Первый съезд КПА (АПТ). Под редакцией Г.Л. Арша.Краткая история Албании. С древнейших времен до наших дней.

Под редакцией Г.Л. Арша.   Краткая история Албании. С древнейших времен до наших дней



Первый съезд КПА (АПТ)



загрузка...

Первый съезд КПА проходил с 8 по 22 ноября 1948 г. В его работе приняли участие 563 делегата с правом решающего голоса и 299 делегатов с правом совещательного голоса, представлявшие 29 137 членов и 16 245 кандидатов в члены партии. В повестку дня были внесены следующие вопросы: 1. Отчет ЦК КПА (докладчик Э. Ходжа); 2. О государственном экономическом плане (докладчик Г. Нуши); 3. Об организационных вопросах и Уставе партии (докладчик Т. Якова); 4. Выборы руководящих органов.

Наиболее острым в работе съезда был вопрос о повороте в политике партии в связи с изменением албано-югославских отношений. Единодушному одобрению резолюции Коминформбюро предшествовала внутрипартийная дискуссия. Ведь только после судебного процесса над К. Дзодзе он стал наделяться партийной пропагандой чертами заговорщика, изменника и прямого агента Тито. Но осенью 1948 г. все помнили, что именно он подписал от имени ЦК КПА первый документ о безусловной поддержке резолюции Коминформбюро. Были широко известны его симпатии к СССР. Поэтому на съезде основной упор делался на осуждение ошибок К. Дзодзе в партийном строительстве. И независимо от степени его личной ответственности за состояние обрисованной на съезде обстановки в партии констатация создавшегося в ней положения производила ошеломляющее впечатление.

В отчетном докладе утверждалось, что после бератского пленума в ноябре 1944 г., когда фактическая власть сосредоточилась в руках К. Дзодзе, было подорвано единство Центрального комитета, извращена правильная линия партии, нарушен принцип демократического централизма, критика и самокритика применялись исключительно в интересах дискредитации людей, поощрялись амбициозность и мания величия, создан культ героев, спасающих партию от вымышленных опасностей, поощрялся карьеризм, стали господствовать произвол, военные, путчистские и анархистские методы. В докладе Тука Яковы эта критика развивалась. Он констатировал (и это положение вошло в резолюцию), что «партия превратилась в полицейский аппарат, где господствовал страх перед репрессиями со стороны органов безопасности, во главе которых находился К. Дзодзе»1. И в докладе, и в резолюции подчеркивалось, что все эти извращения стали возможны «из-за низкого идеологического уровня партии».

В выступлениях на съезде приводились примеры произвольной расправы над коммунистами, зачитывались письма безвинно осужденных или взятых под подозрение, а поэтому покончивших жизнь самоубийством.

После всех этих разоблачений, в высшей степени критической оценки пути, пройденного КПА в первые годы ее существования (и особенно в мирное время), важно было наметить главные направления внутрипартийной и государственной деятельности.

На съезде был обсужден и принят Устав партии, причем за образец взяли Устав ВКП(б). Исходя из социального состава членов партии, приняли решение переименовать Коммунистическую партию Албании в Албанскую партию труда (АПТ). Приводились следующие данные: в стране сельское население составляло подавляющее большинство (90 %), причем и сама партия объединяла главным образом крестьян (бедняки — 54,3 %, середняки — 13 %). Рабочие составляли 22,6 %. Был невысоким и общеобразовательный уровень. Полностью неграмотных насчитывалось больше, чем людей с незаконченным высшим образованием (соответственно 548 и 397 человек). Более 80 % членов партии имели лишь начальное образование.

Переименование партии, как отмечал в своем докладе Т. Якова, отнюдь не означало, что речь шла об отказе от борьбы за коммунистические идеалы. Цель коммунистов формулировалась в уставе следующим образом: «Создание коммунистического общества, в котором будут полностью ликвидированы классовые различия, стерты грани между городом и деревней, достигнут высокий уровень производства, обеспечено претворение в жизнь принципа "от каждого — по способностям, каждому — по потребностям"».

Значение 1-го съезда партии, ознаменовавшего перелом во многих областях жизни Албании, состояло, в частности, в том, что в принятых им документах впервые была сформулирована в общих чертах программа социалистического строительства, которая предусматривала индустриализацию и электрификацию страны, постепенное проведение коллективизации сельского хозяйства и развитие культурной революции. Эти основные направления нашли конкретное воплощение в заданиях по двухлетнему плану развития народного хозяйства на 1949—1950 гг. Главное содержание политики партии в деревне было определено таким образом: «Прочная опора на бедняков, союз с середняком, борьба за ограничение капиталистических элементов в деревне». В области промышленности предусматривалось укрепление существовавших отраслей добывающей и легкой промышленности, увеличение валовой продукции.

В торговле намечалось проводить политику укрепления государственного сектора, расширения и совершенствования кооперативного сектора, усиления контроля над частной торговлей. Что касается культуры и просвещения, то задачи в этих областях были определены в общих чертах: ликвидация неграмотности, повышение уровня профессиональных знаний, подготовка специалистов с высшим образованием в СССР и странах народной демократии.

На съезде избрали новый состав Политбюро. В него вошли Э. Ходжа (генеральный секретарь), Т. Якова (секретарь ЦК), М. Шеху (секретарь ЦК), Б. Спахиу (секретарь ЦК), X. Капо, Г. Нуши, Л. Белишова, С. Колека, Б. Балуку. В Центральный комитет были избраны 21 член и 10 кандидатов в члены.

Сделанный на съезде анализ деятельности партии способствовал определенной активизации организационной и идеологической работы.

Впервые были проведены выборы руководящих органов во всех звеньях партии с соблюдением элементарных норм партийной демократии; возобновилось издание органа ЦК газеты «Зери и популыт», прекращенное с момента окончания войны. Тогда, следуя югославскому примеру, партия продолжала находиться как бы в подполье. Съезд принял решение о ее легализации. Вместе с тем влияние мелкобуржуазной идеологии, низкий общеобразовательный уровень основной массы членов партии, слабая теоретическая и экономическая подготовка руководящих кадров показывали, что работа по выполнению принятых на съезде решений предстояла длительная и трудная.



1 К. Дзодзе и его сторонников исключили из партии, а в июне 1949 г. предали суду как "врагов народа". К. Дзодзе был приговорен к смертной казни.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2634


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы