Под гнетом военной оккупации. Под редакцией Г.Л. Арша.Краткая история Албании. С древнейших времен до наших дней.

Под редакцией Г.Л. Арша.   Краткая история Албании. С древнейших времен до наших дней



Под гнетом военной оккупации



загрузка...

Оккупация значительной части Албании войсками антантовской группировки сделала страну одним из полей сражения мировой войны. Военные события меняли обстановку в Албании с калейдоскопической быстротой. Вступление Болгарии в войну в октябре 1915 г. привело к военному поражению Сербии. В первые месяцы 1916 г. разбитая сербская армия, пройдя через горы Северной Албании, была погружена в албанских портах на военные корабли держав Антанты и вывезена на Корфу. По пятам за сербскими войсками шли австро-венгерские войска, заменившие в роли оккупантов в Северной и Центральной Албании сербов и черногорцев (Черногория в январе 1916 г. капитулировала перед Австро-Венгрией). На территорию Албании вступили и болгарские войска, оккупировавшие некоторые ее восточные районы.

Осенью 1916 г. смена оккупантов произошла и на юге-востоке страны. Как уже говорилось, за два года до этого данный район был занят греческой армией. Но с конца 1915 г. греческие правящие круги, греческое общество и вооруженные силы раскололись на две группировки: сторонников короля Константина, выступавших за нейтралитет в мировой войне, и приверженцев Э. Венизелоса, добивавшихся вовлечения Греции в войну на стороне Антанты. Греческие оккупационные силы в Южной Албании поддержали группировку короля, а итальянские войска из района Влёры и французские войска из Македонии совместными усилиями вытеснили греческую армию из Южной Албании. Корча и окружающий район стали зоной французской оккупации, в остальных районах юга Албании расположились итальянские войска. Фронт между войсками Антанты и Центрального блока стабилизировался по линии Влёра—Берат—Поградец, и линия эта без существенных изменений сохранялась до конца войны. Менялись национальные флаги оккупантов, оккупация же продолжалась до 1920 г., т. е. еще два года спустя после окончания войны.

На албанской земле в течение шести лет расположились громадные по масштабам этой маленькой страны оккупационные армии. Численность только итальянских и австрийских войск, находившихся в Албании в период войны, превышала 200 тыс. Кроме того, как уже говорилось, на ее территории находились и в разное время проходили по ней греческие, сербские, черногорские, французские и болгарские войска. Содержание оккупантов ложилось на плечи албанского населения, не превышавшего в то время 800 тыс. человек.

Более того, оккупационные власти проводили в широких масштабах вывоз сельскохозяйственной продукции из страны. Только австрийцы, по их собственным, далеко не полным, данным, вывезли из Албании 1430 т шерстяного лоскута, 1 140 207 штук шкур и мехов и много другого ценного сельскохозяйственного сырья. При этом оккупанты не пренебрегали никакой «мелочью». Так, в 1917 г. из Албании было вывезено в Австрию около 50 тыс. черепах. Для обеспечения снабжения войск и вывоза сырья из страны по приказу австро-венгерского командования принудительно проводился весенний сев, подлежал запрету экспорт многих товаров, в том числе скота, шерсти, шкур, оливкового масла. Изъятие сельскохозяйственной продукции у крестьян происходило в значительной мере посредством реквизиций. Использовались и закупки на принудительно введенную в обращение валюту стран-оккупантов.

В 1914—1920 гг. произошла не только военная, но и валютная оккупация Албании. Страну наводнили иностранные деньги: лиры, франки, кроны, драхмы, динары. Население как могло сопротивлялось этому валютному вторжению. По свидетельству очевидцев, австрийские бумажные кроны принимались албанцами только от австрийцев и ни в коем случае от своих соотечественников. И деньги эти использовались не как средство платежа, а для других целей, например для заклейки окон. Чтобы заставить крестьян принимать в оплату за свою продукцию обесцененные денежные знаки, оккупанты использовали налоговый пресс.

Турецкая налоговая система, которую за короткий срок своего существования не успело отменить национальное правительство, осталась без каких-либо изменений и при иностранной оккупации. Австрийские власти оставили в неприкосновенности в своей зоне обременительную для населения систему сдачи налогов на откуп. При иностранной военной оккупации значительно увеличился и размер налогов. Так, если сумма налогов и пошлин, собиравшихся с населения префектуры Гирокастры при турецком правлении, составляла не более 1 млн лир в год, то в 1918 г. итальянцы собрали здесь 4 млн 194 тыс. лир.

Присвоение оккупантами значительной части произведенной в стране сельскохозяйственной продукции создало серьезные трудности со снабжением населения продовольствием. Интенсивные военные действия и установившаяся затем линия фронта, рассекшая страну на две части, усугубили положение. Война нарушила сложившиеся рыночные связи, привела к прекращению судоходства на Адриатике, от которого особенно зависело снабжение городов. Между тем городское население Албании в военное время значительно выросло за счет притока беженцев. В особенно бедственном положении оказались городские низы. Находившийся в Шкодре во время черногорской оккупации (вторая половина 1915 г.) российский консул Ферхтлинг в одном из своих донесений сообщал, что в городе проявился «крайний недостаток в предметах первой необходимости на месте, равно как чрезвычайное вздорожание жизни, наглядным примером чего служит прилагаемый список цен на съестные и иные припасы. Были даже моменты наступления голодовки в среде беднейшего населения города...» В последующем положение с продовольстенным снабжением албанских городов еще более ухудшилось, и голод в Албании стал трагической реальностью.

Наряду с сельскохозяйственной продукцией оккупанты усиленно выкачивали из Албании и промышленное сырье. Построенные итальянцами в своей зоне лесопильни начисто выводили лес, принадлежавший крестьянским общинам. Режим военной оккупации позволил империалистическим государствам производить «обследование» недр Албании — геологические изыскания, раскопки, бурение, — не спрашивая на то согласия «туземных» властей. Так, в 1918 г. итальянцы пробурили нефтяную скважину в Драшовице (округ Влёра). Они добывали также асфальт в Химаре и каменный уголь в районе Тепелены.

Максимально стремились использовать выгоду своего положения и австрийцы: они добывали каменный уголь недалеко от Тираны, построили небольшие горнорудные предприятия в Берате, Фиере и Эльбасане, обнаружили в контролируемой ими зоне асфальт, хром, медь.

«Разработкой» природных ресурсов Албании усиленно занимались в своей зоне и французы: они добывали каменный уголь, исследовали месторождения пиритов, железа и хрома в районе Поградеца, лигнитов в районе Корчи. Богатство полезных ископаемых в Албании, обнаруженное оккупационными властями, превратило ее в послевоенный период в одну из зон ожесточенной империалистической борьбы за источники сырья. Для развития же национальной горной промышленности эти изыскания мало что дали. Материалы их сохранялись за семью печатями в архивах Вены, Рима и Парижа, некоторые из созданных во время войны горнорудных предприятий были уничтожены оккупантами при их вынужденном уходе с албанской территории.

В годы мировой войны в Албании интенсивно велось дорожное строительство, строились и улучшались проселочные дороги, впервые на албанской территории появилось несколько узкоколейных железных дорог. Но это дорожное строительство, проводившееся воюющими сторонами, в столь же малой степени было продиктовано заботой об экономическом развитии страны, как и проводившиеся ими геологические изыскания.

В условиях почти полного бездорожья, которое встретили в Албании вторгшиеся в нее армии, не только военные операции, но и само пребывание больших войсковых соединений не представлялось возможным. Характерно, что в изданном в первые дни оккупации приказе австро-венгерского командования говорилось: постройка дорог имеет жизненно важное значение для пребывания австро-венгерской армии в Албании и поэтому должна быть форсирована любыми средствами. Форсирование проводилось оккупантами посредством принудительной мобилизации на дорожные работы многих тысяч албанцев. При этом широко применялись земельные реквизиции, уничтожались оливковые рощи и фруктовые сады без предоставления населению какой-либо компенсации. Отступая, австрийцы повредили часть дорог, уничтожили много мостов, в том числе и таких, к строительству которых войска двуединой монархии не имели ни малейшего касательства. Все построенные узкоколейки также вышли из строя после войны.

Оккупанты не произвели каких-либо изменений в общественных отношениях. Феодальные слои, сохранившие свою собственность и привилегии, сотрудничали со сменявшими друг друга на албанской земле оккупантами. Вся тяжесть иностранной оккупации ложилась на народные массы. Особенно силен был оккупационный гнет в австрийской зоне. Помимо реквизиций скота и другой сельскохозяйственной продукции для снабжения войск, принудительного набора для проведения дорожных работ, австро-венгерское командование проводило насильственную мобилизацию албанской молодежи на военную службу. Все это вызывало сопротивление населения, выливавшееся в вооруженные стычки с австрийскими гарнизонами. Оккупанты отвечали повальными арестами, карательными экспедициями, в ходе которых совершались массовые казни без суда и следствия.

В целом Албании, не участвовавшей в мировой войне, война эта принесла не меньше бедствий и страданий, чем народам воевавших государств. На всей ее территории происходили военные действия, в течение нескольких лет страна жила под иностранной оккупацией. Десятки тысяч албанцев были убиты, умерли от голода и эпидемий. Бесчинствовавшие на албанской земле оккупанты превратили в груды развалин сотни деревень и некоторые города. Французский политический деятель Ж. Годар, побывавший в Албании вскоре после завершения войны, писал: «Великая война провела линию своего фронта поперек Албании, и вся земля изрыта окопами, усеяна пушками и ломом всех видов современных материалов, разбитых и заржавленных».
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1889


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы