Суровая зима 1943/44 г.. Под редакцией Г.Л. Арша.Краткая история Албании. С древнейших времен до наших дней.

Под редакцией Г.Л. Арша.   Краткая история Албании. С древнейших времен до наших дней



Суровая зима 1943/44 г.



загрузка...

Крах фашистской Италии и разоружение части оккупационной армии албанскими партизанами не привели к освобождению страны. На смену одним захватчикам пришли другие, более жестокие.

Вошедшие в страну незадолго до капитуляции Италии гитлеровцы объявили, что они намерены восстановить суверенитет Албании, попранный итальянцами. Албанский народ уже испытал на себе некоторые приемы, которыми пользовались «освободители». В его памяти еще свежи были воспоминания о стертой с лица земли деревне Борова. С возмущением писала об этом злодействе газета «Зери и популыт» в октябре 1943 г.: «Разрушенная Герника, сожженные Варшава, Роттердам, Афины, Белград, сотни советских городов, превращенных в развалины, расстрелы тысяч невинных людей от Норвегии до Греции, от Франции до Польши — вот путь немецких агрессоров, пытавшихся потопить в крови антифашистскую борьбу народов... 6 июля 1943 г. воинство Адольфа Гитлера оставило свои следы в Албании. В Борове убито 70 человек. Детей вырывали из рук матерей и бросали в огонь... Народ поднял оружие и не сложит его до тех пор, пока эта ненавистная тирания, нависшая над всем человечеством, не будет уничтожена раз и навсегда».

Оккупировав страну, нацисты, разыгрывая роль освободителей, создали Комитет по провозглашению независимости Албании. По его инициативе было спешно созвано собрание, которому предстояло узаконить оккупацию и утвердить новое марионеточное правительство. Возглавил кабинет министров крупный косовский помещик Реджеп Митровица. Шовинистическая антигреческая, антиславянская пропаганда, борьба против коммунизма, составлявшие главное содержание политики прежних «итальянских» кабинетов, вдохновляла и деятельность правительства Митровицы. К нему потянулись все силы внутренней реакции.

К откровенному сотрудничеству с оккупантами перешли члены организации «Балы комбтар». Префектом Фиера стал балыст Тефик Сфири, член руководства этой организации Бекташ Цакрани участвовал со своей четой в операциях, проводившихся немецкими оккупантами. Другой ее лидер, Акиф Пермети, открыто выступил за союз с гитлеровцами, заявив по радио, что свобода может быть завоевана и гарантирована только «с помощью войск рейха».

Оккупанты снабжали «Балы» оружием. Немецкое командование создавало национальные формирования на Балканах, включая их в свои регулярные войска. В Албании также были сформированы армия и жандармерия. Балысты и члены других групп составили так называемую добровольческую армию, подчиненную командованию 21-го корпуса вермахта.

По инициативе нового правительства в северных областях страны стали проводиться собрания байрактаров и главарей антикоммунистических чет, на которых вырабатывались меры, направленные против освободительного движения. Так, 24 сентября 1943 г. в Коплике состоялось собрание 20 главарей чет, на котором присутствовали Абаз Купи, Фикри Дине, Мухаррем Байрактари, Цен Элези и др. Они дали великую клятву, так называемую бесу, нарушителем которой считался всякий выступавший против гитлеровцев или мешавший деятельности квислинговской албанской администрации.

Правительство Митровицы объявило о создании на севере страны в районе Шкодры «добровольческих священных батальонов как средства сопротивления коммунистам и другим врагам». Правительство брало на свое содержание руководителей батальонов, так называемых «священных офицеров», т. е. не профессиональных военных, а патриархальных вождей, родовых старейшин. На территории Косово в составе немецкой группы армий «F» сражалась набранная из албанцев, проживавших как на югославской, так и на албанской территории, 10-тысячная дивизия СС «Скандербег». Расчет строился на том, чтобы создать на севере плацдарм борьбы против освободительного движения народов Албании и Югославии.

Развитие национально-освободительного движения в Албании привело к новой расстановке сил, к еще большей классовой поляризации общества. Убедившись в том, что планы реставрации монархии не смогут осуществиться в случае победы НОФ, вышел из фронта и создал свою организацию «Легалитет» («Легитимность») Абаз Купи. Он заявил протест в связи с тем, что в новом составе президиума Генсовета фронта коммунисты получили большинство мест, и сообщил о создании своей партии 19 ноября 1943 г. На заседании президиума Генсовета 7 декабря было принято решение об исключении его из состава совета и генштаба, а также о начале борьбы против созданной им организации.

К началу зимы 1943/44 г. партизанская армия освободила многие города и районы Центральной и Южной Албании. Немецко-фашистские войска в Греции, теснимые греческой освободительной армией, отходили на север. Отвод части войск из Греции через Албанию немецкое командование решило использовать для того, чтобы подавить албанское сопротивление и обезопасить тылы своей армии, сражавшейся в Югославии и Греции. При поддержке «Балы», «Легалитета», других вооруженных отрядов немецкое командование приступило к подготовке зимнего наступления против албанской национально-освободительной армии. Одновременно были намечены операции и против свободных партизанских зон в Югославии и Греции.

Наступление началось сразу же по нескольким направлениям из Северной и Средней Албании. Албанские патриоты сражались в чрезвычайно сложных условиях. Не хватало снаряжения, одежды. Очень трудно было с вооружением. Несмотря на обязательство средиземноморского англо-американского командования снабжать освободительное движение (в рамках координации союзнической помощи) оружием, этого не произошло. Члены британских военных миссий связи, находившихся с апреля 1943 г. в Албании при НОФ и других организациях, так регулировали поставки вооружения, что оно попадало в основном к «Балы» и «Легалитету». Повсюду на Балканах — и Албания не стала исключением — поддерживались те круги и организации, пусть даже откровенно профашистски настроенные, которые выражали готовность служить проводниками англо-американских интересов в послевоенном мире. Поэтому практически вся союзническая помощь шла мимо НОФ, попадая в руки антинародных клик, главной целью которых являлась не борьба против фашизма, а стремление реставрировать старый, отживший свой век буржуазно-помещичий режим.

Зоны, освобожденные от врага к осени 1943 г. 1 - свободные зоны, 2 - зоны, контролируемые немецкими войсками
Зоны, освобожденные от врага к осени 1943 г. 1 - свободные зоны, 2 - зоны, контролируемые немецкими войсками

Официальная англо-американская политика развивалась в двух направлениях: а) поддержка тех эмигрантских и внутренних реакционных кругов, которые могли бы в будущем послужить основой для образования правительства; б) организация вооруженной высадки союзных войск на территории Албании. Попытки сформировать албанское реакционное эмигрантское правительство производились с лета 1943 г. В Лондоне было восстановлено существовавшее до войны албано-английское общество во главе с Эдвардом Бойлем, которое ставило целью добиться реставрации монархии. Помимо этого общества, действовала группа эмигрантов, преимущественно республиканцев (Т. Заваляни, А. Логореци и др.), которая также была готова создать свое правительство Албании. Но албанская эмиграция не смогла найти лидера. Зогу был неприемлемой кандидатурой для большинства, а поиски другой «сильной личности» успехом не увенчались. Соответствующие предложения делались Фану Ноли, однако он отказался. Обратившись по радио к албанскому народу, Фан Ноли сказал: «Если вы хотите спасения Албании, то отдайте этому душу и тело, не останавливайтесь ни перед какими жертвами. Никто, кроме вас, не сможет построить свободную Албанию».

Отряды армии национального освобождения вели поистине самоотверженную борьбу против значительно превосходивших их численностью и вооружением немецких войск. Особенно тяжелое положение сложилось зимой, когда почти повсеместно партизаны были вынуждены отступать, укрываясь в горах. Многие едва сформировавшиеся воинские части самораспускались, среди партизан стали распространяться капитулянтские настроения. В декабре 1943 г. попал в окружение Энвер Ходжа с частью ЦК партии и генштаба НО А. Они были блокированы до конца февраля 1944 г. Только в последних числах месяца к ним прорвались три батальона 1-й ударной бригады во главе с ее командиром Мехметом Шеху. В начале марта всей группе удалось все же выйти из окружения через брешь, проделанную отрядами Тука Яковы.

Чувствуя, что попытка разгромить движение сопротивления терпит неудачу, гитлеровцы и их приспешники перешли к террору. Кровавая трагедия разыгралась в Тиране 4 февраля 1944 г. Накануне этого дня газета «Башкими и комбит» («Единение нации»), рупор квислинговского правительства, вышла под заголовком: «Кровь жаждет крови!» Известный в Албании реакционный журналист Джеляль Митровица писал: «Кровь должна струиться по улицам Тираны, если мы желаем видеть народ спокойным и занимающимся своими повседневными делами. Проблема проста, способ действия тот же, традиционный: для восстановления абсолютного порядка абсолютно необходим террор». Во второй половине дня были зверски убиты четверо юношей по подозрению в сочувствии национально-освободительному движению. К вечеру подверглись аресту более 300 человек. Всю ночь продолжалась охота за людьми, стоившая жизни еще 80 жителям столицы.

Но ни террор, ни попытки открыть новую серию наступательных действий против освободительной армии не достигли цели. Взяв инициативу в свои руки, шесть бригад национально-освободительной армии, три из которых были сформированы зимой, шаг за шагом, город за городом отвоевывали у оккупантов и их приспешников захваченные во время зимних операций территории.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2521


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы