесть месяцев держали в осаде в Дурресе восставшие крестьяне. При поддержке сербских войск сплотившаяся вокруг Эсад-паши феодальная реакция учинила жестокую расправу над повстанцами. Хаджи Кямили и около 40 других крестьянских вожаков суд приговорил к смерти. Многие крестьяне были убиты без суда. Производилось массовое разоружение крестьянского населения.

Через шесть дней после начала сербского вторжения албанскую границу перешли и черногорские войска. Несмотря на упорное вооруженное сопротивление албанских горцев, они окружили Шкодру и 27 июня 1915 г. заняли ее. Черногорская оккупация Северной Албании продолжалась шесть месяцев, и все эти месяцы в горах не утихало сопротивление оккупантам.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1980


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы