Образование и культура в межвоенной Албании. Под редакцией Г.Л. Арша.Краткая история Албании. С древнейших времен до наших дней.

Под редакцией Г.Л. Арша.   Краткая история Албании. С древнейших времен до наших дней



Образование и культура в межвоенной Албании



загрузка...

Завоевание независимости открыло новые возможности для развития образования и культуры. Впервые албанский язык стал государственным. Проблемы просвещения, развития языка и культуры обсуждались на общенациональных конгрессах в 1920, 1922, 1924 гг., продолжая и развивая традиции, зародившиеся в начале XX в. Но нереализованный потенциал подвижников национального Возрождения вошел в противоречие со скудной материальной базой молодого государства. Предприимчивые албанские меценаты, как, например, Фаик Коница, который поддержал в самые трудные годы молодого поляка Вильгельма Аполлинария Костровицкого, ставшего впоследствии знаменитым французским поэтом Гийомом Аполлинером, не могли найти применения своей энергии в бедной, раздираемой междоусобными распрями Албании. Амбициозным группировкам, боровшимся за власть, было не до культуры.

После провозглашения независимости появилось небольшое число (всего 64) частных начальных школ. После принятия в 1921 г. закона об обязательном обучении детей стала постепенно налаживаться сеть государственных учебных заведений, но единая система так и не была создана.

В городах функционировали начальные школы с 5-летним, а на селе — с 2—4-летним сроком обучения. Причем в сельских школах, как правило, был только один учитель по всем предметам. В 1938—1939 гг. в Албании насчитывалось 643 начальные школы, 11 неполных средних учебных заведений, 11 средних учебных заведений, в том числе и профессиональных. Высших учебных заведений не было. 85—90 % населения оставалось неграмотным. Молодежь из состоятельных семей получала высшее образование за рубежом. Хорошую подготовку учащимся, достаточную для поступления в европейские университеты, давали старые учебные заведения — Нормальная школа в Эльбасане (основана в 1909 г.) и лицей в Корче (основан в 1917 г.).

Существовала также система предоставления государственных стипендий, право получения которых завоевывалось на конкурсной основе, для обучения за рубежом. Например, стипендиатом биологического факультета университета в Монпелье (Франция) стал Энвер Ходжа, который его так и не окончил. Окончившие высшие учебные заведения специалисты часто не находили применения своим способностям на родине и оставались в Европе. Так случилось с талантливым инженером Карлом Гега, проектировавшим туннели в Альпах, чьим именем названа одна из улиц Вены. Но если техническое творчество, естественные науки практически не развивались (существовал один исследовательский зоотехнический институт в Джафзотае, около Дурреса), поскольку не имелось соответствующей материальной базы, то некоторые направления гуманитарных наук — филология, фольклористика, этнография — существовали за счет энергии отдельных ученых.

Неотложные задачи, вытекавшие из необходимости развития народного образования, выдвинули таких энтузиастов, ставших впоследствии известными лингвистами, как А. Джувани (1880— 1961) и Э. Чабей (1908—1980). Начав с разработки текстов для начальных и средних учебных заведений, они со временем стали родоначальниками школы албанской лингвистики.

В Албании не имелось профессиональных театров и концертных залов. В наиболее крупных городах создавались и распадались любительские театральные коллективы, преследовавшие главным образом просветительские цели, ознакомление с иностранной классикой. В этих условиях театральное искусство было обречено на прозябание. Только за рубежом, в Германии, в театре Рейнхардта смог расцвести талант великого трагического актера Александра Моисиу (Сандро Моисси). Плеяда замечательных певиц, среди которых выделялись Тефта Ташко, Мария Края, Йоргия Труя, вышла из итальянской вокальной школы и могла реализовать свои способности на родине только после окончания второй мировой войны. В конце 30-х годов стало приобретать известность имя одного из самых крупных композиторов современной Албании Кристо Коно (1907—1991).

В первые годы после провозглашения независимости завершался творческий путь известных деятелей позднего периода Возрождения Андона Зако Чаюпи (1866—1930), Асдрени (псевдоним Алекса Ставри, 1872—1947), Хиля Моей (1885—1933), Ристо Силичи (1882—1936). В силу разных причин никто из них не создал в тот период ничего особенно значительного. Только Хиль Моей раскрылся как плодовитый переводчик и популяризатор немецких поэтов и драматургов.
Оживление культурной жизни страны было связано с творчеством поэтов и прозаиков, поднявшихся на гребне демократического движения. Самой яркой фигурой этого периода являлся Фан Ноли. Поэт, переводчик европейской классики, публицист, он стал зачинателем неизвестного до него направления в албанской литературе — политической поэзии. Главная тема его творчества конца 20-х годов — революция 1924 г.: ее герои и антигерои, политическая и моральная трактовка ее уроков. Он облекал свои представления в яркие романтические или гротескно-сатирические образы, широко использовал мифологические сюжеты, албанские народные сказания и библейские притчи.

Значительный вклад в развитие демократического направления в албанской литературе внес Мидьени (Милош Дьердь Никола, 1911 —1938), поэт и прозаик, чье творчество было проникнуто состраданием к простым труженикам. В предвоенный период начали свой творческий путь Н. Булька (1908—1972), X. Стермилы (1895— 1953), М. Кутели (1907—1967). Они провели линию преемственности к литературе новой Албании, развивая в своем творчестве те демократические основы, которые сформировались в борьбе с реакционной идеологией зогистского периода.

Особое место в албанской литературе межвоенного времени занимает католический поэт Дьердь Фишта. Принадлежность к католической религии сослужила ему плохую службу, и как поэт он был предан забвению на многие годы, хотя современники высоко ценили его творческий дар.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2134


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы